Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-3 гл6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не правленое черновик. пока бросаю так. некогда, конец первой части в черне

  отпр
  Графство Тадола Тона
  Кастило Ратос
  Шаман уехал, и не спокойно стало на душе, вроде и не опасаюсь за них, а не спокойно. Уже и вазеса нарвали, у меня реки нет и камыша нет, но на некоторых полянах растет трава, вазес зовем, она похожа на камыш чуть меньше, но тоже ничего. Кто бы знал, что это бесполезно, нет, только укрыли все крыши, и даже стал подумывать о самом замке, как приехал отряд блюстителей веры и потребовал выдачи Тали. Когда стал спрашивать в чем дело, то мне предложили или я ее отдаю им, или они осаждают замок и берут ее силой. Тали уже даже хотела сама выйти к ним, но не учла одного, что среди баронов предателей нет, и Ратосы никогда ими не были. Такого позора он не потерпит, чего бы, это не стоило. От заката и до восхода блюстители дали время на подумать, и с появлением Граниса, начали планомерный отстрел. Сначала они подожгли несколько скирд сена, потом крышу конюшни, хорошо лошадей не было, хоть в чем-то польза, а я все жалел, вот хоть в живых останется моя Гора, я так по ней скучаю.
  Я уже хотел пойти к соседям и узнать, у кого можно жеребенка купить или обменять, ведь камни у меня остались, да вот так оно получилось. Нападающих было около пяти дюжин и пятеро всадников. Они постоянно скакали вокруг замка, и малейшая заминка, как какой-то лучник падал или раненым или убитым. За полдня, только одна удача, все же убили одного всадника и ранили пятерых лучников. В остальном все плохо, на территории замка многочисленные пожары, а воды в бассейне мало все же готовились к дождям, кто же перед дождем будет воду запасать. Если осада продлится больше двух дней, будут падеж олов, и даже в замке многие умрут от жажды, ведь раненым нужно много воды. Да, и чтобы всю ночь стоять на страже, надо пить сотко, а воды опять-таки нет.
  Уже ближе к вечеру со стороны барона Винсс показался какой-то отряд. Если это помощь блюстителям веры, то можно идти в последнюю атаку, так как нам не выстоять против такой силы. Харе-Лельку я сам поставлю тебе храм в замке, если выживу, конечно. Помощь пришла, но какая-то слабая, показался один воин на лошади и он стал скакать вдалеке и ничего не делал, странно, один воин, откуда он. Это не блюстителей веры они тоже заволновались, и стали строится в таксис и, оставив пятерых около главных ворот, сами пошли за всадником на лошади, кто же это может быть. Над лесом стояло облако пыли, там видно приближался большой отряд, а это был дозорный, справятся ли они с блюстителями и не помощь ли это блюстителям. Вроде не помощь, но все равно не понять ничего, почему показался, может, заманивает, так против пяти дюжин, хоть заманивай, хоть не заманивай, вряд ли что сделаешь. Монастырские воины очень хорошие воины, туда берут лучших и там есть много имперцев, сам видел троих. Это мне стоило ранения в руку, когда неудачно выглянул из-за стены.
  Когда отряд блюстителей веры уже прошел половину леска, там раздался страшный бабах и следом еще один. Хоть и было страшно, но даже в замке все стали кричать, что это наш Шаман Астрала. Действительно так мог воевать только Шаман Астрала. Под крики ликования были опущены ворота и оставшихся воинов блюстителей веры буквально нашпиговали, как качи специями. Все схватились за мечи и поторопились навстречу шаману, может понадобиться помощь. Помощь действительно понадобилась, транспортировать пленников, и выручать меня от моей Солины, она буквально задушила меня.
  Что меня поразило еще больше, среди тех, что бежали на помощь, были несколько кайре с топорами. Они с луками так не очень, а вот так с топорами иногда очень хорошо помогают они сильные. Может медлительные немного, но ведь иногда надо просто задержать, а там мы и сами справимся. Это вызвало не шуточные опасения, ведь шаману может, не понравится и что тогда, я всерьез опасался. Когда же появился Шаман, он сидел на телеге с королем Пьетру Кьенус и погонял ЛОШАДЕЙ. Это же надо, телега, но с лошадьми, а ведь это да, урона никакого нет, ведь лошади благородные животные, а на них ты едешь или на телеге с лошадьми, какая разница.
  Я поклонился своему сюзерену и шаману Астрала, а как же, он ведь тоже, или он меня и спас. Хотя король, я тоже думаю, в стороне не стоял, он великий воин. Переходов, конечно, ему не мало, но они живут долго, те, у кого шесть пальцев, я слышал. Я уже хотел распорядиться, чтобы все кайре быстро покинули нас, но не успел, на них уже грузили все оружие пленников, а Шаман смотрел на это и ничего не говорил, а был даже доволен. Может он в хорошем настроении просто, и не хочет в честь победы портить настроение мне, себе. Ладно, что теперь надо будет, извинюсь, что теперь, я еще с прошлого раза должен ему жизнь, а теперь уже две.
