Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-3 гл3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение

  Кастило Ратос
  С самого начала разговора все и пошло не так, ну не заладился день что-то. Причем я заметил, если хорошая новость следом сразу плохая. За плохой опять хорошая, так и весь сегодняшний день и еще ведь не вечер. Сначала принесли хорошую новость, погиб Есул и вроде даже немного жаль, но поделом ему, дудаку такому сколько на мой замок ходил. Потом плохая, этот, правда Шаман Астрала и я ему не противник, он играючи сожжет мой замок и дальше пойдет не останавливаясь. Я что-то уже сомневаюсь в шарках, что они убили Есула, его лучники этому Шаману Астрала так мимо пройти и рукой махнуть, причем, сколько бы там дюжин у него не было. Потом вроде все хорошо и они, ОН вроде согласны принять мою сдачу, по закону. Вот сидим, разговариваем и тут они отказываются в замок идти, а это по обычаю плохо. Отказываются от еды, значит, и не согласны и в замок не идти, это уже не переговоры, а так перемирие и все. Хотя пока я так думал они вдруг и начали тот, что помощник, он по-нашему лучше говорит и понятно так, а то Шаман Астрала как-то вдвойне говорит то он. То он, но другим голосом и как-то понятнее что ли. Помощник вдруг заговорил о гостеприимстве и о том, что гостей принято угощать, только условие одно у них, пусть женщины приносят еду и сюда, а не в замок идти. Оно конечно не совсем хорошо, но бывает и так, когда прохладно и гости особенно с телохранителями (им по закону в замок нельзя никак) хотят поесть в чистом поле. А что, женщины так и так его готовят и приносят. У меня повариха кайра Вота знатно готовит, и подруга Толи тоже может, но она больше по деликатесам всяким. Я быстро побежал и все организовал, благо было уже время вечерней трапезы, и все было готово. Началось все, когда кайре понесли все к ним за стол. Как Шаман Астрала возмутился, что эти кайре, он как-то их по-другому называл, ну что они делают и, мол, мы, что не благородные, что нам как олам вроде, я так понял. Ну, я перепугался, ведь такая обида, оскорбление гостю, оно и правда как-то не так, но у нас всегда так, не благородных же ставить на кухню, их и не много и да как-то. Ладно, что делать, я быстро своих всех переодел и говорю не до приличий, кайре до ворот донесут, а там уже вы, только быстро мои хорошие и слова, где нашел я так только, а ладно не о том сейчас. Надо отдать должное, все собрались и быстро похватали все чаши и сосуды и быстро расставили на стол. Тут моя Тали такая мастерица, она говорит, даже на приеме у Кьенуса, короля нашего была и не раз. Только расставили, тут опять не пойми что, этот Шаман Астрала, а он главный у них и строгий видно и рука у него страшная такая черная. Он стал всех моих подруг и дочерей усаживать за стол и старшую Малику, около себя посадил и вином угощает. Да, я не знаю как у них там, а у нас не принято с женщинами кушать и вином их угощать, это вот если наоборот, то тогда все ясно, а так я даже не знаю что и думать. А, он Шаман Астрала и вином ее угостил, и крылышко качи дает. Я так подругу иногда кормлю, но вина я ей ни разу не давал, что бы это значило, что-то мне страшно. Потом еще сказали, чтобы ни один человек не подходил ближе дюжин-дюжин шагов. Может он, что будет говорить и хочет, чтобы никто не слышал, так при женщинах кто же о делах говорит секретных, это же все знать будут, может, боится, так кого или чего, но это ни к Харе-Лельку, да и не поверю я в это. Все пока хорошо, уже и по второму разу еду приносили и гости уже сидят и Шаман так прижимается к Малике, как бы чего не вышло, но мне главное не злить их, а пока все хорошо идет. Оно ведь так всегда хорошее плохое. Вот и показался священник Косталин, куда же без него денешься, идет со своим навершием, сейчас начнет говорить, почему его не пригласили на переговоры. Дальше я теперь понял, почему сказали никому не подходить, а теперь поздно уже. Шаман Астрала так встрепенулся, а он уже почти спал на плече у Малики и глянул на священника, потом так махнул на него своей страшной черной рукой и... вижу как от руки его идет такой шар и сначала вроде небольшой был, а потом больше, больше и уже красный с такими языками страшными и прямо в священника, как загрохотало, все кричать, женщины визжать. А Шаман спрашивает, и кто это был, и почему он нарушил мой приказ. Я уже на коленях, а куда деваться, не до чести, тут вся моя семья. Это говорю наш священник, и он шел на переговоры. Он так глянул, улыбнулся, мне от его улыбки еще страшнее стало и говорит, а ну тогда ладно, я его прощаю, но чтоб больше никто без разрешения, и сел на место.
