Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-2 Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  Антон Сомов
  Когда гость ушел и уехал. Мы стали совещаться. Позвали Катанаса и Отатоса, и я спросил, кто что посоветует. По обороне я им ничего сказать не мог, я в этих замках не воевал, а вот по своим возможностям, я их просветил. Ну не всеми, конечно, но они вместе со мной, или я с ними, как-то так. Значит должны помогать друг другу, иначе здесь точно не выжить. Методика простая, баграми стаскивать лестницы со стен и поливать водой кипящей, смолы здесь нет, есть правда жир, но его мало, его на воротах только используют, если прорвутся. Все решили что как бы то ни было, но до утра точно не нападут, а утром может просто силу приведут, но не для нападения, а чтобы выторговать условия обмена получше, так тоже оказывается, делают. Да, сила тоже аргумент. Все занялись своими делами, я тоже пошел поглядеть запасец свой и довооружится. У меня хоть и есть чем ответить, но если такими темпами отбиваться, то мне и до зимы не продержаться, это только самому идти в...., а точно, ведь надо это прекращать. Я хотел отсидеться в замке, пожить спокойной жизнью, а кто же мне даст. Я, так понимаю, местные боги, меня не для того сюда перебрасывали, чтобы я на солнышке вылеживался, но я все же рассчитывал, что воевать придется меньше чем в Чечне, а оно, как бы не чаще и гуще.
  До полуночи пробегал по стенам, разложил кое-где гранаты на всякий случай, местные не тронут, а так даже если и захватят, будет только польза ведь если в них поковыряться, так грохнет, мало не покажется. Жаль одни наступательные эфки, ну и ладно. Замаялся, а ну, оббеги такую территорию, да еще и ночью. Луны здесь нет, иногда только кометы яркие летают и звезды поярче, чем у нас, а так без луны плохо ночью, особенно обороняться, а вот наступать, наоборот. Так что спал я, не раздеваясь и в пол уха и пол глаза. Утром только солнце забрезжило. Солнце зеленое, а тучи красным отсвечивают непонятно, но по поговорке. Красно солнце поутру моряку и десантнику(вроде в рифму) не по нутру. Из-за поворота, там дорога со стороны Соколиса слегка холм огибает, показались лучники. Эх, жаль, бинокля нет, а так далековато, но учитывая, что они шли пешком, и только двое ехало, то шлепать им еще долго, можно и перекусить. Пошел будить свое чудо мелкое. Она тоже спала одетой, ну мы здесь все так. Все же местная одежда на веревочках не рассчитана на быстрое снял, одел. Да и как я понял, если благородные хотя бы на ночь снимают ее, или часть. То, те же кайре и неделю, и месяц так ходят. Только кто при кухне, тех заставляют мытца чаще, и стирать одежду. Она вскочила сразу и испуг такой, что уже напали. Качаю головой, нет, иди, умывайся и есть. Обрадовалась, пошла. Я спустился на кухню, там уже были Сотан с Хааромом Каледас , Челина как всегда не было, он носился по замку и уже порывался узнать как теми железными штуками отбиваться, бить по голове или кидать и она сама убьет. Объяснять ему ничего не стал, а то вторая Лейра, блин. Пока ели, настроение у всех было гнетущее, и хотя так особо уже не боялись, но все же как-то оно не очень. Хааром Каледас все еще надеялся, что это предлог цену снизить. Сотан, что плохо, людей мало, в город часть ушла и к Кору в замок дюжину Матаса отдали. Я спросил, мол, в чем проблема то, замок такими силами ведь не взять. Хааром Каледас согласился, не взять ну и что, у Соколиса лучники хорошие, постреляют людей много, а потом даже если и уйдут. Кайре ни в поле, ни тем более в лес не пойдут и все, где травы брать и людей кормить. Вот черт, я выругался. Все не привыкну к местным реалиям, что здесь на трех работающих надо пять охранников. Так действительно перебьют лучников и кайре откажутся работать, а потом что, голодная смерть. Ладно, не хотелось, но придется пострелять немного, плохо, если они все рассредоточатся по всем сторонам, я везде не смогу быть и могут прорваться и тогда жертв будет много. Конечно, отобьемся без вопросов, но загадывать не буду, и бронник я уже приодел на всякий случай. Особо никуда не спешили и все сидели, пили этот свой взвар сотко, это какой-то отвар из травы местной, тонизирует хорошо, только немного горечью отдает. Сотан с Хааромом спорили, куда кого ставить, и где, по их мнению, надо что поднести. Это оказывается целая наука, чтобы и стрелы были, там, где нужны вовремя, и багры и вода, последняя особенно она очень эффективна, когда полезут. Потому что лучники заняты, теми лучниками и здесь баш на баш, а с водой прекрасно кайре управляются, это по ихнему уму и они берут здесь количеством, когда надо только фляги с водой передавать и обратно пустые на это их мозгов хватает. Они все сильные и ловкие, поэтому и используются на таких простых, но тяжелых работах, а вот лучниками быть не могут, там надо думать, как стрелять, куда стрелять, да еще поправку на ветер и прочее, это как для меня высшая математика, вроде понимаю, а сказать не могу. Разговор прервался и очень внезапно, прибежал Челин весь бледный и начал рассказывать.