  
  Графство Тадола Тона
  Король Пьетру Кьенус
  Победа досталась не легко и даже, даже. То, что нашлась моя пропавшая и любимая дочь, не может затмить горечь утраты, в замке погибло более пяти дюжин лучников три дюжины кайре и это за одно только нападение еще одно и замку не выжить. Нет, я понимаю Благороджный мир спасает Крамен от Империи Стор, но такой ценой, и что делать.
  Разговор с Шаманом очень не простой вышел, и поднял те проблемы, которые вроде и не проблемы казались. В замке всего двое людей формально связанных с империей и имперцами. Это священник и учитель, и оказывается этого достаточно, чтобы реальная власть в стране принадлежала не мне, и даже не баронам замка, а Империи Стор, которая за многие дюжины и дюжины лиг отсюда. Не знаю, что и делать, если я издам сейчас закон о запрещении обучения, это плохо, упадет экономика. Ведь как выяснилось, купцы, пользуясь не знанием счета баронами, а я ведь закрывал глаза на то, что сыновья баронов, явно не учат науки, а только бой и не много стихов и этикета эх, молодость, молодость. В результате замки почти не получают прибыль от торговли с купцами, и если бы не обмен между замками внутренними товарами, то было бы еще хуже.
  Допрос этого Жикахо, учителя замка тоже показал, что ему было рекомендовано. Уделять внимание в первую очередь вере в "Единого", потом танцы и этикету, и только потом изучению местности и счету. Своим указом, я все же поменял приоритеты, Хотя этого явно мало, но что можно изменить и сделать я сделал. От меня пошли указы за личной печатью, жаль государственная печать осталась в столице, но ее нельзя взять без того чтобы об этом не стало известно имперцам ,и сбежать тогда не вышло бы. В указе который я издал, было особо подчеркнуто, что учитель обязан учить счету, грамоте, изучению земли проживания и этикету без упоминания веры. Любое упоминание верований, а было хитро придумано. Шаман Астрала здесь подсказал, что надо разделить, пусть священник учит вере в "Единого", кто против, многие в него верят и пусть, но этим занимается только священник, а учитель только учит. Упоминание "Единого" и любого божества Лельку наказывается на усмотрение барона замка. Так убивались сразу два шарка, как объяснил шаман. С одной стороны меньше прививается вера "Единого", и в то же время учитель не сможет ругать старые верования, хвалить он их в любом случае не будет, а так и ругать их он не сможет. Просто демонский план и если бы не Шаман Астрала, я что-то так подумал, а не демон он, хотя по виду и не скажешь, но это уже в меня проникла вера в "единого".
  В замке мы пробыли около шестидневья, за это время было три посещения. Два очень желательных, приходили барон Ситос Ланис со своей дружиной и военачальник барона Этоса, это на самой границе графства Скито Варис с ними обговорил, он пообещал лично заняться распространением указа. Третье же посещение приехали блюстители веры, но не за Тали, как в начале все подумали, а обычная ротация. Когда им стали объяснять, что священник погиб в результате нападения Шамана и барон вобщем не виноват, не то что бы они не поверили. Поверили куда же им, тем более, что аргумент в виде самого шамана Астрала сидящего на холме и как бы между прочим бросающего огненные шары в небо. При появлении этого отряда он как раз запустил очередной на невообразимую высоту и он там расцвел красивым цветком Алот, было очень красиво и еще более страшно. Если представить, что такой цветок расцветет над замком или в самом замке, или посреди лучников например блюстителей веры. Вид блюстителей веры, которые были сама любезность и обходительность, и главное скорость, с которой они провели все формальности, и отбыли обратно в столицу. Просто запредельная. Как рассказывал барон, прошлый приход, они были почти шеститдневье, и облазили весь замок и все окрестности. Оставшийся священник, такой пожилой монах, был тих и послушен как молодой послушник и прочел указ короля с таким почтением, как будь-то он гонец к ближайшему барону с поручением. Все здесь было хорошо и так хотелось еще остаться, но впереди сезон перехода или сезон дождей, как назвал шаман осень, куда ж от нее такое смешное слово, хотя многим понравилось и даже все стали говорить, а что ошень не много похоже на наше увядание засыпание может и правда заменить.
  Пока не решил, заботы управления королевством никто не отменял и хотя я на случай своей гибели оставил все грамоты и указы на мою дочь Котоли и соответственно в случае моей гибели ему быть королем, то-то имперцы удивятся такому обороту дел. С бароном все было оговорено, и хоть он и был не очень, мягко выражаясь рад, но он был патриотом моего королевства и готов был принять в случае нужды все тяготы на себя. Наш путь же лежал обратно в замок Винсс и дальше в благородный мир в который с сезона тепло я не могу попасть.
