Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-3 гл 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король Пьетру Кьенус
  За заботами, о теперь моем королевстве Ташель, как-то стало не до Крамена, нет, я не забыл. Крамен пока терпит, а местная вольница, нет, так распустить, о чем он думал. Ладно, это в прошлом, за путешествием Матики, я тоже слежу, у нее все хорошо. Мне и король Томар слал послание, и мои люди передают, там все хорошо, я рад за них, очень.
  Были какие-то приключение, но куда же без этого. Я теперь понимаю, зачем это путешествие "претендентки", шаманы придумали. Ведь пока она пройдет, все королевства и опыта наберется и поймет, где как люди живут, что хотят, в чем нуждаются. Молодая, конечно, она еще, но это как сказал благородный Астрал, это то, что всегда проходит. Ну, наверное, правильно, непривычное высказывание, но у него много таких, "парадоксами" он их зовет.
  Как ушли они из морского королевства прошло уже две шестидневки, а что-то сообщений нет, может синеголовый затерялся, а может, что и случилось, не дай "Единый". Какое смешное выражение, здесь о нем и не слышали, а у меня, его постоянно говорят.
  С Томаром королем Китосса переговорил о союзе, по поводу освобождения Крамена, что-то я не хочу подключать совет Благородного мира, и "Истинную" тоже можно не дождаться, время уходит уже и "холода". Самое время, когда ввести войска, да и баронам будет, чем заняться. Дал команду прекратить пускать шарков на территорию Крамена. Пусть лучше выращивают меньше шарков, но дрессированных, а не таких, что только убивать могут. Думаю, за месяц соберется армия, тогда и двинемся. Пока имперцы сообразят, пока кинутся, соберут армию, половину Крамена мы под себя подомнем, а там "переход на тепло", и все остановится до самого "тепло". А там и весь Крамен опять мой. Эх, какие планы, еще б они сбылись, но я надеюсь, а нет, шаман Астрала поможет, или в совет Благородного мира обращусь, тоже ведь не откажут, хотя и дорого это выйдет, но так тоже оставлять нельзя.
  
  
  Благородный мир. Королевство Мариносс
  Шаман Фарел Тарес Аситан
  Ехали долго и даже перешли на рысь, и тут случилось несчастье, конь Матики подвернул ногу, и она полетела наземь. Когда я подбежал, она была без сознания. Я внимательно осмотрел вроде ничего не сломано, но без сознания, так ничего не определить. Пока я осматривал Матику, из ближайших кустов вывалилось какое-то существо, которое и за человека может принять только абсолютно слепой. Оно было волосатым, в потертой кожаной рваной одежде, а в руках держало большой кинжал. Услышав скрип натягиваемого лука на дереве, я понял, что неожиданно нашел людей. Но каких.
   Это кто к нам пожаловал? - спросило существо, в котором я теперь опознал человека, никогда не мывшегося и не имевшего ни расчески, ни мыла.
   - Мы всегда рады гостям! - продолжил человек. - Особенно тем, у которых можно чем поживиться!
   А вот тут я понял, кого встретил. Это оказались свободные люди, а выражаясь проще - разбойники. Теперь стал понятен и его вид, и лучник на дереве... Я лихорадочно соображал, что делать дальше. Первым делом мне нужна вся информация, а то так я могу блуждать по этому месту в буквальном смысле.
  Тем временем сзади подошел второй разбойник Ронис, такой же грязный и заросший.
   - Слушай, а может его Возкису показать? - спросил Ласис. - Может он захочет его послушать?
   Ронис думал недолго, а потом приказал мне:
   - Пошли с нами и бабу свою забирай.
  Про их имена я узнал в процессе разговора между собой.
   Разбойники поморщились и, подхватив моих лошадей и все вещи, углубились в чащу. Я последовал за ними, все так же, не переставая думать и пытаясь незаметно выведать, где же ближайшая деревня. Когда я своим разговором надоел разбойников, они приказали мне замолчать, или они прирежут меня прямо здесь. Так я ничего полезного от них и не узнал.
   Шли мы недолго, но за это время в лесу я наткнулся уже на дюжину кустов и попал во много ям. На небе не было ни облачка. Зато звезды были яркими и давали немного света, позволяя мне не идти на ощупь до встречи с ближайшим деревом. Наконец, впереди, показался отблеск пламени, мелькавший за темной массой деревьев, а вскоре послышались звуки - человеческая речь, брань, смех. Я понял, что лагерь разбойников близко и еще раз продумал про себя, что я могу сказать, опуская некоторые моменты про нападение в деревне.
