Костин Виктор : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  Антон Сомов
  Решение с капитуляцией нашлось, его придумал мой "переводчик". Он сказал: "Демон", кайре все принадлежат моему барону лору Кору Каледас и они плохие воины, поэтому просьба, их не убивать они очень сильно нужны, на полях сейчас идут посадки тафа и сбор трав для ольков и олов (нечто вроде коров и быков используется для производства молока и мяса, но меньше коровы по размеру). Лучники же все из соседних баронств и им доверия нет, поэтому все, на мое усмотрение. Можно взять виру, а можно на службу, но это только наемников.Родовые, то есть принадлежащие роду баронов владетелей замков, по праву родства или вассальной клятвы, не могут служить другому барону. После решил разобраться, а сейчас через моего 'переводчика' передал приказ, всем разоружится, и следовать под стены замка, там разберемся. Сам сел на приведенную лошадь, она похожа на нашу, чуть пониже ростом, а в остальном, отличий никаких. Себе выбрал лошадь порослее, что бы выдержала мой вес, хотя я здесь и вешу меньше, но местные, против меня как-то совсем не смотрятся. Переводчика посадил на другую и поехал, а вот куда поехал не разобрать, то есть поехал к замку к этому Хааромах, вообщем какому-то Каледас, что ли. Как мне говорила Лейра это ее старший брат, так вот кто он мне: противник, союзник, или наниматель. Соответственно надо определяться как себя вести: требовать здачи, если противник, если союзник принимать капитуляцию противника. Ну и самое главное если наниматель, то требовать расчет по факту. 'Наниматель' с 'полководцем' стояли и ждали пока мы с 'переводчиком', который 'движитель', подъедем и решим их судьбу. Вид их был чем-то схож оба светловолосых, не блондины, а как выгоревший шатен с зеленцой, хотя это может быть виновато местное солнце. Здесь и трава и листья на деревьях ну очень с темной зеленью, у нас такие листья разве что у фикуса я видел, какой стоял в столовой, в части, эх, где тот фикус и где та часть. Одеты были по-разному, у 'полководца' куртка кожаная, брюки и сапоги все из кожи. У барона Каледас нечто вроде плаща или пальто, ну непонятно, заколка вверху блестящая и все, никаких пуговиц не было, брюки не из кожи, и нечто вроде ботинок или галош, ну дурацкой формы на мой взгляд. Подъехал ближе и заметил, как стали расширяться глаза у барона, и он стал похож в этот момент на свою сестру. Это как скажем, мы смотрим на китайцев или японцев, они для нас все между собой как братья. Так и здесь все местные для меня похожи, ну я этих 'благородных' как они зовут себя имел ввиду. 'Пятачков' с ними, конечно никак не перепутаешь, хотя рост у них и один, но они помассивнее конечно будут, благородные все какие-то худые, хотя 'полководец' тоже ничего, пошире владельца замка будет на задохлика не похож.. Та тоже как меня увидала, глаза вдвое больше размером стали, так что, что родственники, это сто процентов. Выдержав положенную моменту паузу и начал издалека. Глянув на своего 'переводчика' мол, слушай и переводи. Уважаемый барон, довольны ли вы проведенной военной компанией и что вы думаете, по поводу дальнейших военных действий и моего участия в ней. Во загнул, специально так витиевато выразился, мол, сам гадай, что я имел ввиду, и в каком положении, я здесь нахожусь. По внешнему виду барона, уже было видно, где он видел меня, и что он об этом думает. Но в силу того, или скорее, потому что, рядом стоял 'полководец' отнюдь не дружественной армии, и стоял в отнюдь не в двусмысленном положении, барон приободрился и сказал.
   Хаарома Каледас
  При приближении двух всадников я таки, наконец, смог рассмотреть, кто этот 'высокий', и после этого мне стало понятно, и почему управляющий Тол Валеас так выражался, и почему уточнял все нюансы 'здачи', и даже почему так улыбался 'криво'. Подъезжающий на коне был демоном, и встреча эта не грозила ничем мне хорошим и упоминание о том, что эту помощь прислала моя сестра Лейра, отнюдь не добавляла мне настроения. Эх, сестричка, сестричка, во что же ты вляпалась, и как мне дальше быть? Но, решившись и поняв, что терять мне уже нечего все что произошло, то произошло и надо решать проблемы по мере их поступления. Так примем за точку отсчета. Лейра где-то нашла 'демона' и наняла его, что за это она пообещала, мы потом разберем не до этого. Часть армии уже здалась, другая половина, с другой стороны, судя по всему не в курсе, и надо спросить управляющего Тола Валеаса, что он думает делать с ними, и не послать ли на них 'Демона', и не пошлет ли он меня, и не пойдем ли мы все. Что-то меня не туда занесло, хотя про ту часть войска я спрошу у лора Тола, а сейчас надо узнать, что с сестрой и не требуется ли ей помощь, если ей еще что-нибудь требуется, не дай 'единый'. Я сказал: Я благодарю ВАС и доволен проведенной военной компанией, но меня сейчас, больше волнует здоровье моей сестры Лейры Каледас, и где она в данный момент находится, и все ли с ней хорошо. Услышанное меня удивило и озадачило, 'Демон' сказал.
