Костин Виктор : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение, пишется потихоньку...

  Антон Сомов
  Ну что, сержант Сомов, ввязались в бой. Войну выиграли, вот ваши пленные, получите и распишитесь. Оглядываю поле боя или скорее побоища, так "двухсотых" пять... нет уже шесть, это лучники. Так языка не знаю, язык жестов, ну, можно попробовать. Осматриваюсь, замечаю, две лошади свалились в ров? вроде живые. Привлекаю внимание, этого, ну который был с мечом, полководец блин, показываю на лошадей, потом на место около себя. Он, долго смотрит на меня с непониманием и крутит головой. Все ясно, согласно новым реалиям, это значит, не понимаю, приехали. И так подсчитываем, имеем два десятка с лишним лучников, ихнего начальника, и два или три десятка "пятачков", точнее подсчитать, в виду их, так скажем, неадекватного поведения не представляется возможным. В тоске оглядываюсь, если не прояснить ситуацию, надо смываться. Не знаю, как здесь, а на земле, в этой ситуации или всех валить, или я получу нож в спину, или завалят толпой. Недалеко от меня лежит один из всадников. По-видимому, у него что то с ногой, он с трудом ворочается и видимо пытается встать, но не может. Показываю на него пальцем, потом на на ихнего, ну назовем его "командиром" и смотрю на лучника. Они, как то потупились и ничего не делают, но некоторые делают движение означающее нет. Ничего не понимаю, я же им сказал помочь, почему не хотят, может они враги. Не понимаю. Всеми чувствами, а напряжен как никогда, ведь передомной около 50 людей, и если с десятком я справлюсь, то со всеми, не вариант. В голове, вдруг, раздается голос: Демон, демон за что, мы же сдались, мы согласны на твои условия, за что ты хочешь нас убить. Оглядываю, рядом со мной, ближе ко мне, лежит, как раз тот с ногой поврежденной. Пытаюсь понять, что я делаю не так, и с удивлением слышу:
  Демон, ты приказал нас убить.
  Смотрю на него, и как бы думаю с усилием:
  Ты меня слышишь? Ты кто?
  В ответ:
   Я слышу. Я помощник управляющего Колосс, я "движитель", но я признал тебя "Демон".
  Слышишь, это хорошо. Только я не приказывал тебя убить, почему ты так подумал?
  Ты показал на меня, управляющего, да и лошади чем не понравились. Они очень хорошие, просто я плохо езжу, поэтому упал, а убивать их не надо.
  Почему, ты говоришь, что я приказал их убить, когда я такого не говорил.
  Демон, но ты показал рукой, их убить.
  Как я показал, я показал привести ко мне, а тебя перевернуть, помочь сесть.
  Но, "Демон", для этого надо, показать рукой.
  А, Я чем?
  Демон, ты показал пальцем, а пальцем показывают: только, только убить, колоть, это вроде копья. У Вас разве не так?
  У нас нет. У нас показывают пальцем, вот этим.
  Прости "Демон", странно как то, у нас если надо показать, показывают рукой с прижатым большим пальцем, а если срочно, немедленно, то большой палец оттопыривают.
  Ладно. Я понял. Будешь моим переводчиком. Сейчас, сам подтверди своим людям, что я тебе сказал, а там еще поговорим. Да поживей, а то вдруг кто мой приказ поймет и выполнит, как я показал.
  Колосс помощник управляющего Тола Валеаса
  Встреча с демоном, это же, страшно, я слышал есть колдуны, которые могут поджигать свечи, даже факел могут зажечь. Но все это рядом, максимум пять шагов, а здесь шагов 70 если не все 100 и солнце на небе, показалось, потухло. Такой силы колдунов не бывает, демон, однозначно. Я не смотрел, только боком, краем глаза, и то до сих пор плохо вижу, а какой грохот, я про такой слышал от горцев. Они рассказывали, в горах так камни падают с гор, и какие-то 'лавины', не знаю что это, но говорили очень страшно. Хотя они, такие приврать могут, для красивости, а с нами девушки, тогда были, так что, им веры, тогда не было. Но, как я перепугался, когда демон показал на меня и лора (обращение к благородному, аристократу- лор, к ней лар) Тола Валеаса с требованием убить, как я, сначала подумал. Нет, ну все, у этих Демонов не как у людей. Это ж надо, показывать пальцем, да любой кайре, поймет. Палец он же, и похож на копье, как же, это может быть, по-другому, не понимаю. Хорошо демон вроде не кровожадный. Мы с ним поговорили, ой, а как же сыновья баронов. Они же с той стороны замка, им же надо объяснить, если с демоном поговорить, что надо кого-то послать, а что если он не захочет. Или, они не захотят, как же быть, он же, их всех убьет, своими солнцами. Надо демону сказать.