  Томас Отатос
  С приходом лора Демона все в замке кувырком, никто ничего не понимает, людей нет, а если есть ни на что не хватает. Только отбились от этого дурака Кора, и отбились, это еще большой вопрос. Шутка ли, взяли в плен трех сыновей баронов, а нука их отцы объединятся и придут со своими лучниками, да нам хватит одного Соколиса, и того мы не сможем победить. Ну, вот, как вспомнишь несчастье оно тут как тут. Со стены кричат, что шарки из леса показались, а этот демон и Лейре Каледас и Челин, да все на реке. Хорошо хоть Хааром Каледас на лошади, может быстро им сообщит и Лейру увезет в замок, а остальные сами добегут. Рассчитывать на это, правда не стоит, вон уже кайре бегут, куда бегут, сломя голову. Ведь сколько раз объясняли, все бегут или в ворота или под стены, где и лучники, если что, то веревку спустят и подымут. Нет, вон часть вообще рванула неизвестно куда. Хорошо десятник Катанас свою дюжину поднял быстро, и всех даже с копьями, и они уже вон выходят. Надеюсь, жертв будет мало, а то людей совсем нет. Хорошо хоть, это, брат барона помощь прислал, и посадки провели хорошо, будем с урожаем, а то в холода как то оно не очень. Мороз сильный был и никого почти не били, ни кабана, ни диких токозос, а далеко не пойдешь все эти, вот что бегут. Харе Лельку их бы побрал. Пока собрались, я со стены смотрел, Хааром Каледас вместо того чтобы Лейре Каледас забрать и в замок везти, зачем то демону лошадь отдал, совсем ничего не понимает, а если лучники не успеют и шарк хоть один прорвется. Ого, а таких больших я редко видел, ты смотри, это же точно два самца, да крупных, их и с демоном наверно не получится убить. О, пока на шарков смотрел, лор Демон уже навстречу шаркам скачет, да еще и один. Нет, я понимаю, демон большой, ну даже если он с одним и свяжется драться, Лейре Каледас что-то там рассказывала. Ей правда веры нет, хоть и хозяйка замка, все ветер в голове, даже в поле не выйдет, а всем я 'хозяйка замка', а барон вон с утра до вечера там и по замку, ну, по замку еще Сотан хорошо помогает. Ну, так да что же он делает, поскакал навстречу к шаркам один, и еще оторвался от лучников, они же не успеют. Ну, демон, а как кайре, бежит, куда глаза глядят. Вот, уже шарки рядом, а он и лошадь отпустил и стоит, что-то ждет и палку свою железную взял, да неудобно как-то. Я ее рассматривал издали, она какая-то нескладная, и как ею бить, и легкая она. У меня меч и то тяжелее, хоть он и из бронзы. Смотри, стоит и опять этот тихий стук и что это. Один шарк упал, а второй вон как на месте закрутился, и сюда даже слышно как скулит. Еще стук и все, лежит и второй шарк. Мама моя, я так даже, когда раз дюжина на дюжину в строю, а было такое, по молодости и то не так боялся. Это что же получается, вот так вышел с палкой, постоял, что-то постучало, и даже ни стрел ни копья, ничего, а шарки вон лежат и все. Это что, и людей вот так, выйдет и нет никого. Да что-то мне страшно, и рост у него, бедная хозяйка замка, а я про нее так, подумал, какие поля. Вон Хааром Каледас в поле, и пусть там, лишь бы подальше от лора Демона. Вон он, уже, что-то выговаривает Челину и на людей показывает, жалко не слышно, да и не понимаю я, по демонски, ни Харе-Лельку. Ладно, придет Челин, спрошу. О, а что они делают, взяли шарков привязывают к копьям, но почему в замок. Дурачье, надо же к лесу и там сжечь, сейчас я им пойду, растолкую, только гляну, куда демон пошел. Ага, растолковал, как же, это оказывается лор Демон и сказал. Надо говорит шкуру снять, она вон, какая хорошая, ну насчет шкуры, я согласен, но ведь сюда