  Антон Сомов
  Через своего персонального переводчика я 'услыхал' (ну как-то так), что барон доволен. Причем было сказано, моими же выражениями, что говорит о недюжинных интеллектуальных способностях, и подняло барона в моих глазах. И он интересуется, где его сестра Лейра и как она себя чувствует. Не отказав, себе в удовольствии постебаться, я сказал: что со здоровьем у нее не очень и требуется большое количество валерьянки и нашатырного спирта, ну на крайний случай, просто спирта. Видя, как глаза барона опять расширяются, я поспешил уточнить: что с ней все в порядке. Просто в последнее время она сильно, часто падает в обморок, а сейчас находится вон там, на опушке и если барон хочет ее найти, пусть пошлет пару лучников за ней, и заодно разберется и с теми, что пошли к лесу. Они там валялись, когда я уходил и некоторые еще даже были живы, это я так решил пошутить, хотя шутка была только наполовину, но свое реноме тоже поддерживать надо, демон я, в конце концов, или так, погулять вышел. Каледас, после моих слов был ну очень землистого цвета, хотя может это все солнце виновато, не знаю. Но распоряжался он быстро, что то прошипел своему, ну с кем он пришел на переговоры, скажем помощником. Помощник быстро побежал к замку, прям к воротной решетке, она была опущена, но за ней стояли люди. Он что-то им сказал, решетку приподняли, и пять человек проскользнули под ней и ее сразу опустили. Они подошли к нам и стали что-то спрашивать у барона, он у переводчика и тот у меня. Как выяснилось, они уточняли, где точно может быть его сестра и как к ней пройти. Я показал направление, рукой, а не пальцем, а то ученый еще не так поймут, и поэтому я продублировал, что мы расстались вон под тем деревом, кажется, ялисом его зовут. Барон выслушал через переводчика и они, ощетинившись луками, пошли к лесу. После этого барон, что-то переспросил у моего переводчика, он выслушал, вжал голову в плечи, с чего бы это, и спросил меня.
  Колосс помощник управляющего Тола Валеаса
  Переговоры с бароном Хаарома Каледас прошли хорошо, никто никого не убил. И вообще, почему это священники 'Единого' так нас пугали демонами, ну наши я понимаю старые 'божества', хотя как это старые божества, 'Единый' он что молодой, тогда почему священнослужители говорят, что это он все создал и мы его дети. А Харе-Лелку он же породил первый лес, или Ран-лелку бог покровитель рек и озер. Также Фрей-лелку бог плодородия в очень широком смысле, в смысле к людям это тоже относится, и когда храмы стали сносить, то люди терпели это до тех пор, пока не тронули храм бога Фрея. Потому-то если Харе-Лелку это просто избушка в лесу или вообще пенек, вырезанный в форме божества, а для Ран-лелку все это на берегу, то для Фрей-лелку выстраивался храм большой или небольшой, это в зависимости от размеров поселения. И ходили туда часто и на посадку, и по сбору урожая, и для обряда соединения сердец (наша свадьба), что бы было потомство, да часто ходили. Я сам, хотя еще никого не встретил, ходил на удачу, а в этот раз забыл, вот и огребу теперь. Лор Каледас послал людей за своей сестрой, и все было хорошо, пока он не спросил.