  Хааром Каледас
  Не нахожу себе места. С тех пор как отправил сестру Лейру, прошло почти два стакана времени (в этом мире используются водяные часы. Вода капает в первый стакан, он набирается из него во второй из него в третий. Время в стакане делится пополам, а точнее и не надо. Для коррекции на башне есть солнечные часы. В сутках здесь три стакана времени) И зачем, хотя здесь ей все равно не выжить, а так если сможет, то хотя бы доберется до барона Ролека Валеса и останется жива. Утро было не радостное. Поднявшись на стену, увидел метрах в 200 стоящие войска, где заметил нескольких всадников и среди них управляющего Тола Валеаса. Хороший человек, но слишком любит свой замок и предан своему барону Кору Каледас, так что, ни о какой сдаче не может быть и речи. Придется воевать, надежды, что подоспеет помощь мало, продержаться против 5-6 дюжин воинов можно и неделю, но 20 дюжин, против такой силы, пожалуй, до заката выстою. Ночью, когда загорятся дома в замке мне не выстоять. Да и лучники выбьют защитников на стенах, а потом ров засыпят, да лестницы подставят. Вон кстати, легки на помине, к лесу потянулись: кайре и лучники. Да много пошло, если такими темпами, то до полдня уже начнется штурм. Ну, что ж, подороже продам свою жизнь, а сейчас хоть полюбуюсь на подготовку к штурму, собственного замка, когда еще такое увижу. Ого, какое солнце, прям темно в глазах, да и загрохотало еще, что такое там могло, случится. Эй, управляющий, ты где, глаза слезятся, пойду промою, та где ж тебя носит. Пока спускался, ко мне подбежал Челин, неплохой паренек, кстати, он 'движитель' и когда вырастет, возьму к себе в охрану. Управляющий Сотан Улесас нашелся, лучше б не находился. Если утро не заладилось, то и день точно не заладится. Сотан оказался на другой стороне замка, и то, что я там увидел мне точно не понравилось. Там стояла целая армия, ее одну хватило бы на весь мой замок, а ведь это только половина. Другая стояла с северных ворот от леса, и учитывая сколько у меня людей, надежды продержаться даже до полудня, нет, только если на пошедших в лес за лагами и материалом для лестниц кайре нападут шарки. Стал раздавать указания и остановился, зачем, что надо Сотан все сделал, а лишний раз нервировать людей, зачем. Оглянулся со злостью на пристройку к замку, вот единственный кому сегодня повезет, это священник. Может дверь подпереть и сжечь, да ладно пусть живет. Другой, если придет будет не лучше, а этого мы хоть все повадки изучили. Пока я так размышлял, со стороны леса опять раздался грохот и сильная вспышка перед этим, хорошо я не смотрел туда, глаза пока не прошли, старался в землю смотреть больше, чтобы не напрягать. Ладно здесь Сотан справится, пойду к тем воротам, неспокойно мне что-то, как бы брат, колдунов не привел с него станется. Они хоть и берут дорого, но оно того стоит. Осторожно стал подниматься на стену и остолбенел, увиденное поражало своей нереальностью. Перед замком в беспорядке перемещались сумасшедшие кайре (такое было раз когда во время уборки урожая в поле выскочил прямо на кайре один шарк, хорошо молодой и несколько благородных не бес труда его убили кайром (нечто вроде тяпки)). Часть лучников была убита, по крайней мере они лежали без движения, а часть сидела перед, перед ну не знаю далеко не понятно. Какой то высокий, в темной одежде, такими еще у нас священники, демонов изображает, смешно.
