Костин Константин Константинович : другие произведения.

Всего-то и нужно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.16*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один посетитель скромного книжного магазина. И этот - с простым рецептом "Как нам обустроить Россию". Но, боюсь, книжка про этого в магазине не появится...


Всего-то и нужно...

  
  
   - Не было! Не было никогда в России ни одного нормального правителя!
   Сергей Власов вздохнул. Его собеседник прищурился:
   - Ни одного? Может быть... Кто-то лучше, кто-то хуже...
   - Да все они хуже, - устало махнул рукой Сергей, - Каждый последующий хуже предыдущего. Довели страну до того, что в ней жить невозможно нормальному человеку. Хоть бы один был такой, чтобы не жилы из людей тянул, страну пихал в "светлое" - он скривился, - будущее. Кому нужно великая страна? Сделали бы хотя бы такую, в которой жить можно.
   - Так ведь один правитель, - усмехнулся собеседник, - ничего сделать и не сможет. Если весь народ лениться начнет.
   - Россия - не ленивая страна!
   - Не спорю. Только есть в ней отдельные индивидуумы... Знаете, есть такие люди, которые не хотят пальцем пошевелить для того, чтобы собственную жизнь улучшить, а винят во всем власть и правительство. Когда просто винят - это полбеды. А вот когда такие люди получают возможность влиять на ход истории... Вот тут становится страшно.
   - Да что там страшного? Убрать одного-другого - и все. Худшие правители, чем есть, у нас не появятся.
   - Вот и вы туда же...
  

***

  
   Сергей Власов сдал смену, переоделся из костюма охранника в "гражданку" и вышел из супермаркета. Потянулся, смачно зевнул. Домой, домой...
   Правда, сразу попасть в холостяцкую квартиру не получилось: посреди улицы парила огромная лужа горячей воды. Прорвало трубу. Сергей тихо выругался и свернул в узкий переулок, чтобы обойти потоп.
   Бывало ли у вас так: вы ходите по улице каждый день, не важно, на работу ли в школу, ли в институт. Вы к ней привыкли, вам все кажется знакомым, будничным... И вот однажды вы сворачиваете со своего обычного маршрута и оказываетесь в совершенно незнакомом вам месте. Месте, которое находится в двух шагах от вашего привычного течения жизни.
   Всего-то и нужно - однажды свернуть.
   Сергей шел по переулку, оглядываясь и чувствуя себя как на экскурсии в другом городе.
   Вот старый деревянный дом, двухэтажный заколоченные окна. Такие дома строили пленные немцы после войны.
   Вот потянулась бетонная стена то ли завода, то ли мастерских.
   А вот длинный ряд краснокирпичных магазинчиков. Маленьких, однодверных. С вывесками над входом. "Флорист. Цветы". "Ремонт обуви". "Магазин тканей "Арахна". "Книжный магазин "Альтист"... О! Нужно книжку на работу купить.
   Сергей поднялся по узкой железной лесенке в три ступеньки и открыл отчаянно заскрипевшую дверь.
  