  Хаарома Каледас
  Вопрос с сестрой решился быстро, она была с демоном и помощь и сам 'Демон' это ее рук дело. Как с ним рассчитываться, потом решим, сейчас главное найти Лейру и чтобы с ней все было в порядке. Объяснил, Челину пусть отправит полдюжины лучников, на поиски Лейры и сам спросил, у Колосса помощника или переводчика не знаю, кто он при нем, что 'демон' будет делать с теми, кто пошел на другую сторону замка, и они подчиняются им или нет. Помощник втянул голову, и по всему видно вопрос ему неприятен, и он не знает, что на него сказать. Все же он повернулся к 'демону' и стал с ним разговаривать, я тоже так умею, жаль нельзя подслушать. Пока помощник разговаривал с 'демоном', я обсудил с лором Валеасом 'наше' или 'его' это смотря, с какой стороны смотреть 'незавидное положение', и что конкретно он сейчас будет делать с лучниками и кайре. Мы здесь нашли точки взаимодействия и взаимопонимания, пока кайре пусть посидят, это для них, кстати, привычное времяпрепровождение, они ложатся или садятся, в некоторых баронствах, кайре даже запрещается вне дома без надобности лежать на земле. Лучники без своего оружия пусть побудут под стенами, а оружие сложить в замке, потом отдадим. За выкуп естественно, да и стимул дополнительный, никто не сбежит. По поводу ушедших на другую сторону никакой ясности. Там сыновья баронов и если Кошан Тодас и Клаус Соколис еще как-то вменяемы, то Ковин Моратос слывет известным дуэлянтом и очень нечист на руку, поговаривают, что после дуэли он подговаривает своих приятелей, и его соперник исчезает с концами, сказал лор Валеасом. Разговаривали помощник Валеаса и 'демон' недолго, потом посмотрел на меня и показал на замок. В это время его помощник стал переводить. Демон говорит: с ними он разберется, но надо пройти через замок, так ближе и время не потеряем, да и ему будет удобнее, если он будет со стены замка, а не под ней. Подумав, я решил, что так действительно будет верно, и только будущее показало, как я ошибался, но ничего нельзя уже изменить
  Священник Алистин
  Все мое детство прошло в юрте. Мы с родителями жили в оазисе, это недалеко от Ашереза столицы нашего Эмиратства Хилл. Я в те молодые годы не знал, что все мои родители, да и друзья, так могли ошибаться и погрязти в ереси. Они не признавали учение 'Единого' это единственное светлое учение, а только молились какому-то духу песков Кашану и боялись джинов. Но случилось истинное событие, и 'Единый' не оставил заблудших олков он пришел в лице солдат и священнослужителей. Меня и еще нескольких детей забрали в монастырь, а остальных покарали за ересь. Жизнь в монастыре была очень хорошей. Нас хорошо одевали, кормили, и мы учили, как выполнять все заветы и пожелания 'Единого' в монастыре я прожил, почти дюжину ой, прости 'Единый' десять лет. Это такой еретический счет, но наш Иерарх просит нас о снисхождении к заблудшим и мы им это прощаем. В последнее время как-то нам разрешили не сильно обращать внимание на мелкие проявления местных обычаев и обрядов. Как-то обряда соединения сердец, да к идолам в лес или к реке. Рекомендовалось проводить беседы с благородными, а кайре объяснять, что кто ходит в лес поклоняться Харе-Лелку ой, прости 'Единый', того съест шарк и его семью съест, и после смерти их демоны будут жарить на вертеле. На кайре это хорошо действовало. В лес они стали ходить только с лучниками и по делу там грибов ягод собрать или ялиса напилить. (Кайре действительно стали меньше пропадать, но виновато было не учение. Просто кайре поклоняясь, приносили Харе-Лелку еду. И в том месте часто ожидая еду, находились шарки, ну а где еда, а где кайре шарку вобщем по барабану, на его вкус, все хороши.) С благородными было по-другому в то, что их будут жарить после смерти, они напрочь не верили и с ними обходились мягче. В основном пряником, где не чинилось препятствий священникам, там меньше податей платилось в казну, все, что шло на содержание священника, считалось, что передано в казну. Да и мытники, приходящие в баронство от короля со священником не сильно наглели. Правда не всем баронам нравилось, мытники пришли и ушли, а священник всегда под боком от него не спрячешься. Очередной приход войска под стены замка ничем мне не грозил, ну пришел очередной барон и ладно. Пришел с малой силой -- отгонят, с большой -- откупятся, не впервой. Сидя у себя в келье, еще этот Каледас возмущался, почему мне такую большую надо пристроить и внизу. Мол, есть комнаты на втором этаже, как будь-то, не понимает, мне с моей больной ногой неудобно подыматься на второй этаж. Мол, посадка тафа и все кайре в поле, причем тут посадки и кайре, если это для служения 'Единому'. Но я все равно своего добился. Сейчас посижу и пойду, посмотрю, что к чему придется платить барону или отобьемся. Раздавшийся сильный гром или грохот не понятно надо выйти глянуть. Выйдя из кельи, увидел удивительное дело, решетку подняли, и в замок въезжал 'демон', прям, как описывали в монастыре, весь черный высокий, рогов правда нет, может молодой. Рядом шел барон Хааром Каледас и что-то показывал на другой стороне. Все ясно молодой барон попал под влияние демона и сейчас все ему расскажет и этот замок станет оплотом 'Демонов'. Но не бывать этому, я положу свою жизнь на алтарь 'Единого', не для того меня спасали в детстве от ереси, что бы сейчас здесь какой-то 'Демон' поганил землю и искушал благородных и кайре. Решаюсь бегу в келью, как болит нога, но я все смогу, у меня в келье есть хороший топорик и он сейчас пригодится. За телегами пробираюсь на тот конец замка и жду вот демон слезает с лошади и подходит к лестнице для подъема на стену замка. Я с криком: умри 'Демон' устремляюсь к нему. Демон оборачивается ко мне и мне в лицо летит огонь и....
