Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-3 гл14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    28.12, 27.12, 25.12, 24.12, 23.12 Продолжение. Все ляпы и исправления в основном файле.

  Благородный мир. Королевство Варос
  Король Парис Мокасс
  Последние донесения совсем не радуют, и сын меня подводит. Ведь давно надо выдвигаться на столицу Ялис, а он застрял в трех баронствах и ни в какую. Еще эту Истинную принесла нелегкая. Сначала хотел ее как самозванку Астиль, заковать в цепи и на костер за смуту, благо по слухам в Мариноссе, ее уже приняли раз за самозванку. Жаль не вышло, в последний момент советники рассоветовали так поступать. Вроде телохранитель при ней, сильнейший "движитель" и что-то там натворил в соседнем королевстве, лучше его не трогать.
  Стал, тогда рассказывать про жестокость соседа и творимые им непотребства. Вроде поверила и пообещала, причем не столько Истинная, сколько ее телохранитель. Что он там может, я не понял, мне главное, чтобы эта девочка возглавила "мою армию". Там дальше я и сам все смогу, сил у меня хватит. Главное, что с Истинной. Против нее ни один шаман, слова не скажет. Да, и как сказать, сама Истинная шаманами объявленная, не кто-нибудь, объявила священную войну с захватчиком.
  Устроил пир, надо как-то разделить телохранителя и эту девочку, а там я ей сам все объясню, что и как надо делать. Пир вышел замечательный и приглашенные бароны и три графа. Все как на подбор, и славные династии и любители выпить, и тосты говорили. Харе-Лельку как не выпить, но что, же за дела. Девчонка и бокала не выпила, как не старались подносчики, последний раз чуть не насильно ей дали кубок, но она пригубила и поставила.
  Мне не видно, отпила или нет, а ее этот Астрал, так ни одного тоста не пропустил, и когда он уже заснет. Мои все бароны, слов нет, вон на столах спят, графов слуги унесли уже, а эти слов нет, воины называется. Вот у девочки надо учиться, нашла героя, и ничто его не берет, только хотел снотворного принести, как он сам запросился идти на отдых. Повели, я приказал, под любым предлогом разделить по разным палатам. Не удалось, жаль, но ничего, вроде склонил Истинную. Завтра пообещала выступить перед войсками и повести на бой, во имя спасения королевства Варос и всех Лельку. Что-то не спокойно мне, как там сын, ведь вроде молод еще, но Харе-Лельку все получится, должно получиться.
  Благородный мир. Королевство Варос
  Астрал
  Черт, а болит голова зараза, и до одного места надо и срочно. Здесь правда и под кроватью или как этот аэродром называется, удобства есть, но я еще не вошел в тот возраст. Поэтому потопал в соседнее помещение и, сделав все дела, обратил внимание, а Матики то и нет. Пока ничего страшного не подумал, решил, ну вышла куда, мало ли что девушке с утра надо. На улицу вышла, снежки покидать или сушняк замучил, хотя стоп. Какой сушняк она же ничего не пила. Ладно, одеваюсь, иду искать. Искать далеко не надо было, она уже прибежала сама. Оказывается, была на смотре армии короля Мокасса и ее попросили сказать про то, какой захватчик король Ялиса Тамир Дубосс, что они идут на войну за освобождение Благородного мира и.... А ну, стой, на какую войну мы идем. Уже тише, повторила.
  На войну за освобождение Благородного ми....
  Вот это уже интересно, пока я спал. Мы оказывается, уже идем освобождать, считай захватывать.
  Ведь по закону если где-то убавилось, то соответственно, где-то прибавилось, а как кто это называет, это уже не имеет значения. Это я уже проходил, в одну войну были партизаны и герои для одних, бандиты и поджигатели для других. В другой войне, где и сам поучаствовал, боевики и бандиты и одновременно простые жители тех мест. Что-то мне уже не нравится затея и то, что Матика от лица Истинной, коей еще не является уже подымает армию на, черт его знает на что. Будем посмотреть, нас позвали на завтрак или уже на обед. С задумчивым выражением, я поплелся, а было всякое непонятное во всем этом. Решил не заморачиваться пока, а там посмотрим, может, правда, чего я завелся. Ведь, правда, баронства или замки эти позахватывал соседний, этот дуб стоеросовый. Ну, пойдем, разберемся, а там видно будет. Главное это не ...... не спешить вобщем, это главное.