  
  Графство Тадола Тона
  Карлик
  Я научился пускать сверхмалые шары. Нет, я правда научился, то, что король нашел свою семью. Это хорошо, это просто замечательно, но я научился пускать маленькие такие шарики. Что очень важно, их могу пускать много ну, штук 50 точно пробовал, может и больше, конечно. Он убивает только человека или лошадь, или одного шарка и все, но первое он довольно быстро летит в отличии от других шаров, чем больше шар тем медленнее он летит, от очень большого можно запросто удрать бегом. А эти летят как стрела, а если постараться то и быстрее. О расстоянии я вообще молчу, вверх швыряются ну, я не знаю как где, а на уровне облаков так что, наверное, километра три четыре точно, вон как облака подырявил в вышине. Я думаю и вперед также, просто я не вижу так далеко. Все окончилось с местным бароном тоже нормально, хоть он и потерял много людей и этих пятачков. Я их так стал звать, а то черти, черти не катит, я проговорился кто такие черти своей полу подруге.
  Ну, в храм я не пошел с ней, и расставаться тоже не хочу, а что она хорошая такая, а семейные обязанности. Это не по мне, хоть по местным обычаям можно иметь, сколько хочешь, правда, реально больше трех никто и не слышал что-то. Там с возможностями не получается, как не вникал не понял и оно мне не надо. Так что я такой полу семейный, а что уже в двух замках по подруге ну и что, что в храм не ходил. Я это, типа не верующий, хотя что то в свете всех этих чудес с моим участием, мне что то не по себе. Одно, когда тебе рассказывают, что где то там, а то еще и после смерти и совсем другое, что вот ты можешь, и тут еще какие-то демоны с хвостом рогами и тоже могут, прийти и настучать по голове. Так что я имею желание поговорить со знающими людьми или по местному жрецами, только выберу с каким и поговорю, вот в храме барона Ратоса вроде жрец Фрая этого который Лельку. Поговорить не удалось, он так постоял, посмотрел на меня и сказал не время, потом придешь, после возвращения и ушел. Я хотел возмутиться, а потом подумал, раз он сказал, что после, значит, у меня будет это после, а мне и не надо больше ничего. Вот с такими мыслями шли к границе. Барон дал охрану хорошую и даже Матас и Толис шли со мной, хотя договорились. Они дальше не пойдут и дорого, хотя мне это не проблема и второе, как бы мне их еще защищать не пришлось. Скрепя сердцем согласился, а что опять надо начинать все сначала.
  
  Часть 2
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король Пьетру Кьенус
  Через границу переходили втроем. Это не опасно я уже раз пять здесь был и многое знаю. Здесь я даже не король соседней державы как многие думают, а все лишь дальний родственник семьи Кьенусов, которые из-за опалы только недавно снятой, только, только стали оправляться и вставать на ноги. Поэтому я Шаману так сразу и объяснил, что я всего лишь проводник и не более того. Он даже был не много рад, что меня удивило. Как он объяснил меньше внимания больше возможностей. Я не понял, да и ладно, до столицы Благоса отсюда почти двести лиг, и это если на лошадях. Меньше чем за две шестидневки не добраться, а местные цены сильно отличаются от Краменовских, и хотя шаман заставил раскошелиться барона Винсс. Да, я не беден, все же нам придется экономить, заработать вряд ли здесь получится. Первое, что удивило моего телохранителя и совершенно не затронуло шамана, это сторожевые шарки. Они здесь в каждой усадьбе и при зданиях в городе.
  Все же не понятный шаман, я думал он удивится, но он так равнодушно прошел и все, а когда из одного двора выскочил щенок то я еле удержал своего телохранителя. Он хотел уже стрелять, в то время как Шаман Астрала просто слез с лошади и долго играл с ним. Я так и не понял, где он мог их видеть их кроме Благородного мира нигде больше нет и в стране шаманов астрала их точно нет, я бы знал. Выходит шаман много путешествовал и мне всего не говорит, но Благородный мир он как то пересекал или был очень рядом. Может в диких землях, что я еще не знаю о нашем шамане. В первом городе Закатоне он расположен на заходе благородного мира потому так и называется. Выдали телохранителю и шаману карту пропуск Пейсу. Телохранитель получил с тремя отверстиями и вобщем был доволен, я пообещал получить ему через своих родных с двумя отверстиями, а шаман без отверстий, как он этого добился, он молчит и улыбается, только сказал, хочешь жить умей крутиться. Это он наверно к нам так обращался, а что, я ехал как положено, а вот телохранитель так и крутил головой. Ему было действительно не по себе, ведь начать с того что здесь лошадь почти в каждом дворе и по улицам так и скачут, и что шарки которые здесь ходят, ни на кого не нападают, а так иногда рычат и гавают. Они звуки такие издают так и говорят, гавчет. Это для телохранителя было труднее всего. Перекусив в местной таверне, мы поехали в следующий город Полес.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Карлик
  Пересекли границу и наконец, я увидел более менее приличные места. Нет, автомобили не побежали по дорогам и асфальт тоже не проглянул. Хотя изменения были. Стало меньше лесов, их скорее не стало совсем. Вокруг сколько глаза видят, были поля и между ними прокопаны канавы с водой, видимо орошение или что-то похожее. Пьетру подтвердил, действительно это растет зерно Ттус, сейчас его только убрали и посадили Таф. Однако как у них здесь все продумано и есть севооборот. Через два дня скачки попали в город Закатоне, ну по нашему закатное, это понятно он на западе их Благородного мира. В город не пустили, вернее, пускали только короля, а нас отвели в отдельный вход с большим количеством охраны, правда, когда посмотрел на охранников, то понял никакие они не охранники, а так вид делают. Массовка для купцов, как мне потом объяснил местный выдавальщик пропусков.