  Антон Сомов
  Так ясности нет никакой, но положительный момент один есть, уже есть взаимопонимание и если я могу поговорить с одним, значит, могу и с другими, а это большой плюс. Насколько я знаю от наших ребят в Чечне, именно из-за непонимания местного языка и обычаев, было больше всего стычек и недоразумений. А так у меня уже есть, один персональный переводчик, пусть и из стана 'врагов', хотя и 'друзья' какие-то 'виртуальные' как любит выражаться мой друг 'Малышок', эх где ты сейчас Гриша. Показываю пальцем, потом, сообразив, что делаю что-то не то, показываю рукой на ихнего 'полководца', подзываю к себе. Жду пока, мой слегка покалеченный переводчик, что-то прошипит своим войскам. Вот смотрю, зашевелились несколько лучников, встали. Перехватываю, поудобнее автомат, а то мало ли что. Но, нет, они не берут луки, а пошли к этим вообщем 'пятачкам', чуть не сказал свинкам, хотя на свиней они похожи только лицом и то не очень. Интересно, в мифологии были люди-свиньи, про людей-лошадей слыхал, а про свиней, как-то нет. Лучники далеко не пошли, так этих кайре, кто просто по лицу ладонью шлепнет, а кто и ногой в бок, но порядок, наводят, будь здоров. Чувствуется, что не впервой, им так приводить их в лоно 'цивилизации'. Это мне еще эта Лейра, кстати, а где она, надо за ней послать кого-нибудь, а то еще что-нибудь выкинет, или сбежит и пропадет, жалко, она такая хорошенькая и да чем то на лисичку похожая, она вобщем, пропадет. Подошедший полководец уставился в землю и стоит. Гаркнул, на своего переводчика, слышу в голове: да, 'Демон' я весь внимаю вашим словам. Про себя хмыкнул не словам даже, а мыслям и уже привычно напрягшись, говорю, передаю, не знаю как правильно. Передай своему начальнику, или кто он тебе. Пусть сходит к замку, да не как победитель идет, и передаст, что они здались на милость, меня 'демона' и я требую, прислать сюда хозяина замка, как его там, Каледас вроде. И пусть с ним придут несколько воинов, принять капитуляцию и найти свою сестру Лейру. Передавай. Сам стою, наблюдаю, ничего не понятно, но имена вроде четко можно понять. Слыхал, вроде Харошн или как-то так и Лейра, хорошо понятно. Ну да ладно. Полководец выслушал все, склонил голову набок в согласии и пошел к замку.
  Тол Валеас
  Меня подозвал демон, сначала правда, я подумал, он хочет убить. Но он, через Колосса, моего помощника мне передал (Все таки хорошо, что он у меня из колдунов, хотя это, и не приветствуется священниками 'Единого'. Но вон с демоном как быстро язык нашел, видно, что то у них общее есть), что у демонов пальцем, это как у нас рукой, так что, бояться не надо. Интересно, а как, когда надо боятся. Мне приказали идти к замку и привести сюда барона Хаарома Каледас и нескольких воинов, ну это понятно. Принять нашу 'здачу', никогда не подумал, что армия в 20 дюжин могущая за один раз взять три-четыре замка не напрягаясь. Потерпит такое сокрушительное поражение от одного, ОДНОГО 'Демона'. Интересно, а если их придет сюда два, и ли не дай 'единый', дюжина. Они ведь власть 'единого', да даже и самого короля, нет... нет такие мысли надо, держать при себе. Так, но как мне убедить барона лора Хаарома прийти сюда. Он хоть и увидит, что здесь не до сражения, но может решить, что это ловушка, да и к демону, по своей воле, охотников ходит, я еще не видел. Надо переспросить хм -м 'Демона'. Через своего помощника узнал: оказывается, здесь, где-то Лейра Каледас бродит, а мы думали она в замке, так что не все так оно просто, как мы планировали. И если она шла за помощью и 'Демон' вызван ею, то Кору Каледас я не завидую, а если подумать, то и Хаарому Каледас, тоже. 'Демон', эта не та помощь, где можно рассчитывать на обычную капитуляцию и треть хм-м, да и мне, что-то не спокойно. Плохо я священников слушал, что они там про демонов говорили, чем надо рассчитываться с ними. Ладно, пойду, порадую лора Хаарома, скажу, мол, лара Лейра помощь привела, и пусть принимает капитуляцию, и готовит 'расчет' с демоном ха-ха хм-м.