  С утра есть особо не хотелось, я больше на соки налегал, а есть, совсем не стал. Здесь все как-то быстро, я думал, пока армию соберут, пока построят, пока, вобщем дней на пять работы. Как же пять, только поели, а уже прилетел местный генерал или кто он, барон Шот Гасс, как он представился и к Матике. Рад служить Истинной и прошу, для Вас персональный карах и лучшая пара лошадей. Вот так все быстро здесь. Я пока варежку открывал, а они уже и вышли. Пока я что-то решал, хотел собрать вещи и со своими переговорить, смотрю уже и Матика уехала и армия следом отправилась. Рванул на улицу и не попал, дорогу перегородил эскорт из трех рыцарей, стражей или еще кого и сзади еще пятеро так нехорошо улыбаются, и вижу, нити вокруг ползут. Видно даже как втягиваются в стены и мне дорогу преграждают, ну все ясно, опять в переплет попал, а ведь еще вчера заметно было, что не так здесь что-то.
   Благородный мир. Королевство Варос
  Король Парис Мокасс
  Все просто прекрасно. Истинная все великолепно сказала, я сам, когда читал, то, что советники написали и то, не совсем понял подействует или нет, а так люди просто рвутся в бой. Вот это талант у девочки, как сказала, а ведь девчонка еще, ребенок считай, а вот так сказать. Ладно, сегодня ночью спать не пришлось, пока всех собрал, графа Орфива Малосс уговорил, последний раз пойти с армией. Он единственный, кто мне верен до конца, еще со времен моего отца, и только на него могу положиться. После речи перед моими воинами, пошли все на завтрак, тут этот охранник Истинной и проснулся, не вовремя. Что за невезение, не мог поспать, как все присутствующие вчера бароны, до полудня, нет, теперь придется его как-то нейтрализовать. В еду подсыпали травы тошесь в виде приправы, вот шарк возьми не стал, есть, а только пьет.
  Вчера пил и ел, а сегодня только пьет и вино ни, ни только соки и воду и ту с Истинной на двоих, и не подсунешь ничего. Мне Истинная еще ой, как нужна, особенно после ее такого выступления, неужели действительно выбор богов. Все, вот появился командующий в походе и помощник графа, барон Шот Гасс. Молодец и выправка и повадки во всем чувствуется, что местные баронессы от него без ума, бедные бароны, как они со своими подругами. Ладно, не время сейчас, отвлечь надо этого Астрала и пусть сразу через реку идут. Там армии нет, пока, успеют, а там уже и в столице. Пойду я, пожалуй. А, то этот телохранитель Истинной, больно шустрый. Сейчас ко мне с претензиями подойдет, что я скажу ему. А, так, нет меня, пусть сам выкручивается, как может. Он вроде движитель, правда, мои не определяют, но все, же сведения есть, вот пусть с моими и повоюет, слегка. Дальше я слегка повозмущаюсь его поведением и посидит он у меня в темной. Вот тогда и посмотрим, что с ним делать.
  Убивать нельзя, жаль , ведь телохранитель самой Истинной, да никто и не собирается. Пусть посидит, подумает, а я через пару, тройку недель вспомню и Истинная к тому времени, с победой дойдет до столицы Ялиса. Я уверен, а там и выпущу его, пусть потом сам расскажет, где он был и что делал. Какие приятные мысли, с советниками надо идти говорить, а то война войной, но дела надо делать и холода, а уже к посадкам надо готовится и купцы должны подойти, все пошел. Здесь разобрался, а моя подруга и сама проведать что ли. Не хорошо это, не дело, надо проведать и куда полетел главный флигель. Что-о, мой дворец, моя стража, где все, куда, стоять, куда все бегут. Олисон куда подевались все, почему пожар, что это такое, где все люди и как больно, где все....