  Когда еще ехали до границы, я все же решил разобраться с местными колдунами или "движителями" их основные возможности двигать предметы и иногда зажигать огонь типа факел или там нагреть шлем меч или еще что, правда, это так не сильно и очень недалеко. Что я боялся, это что они читают мысли, сразу скажу, мне это не грозит у меня это типа как у местных священников, что-то там не в порядке или заблокировано. Ни я, ни у меня прочитать ничего не вышло, по крайней мере, у телохранителя короля, а он говорит, что сильный движитель. Вобщем с этой стороны опасности нет, по поводу его движительства, здесь непонятное что-то. Мы много пробовали с ним и так, оно интересно все же. Когда он что-то двигает, он берет нити те же что и я, и ими тянет предмет до такой рамки из небольшой дымки, перед тем местом, где он хочет остановить предмет. Саму рамку он же и ставит. Выяснилось интересное, ни нити, ни рамку эту дымчатую, он не видит, и как сказал, никто не видит. Когда я специально попросил подвигать, там, где нет тумана этого голубого совсем, здесь редко, но можно найти такие места, то у него ничего не вышло. Хотя рамка ставилась, а вот нити, что тащили предмет, не было и все. Отобрать нити у него не получалось, само движение очень быстрое, а вот убрать рамку запросто, тогда получался интересный эффект, предмет не останавливался, а летел и очень далеко и быстро. Я глядя на такое подумал, чем не дробовик или пищаль только на телекинезном принципе. Задумок было много и надо попробовать, но это потом.
  Главное я теперь не боюсь движителей, и даже их возможности валить нападающего или просто любого на меня не действуют, это те же нити, а я их вижу и просто убираю или поглощаю. Нагрев же вообще не проходит, это хорошо, но по той же причине, я движителем быть не могу, нити меня не слушаются, только поглощаются и выбрасываются и все. Выдача пропусков, тоже мне диво, так в одной комнате взяли деньги, потом в другой как водится стали спрашивать, имя, звание, имя рода и прочее. Здесь сидел такой хитрый старичок колдун, он не колдун, но что-то мог, я пока не сообразил, как его можно дурить, то чуть не спалился. Даже пришлось свою фамилию сказать Аксенов, а потом вспомнил психо тренировки. Там нас учили при вранье главное верить в то, что говоришь или давать ответы, без да и нет, типа может быть, наверное, и все, после этого старичок так на меня хитро посматривал, он то понимал, что я, что-то не договариваю, но формально то правда, и прокатило.
  На выдаче пропусков уже сидел молодой такой, но солидный, ну, это он думал так, пока меня не встретил. Он как раз заканчивал выбивать мое имя с бронзовой стороны. Оно бьется, какими-то иероглифами, надо бы выучить, но это потом. Стал мне этот дырокол объяснять, про дыры, и что они значат, и сколько мне оставят, я ему и объяснил, что дыр мне не надо, не положено Шаману Астрала дыры. Он, было, возмутился, тогда я взял и из ближайшего облачка немного нитей и совсем меленьким шариком пробил стену и все. Ему я объяснил, тебя трогать не буду, а вот эту стопку новых пластин, что у тебя лежит здесь. Пробью аккуратно напротив пяти дырочек, и можешь, тогда их всем выдавать, он, поглядывая, то на меня, то на отверстие в стене, со словами простите лор Шаман Астрала. Я ничего такого, и отдал мне целую пластину, я только наклонил голову вбок и ушел. Как в последний момент успел вспомнить, что не вниз, а то совсем бы в ступор ввел чиновника. Здесь наклон головы вниз, отказ в разговоре или вызов в поединке.
