Костин Константин Константинович : другие произведения.

Погружение в виртуальность часть 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец истории. Окончательный. Окончательнее не бывает. P.S. Я предупреждал, что это не роман, а короткая повесть. Или длинный рассказ. Но не роман.


16.06.2035 года

   Сон Михаила был беспокойным. Нельзя сказать, что ему снились кошмары, скорее, даже во сне он продолжал блуждать по темным переулкам Victorian fog, сжимая в кармане пальто рукоять острого ножа.
   Неожиданно он проснулся. Такое бывает: резко просыпаешься, при этом не понимая, что, собственно, стало причиной пробуждения. Ты лежишь с открытыми глазами, пытаясь увидеть что-то в плавающей перед глазами темноте, но не видишь ничего, кроме смутных теней. Потом поворачиваешься на другой бок и засыпаешь обратно.
   Одна из смутных теней передвинулась к ночному столику. Щелкнул выключатель. Загорелась лампа-ночник. Тьма мгновенно отступила, тени растворились в неярком свете, отступили, спрятавшись за мебелью...
   Но несколько теней остались стоять.
   Желтый круг света, падающий на тумбочку от ночника, осветил широкую мужскую ладонь с коротко постриженными квадратными ногтями и часть рукава, черного, с блестящей пуговицей и серебряной вышивкой.
   Михаил дернулся и вскочил. Он понял, что уже не спит.
   Ему не снится.
   Самая широкая тень сдвинулась ближе к кровати.
   - Я ведь предупреждал вас, господин шпион, - произнес бесцветный голом, - Никто не может убежать от Черного Комитета.
   Майор Мюке???
   Никогда в жизни Михаил не испытывал такого страха, как в тот момент, когда понял, что в его спальне в реале - в реале!!! - находятся персонажи игры. Персонажи, имеющие веские причины, чтобы, мягко говоря, не любить его.
   Из игры всегда можно сбежать в реал. Из реала не сбежишь.
   - Этого не может быть, - твердо и убежденно произнес Михаил, - Этого не может быть. Я в вас не верю.
   К сожалению, многие вещи существуют независимо от того, верите вы в них или нет.
   Сотрудники Черного Комитета в спальне исключением не были.
   Не пытаясь осознать возможность происходящего, в слепой панике, Михаил прыгнул с кровати, голышом, как и спал, и попытался выбежать из комнаты. Сильный удар сбил его с ног, несколько человек, прижали его к кровати, держа за руки и ноги.
   - Прикройте его, - судя по голосу, майор Мюке поморщился.
   На Михаила набросили край простыни, продолжая прижимать к кровати. Рот почему-то не заткнули, чем Русанов не преминул воспользоваться.
   - Помогите!!! - закричал он - Помогите!!! А-а-а!!!
   - Вы и вправду думаете, что кто-то придет вам на помощь? - майор взял стул и сел у кровати, забросив ногу на ногу.
   Михаил рванулся еще раз. Паникующий мозг не понимал, не мог понять, как это вообще возможно.
   На него напали персонажи игры.
   - Вас здесь не может быть! Вы - не люди!
   - Совершенно верно, - спокойно кивнул майор, - Для вас, господа шпионы, мы - не люди. Вы прибываете к нам в страну, вынюхиваете, выслеживаете, портите и убиваете, а потом убываете к себе, в твердой уверенности, что мы вас не сможем достать. Мы даже пожаловаться не сможем никому...
   - Вы не люди! Вас не существует!
   - О, нет, мы существуем. В самом в ближайшем времени вы в этом убедитесь на собственном - пусть и крайне непродолжительном - опыте.
   Михаил рванулся, но его держали крепко.
   - Мы, - продолжал разглагольствовать своим бесцветным голосом Мюке - не против вас. Приезжайте, живите, работайте, станьте нашими друзьями. К сожалению, господа шпионы, вы приезжаете для того, чтобы вредить и пакостничать. Иногда даже без всякого смысла. Просто так. Потому что ваше преступление останется безнаказанным. Так вот. Не останется. Капрал?
   Михаил только сейчас заметил, что его держат не все. Кроме майора, был еще один человек, который возился над раскрытым чемоданчиком, тихонько звякая и подсвечивая себе тонким фонариком.
   - Да, товарищ майор, все готово.
   - Давайте заканчивать. Итак, господин шпион, за преступления, предусмотренные статьей 116 Уголовного кодекса ВДБ, часть 1 - Шпионаж, часть 2 - Терроризм, часть 7 убийство двух и более лиц, вы приговорены к высшей мере общественной защиты - смертной казни. Способ казни - на усмотрение исполнителя.
   Черномундирные сотрудники растянули Михаила на кровати. Капрал затянул на его правом предплечье резиновый жгут. Блеснуло стекло шприца.
   - Вы не можете меня судить! Вы не имеете права! Я не убивал людей! Я всего лишь играл!
   - У нас несколько иное мнение о ваших играх. Капрал, приступайте.
   Стальная игла вонзилась в вену, впрыскивая прозрачную жидкость.
   Михаил успел подумать о том, что его убивают персонажи игры. Не означает ли это, что после смерти он очнется в ресурректории Столицы?
   В этот момент волна жуткой нечеловеческой боли залила все тело, сжала сердце, которое не выдержало и остановилось.
  

Эпилог

   Молодой доктор, в белом халате, стоял и курил на крыльце подъезда многоквартирного дома, наблюдая, как в фургон "скорой" грузят носилки с накрытым простыней телом.
   Участковый полицейский вышел вслед за телом и щелкнул зажигалкой, также закуривая.
   - Отчего он умер?
   - Паталогоанатом скажет точно, - выдохнул дым доктор, - но предварительно... Сердце остановилось.
   - Сердце? Ему же всего двадцать два.
   - Вирт-игрок, - спокойно заметил доктор, - У них это часто случается. Этот у меня не первый такой. Даже не в первом десятке.
   Участковый потер глаза:
   - Вы уверены? Везде говорят, что вирт-игры безвредны.
   - Вы нашли правильно слово, господин лейтенант. Говорят. Ах-ах, вирт-игры безвредны, ах-ах, посмотрите, среди умерших от сердечного приступа игроков совсем немного. Они бы лучше посмотрели сколько умерших от сердечного приступа среди игроков, а не наоборот. Там совсем другие пропорции. А потом какой-нибудь Брезовски берет нож и вырезает два класса Миллевильской школы. И опять игры не виноваты. От этих вирт-игр люди с ума сходят, им мерещится невесть что. Могу поспорить, что и этого, - доктор кивнул на "скорую" убили собственные галлюцинации. А сердце от страха остановилось. Я же говорю, такое часто бывает.
   Участковый задумчиво покачал головой, припоминая рассказ продавщицы:
   - Да, была информация, что этот... - полицейский глянул в бумаги, - Русанов пару дней назад вел себя неадекватно.
   - Ну а я о чем? Ни друзей, ни родных, ни работы. Вся жизнь - одна игра. Стоит ли удивляться, когда такие люди погружаются в виртуальность до такой степени, что просто тонут в ней. Если игра стала твоей жизнью, то не удивляйся, когда она просочится в твою реальность.
   - Кстати, насчет естественной смерти вы уверены? Соседи говорят, что слышали крики ночью.
   - Уверен, - отрезал доктор, - Абсолютно никаких следов насильственных действий.
   Он затянулся последний раз и выбросил в урну папиросный окурок.
   Последнее время папиросы все больше и больше входили в моду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"