  Благородный мир. Королевство Варос
  Астрал
  Против пятерых, да еже в железе и с железками в руках, что именуются мечами, а по мне, ножи переростки, но все равно, как-то оно не очень. Опять придется 'колдовать'. Беру тумана, благо есть, что, и где брать, эти местные 'движители' натащили целую прорву и бросаю назад, и чуть в сторону. Все же убивать, пока не хочу никого, если начнут нападать, тогда да. Пока же попробую оглушить и прорваться, а там своих найду, и шамана Фарела, обязательно. Он нужнее всего сейчас без его авторитета, мне тут всех перебить придется, пока поймут кто в доме хозяин. Задние застыли в ступоре, понять ничего не могут, пока и это хорошо, а сам падаю на землю, в смысле на пол, и закрываю голову руками. Потому как знаю, что сейчас будет, а нападающие нет, и сейчас с удивлением на меня глядят ну, ну. Рвануло не так, чтобы очень, скорее пожгло. Стену прожгло, дыра, лошадь пройдет не пригибаясь, и заднего одного, особо шустрого, поджарило. Смертельно, нет, не знаю. Главное всех по откидало с прохода, и по новому, свеже проложенному пути, выхожу или скорее выскакиваю на улицу. Здесь пока тихо, и только часть людей провожает хвост колонны всадников, и начинают с удивлением оглядываться. В дыру выглядывает один из нападавших, и с мечом пытается наскочить на меня. На автомате бросаю в него небольшой шар, голова смельчака разлетается на куски, а меч долетает почти до меня.
  Извини, но сам виноват.
  Окружающие начинают хвататься за оружие, а учитывая, что здесь половина стражники, ничего лучше не придумал как схватить побольше тумана и швырнуть в сторону дворца, куда меня или нас, так и не пригласил местный король. Мы были только в соседнем доме-пристройке или как здесь зовут, малый замок. Вот в большой не пригласили, я обиделся, теперь зверствую. Чтобы и сам король там не жил, пока не отстроит заново.
  Рвануло хорошо, с психу, это у меня всегда, так получается, перебрать. Разворачиваюсь к стражникам, все в страхе разбегаются, а вот маленький отряд, что из дыры вылез, уже сплотился и ничего не замечая, толпой валят на меня, местная специфика, нападать толпой. Против лучника или там двух трех противников саме то, а как на меня, наоборот, но я им про это, не скажу.
  То, что они не правы, узнали только двое, последних, еще трое сбоку ошивались. Вот они передо мной и сидят, без оружия, что дальше делать не знаю. Пока размышлял, смотрю, показались из-за угла малого, пока частично целого, дворца, двое и так комично и потешно тянут руки вверх и чуть в стороны.
  Когда приблизились, я понял, это был шаман Фарел и еще с ним кто-то. Фу-х я так и сел, где стоял, прямо на снег, рядом с трупом стражника без головы и пятью, пятерьми, пятеро короче здесь сидело пленников по местному. Подошедший шаман сел рядом и только головой покачал. Стоящий за ним, так и держал руки вверх или скорее в стороны. Шаман Фарел ему сказал что-то по своему, и он опустил руки, и подошел к нам. Я хоть и частично успокоился, но расслабляться не стал, мало ли что. Пока посидели крики между тем стали усиливаться, и в стороне дворца большого или что там осталось, стало разгораться пламя.
  Забегали люди и к нам на четвереньках, а так смешно было, если бы не было, так грустно. Семенили или скорее четверили, трое. Двое в мундирах и один в халате с бородой и тростью или дрыном каким-то. Я уже изготовился, а то мало ли что. Вроде ползут с почтением, но вдруг в последний момент передумают и настучат по кумполу. Не настучали, остановились метрах в трех и кланяются. Двое кланяются, а третий просто стоял сидел. Если бы другое время, я б посмеялся, от души, а сейчас не до смеха чес слово. Вот с шаманом Фарелом поговорю, может потом, посмеюсь.