   Разбойники, что вели меня, ускорили шаг и вскоре мы вышли из кустов на поляну, где в различных позах сидели, лежали, ходили и занимались прочими делами человек, да дюжины три, по виду не слишком отличавшихся от "моих" разбойников и вооруженных кто чем. По краям поляны во многих местах были простенькие шалашики из веток, а посередине горел костер, на котором висел котел, распространяющий довольно вкусные ароматы. Стоило нам выйти, как мы привлекли всеобщее внимание. Многие разбойники поднялись с земли, и подошли к нам, рассматривая и галдя как на шанаше. Мне, естественно уделяли большее внимание, а потом кто-то особо глазастый увидел Матику. Внезапно общий гвалт перекрыл грозный рык:
   - Ну-ка всем разойтись и заткнуться!
   Толпа, обступившая нас, расступилась, пропуская огромного, судя по виду имперца. На полголовы выше остальных, и настолько же шире в плечах. При взгляде на него мне сразу захотелось оказаться подальше отсюда, и я понял, какую глупость сделал, придя в этот лесной лагерь свободных людей. Нужно было сразу прыгать в кусты, из них убить того лучника на дереве, а второго брать и хорошенько порасспрашивать. Так ведь нет, разузнать мне все захотелось! Вот и доигрался. Этот не будет долго думать, чуть, что не понравится - сразу или кулаком врежет, или всю свою ватагу натравит и на меня, и на избранную. Ну, от кулака, допустим, можно увернуться, от разбойников - убежать, но мне очень не хотелось терять избранную "Претендентку", да и вещи тоже свои жалко.
   Мужик осмотрел нас сверху вниз и проревел:
   - Ронис, какого Харе-Лельку вы притащили этого в лагерь? Что, нельзя было его на дороге прикончить.
   "Мои" разбойники, разом втянули головы в плечи, а Ронис принялся оправдываться:
   - Понимаешь, Возкис, мы решили, что тебе будет интересно послушать этого, да, и баба тоже пригодится, все оскалились. Он такое рассказывает...
   - Подумаешь, рассказывает! - Возкис явно был не в настроении. - Может это королевский гвардеец? Может его специально послали за нами, а вы и рады стараться - привели его прямо в лагерь!
   Он раздвинул разбойников и подошел вплотную ко мне, глядя в глаза. Я постарался изобразить испуг, для этого мне и усилий особых прикладывать не пришлось.
   - Что скажешь? - произнес Возкис, обдав меня зловонным дыханием и оскалившись в гнилозубой улыбке.
   - А у вас покушать есть что-нибудь? - спросил я.
   - Что-о-о... - протянул разбойник.
   - Я два дня блужу, ни крошки во рту не было, живот уже к спине прилип, дайте поесть чего-нибудь, ну пожалуйста! - просительно заговорил я.
   Ронис тоже приободрился.
   - Да какой это гвардеец? Возкис, ты посмотри на него, ему же уже за полторы сотни переходов, а тощий какой... Он же и с мечом толком обращаться не умеет, так как просто не поднимет. Да разве такого возьмут на королевскую службу? Послушай его, он говорит, что вышел из своей деревни и прошел в этот лес...
   - Не может быть! - отрезал Возкис.
   - Точно говорю! У него еще в сумке несколько золотых было. А лук, просмотри какой, - Ронис протянул моё оружие под нос главарю. - У наших сроду таких не достать!
   Разбойники стали расходиться, обсуждая моё и Матики появление, а мои вещи подхватил главарь и поволок к себе, напоследок продемонстрировав мне кулак и предупредив:
   - Учти, если будешь хитрить или попробуешь сбежать, сам убью и эту твою! Понял?
   Я закивал и проводил его взглядом до ближайшего шалаша, своими размерами немного выделявшегося из остальной массы, решив без Матики и своих вещей, точно никуда не уйду. Странно, но разбойники не обыскали меня по всем правилам, а ведь у меня в одежде было еще много чего интересного - камни, амулеты, знаки рода, убитых нападавших. Может просто разбойники недоглядели, ошалев, когда я с радостью отдал им свою сумку и оружие, и четверку лошадей. Дав мне миску с ложкой, и посадив в стороне под присмотром двух таких же грязных, и страшного вида, свободных людей, они занялись осмотром лошадей и потом отошли в сторону совещаться. Мне тоже после всего пережитого каша не лезла в рот, и я сильно переживал и за Матику, и за шамана Астрала, и нашего телохранителя Котосса.
