Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца3 гл 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ghjljk;tybt Всех с новым 2011 годом.

  Благородный мир. Королевство Варос
  Истинная она же Матика
  Хорошо так едем и весело. Впереди нас, скачет двое, и мы на карахе сзади. Жаль, что так быстро уехали, но король сказал, надо спешить. Там гибнут люди, только я, как Истинная, могу остановить войну и спасти баронства от разорения и гибели людей.
  Я все понимаю, только я хотела взять моего Астрала, но король сказал, что он потом подъедет сам, а пока надо спешить. Я взяла только моего коши, он такой хорошенький и уже немножко сам ходит. Он ко мне привык и меня не боится и даже урчит, когда глажу его спинку и за ушками. Только вот не любит почему-то барона Шот Гасса и на него все время шипит.
  Ну ладно, едем быстро, вроде сзади что-то рокотало, но может это конники, а может, где-то первый гром. Я, не знаю как здесь, вроде рано для 'перехода на тепло', а ладно. Коши опять спрятался в норку, я ему пошила из материи такую уютную сумку в виде норы и он туда любит забиваться и только иногда высовывает мордочку. Едем весь день, уже хорошо пригревает Гранис, почти как в сам переход, наверное, точно гром гремел. Барон Шот Гасс все скачет вдоль колонны воинов, то вперед, то назад и что-то все хмурится, он такой серьезный и старается быть еще и важным.
  Мне его не понять, то все мне рассказывал, какая я, а сейчас все в делах и не подойдет. Остановились на привал, мне поставили отдельно палатку, я спросила, не появился мой охранник, этот барон Шот как-то посмотрел на меня и сказал нет, еще. Что-то я уже волнуюсь, мы едем быстро, конечно, но может он задержался или еще что, а то я боюсь, сама без моего Астрала. Я так уже привыкла к нему. Он временами бывает и грубый и жестокий, но он справедливый и всегда все объясняет, я уже его понимаю, даже его эти русие слова и те я понимаю, особенно плохие, но это ничего я уже взрослая.
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Астрал
  Тихонько разговариваю с Фарелом, внутри все кипит от возмущения. Нет, надо же так подставиться, я выходит, еще и во всем виноват. Хорошо этот шаман обладает какими-то способностями, я буквально чувствую, как из меня выходит гнев и возмущение. Если до этого я на полном серьезе хотел здесь все сравнять с землей, то сейчас просто хочу уйти к Матике и больше никогда здесь не появляться.
  Появился казначей Алисон, его привел помощник виконт Тостон. Что нам рассказал Алисон, подтвердило, что все это задумки короля Париса. Казначей ничего не знал и сейчас перед нами хлопал глазами. Возможностей шамана Фарела хватило, что бы понять, он не врет и здесь ни причем. Это уже радовало.
  Появление из-за угла здания, а все напасти были оттуда или через 'новую дверь', мой пролом, прожег в стене, заставили снова меня напрячься, но шаман Фарел остановил меня. Это местные послушники их позвал почтенный шаман Итарел. Он местный шаман глава всего тана Вароса. При его появлении шаман Фарел встал и меня попросил это сделать. Да, я не против, тем более, что сейчас решалась судьба и по моему, участь самого короля, если не всего королевства Варос.
  Из многострадального пролома-прожога в стене вынесли еще пять кресел плетенок и закрыли ворота, которые все время были открыты, но оттуда никто не шел и не нападал, странно.
  Как по мне, то народа здесь прилично. Остались здесь, только пятеро новоприбывших, я, шаман Фарела и трое приползших чиновника или кто они. Уже Итарел раздавал указания виконту Тостону, заняться тушением пожара, хотя по мне, не сильно там и горело, найти короля Париса Мокасса. Он ему дал какой-то знак и тот удивленный, убежал. Мы всемером сидели на креслах, а перед нами стояли трое: один уже известный казначей Алисон, второй был оратор, это не совсем правильное слово, но перевода я не придумал. Он разносил волю короля в массы народные, нечто вроде глашатая, но не совсем так. Глашатаи были на каждом шанаше, а он как раз им и говорил, что передавать дальше. Третьим был главный движитель, он же глава охраны его величества короля. Троим никто не предложил даже сесть на лавку, но они стояли как будь-то так и надо. Всем стал заправлять Итарел и даже Фарел не стал ничем показывать кто здесь главный.