  Благородный мир. Королевство Ташель.
  Король Пьетру Кьенус
  Остановившись перед замком барона Калес Матосс. Стоим, смотрим. Вроде все понятно, но как же не хочется, вот так, своих подданных с обоих сторон, бросать в бой друг на друга из-за какого-то дудака.
  Замок был укреплен, сильно укреплен, самые последние нововведения здесь были, что можно сделать, абсолютно не понятно. Конечно, можно было по старинке укрыться щитами подходить под стену, но это долго и у меня нет на это времени. Решение придумал новый дюжин, бывший барон замка Тас Линосс с Навосом вместе. Они вышли на переговоры и потребовали бой на смерть, где победителю достается все. С одной стороны для меня это плохо, если мой боец или, я сам проиграю, замок вместе с землями уходит насовсем. Все это относительно, конечно, но после он делает, что хочет, я больше не в праве требовать с него подчинения. Поэтому принятие такого решения, а это жизненно важное решение, не каждый день, можно вот так запросто разбрасываться баронствами, их у меня не так и много, даже сейчас, можно и королевство все разбросать. Я немного все отложил в сторону, и сам задумался, сильно. Да, и лучникам, всадникам и простым воинам надо отдохнуть. Не то чтобы мы, здесь так уж сильно воевали.
  Это все-таки территория Благородного мира и войн здесь нет, пока нет. Вот такие мелкие стычки не в счет, местным баронам ведь надо показывать свою удаль и силу, а то скоро будут походить на своих подруг и куда это годится. Расположились прямо на дороге, выставили посты, поставили походные палатки, а вокруг замка пустили стражников.
  Пусть прогуляются и в замке поволнуются и не выйдут предупредить кого на той стороне реки. Ночь прошла спокойно, только под утро, опять пошел мелкий противный дождь. Вышел из палатки, на душе какая-то муторность, что-то не дает покоя. Вроде и с Ситоной говорил, и даже больше и синеголовиков она получала с известиями о дочери. Там что-то не понятное происходит, но она жива, это меня и Ситону особенно, радует, что с шаманом Астралом, я не знаю пока, слишком это далеко отсюда.
  Что утро принесет, я не знаю. Прошел между войсками, жалкое зрелище. На всех палаток не хватило, многие провели ночь под открытым небом. Поэтому вид имели самый непритязательный, со шлема и кирасы течет ржавая вода, у всех промокшая одежда. Вобщем вид у армии, самый воинственный.
  Только барон Навос меня радует, уже вдали кричит или скорее орет. Он имеет очень громкий голос, его даже шепот далеко разносится. Вот он кому-то дает втык за сон на посту, а вот кому-то не повезло больше и мощным пинком какой-то новобранец из набранных в предыдущем замке, летит на землю и, разбрызгивая грязь, приземляется в лужу.
  Под смех окружающих Навос соскакивает с лошади, молодцевато приземляется и, отдавая мне почести, докладывает. Что в вверенном подразделении все в порядке и посты проверены, недостатки устранены, он показывает под смех окружающих, на недостаток, который понуро стоит перед нами. Я, благосклонно кивая ему. Говорю, когда закончишь здесь с 'недостатком', подойдешь ко мне в палатку, и ухожу. То, что я решился, это правильно, не дело, когда глупость командира и его чрезмерное себя возвеличивание губит людей и не дает им спокойствия и уверенности в себе. В палатку зашел Навос и остановился, что я ему хочу сказать, он знал, тем более что он это и предложил. Другое дело соглашусь я или нет. Ведь если жизнь воина принадлежит его командиру. То земля, принадлежит королю, только он решает, что делать, драться за нее до конца, отдать, передать или продать другому. Сейчас Навос только спросил: Бой.