  Тут и остальные кто был, попадали в обморок. Это Шаман сел и эту Малику трясет, потом стал ее по щекам бить. Ну, не сильно, я видел, и когда она открыла глаза, он ей сразу еще вина залил, ужас. Тут он и снова говорит, мол, надо палатку ставить и он будет спать и так значительно на меня смотрит, ну я все понимаю. Куда уж тут не понять, и так ясно устал Шаман Астрала и на отдых ему пора, а мне бы ноги унести и до утра дожить, а ведь как думал, еще не вечер. От замка было пошли люди, но я их рукой остановил, и велел не вмешиваться, мне только не хватало, что бы Шаман здесь всех попалил своими шарами огневыми. Ведь если он так полусонный рукой махнул и все, нету священника Косталина, то, что он сейчас может вот так в ярости сделать.
  
  Карлик То, что опять сморозил глупость, я понял сразу. Это, как и моя первая жертва, неужели это мой крест, вот так вляпываться в приключения, да. Дальше пришлось действовать экспромтом, не объяснять же местным что я, дескать, обознался или того хуже, испугался. Тогда все, ведь и до утра не доживу я. Стал делать вид, что так, все нормально и как всегда переиграл в другую сторону, уже и свои попадали в обморок. Я, а что, аппетит испортили. Уже буду спать, стал этому, который барон местный, давай, став палатку, буду баиньки. Сам эту местную красавицу, кто она служанка или еще кто, я у них тут не разбираюсь, но, судя по моим прикидкам это средневековье и или еще дальше, в смысле глубже, тьфу ты, короче здесь на ночь должны удобства предоставлять гостю, и я вот от Удобств не отказываюсь. Правда, я что-то расслабился, даже имя не спросил у Удобства. А это не порядок, да она еще и сознание потеряла, так слегка бью по щекам, и когда она приходит в себя, заливаю ей еще пол кружки местного вина, чтоб пришла в себя, а то прямо как будь-то у них здесь и не убивают.
  Я, когда эти мои спутники рассказывали про то, что видели там, где шарки поели этого соседнего барона. Тоже думал, они сейчас в обморок падать будут и прочее, а они даже и ничего, так вроде типа жалко, но подумаешь, вот вам и отличие от нашего времени. Сейчас тоже им не столько противно, что кровь разбрызгалась, сколько страшно, что я могу разгневаться. Вот такие реалии. Вскоре и барон и мои спутники привели всех в чувство, и барон пошел раздавать распоряжения по палатке и где ее ставить. Решили что вон к тому холму, повыше, я люблю пригорки. Я там приглядел хорошие клочки тумана, думаю, если что пригодится. Палатку поставили быстро и стали решать, что дальше делать.
  Тему про этого священника никто не затрагивал, Матас было сказал, что это хорошо, но я не поддержал и он замолчал. Как-то так вышло, что я прогуливался с этой Маликой, а Матас тоже ходил с Салино, вроде так звучит имя той девчушки, она по моему совсем молодая, они так интересно за руки держались. Он ей уже что-то рассказывает, а она смеется, и вроде и ничего не случилось, может так оно и есть, а я тут невесть что возомнил. В конце концов, я замок завоевывать шел, шел, вот в процессе этого завоевания и получились жертвы, и вот трофеи военные, а што. Вроде все довольны и вон стол уже убрали и на холм палатку потащили. Я слышал, у Матаса спросили, а ничего, что ее воины будут ставить. Он так на меня посмотрел, я махнул рукой, дескать, не отвлекай, в кои веки с девушкой познакомился, да еще и такой красавицей. Здесь такой красивый закат, солнце зеленое или, правда скорее зеленоватое, а закаты прямо кроваво-красные и зеленые лучи проскакивают иногда так красиво, прямо загляденье. Потом пошли к палатке и сели напротив солнца. Я Матасу сказал мы здесь посидим, а ты где-нибудь в той стороне, он понял и пошел с другой стороны. Глянул, где Толис, они недалеко внизу сидели вчетвером, барон и еще две эти подносчицы или кто они там, и тоже разговаривали, лепота чес слово. Пошли за палатку сели как раз напротив солнца, и так хорошо мне стало, что я тут же стал целовать такие мягкие и податливые губы, моей девушки. Пусть завтра будет кровь, смерть, но жизнь продолжается, и вот за такие мгновения стоит жить, ведь все остальное проходящее, а жизнь она ведь действительно, вечна и прекрасна. Ночь