  Хотя по всему выходило, эти свободные люди не связаны с людьми барона Засаниса, но вырваться от них будет не просто. Конечно, будь здесь Астрал и Котосс, я бы так не боялся, скорее за этих разбойников, но вдвоем, что я смогу, тем более вдвоем с Матикой. Да, нас учили и методике внушения повиновения и отвода глаз, но я оди н а их всех много. Со всеми я не справлюсь и так пришлось напрягаться, чтобы они не обращали внимания на Матику. Все это конечно до утра, если утром никто не появится, я сам не справлюсь и придется принимать бой.
  
  Благородный мир. Королевство Мариносс
   Астрал
   Ехал почти до утра, уже стало сереть, и впереди показался лесок, ну лесок это сильно сказано, но рощица, а учитывая наличие больших кустов, придется объезжать. Стал сворачивать в сторону и слетел с седла. Из леса бежали люди, да много людей человек пять, и вид у них был, прям бомжи бомжами. Даже сейчас лежа на земле, ощущался запах немытого тела. До бежавших оставалось метров десять, когда меня разобрала злость. Это что же получается, еду, никого не трогаю и какие-то, не пойми кто, стреляют. Ни тебе здрасте, ни кто такой, почему не знаю, а сразу хрясь и получите, распишитесь.
  Не порядок, без замаха кидаю три шарика и только собрался еще. Как крик колдун, движитель, и, уходим. То, что стало происходить в леске, стало напоминать развороченный муравейник. Лесок не так чтобы большой, но мельтешение людей или кто они, эти местные свободные братья или просто деревенские какие. Еду никого, не трогая и на тебе. Что хорошо разбежались быстро, правда пятеро или, наверное, шестеро попытались собраться в кучу и напасть, ага это они удачно собрались и облачко подвернулось. Мне хоть и попали в плечо стрелой, видно целили в лицо, но толи ветер помешал, а может стрелок такой. Попали в плечо, пока еще терпеть можно, да и злость появилась, а она хороший помощник в таком деле. Короче кинул шар огня, хотел небольшой, но это уже традиция хотели как всегда, а вышел Черномырдин.
  Не стало тех разбойников или кто они и полыхнуло знатно. Часть оказывается, не удрала, а глядела что будет, так вот сейчас пошла вторая волна и опять уже по-настоящему, рванули в сторону все. Только один почему-то шел на меня, я уже хотел, да что хотел, замахивался его подбить и только в последний момент слегка отклонил шар, и он пролетел ну в миллиметре от шамана Фарела, а это был он. Подбежав ко мне, он вытащил нож и стал резать одежду около стрелы.
  То, что похолодало, и на мне было прилично одежды, да и стрела прошла вскользь, можно сказать повезло. Везение конечно штука относительная. Учитывая, что правая рука протез, теперь и левая рука ограниченно годная, во всяком случае, Фарел после осмотра сказал, что он сейчас перевяжет, но двигать ее лучше не надо или очень не сильно. Первое что спросил, что с Матикой. Он меня успокоил там лежит в лагере около костра. Его быстрый рассказ не принес большого облегчения. Оказывается, Матика упала с лошади, и они попали к свободным людям, ну это я уже понял. Свободных людей было две дюжины и еще полдюжины. Все это шаман Фарел подсчитал, пока был в лагере. Он, оказывается, может, как он сказал, отвлечь внимание и при помощи этого он походил по лагерю и все выяснил.
  Все лошади в лагере, ну, по крайней мере, так было на утро. Матика лежит около шалаша главного вожака свободных людей. Кое-как поднялся, черт пока лежал вроде ничего, а вот встал и сразу понял. Что если с одной рукой еще жить как-то можно, то сейчас уже все, калека полная. А ну одна полу железная и не работает совсем, вернее она работает, но с полпинка, что для руки ну очень плохо, мягко говоря. Вторая рука работает, но только в плане, комбинацию из трех пальцев скрутить, а все остальное как-то делать не хочется. Ведь казалось, попали в плечо, а нельзя шевелить даже в локте, так дергает все тело. Пошли к лагерю, шаман Фарел внимательно все оглядывал впереди, а я следом и уже по сторонам.
  Никого в лагере не было, здесь все напоминало о поспешном бегстве. Причем бежали даже через костер, и на нем лежала чья-то куртка или плащ, теперь уже не определить, наполовину сгорело. Дыму от этого на поляне было прилично, Фарел затушил и стал оглядывать вокруг. Я подошел к Матике и посмотрел на нее, она сразу заплакала, и... ну это делать совсем было не обязательно. Я понимаю женские слезы, и расстались давно, но за больное плечо-то лучше не браться. Зашипев от боли, а она отскочила от меня и только тут она поняла, в чем дело. В чем дело и я понял, под глазом, а красивые глаза у моей Матики, зеленые. Это же надо, вроде сколько вместе, а пока не расстались, она не получила синяк под глаз, и не разодрала себе лицо, я не замечал такую красоту. Подошел шаман Фарел, сказал. Лошадей нет, и двух сумок с припасами, нет. Надо уходить, в лесу нас могут запросто перебить, я с этим был согласен.