  Когда прошли в город, а здесь в город только по этим Пейсам и все. Телохранителю было нельзя в город, допуск не тот, хотя они намекали, что все же можно, но только в этот, это, мол, приграничье, но я достал свою Пейсу, и они так вытянулись, и только сказали, простите, он с вами и отошли. Да, без бумажки или в данном случае железяки, ты никто, так и пошло. Я как истинный благородный, заходил в таверны и говорил, они со мной, после показа Пейсы без дырок, все вопросы отпадали. Пейсы здесь были у всех, но с одной или двумя дырами, а такой пустой ни у кого не было. Я спросил короля, почему. Это провинция и граница, истинных аристократов мало, и они в таверны не ходят, по крайней в такие, а мы в те не ходим, нам не по карману. Пока сидели, отдыхали и устраивались на ночлег в таверну, а называлась она "Мул короля". Вроде здесь, когда-то был король и его мул здесь или умер или наоборот, но я так и не понял что.
  Я еще не очень в языке. В разговорном понимаю хорошо, но здесь были такие идиомы, и как-то одинаковое звучание, разный смысл. Я не уловил, в общем. Значит сидим и в зал вваливается толпа вооруженных солдат, здесь луков не так уж и много, так что не лучники, и с ними такой плотный низкого роста, но не толстый человек, и говорит вина всем и закуски и тут же с порога. Есть караван в столицу, я беру караван и согласен довести всего за десятую часть и прочее, прочее. Я уже не слушал, мне это не интересно как оказалось зря. Здесь были три каравана в столицу и сами главы караванов сидели в зале, они как раз ждали охрану и коротышка Тосс, ради них сюда и зашел. Это, оказывается, была его точка, где все караванщики собирались в обратный путь в столицу, а коротышка соответственно нанимался к ним в охрану.
  Когда же телохранитель Котосс задал вопрос, а если нет шарков то от кого же охранять. Это вызвало здоровый смех, и все сразу признали в нас жителей Крамена, только там боялись шарков, но как оказалось, зато у нас не было лихих людей на дорогах. Здесь же это было довольно обычное явление, и переправы через мосты тоже были приличным расходом, там тоже шерстили хорошо. За провоз по мосту или на пароме, а по дороге как выяснилось, было три реки, то есть два моста и один паром. Коротышка Тосс сразу предупредил, лихие люди на нем, а на мостах там замковая стража, это уже ему не по чину.
  Купцы начали шумно торговаться, а я задумался, не пойти ли мне с караваном только в каком качестве и что дает тот вариант или тот. Если в качестве охраны, а что я такой круче меня только эти... и подстрелят меня в ближайшем леске и все. Второй, я еду как барон и ничего не делаю, меня еще и охраняют, но надо платить денежку и немалую. Когда считали, благо не надо было узнавать что почем, эти купцы так орали или шипели, что я думаю, вся таверна знала, куда и сколько и прочее. Да, видно это ни для кого и не было секретом, коротышку знали все, купцы тоже были все свои и торги шли из любви к искусству, а не для того чтобы реально что-то поменять. Тем более что, когда, в конце концов, коротышка сказал, как и в прошлый раз все сразу согласились, и больше вопросов не было.
  Я же с королем и телохранителем стали думать, то что ехать с ними это однозначно, но только как, прикидывали и так и этак и, в конце концов, сошлись на том что под охраной, но не как купцы. Чтобы было дешевле, решили все же что телохранитель едет в качестве такой неофициальной охраны, а мы как истинные благородные только в качестве охраняемых. Свои умения я не стал показывать, им хватило и того, что Котосс сказал, что он движитель, и его с радостью взяли. Согласившись за это не брать за охрану короля, а только за мою и оплату только за питание и провоз вещей, и то вышло почти сто монет, а хорошие у них цены. Судя по выражению лица короля, он тоже так думал, но это были обычные цены, а было что послушать во время спора, так что возмущаться я не решился. Выезжать стоило завтра с первого стакана, это время такое, по мне так часов десять, наверное. Они объяснили, чтобы успеть до деревни Лески, так что раньше бессмысленно, а позже там закроют ворота.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король
  С оплатой разобрались и с утра поехали в деревню Лески. Это первая деревня на пути в столицу, все пока хорошо, но не спокойно мне. Мой мир не здесь только отъехав от моего Крамена, я уже тоскую по нему, по моим людям, по моей дочери и внучке. Сколько радости сразу, и если бы не государственные дела, я бы никогда сюда не прибыл, но Крамен в опасности. Я знаю это как никто другой, имперцы все ближе и ближе, и их не спешное наступление, может в любой момент перейти в атаку безудержную и безостановочную. Шаман, а он попросил называть его Астрал, а то шаман здесь для местных, это жрец храма и на него уже нехорошо смотрели. Почему он не в том одеянии и кто он вообще такой, а каждому объяснять, что он в свободном поиске, что это такое, он так и не объяснил. Поэтому стал он благородный Астрал, имя вполне местное, а где его поместье здесь не принято спрашивать.