была тоже прекрасна, описывать не буду, пусть каждый думает в меру своих фантазий и возможностей. Оно так, где-то и было. Если же учесть, что за ночь никто не пришел. Я про шарков говорил, хотя мне потом утром уже мои сказали, что барон разослал вокруг людей, и они жгли костры и боялись. Все-таки шарки это для них очень страшно, и если я так скажем зло приходящее и не очень часто, то шарки эти псы войны вечны и неотвратимы. Сколько они поели местного населения я как узнал, это же уму непостижимо. Утром, а утром тоже было неплохо, я так хорошо 'выспался'. Правда, когда это утро было, я и не заметил, солнце уже высоко и дело к обеду идет как видно. Малика уже отошла от вчерашнего, и у нее первое похмелье. На местных, оказывается, сильно действует спиртное, вот то никакое вино для них, что для нас водка, так что я ее, оказывается, вчера капитально споил и теперь надо лечить. Ну, средство я знаю одно, от чего больна тем и лечим. Она сначала отказывалась, ну, так, не сильно, но я сказал по чуть-чуть и она согласилась. Правда, она не знала это мое по чуть- чуть и вообщем, когда принесли поесть, она была уже так слегка не трезвая. Мне-то с такой дозы хоть бы хны. А местные вот, так что я кое-как скормил ей ножку этой кря-кря, я и местных уже так переучил кря-кря. Да, тут вчера я голодный был, и все шло на ура, а сегодня стал, есть, смотрю все не досоленное, я к барону, что за не порядок. Он так испугался и стал что-то мычать про толи веру толи еще, что... и быстро послал за солью, что у них за табу на соль я так и не узнал.
   Кастило Ратос Священника убили жалко... немного, но люди видели, если что подтвердят, что я не причем, и эти, блюстители порядка и веры тем и должны, удовлетворится, а там что будет, так и будет. Дальше все пошло, как и обычно бывает при нападениях, правда, и отличия были. Местные все же кайре вот так использовали, а Шаман Астрала их видеть не может и все на них серти, да серти. Это, неверное, у них так их зовут и у них что-то за табу на них, надо своих кайре предупредить, конечно, если все пойдет нормально, что к Шаману Астрала не подходить близко и даже на глаза не показываться, а то жаркое будет с них. В замок опять даже ночевать не пошел, что-то я снова не на месте себя чувствую не по обычая это. Хотя все у них не по нашему, но все же. Одно радует, Малика дочь моя старшая ему понравилась и они уже вон гуляют, правда, он ей вина наливал, а это не хорошо, но может у них так принято и он не специально споить хотел. Не хочется думать о плохом. Его телохранитель тоже с моей младшей дочерью ходит, и он так ее за руку держит как, как будь-то к Фраю-Лельку вести собрался, даже и не знаю, радоваться или нет. Сам я пока сижу у костра около холма, где Шаман палатку поставил, и разговариваем с его другим телохранителем. Я все думаю, а ему на ночь никто не понадобится, а то у меня только две мои подруги здесь и все. Нет, пока все обошлось, этот Толис так его зовут, серьезно пострадал, когда в горах шарки на них напали. Он так не понятно говорит, толи Шаман не подготовился, ага как же не подготовился, видел я, как ему готовится надо. Он полусонный и крепко пьяный, ведь выпили они не мало, особенно Шаман Астрала, махнул рукой, и нету священника, как не было. На ночь я вокруг посты поставил, подальше конечно от палатки и посадил там кайре. Еще и по одному, а где и по двое лучников посадил, иначе кайре, ни в какую не соглашались, а так им хоть какая-то защита, правда, не защита это, а так видимость одна, вся надежда только на Шамана Астрала. Он так уверен в себе, что даже в замок не пошел, а ведь никто без серьезной армии в поле не ночует, и то обычно, и ров копают, и костры жгут и все равно страшно. Мне приходилось, до сих пор с содроганием вспоминаю, а ведь давно это было. Утром тоже пока эти не встали, я то с восходом по делам бегаю, а Шаман и его охрана до первого стакана почитай не вставали, только Толис, так иногда посматривал вокруг и все. Как они так могут, ведь шарки вокруг, может все на Шамана Астрала надеются, на его силу. Утром встали, и по новой. Как завтрак, опять у меня новость. Шаман соль потребовал, почему