это, шарков приманит. Хотя о чем я говорю, вон наверху, уже живут два. Хотя кайре и не знают, но мне Челин все рассказал, и даже звал посмотреть, на маленьких шарков, мол, они такие хорошенькие и Лейре Каледас даже имя одному дала Коши назвала. Нет, назвать шарка, именем домашнего животного. Это только Лейре Каледас, такое могла придумать. Занесли шарков, все куда-то сразу заторопились. Эти кайре, как на кухню, так и крутятся, а когда еда, а как работать, то всех словно и нет их, а тут шарков принесли. Нет, они их видели неживыми, ведь они в деревнях частые гости, но не любят они рядом с ними находится. Вот и сейчас Паколис, это наш кожник, ну никого не может найти в помощь. Все здесь и вроде все при деле, а кто не при деле, так те еще не вернулись, когда сбежали. Хорошо Челин тут как тут, движитель наш неугомонный, быстро нашел и кайре свободных и даже принес нож демонский. Вот, это да, я такого и не ожидал. Он, размером с наш меч, ну чуть меньше, но острый, а когда я попробовал как обычно, ну пальцем остроту и сразу порезался и вот кровища идет. Вроде сколько переходов уже прожил, а ума не набрался, чужое оружие не брать или брать с опаской. Железный такой, наверное, только у короля и еще эти купцы, и сборщики налогов с такими ходят, моя мечта, но видно не судьба. Да, стоит он чуть меньше нашего баронства, это вот две лошади если отдать. Ладно, что мечтать, таким ножом я и сам за шарков возьмусь. Что ты, Челин, и тебе интересно. Тогда помогай, а то эти помощнички, только на кухне горазды. Так втроем и разделали, а что они поменьше олов будут. Потом Паколис шкурами занялся, а кайре потроха за ров понесли жечь. Небольшие то они небольшие, а пока провозился, уже и стемнело и тут я узнал. Приезжал сам Такатос Улесиас управляющий Соколисов и вел переговоры по поводу сына Соколиса, молодого Клауса тоже мне олк здоровый, а ума Коши наплакал. И вот сейчас нас всех собрали, и шел совет, как строить оборону и чем все может кончиться. Я из разговора понял одно, лор Демон может их всех убить, но нас защитить у него может не получиться. Если они рассредоточатся по всем стенам, то нам конец, выбьют лучников, а кайре либо разбегутся, либо с голоду сами умрут. Так долго сидели и совещались, Хааром Каледас нагнетал обстановку и говорил нам конец, мол, четыре дюжины управляющий Такатос точно приведет. Катанас утверждал, что не больше двух и с лором Демоном это уже не страшное количество, Сотан Улесас просто молчал и слушал. Он всегда молчит и слушает, а говорит только по делу. Так ни до чего и не договорились. Просто стали готовится к обороне, как всегда и все, а там Харе-Лельку знает как оно будет. Утро наступило для меня рано. Еще и Гранис не взошел, а я на ногах, да и остальные так же, а куда деваться. Так и вышло, только чуть рассвело, и показался отряд. Отсюда, а я как раз на стене был, еще не видно сколько, но больше двух дюжин это точно. Прав был Хааром Каледас, а я ему не верил, думал, опасается барон, ну, где-то так. Стали ближе подходить и я спустился к воротам посмотреть. Мост, на рву поднятый из-за этого не видно, что они там делают. Так со стен кричат, что они стали расходится вдоль и даже уже стреляют. Я ничего не понял, так не должно быть, сначала хотя бы видимость переговоров, а потом уже и, а Харе-Лельку, как больно. Да, кто-нибудь помогите же олы вы этакие. Мостос и тебя ранили, Мостос э, не спать Мостос. Олы, олы убили Мостоса, эй, Челин, а ну бегом за подмогой, да, не трогай дурак стрелу, бегом я сказал. Ушел и славно, сейчас подмога придет и всех ло-ор Демон пере-е-бьет и мы побед....
