Костин Константин Константинович : другие произведения.

Погружение в виртуальность часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение вирт-игры "ВДБ"


08.06.2035 года

   Железнодорожный вокзал. Ворота столицы ВДБ. Именно сюда приезжают тысячи и миллионы людей, желающих приобщиться к Великой стройке, то есть игроков, в качестве вирт-реальности выбравшие именно ВДБ.
   Кепки, фуражки, шляпы и платки, куртки, мундиры, кофты и платья, сапоги, ботинки, туфли и сандалии, чемоданы, сумки, вещмешки и котомки, мужчины, женщины, старики и дети - людские потоки плотной рекой выливались из дверей вагонов и растекались по огромной площади, которая по игре являлась перроном, а по факту - нейтральной территорией для новичков.
   Маленький худенький негр, испуганно оглядел людское море и нехарактерно уверенным движением ввинтился в толпу, придерживая котомку.
   Взгляд Кристиана Магомбы бежал по людям. Вспыхивали подсказки
   Вольдемар Карпентер, рабочий, 12 уровень
   Алексей Миллер, солдат, 9 уровень
   Максим Циммерман, партработник, 1 уровень
   Кристиан ухмыльнулся про себя. Тот, кто в этой толпе оказался с первым уровнем - тот однозначно игрок. В самом городе определить это будет чуть сложнее.
   Одной из фишек "ВДБ" была именно эта деидентификация игроков. Отличить игрока от НПС только по взгляду на подсказку было нельзя. Можно было только присмотреться к манере поведения - все-таки ИИ игровых персонажей не дотягивал по уровню до интеллекта живого человека (по крайней мере, большинства живых людей). Да еще создателями игры вводились определенные маркеры-подсказки для внимательных людей. Так, например, НПС в игре курили только папиросы, игроки - только сигареты. Папироса, взятая игроком, просто не раскуривалась. Говорят, для женщин различие заключалось в цвете нижнего белья...
   - Здравствуйте! - широко улыбнулась девушка в ослепительно-белой форме с темно-синими петлицами в которых сверкали сапфировые треугольнички и золотился знак Министерства Иммиграции - широко распахнутые крепостные ворота.
   Алиса Тишбайн, чиновник, 32 уровень.
   - Я вижу, вы прибыли к нам издалека. Могу ли я вам чем-нибудь помочь?
   Непись, встречающая новичков и препровождающая их в "ясельник" - находящуюся рядом с вокзалом зону адаптации для новичков. Сейчас такая девушка или подобные ей появились около каждого новичка.
   - Нет, госпожа, - испуганно улыбнулся Кристиан, - Я привык справляться сам. Мужчины моего племени не принимают помощи от женщин.
   Вы уверены, что вы хотите отказаться от препровождения в зону адаптации?
   Да.
   Вы уверены? Нахождение в городе для неподготовленного человека может быть опасным.
   Уверен.
   Алиса кивнула Кристиану:
   - У нас нет господ. В ВДБ все равны.
   И повернулась к одному из "клоунов", ехавших вместе с Магомбой, а может быть, и другому. Нубы все на одно лицо.
   Ветерок игриво взметнул подол юбки девушки, обнажая круглые загорелые коленки. Кристиан цепко глянул и затаенно улыбнулся. Тоже одна из фишек игры, "шаловливый вихрь", действовал только на НПС женского пола и поднимал им юбки на случайно выбираемую высоту. В одном случае из тысячи юбка задиралась до пояса.
   Кристиан Магомба! Вы отказались от адаптационного периода. Приступайте к выполнению полученного задания.
   Получено задание!
   Продвигаясь к выходу, Кристиан открыл полученное сообщение о задании.
   Вы являетесь частью шпионской сети в Столице ВДБ. Для того, чтобы ваши коллеги узнали о вашем прибытии в город, необходимо оставить им знак: след от губной помады на фонарном столбе напротив входа в магазин N 32 на улице Стекольщиков. Тип задания: Общий. Уровень сложности: Лёгкий. Условия выполнения: задание должно быть выполнено в течение 24 часов с момента получения. Награда за выполнение: +15 к репутации среди шпионской сети, возможность получения дальнейших заданий. Штраф за невыполнение, либо отказ от выполнения: -200 к репутации среди шпионской сети, невозможность выполнения дальнейших заданий.
  

***

  
   Купить помаду - как и большую часть необходимых предметов - в ВДБ задача не из простых. Нужно знать места, где продается подобное, иногда требуется уговорить продавца, иметь карточки на получение, а то и обращаться к дельцам из черного рынка.
   Кристиан ткнулся в один магазин, в другой... Помады не было нигде. На вопрос, где ее можно купить, продавщицы только пожимали плечами.
   Выйдя из очередного магазина, он тяжело вздохнул. Ничего не поделаешь, не нравится ему такой подход, но иногда прибегнуть к нему необходимо...
  