не соленое, мол. Как будь-то не знает почему, правда, если судит по вчерашнему происшествию, то может и не знает. С утра опять напоил мою Малико и доволен, ей вон как плохо. У нас девушки не пьют вино, так иногда и только в возрасте, а молодые никогда, а у этих Шаманов Астрала все по другому. Вот и завтрак прошел и мне напомнили, что я как бы что-то должен, вроде. Я и сам знаю, что должен, только вот кто будет проверять и присматривать, это священник должен, а он уже вроде, как и не доложен и отсутствует напрочь. Он уже, скорее всего у 'Единого' отчитывается там. А, мне как быть, даже и не знаю. Решил все Шаман, и мне неясно, больше он с меня взял или я вроде еще легко отделался. Потребовал он еды на неделю, трех лошадей и все... я даже и не понял сначала, с одной стороны не положено при добровольной сдаче лошадей требовать, не по закону это. С другой стороны, и не дам я и што. Он сам возьмет, я уже и не увижу. Опять же все запасы, их правда с 'тепло' мало осталось, но есть же, и про казну Шаман Астрала вообще ничего не сказал. Это, он видно по своему все делает, как у них принято, а оно как бы и лучше, лошадей конечно жалко, но за треть казны я лошадей куплю, а если еще про красивые камни вспомнить, так и совсем хорошо. Нагрузили им припасы в дорогу и вроде как они уезжать собрались даже. Тут один из охранников Шамана, Матас его зовут, попросил себе в подруги мою младшую дочь. Это правильно, ведь она может быть уже предназначена кому, или есть иные препятствия, все по обычаю только как-то быстро все, и даже не знаю. Вроде так я и хотел, но хотел я за местного кого отдать, только не за детей Фунтиса не дай 'Единый' таких родственников. Они хоть и не бедные, но с таким характером сгинут они и костра им погребального не будет. Сейчас вот стоим, и ответ давать надо вроде уезжают они. Тогда Шаман Астрала стал с этим своим Матасом охранником разговаривать, они отошли я не слышал, но тот что-то говорит, а Матас не соглашается, потом развернулись и пошли обратно. Я уже так что-то боюсь, видно Шаман не доволен своим охранником, но вроде ничего делать не стал. Подошел этот Матас ко мне и стал на предмет храма Фрая-Лельку выспрашивать, где он. Известно где, хотя да им неизвестно, они же не местные, в соседнем баронстве, почти на границе с Благородным миром у Тола Винсс у них даже имена рода остались оттуда, мы все завидуем как в гости приезжаем, нам нельзя король запрещает, да и привыкли уже все. Я вот еще помню мне от родителей перешло, а им от их родителей так и запомнилось. Что окончание ос и ис это требование королевства Крамен и идет еще от первого короля как то, что мы отделились и свободные, а не их традиции и верования. С верованиями, правда, недолго мы были сами, вот теперь в 'единого' верим, спасибо Империи Стор. Этот Матас согласен и туда идти, только Шаман что-то так грозно смотрит, правда, как узнал, что по дороге, махнул рукой и ушел на замок смотреть. Пошел сам и далеко ото всех, как не боится хотя ему-то ничего, а мы так не ходим, только с охраной или когда посты на посадки или уборки урожая выставляются. Стал, уже по новой собирать все. Вроде вдвоем они на лошади поедут. У меня хорошая лошадь, Ялис зову, она такая же крепкая как и это дерево. Шаману я свою лошадь отдаю, свою Гору мне так жалко, сил нет, а Толису будет Парто это у старосты из деревни Корешки, уже должны прискакать оттуда, я давно послал, а вот и староста сам. Что Колис не повезло тебе, как и мне, да знаю что не по закону, не до закона здесь, живыми бы остаться. Я в дорогу решил Малико дать камней, мало ли как оно пойдет все. А то золотых ей я не доверяю и не хочу показывать их, хотя у меня и железные есть, да и девушке деньги. Вот, опять не хорошо вышло, Шаман как увидел камни красивые, так и по своему сразу назвал и давай их рассматривать и так повертит и так. Особенно 'яшат' его заинтересовал, он даже в сторону отошел и им махать начал и потом как-то странно стал по сторонам озираться и вдруг как размахнется и как кинет 'яшат' куда-то далеко и стоит, смотрит. В той стороне, куда он кинул, такой шар огромный в воздухе повис, и загрохотало и нас