Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-2 ч2г2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  Антон Сомов
  Второй раз приезжал Езус Тодас и поделился своими опасениями, а когда увидел, сколько посуды я ему могу дать. У него, по-моему, жаба задавила, когда он понял что продешевил с чашками, но его проблемы, я не виноват, он сам предложил, четыре чашки за куб угля. Я стал делать и кружки из глины, раньше их из-за дороговизны не брали, проще эти выращенные были. Есть и хорошие новости, работают ловчие ямы, и шарки в них падают каждый день. Приезжал Тодас Соколис у него много новостей и разные.
  Про меня вроде ничего не слышно, толи не дошли еще священник, толи погибли по дороге, последнее лучше, но на него не буду ориентироваться. Посуда у него тоже получается хорошая, правда из-за того, что песок из реки все время разный, нельзя подобрать соотношение и качество плавает, но и то что выходит уже существенно его обогатило и все даже кайре едят из отдельной посуды. Им это так не привычно.
  По золотису, он согласился весь отдать мне, из расчета пополам на деньги и брата своего так заагитировал. Как получится, не знаю, но будем посмотреть. С моими печами пока все хорошо, и решил заняться выплавкой железа из руды как выйдет, не знаю. Ездил на недельку, в замок Кора бывший и тут порядки навел. Здесь тоже всех кайре собрали под замком и нарыли таких полуземлянок. Понастроили ловчих ям и вобщем все нормально. С местным Священником Каливатином переговорил, вроде нашли общий язык, правда мутный он какой-то, но я ему свободы не даю. Я Толу Валеас так и сказал, что никаких ему лучников в охрану. Что попросит, сделайте, но если это не мешает основной работе. Все эти их посиделки, которые молитвы, для благородных по желанию, а кайре раз в неделю не более.
  К своему этому Хааре-Лелку если бегают, пусть бегают. Так что паству, я ему конкретно сократил. Зато нашел работу, он грамотный, вот пусть и повышает грамотность населения, в свободное от службы время. Это почитай все время. Заинтересовал Тола Валеас печами, но у него проблема реки рядом нет, только родники, так что для него пока только таф, травы и если хочет пусть жжет уголь, чувствую, его много понадобится.
  Телинко дюж-дюж империя Стор
  Прибыли к барону Хтону Соколису , неплохо расторговались и я часть товара продал и мои десятники тоже, варварская нищая страна, но какие все гордые. За столом сидели, а у них даже кружки их дерева, а не глиняные, нищета и вино не крепкое, тфу. Пробыли два дня, пока посчитали золотис и налог, поменяли треть на золото. У него было две меры, но он нам отдал полторы, сказал, что остальное следующим. Я согласился, по закону, надо все золото отдать первым трем, а кому как это его дело, хоть все последнему. Я так и не жаждал все забрать, еще через три или четыре баронства ехать, там наберу.
  Когда прибыли к Монису Соколису, тут и начались непонятные дела происходить. Посуду не брали, нет, предлагали по золотину не больше, но это что получается, в столице дороже скупщику. Может, кто из Горного цену скинул, так не должны они убивать верблюда, который их кормит, ничего не понял. По золотису тоже, дали только полмеры и все, остальное сказали потом. Ну, я возражать не стал, потом, так потом. Мне еще ехать, два баронства проезжать, а у меня уже две меры. Больше трех-пяти я все равно не повезу.
  Поехал дальше у барона Тодаса Соколиса тоже как-то не так, мне бы задуматься, но подвело то что они много тканей брали, а вот посуду вообще не брали, только несколько мечей и пару казанов медных и все. По золотису, нет слов, мне выложили три небольшие кучки и сказали, меняй. Да, там, на тысячу монет и вышло и все. Я ему, а остальное. Он мне, остальное потом и стоит, верблюд такой, улыбается, а мне и сказать нечего, имеет право. Ну, я так смотри, до третьего каравана, чтоб все сдал. Он обязательно, все так и будет, ну форменно издевается, а сказать ничего не могу, а так хочется врезать.
  Ничего впереди еще один замок и можно зайти в другой, там, правда, золота нет, но все же, хоть посуду сдадим. Так решили к Хаарому Каледас, а там и в соседний замок заскочим, а то что-то, в этот раз торговли нет и золотиса мало. Нет, его в плохой сезон бывает мало, но все же. Ладно, если даже у Хаарома Каледас мера будет и то пойдет, не пустой рейс. Только что они не сдают сейчас, может, ждут чего, так цена не меняется, чего ждать то. Одно хорошо, мои воины "Единого" не нарадуются, по дороге всего три шарка, этих местных Кашану (дух песка) напали и все, это по прежним переходам считай и не было никого, может сейчас начнется. Подошли к замку Хаарома Каледас, и тут началось.