  Получив мой кивок, молча, развернулся и вышел. Дальнейшее от меня уже ничего не зависело. Я становился только наблюдателем. Сняв баронский картуз, Навос пошел к замку барона Калес Матосса. Дальнейшее уже особо и не интересно повествовать, только сильнейшее мое волнение и больше ничего. Сначала из замка, понимая кто стоит перед воротами, вышел сам барон Калес Матосс. Переговорив с Навосом, он выразил свое согласие и на полдень был назначен бой. Как подарок судьбы или богов, вот только для кого не ясно. На небе проглянуло солнце, и с земли повалил пар. Движители зажгли костры и армия, наконец, сможет обсохнуть и привести себя в боеспособный вид. Это конечно ничего не решает, бой за замок в данном случае выиграет или проиграет только один человек это я. Что-то мне уже нравится этот барон, я привязался к нему как к сыну. Нет, он не так красив и умен, как мой погибший сын, но это и понятно, не, то у него воспитание и характер. Просто он такой же вспыльчивый и идет до конца во всем, как и мой сын. Наступил полдень, замковые ворота упускаются, из замка медленно выезжает воин. То, что воин будет хорош, никто не сомневался, не сам же старый барон Матосс, поедет отстаивать замок.
  Выезжающий воин был имперцем, он был высок, просто огромен и Навос не маленького роста, но имперец точно на голову его выше и великолепная черная лошадь так и танцует под ним. Да на этом фоне барон Навос выглядит как мальчик, а не воин. Приветственные крики и улюлюканье на стенах замка, только подтверждают, что у Навоса не велики шансы его одолеть. Ответные крики со стороны моей армии поразили даже меня. Крики 'долой' и 'за Короля', заставили подняться на дыбы даже лошадь воина, и ему с трудом удалось удержаться в седле. Это меня порадовало. Навстречу имперцу выехал барон Навос, он не смотрелся, конечно, так внушительно как воин из замка. Все равно начищенная кираса и шлем, играли на солнце, было видно, что только боги, как их не зовут, Лельку или 'Единый', а здесь был именно суд богов. Я, так это понимал, встретились и решают свои дела. Воины встретились, небольшой поклон и схватка началась. Напор Навоса сразу же встретил, такой же напор имперца и схватка чуть было не закончилась победой имперца. Он как то хитро крутанул огромный двуручник и только, то, что в последний момент Навос чуть сдвинулся вперед, спасло его, но не его лошадь. Меч перерубил копье и, не останавливаясь, да и куда его остановить, продолжил движение вниз и рассек лошади круп. От всего этого мой воин слетел с лошади и грохнулся прямо под ноги имперцу. Лошадь тоже далеко не ушла, и упала буквально в двух шагах далее, забившись в предсмертных конвульсиях.
  Со стен замка раздались победные крики, а по моим рядам воинов слитное уныние. Но я рано огорчался, Навос сверзнувшись с лошади, все же нашел в себе силы встать. Правда, вместо того чтобы следить за противником он оглянулся на свою лошадь, что опять, чуть не стоило ему жизни. Только акробатический прием, а не было ли в роду баронов Конуссов веселушников, позволили барону Навосу, перекувыркнувшись, отскочить. Схватив выпавший кусок копья, перерезать подпругу седла у лошади имперца. Он как раз в это время, замахивался, для последнего, как видимо он думал, а может так и есть удара. В результате этого, он с размаха улетел с лошади на другую сторону и ударился о землю, что дальше произошло, мне отсюда не было видно, но по громким крикам моих солдат, и унынию на стенах замка, я понял, кто победил.
  Что и подтвердил, вышедший из-за лошади, бывшей лошади имперца, Навос. О том, что там произошло, он объяснил так, выбросив копье или часть копья, он с мечом забежал за лошадь и увидел, что имперец не очень удачно или скорее, очень удачно для Навоса упал. Он упал на спину и сильно ударился, пытаясь хоть как-то подняться, он оперся рукой о землю и сильно запрокинул голову, обнажив шею, куда и нанес свой завершающий удар Навос.