всех на землю повалило и даже протащило в сторону. Такого ужаса я никогда не видел. Сборы все прекратили лошадей еще до вечера ловили и все были побиты и поцарапаны, даже Шаману Астрала досталось. Он, правда, крепился, но чувствовалось, что и его о землю приложило тоже хорошо. С поездкой к замку пришлось переносить на завтрашний день и мне, наверное, придется все про камни рассказывать и он их, наверное, заберет все себе. Карлик С этими обычаями тоже мне жених и невеста тут понимаешь, тут путешествие срывается, а он женится, надумал. Хотя я в принципе ни куда не тороплюсь, но все же, хотелось куда-нибудь в город, а то эти замки местные не нравится мне, пыль грязь и запах от всех. Мне тут не очень с чистотой их нравится. Как утром сказал, про умывания, они так покрутили головой, это у них как у нас плечами пожать и ничего не сказали. Организовал Матаса, сказал, будешь, дневальный и дежурный сегодня, а было дело. Я тут такого наделал, и самому досталось, теперь придется мне здесь еще ночь и день провести. Этот жених решил невесту во дворец бракосочетания вести, по местному храм Фрая-Лельку. Вроде Фрай это имя, а Лельку дух, божество я не совсем понял, но где-то так. Решил и решил, а добрый папа дал за дочку приданное, драгоценные камни, их оказывается здесь в горах, где-то добывают, толи шурфы роют, толи в пещерах, не помногу, но все же есть, и барон на этом видно хороший навар имеет. Только все это втайне от их этого священника надсмотрщика. Здесь священник, прямо и судья, и полиция, и королевская власть, все в одном лице, как у нас налоговая только круче, потому как налоги устанавливают, как левая нога скажет. А, я что камни яркие такие красивые у нас, где я их еще увижу, а тут вот они бери, смотри. Два рубина были так с палец толщиной, а изумруд совсем маленький как ноготь мизинца и искорка там пробегала в камне. Мне так интересно на нее стало глядеть, я возьми и поиграй так на солнце, а рядом клубок этого тумана был, он возьми и втянись в камень. Я еще давай, а потом смотрю, разгораться в камне искра такая стала, прямо видно, а у меня такая ассоциация, на старт, запал, первая ступень пошла. Думаю, от греха подальше зашвырну, а то я такие вещи чувствую, я и в армии как служил еще или уже, трудно сейчас что-то сказать, так вот, там всегда знал, когда неприятности. Так всем и говорил сегодня спокойный выброс, а в другой раз, держись ребята, сегодня будет жарко, всегда по мне выходило. Вот и сейчас чувствую, что-то будет, как зашвырнул этот камешек, он, правда странно как-то полетел, я думал откинуть метров на двадцать и там посмотрим. А вышло, он улетел вверх метров на двести и вдаль на пятьсот где-то и там рванул, да так рванул, что мы все здесь попадали, и даже меня чуток по земле протянуло. Опять пришлось делать вид, что так и должно быть, не очень получилось, конечно, но ничего главное результат. Все были впечатлены, и недовольство выражалось только в том, что, дескать, предупреждать надо. Я тогда типа, я же не знал, что у вас такие качественные камни, у нас, дескать, такие же, только похуже. После чего уже к нему, показывай товар лицом, он вроде замялся и к этой подносчице обращается, где мол, 'камни хорошие' вроде так я понял. Это, что-то я не понял, а кто эта девушка или уже женщина, она так выглядит, вроде молодо, а так и не очень. Он мне ее и представляет, это моя подруга Тали, а эта подруга Малик и две дочери Малико и Салино. Вот это номер, а я их за простых служанок считал, а оно вон как. Да, попал я, как-то не хорошо, я думал, развлечься, отдохнуть, а тут типа женится, и пожить. Черт, надо с Матасом или Толисом переговорить насчет их местных обычаев, мне с одной стороны по барабану, а с другой корежить систему тоже не буду, и свои не поймут меня, а без союзников, соратников, вобщем без друзей, куда. Мне здесь друзья ой, как нужны, я ведь один здесь считай и есть. Смотрю, пошла эта Тали в замок, а мы пока сидим, раны зализуем, еще какая-то женщина из замка воды принесла нам, и сразу ушла, все хоть немного помылись. Сели выпили, вроде отошли от проишествия. Там, куда я этот изумрудик маленький кидал, лесок был