  С этими купцами тоже неплохо получилось, они, как увидели Пейсу Шамана, теперь если какой разъезд или в деревнях так сразу его выдвигают, а что, здесь не часто аристократы или по местному истинные благородные ездят. Это там ближе к столице, а так это провинция одно слово, вроде моего Крамена. Поход ничем примечателен не был, так проехали один мост и один паром, когда же ехали ко второму мосту то на выходе, а уже на выходе брали деньги, попался ну очень жадный барон. Это был, как купцы говорили молодой барон. Здесь приключилась небольшая война местного масштаба, и в ней погибли несколько баронов, и вроде даже ранили короля, так что вот уже первые птицы изменений порядка.
  Новый барон установил и новые цены за проезд. Когда же купцы стали аппелировать к королю. Он прямо сказал, что он пока ему оммаж не давал и ничего не знает. Платите или разворачивайтесь. Вышел тогда Астрал, а он уже затомился стоять на мосту. Все подводы не влезли на площадку после моста, и когда он подошел, то как обычно он поговорил с бароном и нас так быстро за пол цены пропустили, что он сказал, никто не понял. Барон не вернулся, а ускакал в свой замок, он был невдалеке отсюда, и мы поехали дальше. Впереди был город Ботохо, столица местного королевства и резиденция короля Ротих Такисс, я его мало знал. Потому как на совете королей был всего лишь раз. Весь Благородный мир представляет собой союз из двенадцати королевств, и провинции Крамен, ее до сих пор зовут мятежной тринадцатой провинцией и даже есть представитель от нее в совете, но он никакой реальной власти не представляет, и до сих пор был чисто номинально. Только последний переход, вместо него стал мой дядя и хоть он как то сдвинул дело с мертвой воды, и я вот еду засвидетельствовать почтение, и что поделаешь просить помощь совета королей, и что-то говорит что эту помощь я скорее всего не получу, но я все равно еду.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Астрал он же Карлик
  Путешествие уже все себе стер, что можно, а что телеги все заняты целыми днями только и едем. Хоть здесь и лошади запряжены в телеги, но дорога не сильно располагает к быстрому движению и телеги прилично гружены, купцы постарались на славу. Один мост и паром прошли хорошо, дерут с купцов прилично конечно, но я так понял, что все оправдывается. Заминка вышла уже после последнего моста уже и перешли все, ну, не все каюсь, мне не вышло и вот стою, моя лошадка переминается с ноги на ногу, а впереди только шум нарастает, пошел и я, ну, вдруг что дают. Действительно, там новый хозяин замка, и у него как всегда новый аппетит, вот он и задрал расценки почем зря.
  Уже дело идет и разворачиваться, а что вроде есть переход в трех днях пути, там вброд можно, но это шестидневье теряем и места там неспокойные. Решил и я поговорить, сказал барону, а если я рассчитаюсь хорошо, Пропустишь, он так глянул, а молодой еще молоко на губах не обсохло, а наглый, чувствует силу за собой, а ну замок вон и километра нет, сейчас дружину вызовет, и раскатают нас здесь по колесу. Я тогда беру его и показываю Пейсу, он это конечно аргумент и я ничего против высокородных не имею, и пропущу вас и вашу свиту, ну а купцов извините ваша благородность. Ладно, думаю, уел, тогда я показываю ему флаг у него на башне, видишь, он так смотрит и не понимает, я у него на глазах беру и пускаю маленький шарик, а что зря я тренировался. Я теперь с любого расстояния попаду, во что угодно, только это видеть надо и все. Вот я при нем и снес его флажок и говорю, а хочешь чуток ниже возьму и побольше шарик, и главной твоей башни, как не бывало. Он так струхнул, и говорит, не губите там моя подруга. Живи, говорю, но цены, полцены, что было на год, и смотри, буду обратно идти, проверю. Он так закивал, я думал и голова у него открутится, а ну влево вправо гоняй по местному-то.
  Что бы купец сильно не радовался, я сказал, что другую половину мне. Как договаривающейся стороне, а если что, то он может еще поговорить с бароном. Он сразу заткнулся, а я что особой любви я к нему не испытывал с меня он взял по полной, и почему я должен ему скашивать. Это уже не плохо, а то я вижу, что с местными ценами деньги быстро к концу подойдут. Я ехал и ни о чем не думал, а что до столицы еще далеко, тоска, Подъехал и король и сказал, что это не порядок и если с каждого купца так будут брать, то никакого движения с той стороны не будет, а там его Крамен и он о нем беспокоится. Я уже хотел сказать, что я все решил, но тут король сказал, что надо заехать в резиденцию местного короля и на правах короля Крамена объяснить, что это не порядок. Ну, и он на полчаса стал приводить свои аргументы. Мне было это до одного места, все равно, я ни в какой замок не пойду, не по нраву они мне и все. Даже после того что я узнал о том что на меня не действуют эти движители, все равно не люблю грязь, вонь, свет только от факелов бр-р. Все же когда стали подъезжать к городу, купцы поехали в город, а мы к замку.