  Антон Сомов
  После переговоров барона с моим переводчиком я узнал. Оказывается это часть войска, а другая часть пошла на другую сторону и сейчас штурмует. Или скорей будет брать приступом замок через непродолжительное время. И нужно что-то решать, если я хочу здесь, как-то определяться, то, скорее всего в баронстве Каледас необходимо закрепить свой успех и помочь с супостатом, пусть он и выглядит несколько по децки, но стрелы у них не плохие, сам прочувствовал. Попросил узнать, колдуны в замке есть. Мой переводчик задал вопрос барону, и барон немного подумав, показал на парнишку, который стоял рядом с ним. Попросил его подойти и стать напротив меня. Уже привычно напрягшись, и глядя ему в глаза, спросил (про себя конечно) ты кто? В голове раздалось эх-ты -ы де-мон раз-г-оваривает. Я я я это Челин лор демон, это я барон это, вобщем помощник я барона , вот. Про себя радуюсь, ну покатило, хоть и есть у меня переводчик, но он скажем из противоположного лагеря и доверия не вызывает, а этот местный и тем более молодой, я ему быстро проведу курс молодого бойца. Ладно, стой здесь. Глядя, на своего уже бывшего переводчика сказал, сейчас выполняешь указания барон, вот его и показал, чуть не пальцем по привычке, но вовремя вспомнив, что это чревато, рукой. И смотри если, что не так от меня не скроешься и из под земли достану. Видя, как лицо Колосса перекашивается от ужаса, усмехнулся и сказал уже Челину, ну веди Сусанин, а своему барону передай, пусть здесь принимает бразды правления, а я с теми разберусь. Подождал пока два переводчика-колдуна или как там они себя 'движетелями' кличут, разъяснят двум баронам ситуацию, и потихоньку поехал к замку. Барон, который из замка, Каледас во, пошел со мной тоже, я сначала не понял в чем дело, даже заволновался малехо, но потом выяснилось. Он просто взял еще дюжину лучников из замка и несколько кайре, пять или шесть и они пошли к нападавшим, а я поехал уже внутри замка на противоположную сторону и рядом вприпрыжку бежал или быстро шел мой новый переводчик и провожатый. Спешить мне было не куда, здесь мне уже ничего пока не угрожало, и я, расслабившись, осматривал внутренности замка. Замок был так себе, наружная стена не из камня, а глина, перевитая ветвями дерева, и только надвратные башни из камня, вроде известняка, ну белый такой. Ширина стены метра полтора-два. На внутреннем дворе к стене или были прислонены лестницы, или кое-где были выложены ступени, из глины и ветвей, но кое-где и из камня. Все постройки внутри были деревянные и круглые крыши крытые, ну по мне так камышом вроде или чем-то похожим. Лишь сам замок был двухэтажный из камня и крыт черепицей, это я сразу понял. Весь внутренний двор был заставлен, да чем он тока не был заставлен: и телеги здесь были и стог сена, и там-сям наложенные кучи камней, чаны с водой. Кстати чанов с смолой я не увидел, неужели у них про нее не знают странно, вроде у нас она с древности применялась, может здесь нет ее. Потом спрошу, пройдя насквозь вес замковый двор, не такой уж он и большой, спрыгнул с лошади и подходя к лестнице, ну просто спиной почувствовал опасность. Так, когда сидишь в засаде и тоже такое чувство не раз было, чувствуешь вот счас ты на прицеле, счас тебя убьют. Такое со мной не раз было, я обычно резко менял позицию, и пару раз именно в то место, где я находился, тут же впивалась пуля. Вот и сейчас мне ну очень захотелось, сменить позицию и оглядеться. Уже задирая ногу на лестницу, быстро меняю позицию и оглядываюсь, на меня несется кто-то с топором, не разбирая, кто открываю огонь и отскакиваю к стене.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"