небольшой, они здесь пока небольшие, но везде натыканы, не то, что там, где меня выбросило. Там после болот, сплошные леса были, ну с берега совсем местность не видна, одни деревья, да высокие стояли, а здесь там дубрава, там тройка деревьев. Вот в том месте теперь уже чистое поле только кой-где деревья лежат, и чистые такие. Мне конечно далеко так не видно, не подумайте, просто пару деревьев почти до нашего холма доволокло, и вон они лежат, как оструганные. Это нам еще повезло, что за холмом были, и палатка с этой стороны, ее только опрокинуло и раскатало по склону. Будь мы все с той стороны, и нас бы раскатало, а так только посовало и то хорошо, встряска для мозгов, чтобы думали, прежде чем делать что-то. Кастило Ратос То, что младшую дочь удастся отдать за телохранителя Шамана Астрала, и хорошо и не очень. Как я хотел, но видно не получается, у соседа барона Тола Винсс есть два сына Варил и Равос. Вот на них у меня и были планы только, толку теперь с тех планов. Надо же было Тали давать те камни красивые при Шамане, дала бы денег лучше, так нет, не положено свободным девушкам денег, тоже эти столичные манеры, сколько переходов уже прошло, а все помнит, ну где скажи, она их здесь потратит, ты хоть одну лавку здесь видела. Единственная таверна 'Прощай Мир' в шестидневье отсюда, да и она в стороне от нас. Ладно, что вышло, то вышло, неси камни, смотреть будет. Сели под холмом подальше от воинов, что ставили палатку и стали смотреть 'камни красивые', я сначала побоялся, что шаман все камни заберет себе и мне даже придется просить, чтобы оставил на проживание, а то до урожая далеко, а мне и лучников содержать и кайре кормить надо. Только все обошлось хорошо, Шаман красные 'Аги' так посмотрел, причем смотрел почему-то маленькие. Я думал, он самые крупные заберет, они же дорогие, а он, наоборот, мелкие только смотрел, и все рукой махал с камнем, как тер об воздух, так не понятно, если бы не знал что Шаман Астрала, подумал бы что сумасшедший, и 'Аги' не взял ни одного. Когда же перешел на зеленые 'Яшат', то сначала большие стал смотреть, взял так крупный камень и даже отошел от нас, и опять по воздуху водить стал, так осторожно с опаской. Я теперь тоже понимаю, если тот маленький дубраву у родника всю уничтожил, то, что такой большой сделает. Нет, вернулся и бросил камень до красных 'Аги' не понравился он ему чем-то. Он стал все крупные камни осматривать, и уже так небрежно их в сторону отсыпал. Когда же взялся за мелкие, то тут прямо обрадовался и стал их перебирать, отбирал не все, какие он выбрал, я из тех не взял бы ни один, и мелкие, и неправильные. Я их в первую очередь старался продать, они так не очень, а другие хоть и мелкие, но яркие красивые он тоже все откинул. Когда он перебрал все камни, что принесла Тали, то спросил, еще есть, и не на меня смотрит, а на Тали, как знает что-то. Тали так глаза опустила и головой качает, есть, он сразу какие, она и говорит пять больших 'Аги' и три тоже больших 'Яшат'. Шаман ничего не стал говорить, только махнул рукой, такие не надо, говорит. Все сказал, забирай, эти все, мне такие камни не нужны. Когда Тали пошла их относить, он ко мне, а скажи барон, ведь они в разных местах добываются, так ведь. Я, да, одни в горах, в зыбкой пещере, а эти в дальних предгорьях там все такие крупные и красивые. Ладно, говорит, эти крупные меня не интересуют и мелкие вот такие, тоже. Только вот эти как он сказал 'несславшные' или какое-то слово. Только эти камни мне и нужны, и ты их больше никому не продавай, я у тебя буду брать хочешь за деньги, хочешь еще как, на твое усмотрение и еще, если у кого их можешь вернуть, все собери. Я тебе компенсирую из расчета этот 'несславшный' на один вот такой крупный. С таким то предложением, мне вроде прямая выгода, а я их в первую очередь продавал, правда, я эти мелкие в основном местному священнику отдавал и его послушнику, а Харе-Лельку, послушника уже и нет и священника тоже. Я, ведь совсем из головы вышло, и священника нет и его келья, а они точно там должны быть, он хоть, и говорил, что все в Общий монастырь отдает, но может 'забыл' отдать, надо бы проверить. Это