  Я тем более не вылезал, понимая, что как бы ни выглядели, эти местные жрецы, шаманы или кто они здесь, но именно они реальная власть и те, кто кичился своим положением и возможностями, вот стоят сейчас здесь, и могут, при неблагоприятном исходе не дожить даже до вечера.
  Заседание выносного совета было долгим, уже и солнце выглянуло, а был прям погожий денек. Снег и так здесь расчищенный потек окончательно и обнажился камень, весь двор бы покрыт плитками мозаики. Даже я отвлекся от разговора, наблюдая за узорами и блеском солнца на них, красиво. Поэтому Фарелу пришлось два раза меня переспросить, согласен ли я на такое решение, на автомате выразил согласие, и только тут до меня дошло. Что я опять на что-то подписался, на что и не знаю сам.
  Блин да что же это такое. Хотя сам виноват, нечего было ворон считать, а вникать надо во все. Местная власть в лице Итерела иже с ним бодро порысила куда-то и со мной остался шаман Фарел и эти трое. Посмотрев на меня Фарел отпустил и местных троих и сказал, спрашивай.
  А что спрашивать? Рассказывай, на что я согласился между делом.
  Он только головой покрутил.
  Начал он издалека, что у всех шаманов этого мира ест советы - таны и большие советы - дэн-таны.
  У шаманов Астрала они есть тоже, и сейчас состоялся один такой совет, он бывает, когда надо остановить внезапную войну, когда приходит любое большое событие. Это может быть война, болезнь или голод. Вот и сейчас произошло нечто похожее.
  В Благородном мире, как и везде здесь. Это Фарел начал издалека, есть две ветви власти, или две ветви управления. То, что касается духовной жизни или как на местном, божественной ветви людей, всем этим занимаются жрецы, шаманы и хитро на меня поглядывая, добавляет, монахи и священнослужители. Я на автомате киваю и, подняв глаза, спрашиваю, а эти священнослужители каким боком.
  Фарел улыбается, и говорит. Да было у меня чувство, что и в империи Стор, ты был, вот и решил проверить. Ведь только у них не шаманы, а бог 'Единый' и священнослужители, вот я и спросил. Да, мне говорю, до лам... до одного места кто у них.
  Шаман Фарел кивает, соглашается,
  Да, тебе действительно до одного места. Это очень плохо, с одной стороны, я убедился, что к империи Стор, ты не имеешь никакого отношения. Да, и к эмиратству Хиль тоже, но и шаманы Астрала, чтобы ты не говорил, тебе тоже чужие.
  Да, палимся потихоньку, а я уже почти сжился с мыслью, что я вот такой крутой шаман Астрала, мне и море по колено. Про себя думаю, что делать и по старой еще армейской привычке, не знаешь что делать, делай потом, говорю, а давай потом это обсудим. Потому как пока мы здесь все выясняем между собой, может, потом жалеть будем.
  Шаман соглашается, но говорит потом, так потом, за тобой должок, а пока позволь напомнить. Шаман Астрала согласился принять полную и полномочную власть, на время выбора следующего правителя Вароса.
  Э, приличных слов у меня не нашлось, что, что, я согласился.
  Фарел повторяет,
  Шаман Астрала согласился, принять полную и полномочную власть, на время выбора следующего правителя Вароса.
  Вот это кино, я понимаешь, сидел никого не трогал, ворон считал, по мне, кстати, нет здесь никаких ворон, только синеголовики летают и те сейчас не часто.
  Зима, холодно все-таки и для них. Дальше Фарел сказал, что бы я не сильно переживал, это временно, только до того, как все здесь устаканится. Это местный термин. Время то меряют стаканами, поэтому такое и название очень точное. Нечто вроде нашей тавтологии, временно значит временно или мужик хозяйственный, когда слово мужик и обозначает хозяйственный. Ладно, я отвлекся.