  Они только сказали, что поедут дальше через три дня и не опаздывать. Они отдохнут, поменяют лошадей, проверят телеги, в общем, им будет, чем заняться, а мы отдохнем, как я думал, да и король считал. До замка было не далеко, так полдня не быстрой скачки и все.
  Подъезжали мы уже к замку вечерело. Что меня удивило, так это то, что перед замком было полно костров и было много людей, а на стенах, а на стенах шла война. Уже три осадные машины тащили к стенам замка, и короче, замок брали штурмом. Король Пьетру Кьенус, как же собрата обижают, сразу загорелся. Что надо сказать ,здесь стреляют хорошо и в нашу сторону уже скакали десяток и летели стрелы. За кого они нас приняли не знаю, но когда они убили мою лошадь Турель, так ее по местному звали, я на них обиделся, поэтому от отряда ничего не осталось. Телохранителю тоже так чуток досталось, а нечего было гарцевать перед королем и делать вид, что грудью защищаешь. Поэтому если король так соскочил и даже устоял, то телохранитель слетел, и перелетел через двух лошадей, и его все сражение Пьетру Кьенус только и отхаживал, мне как-то было не до этого.
  Этот отряд и три эти башни или что это, я сжег быстро, а потом уже так, бросал небольшие шарики, там, где людей было поменьше. Когда из замка подскочили осажденные, а там видно тоже не сразу поняли, что пришла помощь, или может боялись такой помощи. В любом случае, когда они появились, я уже лежал около лошади, и просто отдыхал. Если бы приехали сейчас нападающие, мне бы было уже все равно. Что было дальше я не помню, вроде король объяснял, кто я, кто он, и еще что-то, я не помню. Проснулся я только утром и в палатке. Рядом сидело чудесное виденье и плакало. Мне так жалко его что я не нашел что сказать и спросил кого хороним. Как оно выскочило, и с таким визгом убежало, через минуту уже король зашел мне в палату и стал объяснять кто что и как.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король
  Мое возмущение не имеет предела, нет, у меня тоже бароны делают что хотят, но это касается внутри замковых вещей. Если между замками это уже королевская власть, и здесь только согласование со мной или моими советниками, а здесь какой-то барон и такая наглость. Я понимаю, что шаман то есть Астрал, эту проблему решил, но на каждый мост, шаман не придет. Нет, я обязательно пойду к королю и засвидетельствую свое почтение, и так мягко намекну. Что не плохо и власть показать, а то сегодня купцы, а завтра и уважение к королю. При подъезде к городу, местной столице мы оставили купцов и, пообещав, вернутся через три дня поехали к замку. Это была летняя резиденция за городом. У меня такая же есть, была. При подъезде я сразу понял, что-то не так, и даже когда лошадь Астрала убили, и он стал швырять свои страшные огни, а мне пришлось спасать телохранителя. Он до последнего пытался меня защитить от стрел нападающих. Нападающие по нему не попали, а он попал под действие взрывов огней, и мне пришлось его перевязывать, он сломал руку и свез сильно плечо о камень. Когда пришли воины из замка, мне пришлось держать ответ, кто мы и зачем. Здесь мне и была поведана. Ну, не на дороге, а уже в самой летней резиденции Такисс, а вела ее королева Ситоны Такисс и, хотя она объясняла, что она уже не королева. Я как мог, убеждал, что она несравненная короле. Действительно она так хороша собой, и даже решительность и невзгоды которые на нее обрушились, ее не сломили, и она так, так выглядела как, как настоящая королева. Она так самоотверженно сражалась с захватчиками.
  Оказалось что три барона сговорились и хотели захватить и силой взять ее в подруги пока место свободно. Короля похоронили четыре дня и до конца шестидневья, а по закону только два дня дается бывшей королеве на решение проблемы. Обычно запасной вариант всегда есть, и даже король его имеет, хоть и скрипит зубами, но такова обязанность короля, но здесь был двойной удар, в междоусобице погиб и брат короля. А он специально не имел подруги, нет у него была женщина, но в храм он ни с кем не шел именно по этой причине, чтобы не подвести брата если что. И вот она узнала еще два дня назад, что и брат короля погиб, а у нее только дочь и это тоже уже невозможно. В случае если бы нападающие победили, у нее два варианта. Либо она с одним из баронов идет в храм, или они ее убивают и уже берут ее дочь с тем же результатом, но уже с более сложной процедурой, там уже нужно утверждение совета королей, правда если претендент высокорожденный, то препятствий обычно не бывает.