***

  
   После часа поисков на форуме игры, Кристиан наконец-то нашел требуемое. В короткой ветке один из игравших шпиона упомянул о том, что помада продается в магазине канцтоваров N 116 на Липовой улице. Кристиан вызвал карту города, отыскал улочку и рванул к ней. Времени оставалось не то, чтобы в обрез, но, во-первых, магазины здесь имеют обыкновение закрываться в самый неожиданный момент на какой-нибудь переучет или ревизию, во-вторых, на форуме честно предупредили, что продавщицу еще нужно уговорить продать тебе помаду, а сколько времени уйдет на уговоры - неизвестно.
  

***

  
   - А зачем она вам? - лениво спросила пухлощекая продавщица, молодая НПС, в легком ситцевом платье, желтом с крошечными незабудками, - Для какой девушки?
   Кристиан мысленно поблагодарил себя за выбор расы: если бы не бонус к обаянию, продавщица могла бы просто заявить "Нет в продаже". Неудивительно: магазин, вернее, магазинчик, в полуподвальном помещении торговал канцелярией, сиречь бумажными листами, пузырьками чернил, стальными перьями и разноцветными карандашами. Кто догадался продавать здесь еще и косметику - а также какой логикой этот кто-то руководствовался - оставалось неизвестным...
   Впрочем, и нынешняя ситуация была немногим лучше, чувствовалось, что НПС сейчас просто достанет его вопросами, после чего заявит, что ничего подходящего у нее в магазине нет.
   - Просто, - продавщица наклонилась и положила свой необъятный бюст на прилавок, - помаду подбирают под цвет глаз, одежды, волос...
   Взгляд Магомбы пробежал по магазинчику, маленькому, со скрипучими деревянными полами и остановился на одной очень интересной вещи.
   Маленькая потертая книжка. На обложке слились в страстном поцелуе обнаженный по пояс мужчина и златовласая девушка в пышном платье.
   Любовный роман... Интересно... Уж не подсказка ли это? Намек на то, что на продавщицу можно воздействовать, нажимая на романтические струны в ее душе?
   - Мне не для девушки, - заявил Кристиан, - Мне для себя.
   Голубые глаза продавщицы округлились, алые губы сложились удивленным колечком:
   - Для себя??
   - Да. Обычаи моего племени говорят, что мужчина, который влюблен в девушку, должен покрасить себе губы и только после этого признаться в любви.
   Бредовая история подействовала на продавщицу как магическое заклинание. Она, не отрывая глаз от черного лица с большими грустными глазами, нашарила где-то внизу и выложила на прилавок плоскую жестяную коробочку с изображением красных губ и надписью "Помада женская, артикул 15793-55"
   Помада красная. Класс предмета: банальный.
   Уровень восприятия: 1.
   Эффект: при нанесении на персонаж женского пола увеличивает уровень показателя Обаяние на +2.
   Ограничение по классу: нет.
  
   Внимание! Вы получили навык "Златоуст" 1 уровня.
   Вероятность того, что неигровые персонажи выполнят вашу просьбу, увеличена на 5%.
   Для получения второго уровня вам необходимо уговорить двух неигровых персонажей.
  
   Продавщица проводила затуманенным взглядом выходившего из магазинчика худенького чернокожего иммигранта.
   "Надо будет как-нибудь вернуться и соблазнить ее".
   В "ВДБ" вполне себе существовала возможность заниматься сексом. Как между игроками, так и с приглянувшейся неписью.
  

***

  
   Фонарный столб напротив входа в магазин N 32 на улице Стекольщиков ничем не отличался от своих собратьев, выстроившихся вдоль улицы. Разве что плафон был целым, чем не каждый столб мог похвастаться.
   Кристиан прошел по другой стороне узкой улицы, внимательно присматриваясь к столбу, а еще внимательнее - к происходящему возле него.
   Агентов Черного Комитета здесь быть не могло - кто ж будет делать такую подлянку игроку первого уровня? - но и склонностью к упрощению заданий "ВДБ" никогда не отличалось. Наверняка просто подойти к столбу и намазать его помадой не получится, наверняка есть какая-то закавыка... Ага!
   Магомба дошел до конца улицы и неторопливо зашагал обратно. Вот он снова проходит напротив искомого фонарного столба... Проходит второй раз. Времени после первого прохода истекло, в принципе, достаточно много... Достаточно много для того, чтобы прохожие и прочие случайные люди возле столба поменялись. Они и поменялись. Все, кроме одного.
   Неподалеку от необходимого столба - и только возле него - стоит, покачиваясь, старичок в мятой шляпе с полями и сером пиджаке. На вид - типичный скандалист и склочник. А теперь внимание, вопрос: как отреагирует скандалист и склочник, если у него на глазах неизвестно кто примется мазать столб помадой, то есть совершать действия однозначно незаконные? Не зря, ой не зря этот дедок тут торчит...
   Стефан Шланге, пенсионер, 5 уровня.
   Так. Нужно подумать...
  