  Вот так без всякого желания и даже мыслей об этом. Я единолично стал правителем, не королем сразу говорю. Здесь очень строгие понятия, король это кого коронуют и кто в храме местного Лельку, не божества, это к империи Стор или к тому эмиратству Хиль, да в том же Крамене, там вообще две религии как-то уживаются.
  Здесь же все строго, на момент безвластия или когда власть погибла по той или другой причине. Ставится правитель, с теми полномочиями, которые были у погибшего или отстраненного от власти, не важно.
  Даже если сейчас этот король найдется и живой, то единственное что сделает его охрана, это спросит у меня, что с ним сделать. Вот так тихо и незаметно можно все потерять или приобрести. Надо сказать, что все это возможно, только при одобрении вот такого совета. Во главе с местным жрецом, почтенным шаманом Итарелом, во всех других случаях, такого самовыдвиженца пристрелят по тихому и скажут, так и было.
  Вот и сейчас, Фарел попросил, от моего лица, отпустить этих сановников. Пусть приведут малый совет и решим что делать, я чтобы хоть что-то сделать, милостиво махнул рукой и этих как ветром сдуло.
  Да, вот такой взлет. Сначала я весь, такой из себя муж Матики супер-пупер принцессы или королевы, потом владелец двух неплохих замков, а теперь вышка. Правитель королевства и не самого бедного. Самое бедное как сказал Фарел, как раз этот Ялис и есть. Оно самое маленькое королевство и там все время какие-то неурядицы, но там много леса и все окружающие его соседи буквально раз в переход или сезон по нашему, рвутся им поуправлять, вместо тамошнего короля. Правда, пока никому это не удалось еще, но, тем не менее, охотников не убавляется. Вот и местный опять пошел и, наверное, не дойдет. Постой, местному уже все равно, а мне что делать. Я к шаману Фарелу, как этих воинов, что ушли на Ялис остановить и повернуть назад, быстренько. Связь, с ними есть какая.
  Связь была, вечером должны прилететь пара птичек и соответственно улететь тоже пара. К тому времени они попадут в баронство Тинусса, это недалеко от границы и мы все узнаем. С этим решил.
  Что с пожаром?
  Пока рассуждали.
  Пожар потушили и даже нашли короля, уже неживого, правда.
  Он попал под завал и задохнулся в дыму. Ну, сам виноват, нечего на людей бросаться. За этими рассуждениями прибежал генеральный глашатай и сообщил, что все собрались в малом зале и ждут правителя Вароса с речью. Нет, я, конечно, понимал что с моей харизмой, это я так морду лица зову, а вы что подумали. Так вот с ней я точно спокойно поживу и все будет хорошо, ключевое слово, будет. А, когда будет, Харе-Лельку знает. Ладно, пойду речовку толкну.
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Барона Шот Гасс
  Это просто хорошо, великолепно. Меня третьего сына барона Тостана Гасс и взяли помощником самого легендарного графа Орфива Малосс. Под его началом еще мой отец начинал свою карьеру. Нет, это же надо и как мне повезло. Сейчас с такой армией, да мы запросто разобьем все полки этого Дубосса. Как он смеет на нас нападать, ну пошли мы на него, там поцапались и взяли, потрепали его пару замков.
  Но он как смел он, захватывать наш замок почтенного Кор Варолисса и еще этого, этого Кошана Налина вроде, нет простить никак нельзя. Эта Истинная, Матика ее зовут, такая веселая, и как умеет хорошо сказать. Прямо она мне уже нравится и попросить графа Орфива, может я, пойду к ней в рыцари, или даже в охрану, ну и что, что она Истинная.
  Все равно ей же нужен мужчина, я что-то плохо помню, в школе гвардейцев про истинную что-то говорили, а что же там говорили?
  Харе-Лельку, кто же знал, что мне это пригодится?