***

  
   Магазинчик Сергея быстро разочаровал. Узкое помещеньице, битком набитое книгами: На полках, в коробках, в стопках на полу. И при этом - один единственный жанр. Фантастика... Нет, будь здесь еще фантастика боевая, чтобы мечи или бластеры - тогда еще понятно. А так...
   Альтернативная история. Кому это интересно? Мол, как бы мы здорово и прикольно жили, если бы сейчас был СССР. Или там Российская империя. Ерунда. Не было в России нормальных правителей, которые смогли бы страну вытянуть из того болота, в котором она завязла, не было и не будет. Значит, и говорить не о чем.
   Так он старичку-продавцу и сказал.
   Старик, в тусклом сером свитере и квадратных очках, в точности, как у Шурика, взялся спорить.
   - Да что же вы говорите. Разве же вам плохо живется?
   Вот тут Власов и взорвался.
   - Плохо?! Плохо ли мне живется?! Да ты сам, дед, посмотри на мою жизнь.
   - Ну, - прищурился старик, - давай, посмотрим...
   Сергей сел на табурет:
   - Вот смотри. Мне тринадцать лет было, когда мои родители погибли. Какой-то пьяный бандюган в нашу "семерку" влетел, когда родители вечером с Пасхи возвращались. Его даже не судили! И кто виноват?
   - Э... Бандюган?
   - Ельцин виноват! Ельцин и Горбачев! Один, придурок меченый - страну развалил, другой, алкаш конченый - бардак развел. Если бы не Ельцин - никакие бандиты по дорогам бы не носились... Дальше смотри. Меня дядька с теткой взяли к себе. Взяли, уже усыновлять собрались, как через год - новая напасть. Поссорились они, за кого на выборах голосовать: за Ельцина или за Зюганова и разбежались. А меня - в детдом. Ты, дед, в детдоме был когда-нибудь?
   Старик оперся локтями о прилавок:
   - Бывал, бывал... Где я только не бывал. Даже на каторге приходилось быть.
   Сергей вздрогнул:
   - На каторге? Кем же...
   "Шутит".
   - А, ладно... На каторге, я думаю, полегче, чем в детдоме. Особенно в девяностые. Некоторые бежали, но я до восемнадцати лет дотерпел. А потом - в армию ушел. Потом - на контракт.
   - А потом?
   - Потом... Платили там мало. Мне тридцать лет: ни жены нет, ни детей. Потому что нормальных денег нет.
   - А в этом кто виноват-то оказался.
   - Как кто? Путин с Медведевым. В стране народ нищает, а они - то Олимпиаду, то Евровидение... Бросил я это гиблое дело три года назад и ушел.
   - Так может быть, - подначил старик-продавец Сергея, - они и хотели бы, да не могли? Ну там разные обстоятельства?
   - Разные? - опять начал заводиться Власов, - Разные? Дайте людям денег - вот тебе и обстоятельства. Не зря люди в этом году на Болотную выходили против них. Один - шестерка Запада, краб, и другой... Шмель с айфоном.
   - Сам не был, - осторожно заметил старик, - не знаю, но, говорят, там, на Болотной, многие с айфонами ходили...
   - Потому что те, кто без айфонов, в провинции сидят. Им до Москвы - не достучаться, не докричаться. Всякие нянечки в детсадах, за пять тысяч работающие, семью кормящие. Они уже ничего изменить не смогут.
   - Вот интересно... Что бы они изменили, если бы у них была такая возможность?
   Сергей задумался. Кто их, этих нянечек знает, что бы они там изменили, а вот он...
   - Я бы, если бы была возможность и не поймали бы - Путина бы прикончил.
   - Зачем?
   - Дед, ты что, за Путина? От него весь бардак...
   - Стоп-стоп-стоп. Я-то думал - бардак от Ельцина.
   - И от него тоже. Путин просто ничего не делает, чтобы этот бардак разгрести. Как было в девяностые, так и осталось - ничего не изменилось. Только хуже стало.
   - Тогда, может, Ельцина нужно прикончить?
   - Так он же своей смертью умер.
   - А если, скажем, у вас была бы возможность отправиться в прошлое?
   Власов подумал еще немного:
   - Ну, тогда да. Тогда Ельцина. Хотя и он только из-за развала союза смог так все разрушить...
   - Тогда Горбачева? - опять хитро заулыбался старик, - Это же он СССР развалил?
   - Да ну тебя, дед. Запутал. Не поймешь с тобой, кого валить надо.
   - Так давайте по цепочке пойдем. При ком хуже стало жить - того и валить.
   - Так при всех хуже. При Путине - хуже, чем при Ельцине, тот же бардак, да еще и свободы меньше. При Ельцине - хуже, чем при Горбачеве, бандиты и воры окончательно распоясались. При Горбачеве - хуже, чем при Брежневе, цены растут, в магазинах ничего нет. При Брежневе - хуже, чем при Хрущеве, опять гайки закручивать стали, в психушки совать...
   - Кстати, о Хрущеве, - оживился продавец и вытащил из развала книжку, - Не хотите взглянуть? Об одном человеке со схожими идеями...
   На обложке Хрущев в камуфляже грозил кому-то кулаком на фоне ядерного взрыва.
   - Пустозвон, - отмахнулся Сергей, увлекшийся определением виновного, - При нем - хуже чем при Сталине, хлеб начали за границей покупать, уважать страну перестали...
   - Сергей Алексеевич... - покачал головой старик, - так у вас получается, что мы сейчас живем хуже, чем при Сталине.
   - Может, и хуже... - Сергею было не до того, он продолжал сравнивать, - Сталин - хуже Ленина, война при нем, коллективизация, репрессии. Ленин - хуже Николая, страну развалил, гражданская, расстрелы. Николай - хуже Александра Третьего, ослабил страну, в войну ввязался, немку свою слушался, страна в долги влезла, большевиков упустил...
   Старик хлопнул ладонью о стол:
   - В общем, - твердо сказал он, - все мне с вами ясно. У вас виноватые уже в девятнадцатый век ушли, этак мы скоро до Ивана Грозного и Владимира Мономаха доберемся. Отправлю я вас в прошлое по своему выбору. Туда, где вы на самом деле сможете сделать так, чтобы ваша жизнь оказалась лучше, чем сейчас...
   - Эй-эй, что значит "отправлю"? Ты что, волшебник...?
   Сергей думал, что пошутил.
   - Волшебник, волшебник...
   Свитер старика неожиданно превратился в цветной восточный халат, потом в сюртук пыльного цвета и вернулся обратно к собственному облику. Продавец поднял руку...
   - Эй, я не хочу!
   - Ох уж эти люди... Все вдаль смотрят, а то, что под ногами - не замечают. Судьбой мира хотят ворочать, а для близких - и пальцем не шевельнут. Всего-то и нужно...
   Сергей вскочил.
   Старик щелкнул пальцами.
  