***

  
   По улице Стекольщиков, тихой узкой улочке, вдоль которой росли чахлые пыльные тополя, шагал невысокий худенький иммигрант с юга. Черная кожа, розовые ногти, слегка испуганный взгляд. За плечами - котомка.
   Проходя возле дома N 32 иммигрант вдруг остановился. Затрясся, захрипел и ухватился за фонарный столб, пытаясь удержаться на ногах. Прохожие не обращали особого внимания, разве что бросали быстрые любопытные взгляды, но помогать никто не спешил.
   Старик в мятой шляпе, по прежнему стоявший у стены, бросился к пареньку, но вовсе не горя желанием помочь:
   - Эй! Ты это... Ты тут не это...! Напьются тут, а потом помирают прямо на улице!
   Иммигрант, тяжело кашляя, медленно выпрямился. Недовольный взгляд старика уставился на ярко-красный след то ли крови, то ли краски, который остался на столбе в том месте где его коснулась рука чернокожего.
   - Еще и столб испачкал... Сейчас полицию...
   - Бугульма каверльма шаверма маверма мбонго, - произнес, блеснув белыми зубами, Иммигрант.
   Старик осекся. Любому скандалисту совершенно неинтересно ругаться с человеком, которого ты не понимаешь и который, с большой долей вероятности, не понимает тебя. В чем смысл тогда?
   - Ты по нашему говоришь? Я! Говорю! Ты! По нашему! Говоришь?! - прокричал старик.
   - Моя... - с трудом произнес чернокожий паренек, - Не... Понимать...
   Старик указал было рукой на красное пятно, но, посмотрев в глаза Иммигранта, махнул рукой и пошел куда-то в сторону.
   Задание "Дать знать о себе коллегам" выполнено! Коэффициент выполнения 113%!
   Ваше репутация с шпионской сетью увеличена на 17.
   Ваша репутация с горожанами осталась без изменений.
   "Ага, как чувствовал, - думал Кристиан, сохраняя испуганное выражение на лице, но внутренне усмехаясь, - попробовал бы просто намазать помадой: задание бы выполнил, но отношение с горожанами испортил бы. А нам этого нельзя. Обаяние - лучшее оружие шпиона!"
   Получено задание!
   Так, что теперь?
   Ваше руководство крайне заинтересовано в получении информации с вагоностроительного завода N 16. Вам необходимо устроиться на работу на этот завод и быть готовым к получению требуемой информации, а также к передаче ее в Центр. Тип задания: Общий. Уровень сложности: Лёгкий. Условия выполнения: задание должно быть выполнено в течение 3 дней с момента получения. Награда за выполнение: +15 к репутации среди шпионской сети, возможность получения дальнейших заданий. Штраф за невыполнение, либо отказ от выполнения: -15 к репутации среди шпионской сети.
   Так... Отлично. Время есть и на то, чтобы найти этот самый завод - интересно, что на нем производят? Танки или самолеты? - и на то, чтобы на него попасть.
   Но это - потом. Сейчас главное - найти жилье.
  

***

  
   "ВДБ" была игрой реалистичной, и в ней персонажу нужно было есть, пить и спать. Правда, туалетов в ней не было: она была все-таки не настолько реалистичной.
   Но жилье нужно было найти не только для того, чтобы было где спать, сиречь, выходить из игры. Жилое помещение можно было сделать своей Личной Комнатой. Местом, куда не сможет проникнуть никто в игре: ни игроки, ни НПС. Место, где можно оставлять на хранение свои деньги и вещи... Кстати, о вещах.
   Кристиан остановился и развернул перед глазами полупрозрачный экран инвентаря.
   Билет... Помада... Белье... Горбушка хлеба...
   Так. Уровень ХП - 91%, до усталости еще 11%. Нет, есть пока рано есть...
   Разрешение на въезд в страну... Фальшивый паспорт... Погодите-погодите...
   Фальшивый паспорт. Класс предмета: уникальный.
   Уровень восприятия: для персонажей с навыком внимательность меньше 70 и персонажей класса Контрразведчик ниже 50 уровня Фальшивый паспорт выглядит как Настоящий паспорт.
   Эффект: при выявлении фальшивости паспорта персонаж однозначно признается шпионом
   Ограничение по классу: только для персонажей класса Шпион, Контрразведчик, Секретный агент.
   Кристиан остановился и полез на форум.
   Контрразведчики 50 уровня носили звания от майора и выше и было таких на всю ВДБ 187 - 112 игроков и 65 НПС. Майору на вагоностроительном заводе делать нечего - не тот уровень. Остается только стараться не наткнуться на чересчур наблюдательную личность.
  