  Антон Сомов
  Прибежавший Челин сказал, что там Томаса Отатоса командира лучников ранили, а Мостоса вообще убили. Как я не надеялся и даже не верил, а самые плохие прогнозы Хаарома Каледас, таки начали сбываться. Подхватил магазин, еще один и сказал Лейре взять этих, ну что она набивала в магазины. Они там в тех мешках квадратных лежат, прям сверху, как откроешь. Она умчалась, и я тоже побежал на стену. Да, как-то оно неправильно все, вроде не так должны воевать. Сначала переговоры, потом еще подготовка, ну, по крайней мере, когда Кор приходил к замку Хаарома, то так и было. Почему же сейчас так, сходу стреляют и уже убили одного или двоих. Этак они точно не оставят мне лучников и что тогда. За всеми этими крестьянами мне ходить, так замашешься, да и не успею я везде. Так сейчас выбью командиров, а остальные, там посмотрим. Спешить не будем. О, пока подымался на стену, хорошо здесь ступени, а не их лестница-чудесница, в том смысле, что чертануться с нее можно чудесно. Отсюда до главных ворот было метров сто, и сюда добежали пока только трое, но и они уже принесли беды. Вон, один кайре уже лежит и, по-моему, готов уже. На стене лучник уже сидит и из плеча торчит стрела. Да, если так пойдет, то к обеду я один останусь, надо поторопиться. Только выглянул, рядом тут же прошуршала стрела, а эти хорошо стреляют не то, что эти молодые бароны набрали. Мое мнение относительно лучников поднялось высоко. Однако разговоры разговорами, а они выбивают моих людей. Перевел АК на одиночный и сходу двумя выстрелами убрал двух ближайших самых шустрых. На общем фоне, а бедлам такой стоял внизу, да, и с той стороны тоже и команды и крики раненых, а там за рвом тоже уже двое лежало. Так что мои лучники тоже не люком шиты, мало их только, так я сейчас уравняю. Прицелился в Гостя, он как раз у ворот, но только сзади своих гарцевал и командовал, что и как. Только он руку поднял и, и сразу и свалился с лошади. Надо было две руки поднимать дурак, а так все, не успел. Паники, как я ожидал, не возникло. Толи никто еще не понял ничего, толи не заметил. Ладно, снимаю еще троих и по стеночке перебираюсь поближе к воротам. Там основная масса и там саме идет основная перестрелка. Черт, пока шел, мимо уха еще одна стрела прошла, надо еще прошерстить, но не пришлось. Лучник рядом, показывает палец вниз, это у них знак такой. Вроде нашего один, мол, готов. Прохожу дальше и снимаю еще троих, как в тире, честное слово, ни окопов, ни щитов. На что они надеются, хотя как я смотрю, от стрелы легко увернуться. Она не пуля и особенно на излете. Только когда они тучей летят, только тогда, хоть одна, но свою цель найдет. Не зря в свое время тучей стреляли, это чтоб толк был. От одного лучника всегда увернуться, можно. Чтоб там ни говорили. Да, когда расстояние 10- 20 метров, то ничего не сможешь, а вот как сейчас за сотню. Ну, вон они скачут как сайгаки, а учитывая количество моих лучников, ну сколько их там осталось. Шансы остаться в живых у них неплохие, это если бы не было меня, а так конечно шансов нет. Вот один шустрик уже снова сюда пробирается, ну держись, снимаю его и к нему до пары еще двоих, и. Все, как-то все резко поменялось. Стрельба прекратилась и нападающая сторона, стала уходить от замка. Э, ребята так не пойдет, не знаю, что вы задумали, но, не попрощавшись, это не хорошо. Снимаю и второго кавалериста. Как только он падает с лошади, все сразу прекращается. Лучники бросают луки и садятся на землю, ну ясно сдаются. Это я уже, где-то видел. Здесь что хорошо, если сдаются, значит, сдаются, удара в спину можно не ждать, средневековье же. Смотрю, и наши так решили, вон уже и веревку к мосту подцепили и сейчас будут его поворачивать. Он так интересно устроен, не подымается, закрывая входные ворота, а переворачивается на средине рва и стоит стоймя как качели. Удобно за ним прятаться и стрелять, правда и наоборот тоже, что сейчас и произошло. Выходить не стал, пусть вон Сотан ими занимается, а то вдруг я не так что пойму, или они меня испугаются. Я пока займусь подсчетом потерь внутренних. Подсчеты не обрадовали. Убито шесть лучников, причем и их начальник Отатос, а это плохо. Кайре пятеро и трое ранено. Да, вот и ответ, почему людей мало. Вернулся Челин он ходил смотреть на нападавших. Он сообщил, что Кратос, это помощник управляющего Такатос и тоже движитель был против нападения. Он хотел только погрозить, мол, покажем силу, и