  Антон Сомов
  Ожидание выматывает, и я поступил проще, на расстоянии метрах по триста, ну где как вышло. Посадил на деревья наблюдателей и раздал флажки, чтобы сигнализировали. Так что у меня запас был в пару часов по любому, чтобы подготовится. Прибыли эти обозники, купцы-грабители с опозданием на два дня, собаки. Я всех людей загонял, а ну держать на деревьях десяток и подвозить им еду воду и это на лошадях все и с охраной. Так что когда они подошли, а было это где-то часа два по полудню.
  Ставить время по восходу на семь часов себя не оправдало, теперь ставлю по солнечным, это получше. Правда солнце это местное, зеленое Гранис, оно редко в обед светит еще. Продолжительность дня здесь, где-то 22 часа с копейками, точнее не скажу. Я для себя решил 22 с половиной и когда тучи, то так поправку делаю и зашибись. Ладно, к делу, когда эти обозники показались, а знатный обоз за сотню вояк примерно, десяток телег по два быка, ну, олов местных в каждой и 30, Тридцать лошадей. Я как увидал это богатство, так своим движителям и сказал, в коней не бить, подальше.
  Тут я решил, что такую массу, я сам без последствий не осилю. Нет, разбить, разобью, но, сколько останется их после и сколько у меня останется, если они как Соколисовские станут бить, не взирая на последствия. Поэтому инструктировал до посинения, и как кидать гранаты, и что делать остальным, и что если что. Я им такой курс молодого бойца дал, они такого не видели еще. Тем более авторитет у меня уже непререкаемый. Подошли они толпой, толи не ожидали ничего, толи еще ничего не знают. Как то слабо верится, но это теперь их проблемы.
  При подходе за стенами не было никого, я всех в замок загнал, и демонстративно поднял ворота, а решетку опускать не стал. Это по местному, я не боюсь но впускать не желаю. К самому мосту подошел высокий, выше местных, и на имперском, потребовал барона и опустить мост. Я Хаарому Каледас так сказал, скажи что мост опустим, но пусть сам идет на переговоры, в противном случае будем стрелять. Хааром так и прокричал, я его понимал не плохо, каждодневные занятия с интенсивным разговором разумами, эта местная специфика, очень в этом отношении продвигает хорошо. Этот высокий на лошади, что-то сказал своим телохранителям, или кто они у него и они отошли. Мост опустили и Хааром Каледас пошел на переговоры, я решил подстраховать и стал с верным АКМом в проходе, и слышно все, и если что.... Хааром Каледас пошел пешком, жалко ему свою лошадь, видите ли было, ну его дело.
  Телинко дюж-дюж империя Стор
  То, что что-то не так было понятно, эти мои священники из службы надзора сказали, что вроде демон здесь какой поселился, но вроде мирный. Так, ничего не понятно, об этом им сказали только в последнем баронстве этого Тодаса Соколиса, а там не священник, а послушник и кто его туда поставил, хотя здесь глушь сплошная, и сюда либо в ссылку отправляют, либо вот таких бестолковых, так что толком и не поймешь, что здесь. Сначала все было хорошо, в столице как всегда, ну, не знаю как, а десять переходов так и было, потом первый барон, там также.
  Вот, оно, уже у его сына как его там Мониса, уже там не то. Мне бы обратить внимание, ведь что-то вот чувствовалось, вот, ведь не стали там брать посуду, цена упала. Предлагали но за треть цены и золотис не весь отдали, но это всегда так было. Его не торопятся с первым караваном, не то что цена другая, просто в другом караване товар будет подходящий и тогда. Так сказать из рук в руки ха-ха, местное дурачье, верблюды хм-м (вообще-то его зовут Тилинко на самом деле, но все зовут Телинко. Тилин-верблюд). В прошлом баронстве, что покинули, у Тодаса Соколиса, там просто ни одной миски не продали, и если бы он не брал так много ткани, и кинжалов, и котел бронзовый. Кашану, вот, оно он не взял ничего из глины, совсем ничего, только из бронзы и золотиса он дал строго отмеренную дозу и все. Столь мало еще никто не сдавал, были и плохие сборы, но не столько.