***

  
   Ба-бах! Власов ударился грудью обо что-то твердое, неожиданно возникшее между ним и продавцом, и отлетел в сторону.
   Забор. Высокий дощатый забор, крашеный облупившейся зеленой краской.
   Он - на улице. Не в магазине.
   Сергей огляделся.
   Он стоял на тропинке на краю парка, у забора. Раскисшая земля, голые деревья... Что-то это совсем не похоже на лето...
   Неужели?
   Проклятый старик и вправду оказался волшебником! Он отправил его... куда-то.
   Сергей затравленно огляделся. Забор... деревья... серое небо... мусорная урна, из которой торчит пластиковая бутылка с этикеткой "Херши-колы" с черным пластиковым донцем. Рядом - распотрошенный пакетик вишневого "Инвайта", серая прошлогодняя трава окрасилась красным...
   Человек!
   Метрах в двадцати низенький паренек приклеивает на стенд какую-то газету... Газета!
   Сергей бросился туда.
   - Газета свежая? - спросил он, тяжело дыша.
   - Сегодняшняя... - паренек недоуменно посмотрел на незнакомца, оглядел с ног до головы, поправил очки, подхватил пачку газет и двинулся дальше.
   "Сегодняшняя... Дата! Дата!"
   Газета вышла 23 апреля 1995 года.
   Власов уперся руками в стенд и зарычал.
   Девяносто пятый год!
   ЧТО? ЧТО здесь можно изменить?! ЧТО?! Все плохое, что могло произойти со страной - уже произошло!
   Сергей поднял взгляд. Поперек газеты, как будто в издевку, протянулась короткая надпись, сделанная мелким разборчивым почерком.
   "Ну вот ты и в прошлом. Думай. Действуй. Поторопись".
   "Что действуй? Куда торопись?"
   Паренек-газетчик оглянулся. Странный тип в дорогой одежде сорвал его газету и с рычанием топтал ее ногами.

Оценка: 4.16*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"