  Когда мне было предложено пойти с не в храм Фрая-Лельку, а это обязательное условие, союз не скрепленный божеством не признавался и королями. Сначала я хотел отказаться, и неожиданно как-то, и все же внезапность присутствовала. Я, конечно, король и должен быть готов к разным неожиданностям, но ее аргументы, что если за провинцию Крамен будет просить король Кьенус, кто в Благородном ну не стоит кривить душой никто. С чем я действительно был согласен. Или это будет король королевства Ташель, Пьетру который есть, и урожденная Ситоны Такисс в чем будет заверение жреца Фрая-Лельку. Вот с такими намерениями мы и шли к храму, а в летней резиденции был такой небольшой храм именно на такой случай. Когда проходили мимо палатки благородного Астрала, сначала услышали визг, а потом из палатки выскочила Матико, дочь Ситоны, когда я поспешил узнать, что же ее так испугало. Она сказала, что прекрасный рыцарь говорит, что кого то хороним и ей так страшно. Я немедленно зашел и встретился взглядом с Астралом, он был еще так себе, но уже вполне и, то что он испугал Матико, скорее говорило о его здоровье чем наоборот. Ему я вкратце рассказал, что случилось, и объяснил, что его ждут большие перемены в связи со всем этим он был согласен и сказал, что то виденье, если его покормит, то он на все согласен. Хоть я сильно сомневался, но все же согласился. Ситона же расспросила Матико, что случилось, и пожурила, что она так боится смелого рыцаря, который спас и ее и ее мать. Матико сильно засмущалась, но пообещала, что она постарается. Мы пошли в храм, а я подумал, успею я до следующего крика в храм или нет, но я не все оказывается знал возможности Астрала.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Астрал он же Карлик
  Король ушел женится, а быстр он, а я на него думал, куда уж тебе, а он вон как. Мне аж завидно. Я понимаешь, тут живота не жалею, а он на все готовенькое. Но мои, словоизъявления, прервал новый посетитель. Вернулась та девушка, что была у меня, интересно кто это, наверное, опять дочь начальника охраны или еще кого, а может какого генерала. Я стал ее расспрашивать, как она и почему испугалась. Она сказала, что я так странно говорю, я спросил, кто ее отец, и она снова заплакала и через слезы, что ее отец умер. Ну, что за сволочи, местные люди, в Крамене мне хоть еду подносили дочери военачальников и даже баронов, а здесь сиротинку обидели, и прислали, ну ладно, что теперь, мне меньше проблем. Да, и девочка хорошенькая, а я какая никакая, но все же защита ей, если что буду. Так что кружка вина, и дальше она уже лопотала, что отец погиб в какой-то войне, и он славный воин. Мы и за это выпили, и дальше было все хорошо, а когда черт который не кайре, принес короля.
  Он пришел похвастать, что он король Благородного мира. Потом он делал очень круглые глаза, и говорил, что он, конечно, понимает, что Астрал победитель, но хотя бы разрешения королевы спросить можно было. Когда же я сказал, что я ни сном ни духом не виноват, бедняжка сама сказала, что у нее отца нет. То он и подтвердил, что да, король умер от тяжелых ран, и его вчера похоронили, и если моя благодарность за все. Он так намекнул, на мое, скажем очень некорректное поведение, то храм Фрая-Лельку тут за углом, и он меня даже туда проводит, на правах отца Малико. Малико удалось разбудить только через пару часов, и я эти пару часов пережил очень большую бурю, в виде Ситоны Такисс, королевы этого королевства и по совместительству матери Малико. Даже то, что я герой и спаситель, и ее лично, не сильно мне помогло. Мне доходчиво объяснили, что у особ королевской крови, вообще-то, принято спрашивать разрешение, и постольку, поскольку я герой, и вроде дочь, тоже по своей воле, то до храма меня, если что, проводят, и прямо сейчас.
  
  
  В храме, я так ничего и не понял, я ожидал каких-то речей, ну хотя бы толпу людей, ага как же. Какой-то старец в балахоне и все. Он прочитал какую-то ахинею, причем на языке, на каком, я и не понял, а вот потом было интересно. Нас подвели к какому-то идолу, ну чурбак, вырезанный в форме головы кого-то, и около него был туман такой зеленый, не синий как везде, а зеленый и этот чурбан старый. Ну, тот, который живой, конечно, порезал мне руку, да так что аж кровь закапала на этот чурбан, и от него такое тепло пошло. Я видел, и в меня, так клево и этой жене моей Матико, она так что-то шептала, что я боюсь. Ну, так я понял, я тогда ей так рукой подвинул не много этого тумана, и она так вся заискрилась, а этот чурбан, который живой на колени упал, и опять стал что-то читать, но уже громко и протяжно. Я стоял и как дурак и смотрел, а он закончил, встал и проводил нас к выходу, ну и обычаи здесь. Нет, бы, кольца там, какие или полотенце хоть повязать, а то руки режут, тоже мне язычники, правда, тепло и согрелся , а то уже зябко и Малико тоже вроде, так согрелась, я ее прижал к себе. Так мы и пошли из этого дворца бракосочетаний.
  
  
  
  
  
  
  Навахо Малисс
  План
  1.Спасение короля крамена
  2.Обустройство в благородном мире
  3.Врастание в благородный мир
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"