  Да, если бы это был турнир или схватка была бы не до смерти, надо было дождаться пока противник встанет и только тогда продолжить. Только на турнирах между знатными баронами и сыновьями высокородных случаются бои, когда оба противника уже не могут просто поднять меч от усталости. Был даже случай когда один так и умер не смог подняться после схватки, ему посмертно присудили победу. В реальном бою, все решается за мгновения. Вот как сейчас, где каждый успел нанести другому, буквально по три удара и каждый из этих ударов мог оказаться смертельным. В этом бою повезло моему воину, с чем я его от души и поздравил. Он на это сказал очень просто, это ведь мой замок, вот я его честь и отстаивал. Действительно, ведь по первоначальному плану, здесь находится подруга Навоса, нет, она пока этого не знает. Да, и никто не знает, я только барону Навосу Конуссу и сказал, что я хочу. То-то будет удивления у барона Калес Матосса, когда он узнает, что у него сегодня праздник 'соединения сердец', совместно со сдачей замка, конечно, но Харе-Лельку это уже такие пустяки что о них не стоит и говорить.
  Благородный мир. Королевство Варос
  Астрал
  Сидящий рядом шаман Фарел поглядывая на пленников и тех троих, что стояли на четвереньках, неожиданно спросил.
  Зачем тебе это?
  Не понял? Что это?
  Зачем ты уничтожаешь короля и дворец? Это не по обычаям. Если надо вызови короля на бой и тогда возьмешь, власть и славу или деньги или что тебе еще надо.
  Э. Фарел. Извини, конечно, но это Харе-Лельку у меня нет слов. Я уже часть слов по руски стал говорить. Понятно какие. Шаман Фарел с чего ты твое шаманство взял, что мне что-то надо. Я вообще-то при этой вашей Истине? или как ее вы зовете, мужем или по вашему, охраной подрабатываю и ничего больше не хочу.
  Тогда зачем уничтожаешь дворец и почему убил людей?
  Так это, как-то жить хочется, а они вот на меня с мечами лезут, и не дают. Матика вот уехала, и не знаю даже, по своей воле или нет. Вот сейчас добью всех здесь и пойду разбираться.
  Фарел что-то быстро сказал своему напарнику или помощнику и тот куда-то умотал. На меня же он посмотрел и говорит.
  Прости шаман Астрала, я был не прав. Мы в храме были, и прибежал советник казначейства Алисон и сказал. Что стражник этот, с черной рукой, взбесился и там всех убивает и что-то кричит. Вроде король Парис увез Истинную подальше, и приказал запереть, этого охранника в подвале.
  Спрашиваю, а когда это было?
  Да, только войска пошли от дворца так он и прибежал, понятненько говорю.
  Можно его сюда позвать?
  Можна вот один из помощников Алисона, виконт Тостон перед тобой, вели ему позвать, тогда все и узнаем.
  Эти трое, что рядом, а они видно, что прислушивались к нашему разговору.
  Вот один и говорит:
  Я сейчас позову и сорвался с места.
  Да, когда надо вон как бегают. Шаман Фарел просит, позволь, этим двоим сесть или может пусть принесут скамьи, а то снег все же. Холодно. Ладно, встаю и соглашаюсь.
  Фарел отдает распоряжение, двоим лучникам и они, оглядываясь на нас, уходят в пролом в стене. Сам, поглядывая по сторонам, а то знаю я, сейчас высунутся откуда-нибудь и буду ежика изображать, с крупными иголками.
  
  Стражники быстро вернулись с креслами плетеными и потом следом притащили еще две лавки длинные. Сами отошли в сторону и стоят. Что с ними делать не знаю, эта местная специфика, вроде сдались они, но кто его знает. Шаман Фарел уселся в кресло, и с улыбкой мне показывает на соседнее, я сажусь, и он говорит. Это хорошо, что ты сел вторым, значит, окружающие видят, у Шамана Фарела все получается, и охранник Истинной подчиняется ему.
  
  На ухо мне совсем тихо. Извини шаман Астрал, но так надо, иначе все будут думать, что это действительно, ты сошел с ума, и постараются убить. Сейчас же все видят, Шаман Фарел, контролирует ситуацию и все в порядке, даже если это не так, у тебя будет время сделать все по своему. Еще раз извини. Подумав, я с умным видом киваю головой, вернее кладу набок, все это местная специфика, но я уже привык, вроде так и надо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"