только самому, никто в келью не зайдет, это табу и все знают, но как же быть и Шаман в замок не идет почему-то. О, а я попрошу его Матаса, пусть он сходит и там хорошо поищет, он и не местный, и ему уж точно ничего не будет. Сказал все это и Шаман согласился, он вроде так ничего хороший, только временами что-то такое страшное проскальзывает во взгляде, и тогда точно что-то будет. Лучше его не злить и можно даже.... все, все это потом. Карлик Когда барон принес, а скорее не барон, а его баронесса Тали вот так обломится, это же надо, но кто знал их дурацкие обычаи, что гостям хозяева подают, как то не понятно. Ладно, не об этом речь, стал я рассматривать камни, рубины почти сразу откинул, раньше бы эти богатства, а теперь только таскать, зачем они мне. Зеленые изумруды стал внимательнее рассматривать, взял такой не самый конечно крупный, но приличный и отошел и стал водить там, где туман был, но не много, и что, да ничего. Он проходит, как не замечает его, потом остальные рассматривал, только мелкие изумруды, и такие слегка тусклые неяркие, короче невзрачные такие, но с какой-то искрой внутри. Вот они то и были те, что я искал, и вот плечо еще не прошло, зараза. Просмотрел все камни и так зацепило что-то, а не заначила ли эта баронесса парочку маленьких, этак типа на черный день, мол, пригодится и к ней, пока все от стресса не отошли. Смотрю глаза к земле опустила, а красивая она чертовка, и так качает головой, ну, по здешнему это типа да, я уже и сам так привык, хотя сначала так напрягало, а теперь и ниче. Думал, смолчит, нет, сказала, что пять этих красных рубинов и три изумруда больших. Аппетит, однако, я то, как раз думал, что она пяток маленьких как раз оставит, типа не заметила, если что, потому и спросил, а она так нормально взяла. А что я все понимаю, о семье заботится и правильно делает, я ей так и сказал, эти мне не надо, да и эти все забери тоже. К барону же с предложением, что мне надо вот таких мелких и даже те, что продал, попробуй вернуть обратно. Я махну их на такие же, только большие, где я их возьму я пока не решил, но думаю, барон задумается, а там и я что-то решу. Мелких камешков было 12 штук, и я каюсь, решил попробовать, как они сами не взрываются. Дал Матасу камешек и подвел под одно такое облачко понятно, что он его не видит, это я уже выяснил, просто сказал ему, вот здесь поводи, и если скажу, быстро мне отдашь, а сам изготовился, чтобы если что на тоже место швырнуть в бывшую дубраву. Эксперимент не удался, или удался, как посмотреть, эти нити из тумана как бы тянулись за камешком, но вовнутрь не входили, и стоило облачко покинуть, как они отлетали от камешка и растворялись в воздухе. Также попробовал я их поносить на палке уже сам, и также с тем результатом, только в руке они начинали втягивать нити. Я только перехватил камешек, когда брал со щепки, и уже смотрю одна нить, нырнула в камешек. Я сразу перепугался, но смотрю, никаких действий не происходит и чувство опасности молчит. Что теперь с этим камнем делать даже и не знаю, и брать с собой боязно, и бросать страшно, это как граната с выдернутой чекой и безопасно пока руку не разжал и бросить нельзя рванет. Решил так, пусть барон всех предупредит, дескать, я такой могучий сейчас колдовать буду, и пусть все со стен и из зданий повыходят, а я немного пошумлю, это я так думал. Подождал, пока барон всех оповестит, надо сказать, что если часть действительно ушла в замок, то некоторые наоборот вышли и стали около стен замка, зрители блин, пришли на развлечения смотреть. Когда все было готово, я аккуратно на той же щепке, а я Матаса попросил, камешек там поджать чтоб не выпадал, нес так честное слово, как мину не разминированную, даже пот прошиб немного. Все укрылись за холмом. Я стал на самом верху, нашел облако небольшое, сильно набирать не хотел, так как и прошлый раз стал рукой с камнем водить, и рассматривать, что происходить экспериментатор тоже. А было, что посмотреть, нити так прилипали к камешку, а потом как будь-то, засасываются, и чем их больше туда заходит, тем они больше и быстрее засасываются в камень. Хотел по чуть-чуть, а вышло как всегда, но