  Да, и мало вроде говорилось. О, поеду у Кора-сина спрошу, он вроде лучшим был в классе. Недаром его при синеголовиках, почтальоном держат, он и сообщения пишет и читает.
  Прямо впереди командующего все знает. Привет Кор-син, как здесь оно. Да, не обзываюсь я, сам же при синеголовиках. В нашем только полку две дюжины Коров и как я вас всех буду различать, а.
   Слушай, а про Истинную, что ты помнишь, а то я что-то запамятовал как оно и что, они откуда взялись эти Истинные и сколько их.
  Да, что-ты в самом деле, ну поставлю я поставлю.
  Вот неугомонный, ты ведь знаешь, что я самим заместителем командующего поставлен.
  Ну и что, что на один раз. И за раз, так выдвинутся смогу, что ты еще позавидуешь мне. Ладно, не жмись, расскажи как оно и что. Вот это да, и что она даже и не подруга ничего себе, сами и королева и да. фу-х таких страстей понарассказывал, не зря в дружине моей лучший был. Если бы чуть род познатней, то далеко пошел бы, а так, но и то вот не рядовая стычка и уже почтальоном, а это доверие и оно многого стоит. Пойду с Истинной поговорю, как устроилась и что, может чем помочь, а то эти дюжин-дюжины олы надутые, не с кем и переговорить и слово сказать. Сейчас только на доклад к графу съезжу и поеду к красавице нашей.
  Вот, стоило показаться командующему, как сразу нашел работу. Время передавать сведения короля и коменданту Вароса и сейчас будет баронство Тинусса. Я был у барона Касса Тинусса. У него две дочери от разных подруг и три сына, от не подруг, но он их признал, да и как не признать. Если у них характерные уши, у всех в семействе, слегка вытянутые и шевелятся. Барон был всегда доверенным человеком короля Варосса и у него всегда останавливались при походах.
  Эти походы на Ялис были регулярными, как приходы холодов и тепла, только были между ними чтобы при неудачах, можно было снова собраться и король Вароса все же хотел быть первым кто покорит Ялис. Что сказать неудачи всегда случались. Дальше двух трех баронств приграничья никто не подвинулся, в чем причина было не понятно. Было вроде даже негласное соревнование между соседями и приз хороший дополнительное баронство соседа, только ниуто пока не выиграл.
  Вот и сейчас у Шота было поручение пойти к почтальону замка и взять почту от короля и коменданта крепости и отнести графу Орфива. Не то чтобы с радостью но поболтать с людьми барона Тинусса, я всегда рад. Я здесь многих знаю, а ну пять сезонов я уже хожу. Еще дюжинном начинал, а сейчас, я помощник самого командующего и первое лицо, правда, после графа Орфива Малосс, ну и что. Все равно сейчас или Катину или Лоту встречу непременно представлюсь. Жаль как назло никого нет, Хааре-Лельку и где все, я такой тут, и никого нет. Все потом где этот Жас? Эй, Жас ты где, почтальон ты куда пропал. О, Жас я тебя ищу уже сбился с ног, где ты шляешься.
  Какое мне дело?
  Я помощник командующего и мне есть, до всего есть дело.
  Даже так.
  Тогда вот тебе два сообщения передай графу и свободен.
  Не видишь я занят?
  Мне еще барон дел надавал, а тут тебя нелегкая принесла.
  Опять в поход на Ялис?
  А потом обратно, потрепанные пойдете, знаю я вас.
  Что нашего короля туда так несет?
  Ничего ты не понимаешь? это король Ялиса напал на наши замки, а мы только в отместку, ага расскажи кому другому? а не мне почтальону.
  Я то в курсе что его отряды только в гости ходят и когда крупные суммы денег везут? они охраняют, а наши все пошерстить ходят в те края и норовят лес вывезти беспошлинно, что я думаешь не знаю.
  Все я понял почту давай.
  У, какой сердитый прямо коши как у Истинной.
  Пойду ее проведаю только сообщения отнесу. Интересно? что там, мне же можно прочитать? я же первый помощник самый главный. Первое это от коменданта.