они значитца, сдадутца. Это в вольном переводе Челина так звучало. Поговорить с самим Кратосом мне не довелось, он вскоре умер после ухода Челина. Подсчеты с противоположной стороны были такие. Их приходило три дюжины лучников и Такатос с Кратосом, последний как телохранитель, ну, это стандартная практика для движителей. Осталось в живых дюжина и восемь человек раненых в разной степени. Как сказал Челин, пятеро значитца выживут, а трое значитца э. Он так и сказал. Что с ними со всеми делать было не ясно, они все было родовые, и перекупить их не получится. Вообще все шло не так, командира нет, никто решения принять не может, а если бы я не убил командира, они так и стреляли бы. Все приплыли. Решение и как всегда простое и гениальное придумала Лейра. Пусть они поживут за замком. Выроют домики, ну, она так сказала, и пусть живут, а в оплату пропитания будут охранять кайре. Тем более что это их кайре. А вот мысль о пропитании, это свежая мысль, живя здесь, я, как-то не интересовался где что берется, есть на столе и ладно. С лучниками, поручил разбираться Сотану, так это называлось. Между нами говоря, он как раз этим и занимался, но надо, же мне было проявить начальственный взор или волю. Он кстати воспринял это спокойно и даже положительно. Типа барин пришел, барин сказал, а правильно не правильно, не его это дело, его исполнять. Чем мне здесь все нравится, это исполнительность полная, никакой инициативы, скажу воду через стену носить, будут носить, даже если в трех метрах ворота, но и второй конец это палки. Будут на меня нападать, никто не кинется защищать, а что команды не было, так что вот так оно. Дело уже к обеду шло, и ко мне подошел Катанас и спрашивает, а лучников уже можно отпускать, как отпускать, мы же их только в плен взяли, зачем и почему отпускать. Он говорит, да, не этих, а тех, что у нас были. Оба-на, а оказывается я про этих и забыл, считал как за своих, да не очень и вникал как-то. И где они спрашиваю, в сарае заперты. А не сбегут они оттуда, да нет, там не очень побегаешь, но что поделаешь, клятву верности они отказались давать. Мы пошли смотреть. Нет, я конечно, не рассчитывал на комфорт и там стулья лавочки, но это поразило даже меня. Представьте, стоит сарай такой из бревнышек и дверь бревнышком и закрыта, а за ней помещение где-то пять на пять и там по колено, ну то, что от коров остается или получается и там 12 человек в чем мать родила. Оно конечно уже не очень холодно, даже ночью, но запах там, я у дверей стоял и, то меня проняло. Катанас на меня посмотрел, я кивнул, мол, выпускай. Они стали выходить, двоих уже выносили на руках, да, а мы тут гестапо, застенки. Вот, никакие не застенки и даже не враги, так просто что бы под руками не мешались, отправили на ночь и все дела. Прилетел Челин, он не ходит только летает, но зато везде успевает, даже там, где не надо, или в основном там где не надо. Через него и узнал, что это не издевательство, а нормально, всегда так делают. Без одежды ничего не спрячешь, а в той жиже не очень полезешь по стенке наверх, если шевелиться, все становится как в масле, ну идеальная тюрьма. Ладно, пусть моются и одеваются, а оружие им отдадут, конечно, это же их оружие. Да, вот такие дела. Разговор с Хааромом Каледас, по поводу пришлых лучников, возражений не вызвал, только по поводу, если ночью они не сбегут. Решился очень просто, все упирается в оружие, на ночь сдают все остается один лук три стрелы и нож, тоже один, на случай шарков, а там как 'Единый' решит. Да я им не завидую, один лук и нож против одного шарка и то верная смерть, а против двух. Одна надежда это не надолго и там толи барон придет, какой вопросы решать, толи я пойду вопросы решать. Как то оно решится и по скорости поступления событий, я уверен, что не далее завтрашнего утра у меня уже будут гости. Вот только от кого, я ведь первым думал, принесет нелегкая барона Клауза Моратоса отца Ковина, а оно вот так, ошибся, значит. По поводу обустройства этих 'домиков' Хааром Каледас выделил пришлым лучникам кайре, благо их свободных было сейчас пруд пруди и они бодро приступили к работе. Место им дали со стороны реки. Там я и планировал, что даже если не эти, то все равно надо закладывать поселение и переселять из хуторков всех и кайре и благородных. Потому как они там буквально выживали, и никакой пользы не приносили, и сам не жили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"