зато я его от души зашвырнул. Я так понял, он летит не от того, что я кидаю, а от какого-то внутреннего желания, я вот даже не могу сказать как, как бы кидаю не рукой, а мыслью, ну не могу сказать как-то так. В этот раз, куда камень улетел, я даже и не увидел, а вот тот шар, что появился, видели все. Это было красиво, конечно, один шар чуть зеленоватого солнца в одной стороне, это местное светило Гранис, вроде так его зовут и рукотворное в другой стороне. Я как увидал это, рванул под гору, только пятки засверкали и всем кричу, ложись, они, что хорошо, попадали, как стояли, уже наслышаны. Ну что могу сказать, нет палатку, конечно, нашли и даже собирались снова, потом ставить, а вот урон замку это да, крышу снесло и со всех пристроек тоже. Они все соломой здесь крыты, или камышом, я не понимаю в чем разница, я городской житель, я даже знаю, что хлеб в поле растет, только вот как они определяют, где батоны сажать, а где обычный белый. Разговор как то не получился, барон, такое впечатления, боялся дышать рядом со мной. Я так мило разводил руками, а что, я не виноват, так вышло. Чтобы еще больше не пугать барона, я сказал, что, наверное, мы поедем уже. Он тогда по поводу кельи священника, может мой телохранитель сходит. То, что Матас сходит и посмотрит, я был не против, а даже очень за, и пока он ходил, решил поразмыслить над всем этим. То, что я мог так просто рукой кидать эти паутинки, просто как бы зачерпнув их из тумана, которого вокруг было не меряно, ну, конечно, где чуть больше, где чуть меньше, но был везде, повыше его было даже еще больше. Только отличие было, если я бросал камешки, я не уставал абсолютно и эффект, ну если что барон подтвердит. Просто рукой, а я когда после той встречи с шарками, стал экспериментировать, то подсчитал. Я могу кинуть или три больших, или с десяток маленьких таких шариков и все, где-то полдня, я никакой. Так что камешки эти, для меня представляют ценность необычайную, и барон в связи с этим тоже. Может и правда плюнуть на этот поход, и остаться здесь. А что, прикажу выстроить мне здесь избушку, и буду жить поживать. Нужны будут деньги или зачем мне здесь деньги, буду брать продуктами вот камнями или еще чем, наберу себе армию и пойду в поход и убьют меня там из лука и со спины. Да, а такая была перспектива, не свезло. Пока я предавался таким радостно-унылым мыслям, пришел Матас с бароном, они там целый спектакль разыграли, ну барон попросил. Он говорит нельзя в келью к священнику заходить, это местное табу. Вот они и пошли в замок, барон показывает Матасу замок и между делом как бы показывает. Это келья Косталина, и типа идет дальше, а Матас и говорит, а я хочу ее осмотреть, и так громко говорит. Барон нельзя дескать табу, а Матас, приказ Шамана Астрала, все здесь осмотреть, и я не могу ослушаться, а барону что делать, пришлось согласиться. Там мой телохранитель перерыл все, и много чего нашел, и камни нашлись, и записи для Синода и денег. Да, священник еще тот Плюшкин был, как я посмотрел. Из вещей священника я выбрал себе только камни, такие как меня интересовали, их было семь и три мелких изумруда обыкновенных, также и пять крупных, но не сильно рубинов. Когда подсчитали, то вышло, что священник Косталин, ни одного камня в монастырь не передал, вот такие дела. Барон камни отказался брать от священника, тогда я разделил их на всех троих, Матаса, его девушку, и Толису, надо же их поощрять чем-то, а то они у меня как рабы. Они уже и сами не понимают зачем идут. Ведь сначала хотели меня увести подальше от своего баронства, потом из королевства, а теперь когда погиб барон Кастос Понтос то им вроде уже ничего и не надо этого. Они мне все рассказали, так что они могли бы остаться в замке, и с каким нибудь попутным караваном уйти домой. Здесь хоть и не часто, но сообщения все же есть, какое-то движение все время идет, медленное, но есть. Между замками идет непрерывный обмен товарами, новостями и прочим, конечно, только между соседними, далеко не принято ездить, но ведь каждый замок кому то соседний. Вот так и идут товары новости и прочее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"