  Поэтому две калеки и один воин, который по жизни вроде и не воин, должен быть, забегали по поляне. Забегали это сильно сказано, Матика больше морщилась, и смотрела не на то, что надо. Я рукой, которая с протезом, можно сказать орудовал как палкой, а шаман Фарел, больше был занят нашей безопасностью, чем сборами. Вот так и собирались, за часа два нашли все вещи, что были в шалаше. Оседлали всех лошадей, шаман Фарел все переживал, пропали его какие-то обереги и все наши съестные припасы. Мы, правда, разжились припасами разбойников, но это было не совсем то, что надо. Двигаться решили по карте в сторону реки, там было баронство Козиса, Фарел вроде даже был когда-то в этих местах.
  Вообще здесь эти шаманы выполняют какие-то непонятные функции толи охраны устоев государства, а может и они нечто нашей церкви в те же средние века. Что именно они и есть власть, сильно я не разбирался, а шаман Фарел ничего не говорил. Он все больше про природу рассказывал, про обычаи и места, где мы ехали. У меня такое создалось впечатление, это еще с Китосса этого, что мы проезжаем все места, где был в молодости Фарел, он иногда больше знал, чем наш проводник в том же Китоссе. Вот и сейчас, уже третье королевство, а шаман Фарел по памяти цитирует, где что находится и куда надо ехать. Его же познания в медицине, а мое лечение, даже анестезию наложил, когда в ране ковырялся, очень полезный человек. Было жалко нашего Котосса, но он нас все таки спас, хоть и ценой своей жизни.
  Матика всю дорогу ехала грустная, голова у нее болит, скорее всего сотрясение, и сильно расцарапана щека. Стараясь как можно дальше уйти от злосчастного леска, мы быстро скакали и наконец, вдали увидели группу всадников. Чтобы хоть о чем-то узнать, как далеко ехать и спросить дорогу, а то по полю здесь ямы встречаются и можно здорово навернутся даже днем, а ночью нам уже вон на примере Матики досталось. Всадники повели себя странно, завидя нас рванули в разные стороны, а шаман Фарел закричал.
  Это те, что на нас напали, и вон их главарь Возкис, я узнал его, у него наши вещи. У него, так у него, плечо у меня еще не прошло и даже от скачки больше болит. Поэтому два шарика и Фарел поскакал за уже лошадьми без всадников. Двоих не стало, а двое успели скрыться за холмами, мне из-за этой скачкой сильно разболелось плечо, пришлось остановиться. Подъехавший шаман Фарел выгледел довольным, как же, его вещи вернулись и лошадей прибавилось.
  Лошади были хорошие, это была его лошадь и бывшая Матики, а моя значит, под кем-то ускакала, ну и ладно. У нас итак перебор, нас трое, а лошадей уже шесть. Прямо здесь решили, и остановится, чуть впереди был небольшой кустарник и холм рядом. К кустарнику привязали лошадей, Фарел собрал ветки ни я, ни Матика были не в состоянии. Матике было плохо, а я больше глядел теперь по сторонам. А на большее я и не способен пока. Хорошо хоть это не сказалось на моей способности кидать шары. То, что шаман Фарел фарел был очень не прост выразилось и в том, что он не особо скрываясь, глянул на костер, и тот сразу зажегся, фокусник, однако. Он это так прокомментировал, ну не твои же шары запускать, а огненные камни все намокли, так что пришлось "движеством".
  Про "движителей", я много слышал, да и не диковинка это здесь. Почти каждый третий что-то может, но может это так раз в день или раз в неделю. Такой и за дар не считается здесь. Надо чтобы много раз в день и желательно сильно, там камни двигать или чтобы в гвардию взяли надо свалить человека не менее трех раз, причем подготовленного. Я сам сначала не поверил, а потом мне показали гвардейцев. Что хорошо на меня не действует и друг на друга тоже или не действует или слабо. Они по этому и видят друг друга, как-то чувствуют. Меня, правда, они никак не чувствуют. Только когда не действует, начинают приглядываться, что такое и почему не падает, а так простого человека при мне кидали, раз пять, как он не упирался в землю. Я то вижу как они действуют. Берут этот туман синий, причем они его не видят, он как бы сам затягивается в гвардейца, потом от него как силуэт вроде тени такой блеклой, на ярком солнце и не видно даже, только когда пасмурно, и этот силуэт то и бьет человека.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"