***

  
   Пискнула, открываясь, игровая капсула. Михаил зашевелился, выбираясь в реал.
   За время до принудотключения он успел определить по карте, где находится тот самый вагоностроительный завод номер шестнадцать, а также найти комнатушку в одном из домов частного сектора поблизости от завода. Станции телепортов в Столице были не менее часты, чем станции метро в Москве - и не менее помпезны - поэтому добраться до завода можно было без труда из любой точки города. Плюс у завода наверняка было общежитие для рабочих. Но Михаил-Кристиан предпочел тихий домик в зелени вишневых деревьев.
   Еще в бытность свою сотрудником Черного Комитета - до 21 уровня добрался, дальше надоело - он узнал, что общежития и гостиницы находятся под неусыпным контролем спецслужбы. А вот частный сектор по большей части контролируется полицией, которая иммигрантом с Юга заинтересоваться не должна...
   На часах переливалось время "19:27" и красовалась надпись "Время, необходимое для отдыха - 120 минут". Да, выбрал лимит до предела...
   Михаил глянул на себя в зеркало, помял бледное лицо и решил прогуляться. А вернее, пробежаться вокруг квартала. Становится тощим задротом или расплываться в жирную тушу он как-то не собирался.
  

***

  
   По пружинящей темно-синей дорожке под зелеными кронами тополей бежал легкой трусцой молодой человек в белом полотняном костюме. На глазах - темные очки, в ушах - черные капли наушников.
   Пиликали скрипки и звенели гитары группы "Корасон бланко", под эту музыку хорошо бежалось и хорошо думалось.
   "Трудным задание для первого уровня быть не может... - размышлял Михаил - Значит, найти работу на заводе можно будет без труда: скорее всего, просто прийти в отдел кадров и написать заявление... Другое дело, что иммигранту без образования и бумаг работу могут и не дать... Потребуют, скажем, навыков токаря или сварщика и привет... Черт, надо было все-таки дойти до завода: на проходной всегда висят объявления "Требуются, требуются, требуются..."
   Вводных для анализа и выводов все-таки не хватало и Михаил прогнал из головы мысли об вирт-игре - как всегда, стоило ему начать по новой и какое-то время он не мог ни о чем другом размышлять - и продолжил бег.
   Взгляд бездумно скользил по окружающим предметам.
   Белая лавочка в зеленой тени...
   Яркие качели на детской площадке, облепленные детворой...
   Стройные женские ноги, обтянутые джинсами модного оттенка "драконья кровь"...
   Висящая в воздухе светящаяся эмблема супермаркета "Селюгин", моргающая под порывами ветерка...
   Мужчина в белой шляпе, размахивающий руками и азартно общающийся с кем-то через свои комм-очки "Вигинтиллион"...
   Белый как сугроб легковой автомобиль "Маруся" осторожно переваливался толстыми колесами через низкий бордюрчик...
   Девушка в лиловой майке с вырезом, открывавшим загорелые плечи...
   Парень с бледно-зеленой пачкой сигарет "Канцер" в руке...
   О! Знакомое платье!
   Перед Михаилом бодро шагала продавщица с Липовой улицы. Желтое ситцевое платье в крошечных незабудках. А что, если...
   Мысли Михаила свернули во вполне понятную сторону.
   "Та-ак... Златоуст у меня всего-навсего первого уровня... Шансов мало, но попробовать стоит... Тем более, что я ее один раз уже уговорил, значит, сейчас должно пойти легче... Рассказать о том, что мое признание в любви было неудачным... Должно сработать... Так, где в игре есть комнаты для...".
   Михаил резко остановился. В игре? Но ведь он...
   Парень оглянулся.
   Он не в игре.
   Тьфу ты! Михаил улыбнулся. Это ж надо было так заиграться. Девушка даже не похожа на ту продавщицу, более стройная и смазливая. Просто платье такое же, но в этом ничего удивительного: одежда из популярных вирт-игр часто становится модной. Платье из "ВДБ" - это еще мелочи. Вот, например, кожаные плащи из Victorian Fog или серебристые кольчуги из Elven Draco...
   Девушка в желтом платье кокетливо стрельнула голубыми глазами в сторону Михаила, но тот, не обращая больше на нее внимания, побежал дальше.
   Желудок подал знак, что неплохо бы было... поужинать, если судить по времени суток. Михаил кивнул собственным мыслям и свернул в сторону небольшого, но уютного ресторанчика чилийской кухни с непонятным названием "Хара", из открытых дверей которого звенели гитарные переборы и пахло картошкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"