  Он пишет 'старый ол ты куда....'? так это я не читал, даже не видел, а то граф мне голову открутит, за такие сведения о нем.
  Это от короля, надеюсь здесь графа ругать не буду. Что, что это 'не продолжать движение, ждать дальнейших указаний', это как понимать. Да, с нами Истинная мы с ней таких дел совершим.
  Она всех солдат на подвиги подымает, я здесь не продолжать движения.
  Что же делать?
  Как же быт? Не продолжать движения. Не продолжать движения. Не... продолжать движения. О, 'не' убрать и все, где мой нож. Вот так, и ничего не заметно и все, как и положено. А, то не продолжать, да, с нами сама Истинная мы с ней не то, что Ялис, мы весь, весь Благородный мир завоюем. Вот, все успокоится, и несу графу Орфива Малосс, а то и так задержался. Еле нашел его он уже и у барона побывал и меня ждет, а я вроде быстро, только чуток задержался. Прочитал первую записку хмыкнул только и на меня глянул, а я что, я ничего не видел, не знаю. Граф следующую читает, бьет рукой по колену и дает указание, отдыхать и ранним утром двигаться дальше, то, что надо.
  Теперь главное, чтобы еще не прилетел синеголовик, пойду с Жасом переговорю, насчет, когда ждать нового сообщения.
  Новое будет только в полдень завтра, ну и ладно, мы уже уйдем, а там у граница и победителей не судят, это еще мой отец говорил, а он сам рассказывал, как был славным бойцом. Правда его почему-то не оставили на службе у короля, но ладно.
  Вот я как вернусь с победой. Графу Орфива все равно уже не ходить в походы, а я его место как займу, как....
  Пойду я пока с Истинной поговорю, а то единственная девушка в походе и я не рядом, не порядок.
  Позвольте помочь, скрасить ваш досуг.
  Что вы сегодня делаете вечером, извините я без приглашения, но как ....командующий, вверенного вам войска готов во всем следовать
  Вашим рекомендациям....
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Баронство Касса Тинусса
  Ну, что старый маразматик.
  И тебе не хворать старый ловелас.
  Как здесь не скучно то.
  А, что здесь скучать то. Это ты старая колода все порты в конторе казначейства просиживаешь.
  А я здесь при границе за порядком слежу.
  Ну, при границе это ты загнул, от тебя до границы полдня перехода и то срочным маршем, а то он здесь при границе, болтун.
  Сам то, сам то. Я, между прочим, при казначействе зря не сижу. Ты же нашего Алисона знаешь, у него серебрушки никогда не выпросишь.
  Воин же не кормленый, не обутый сам понимаешь не воин. Лошадей же закупаем сам понимаешь, если по Алисону, так на олах гораздо выгоднее и ездить и на мясо они годятся и вообще, стоят не дорого. Последнее как понимаешь, его больше всего устраивает.
  Да, я тебя понимаю, одного не пойму, чего ты этот раз пошел, ведь знаешь, чем кончится все.
  Знать то знаю, но ты сидишь в глухомани и ничего не знаешь. И что такого я не знаю.
  А того, что появилась Истинная, это для тебя не новость. Появилась и что, я так понимаю в столице уже и дворец отремонтировали и коронация состоялась.
  А,. ничего ты не знаешь, Истинная с нами идет и коронация будет короля Парис Мокасса, как короля Ялиса или ты и сейчас думаешь, что ничего не выйдет.
  Да, это меняет дело, но как Парис смог уговорить коро... э, Истинную на такое дело.
  Ведь это не совсем....
  Правильно. Как смог это его дело, но сам понимаешь, тот, кто идет в поход с Истинной. Прославится в дюжинах, дюжинах и дюжинах переходов. Повезло тебе, извини не знал, ты действительно будешь первый, кто победит наконец Ялис и присоединит его к Варосу. Тебе венок Житоха не жмет, а( нечто вроде лаврового венка победителя).
  Ладно, нечего насмехаться, пойду я, завтра рано вставать, а вино у тебя отличное.
  Стараюсь, отдыхай.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"