  Хаарома Каледас
  Увиденное со стены повергло в шок. Управляющий стоял перед 'высоким', склонив голову, и что-то выслушивал. Потом повернулся и пошел к замку, не поднимая головы, как 'проигравший'. Что, он идет здаваться, но, как и кто тот высокий, неужели это пришла помощь, вызванная Лейре, впрочем, это врядли. Ну не могла, она за такое время, найти никого, до барона Ролека Валеса добираться пол дня минимум, и обратно столько же, нереально. Я и посылал ее, больше, что бы уберечь, а не за помощью, уж понимал, помощь по любому опоздает, но если это сестре сказать, она останется и погибнет вместе со мной, а так за помощью вроде пошла. И вот сейчас к нему идет лор Тол Валеас, и идет здаваться, а на душе коши(как маленькие рыси, используются аристократами как домашние животные) скребутся. Не к добру это. Дал распоряжение лучникам, не стрелять, да они и сами видели, идет один, и не как победитель. Подойдя к замку лор Валеас, прокричал, что хочет поговорить со мной о сдаче. И еще, об очень важном, но это с глазу на глаз. Немного подумав, я решил спуститься к нему, взял с собой Челина, он 'движитель', так что лишним не будет, и 'сюрприз' если что, лору Толу испортит, хотя он хороший управляющий и как человека я его хорошо знаю, но он предан моему брату, и надо быть готовым ко всему. Встреча произошла в 20 метрах от замка и до войск брата далеко, и мои лучники, если что, помогут. Но все это не пригодилось, после приветствий и обязательного ритуала здачи, лор Тол Валеас начал говорить, что он очень надеется, что он Хааром ограничится именно этим. Он специально оговорил это, ой, чувствую что-то здесь не так. И действительно, на поле перед замком, происходило странное. Всех кайре собрали в одно место. Лучников, я сначала подумал о предательстве, но, приглядевшись, понял, их гнали под стены замка, без луков, копий, вобщем без всякого оружия. Так, что надо было опасаться, что их мои лучники, не разобравшись, как бы сами не перестреляли. На лошади сидел тот самый высокий воин или колдун, а на другой кто-то неизвестный, тоже, наверное, колдун или его помощник. Они подъехали поближе, причем тот пониже все время покрикивал на лучников, а высокий ехал молча, только посох небольшой был у него в руке. Я чтобы лучники не начали стрелять, послал Челина, предупредит и возвращаться. В это время совсем близко подъехал колдун и, приглядевшись мне, стало не по себе, и, оглянувшись на Тола Валеаса, заметил его кривую усмешку. То, что он сказал, окончательно меня выбило из колеи и порядочно испугало. А сказал он буквально следующее.
  Тол Валеас
  Хааром Каледас встретил меня недалеко от ворот, и это правильно, здесь, я его понимаю. В случае чего лучники поддержат, да и помощника его я знаю, меня в этом плане лор Кор Каледас просветил. Это был Челин 'движитель', он из благородных, но жил в деревне Румшистес. Недалеко от замка, и где его дар был замечен и его забрал лор Хааром Каледас к себе, так что 'сюрприза' не вышло, а вот тебе 'Сюрприз' будет, когда узнаешь, кого тебе сестра в помощь прислала, и как ты будешь с ним рассчитываться. Заметил, как Хааром приглядывается к демону, и криво улыбнувшись, сказал: ну что Хааром. Как тебе, помощь, которую сестра прислала. Замка хватит, рассчитаться, али еще и брата отдашь с замком в придачу. Видя, как расширяются глаза барона Хаарома Каледас, мне стало немного легче, но на душе было муторно и неспокойно. Огляделся на уже бывшее свое войско, кайре оттеснили в сторону и собрали в кучу, а лучников 'Демон' вместе с моим помощником Колоссом, гнали без оружия под стены замка, толи на убой, толи ему так спокойнее, неясно. Скорее просто так, если 'демону' надо он их и на месте убьет, из посоха или что у него непонятное, но люди падают. Я сначала не понимал в чем дело, но когда рядом со мной, упал лучник с криком, как будто его режут, и тут же затих и умер. А под ним растекалась лужа крови. Это сильно на меня подействовало и о сражении уже не думалось, да и кайре жаль их при замке не так уж и много. Так если лучники в основном 'союзников', то кайре все мои подчиненные, а посадку тафа никто не отменял, и остатки с прошлого сезона подчищены подчистую. И если с ними что-то случится, то еще вопрос возьмет меня управляющим следующий барон. Репутация управляющего дорого стоит, при таком бароне, да и чего греха таить и с предыдущим Кейре Обладосом тоже не очень повезло, стоило ему на каждом углу проклинать 'Единого', да и пороть священника, хоть мразь и приличная быль, тоже не стоило. Правда, после этого, священники стали вести себя скромнее, следили только за обрядами, да при нападении за дележом казны и провианта, так здесь от них даже польза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"