  И эти, из службы надзора, нет бы, мне раньше сказать, а то сами меж собой обсуждают, едучи на колеснице, этой местной телеге. Вышел барон местный Хааром Каледас так его зовут списки у меня все есть и начал, на неплохом имперском. Умеют верблюды разговаривать, так и что он такого скажет. Что предлагает сдаться и всем гарантируется жизнь, что-о-о он мне предлагает. Я даже переспросил, он повторил и показал на два облака, что были перед Гранисом, когда пройдут, и пошел обратно.
  Нет, каков наглец, я уже хотел его зарубить мечом, когда поглядел и увидел, и на стенах и в проходе в замок стояло до двух дюжин лучников и все с наложенными стрелами, и все только на меня. Я не трус, но менять свою жизнь, на жалкую жизнь этого барона и я повернул коня, лишь в след ему бросил, я тобой займусь лично, потом. Когда отъехал от моста, ожидал, что сейчас мост подымут и как обычно, но я жалеть не буду, закидаю горящими стрелами и пусть, сами выскочат.
  Мост не подымали. Повернул к своим и устроил совет, были и все десятники, и эти хвала единому, служба надзора. Все такой шум подняли, как буря в пустыне, и камнепад в след. Подождал и оглянулся на замок, мост не подымали, может это ловушка, я про такое знавал. Еще в империи некоторые города так делали, открывали ворота, а там яма сразу за воротами. Может и здесь так, тогда много людей поляжет, но все равно ведь яму закроем, хоть и телами и ворвемся, что он думает. Ладно, надо послать еще одного на переговоры как бы, и пусть посмотрит, нет ли там западни. Тимассо тебе идти, если что империя тебя не забудет. Так смотри сюда, у них там скорее всего яма, подойди как можно ближе и посмотри внимательно, если вернешься, расскажешь. Так пошел, ждем.
  
  Антон Сомов
  То, что имперец не рубанул, хотя хотел. Я его все время на прицеле держал, но мог бы не успеть, выстрелить, хотя как сказать. Отдача от пули такая что с коня его ссадила бы и удара могло и не получится. Хааром Каледас вернулся мокрый, а нелегка ты шапка Мономаха, а как ты хотел, барон. Сидим, ждем, я на стену не полез и здесь все видно, а наверху три движителя, вот пусть и смотрят, я уже всех проинструктировал, а там бой покажет, какой из меня учитель и командир. Эти пришлые устроили целое заседание и что-то бурно обсуждали, потом один отделился и сняв шлем, а у них что-то вроде такого шлема было, не полностью закрытый, но уже что-то. Шел он быстро и, зайдя на мост, стал кричать беседа, беседа. Это здесь так переговоры обозначают, и он вроде с белым флагом идет.
  Ну, идет и идет, он зашел почти за ворота замка, когда его остановили, и Хааром Каледас вышел навстречу, чего так торопится, но по его взгляду стало понятно, чего он хотел. Хоть он и боялся, но взгляды он кидал очень определенные, и я сразу понял, не переговорщик он, лазутчик, и просто высматривает все наши уязвимые места, ну-ну, думаю, смотри, смотри. Много ты насмотришь, то что перед глазами ведь не воспринимается, а основная ударная сила я и те трое наверху, и они даже без луков. Вот их кто воспримет, и что ты расскажешь.
  Его чтобы окончательно сбить с толку даже вином угостили, я хотел крепкого имперского, но до него далеко идти, перебьется. И так он все осмотрел и сейчас они посовещаются и думаю, начнут, ну и мы помолясь. Имперец ушел оглядываясь, по-моему он до последнего не верил, что его вот так отпустят.
  
  Телинко дюж-дюж империя Стор
  Тимассо вернулся, никто его уже не ждал и его жену уже жалели, но он вернулся, и даже поделился, что вино у барона дрянное, вот верблюд. Какое вино, десятник, я тебя, зачем посылал. Он тогда все подробно рассказал, что видел, и что ямы никакой нет, и даже котлы не горят. Я даже засомневался, котлы должны греться, но списал на глупость барона и демона, никакого не было. Был какой-то имперец, как сказал десятник Тимассо, ну, очень высокий, как верблюд.
  Ну, ты пошути мне еще. Так значит, ямы нет, а я только ее и опасался, потери будут большие, при ней. Смотрю, лучники на стенах стали расходится в разные стороны, ну дураки форменные. Ведь наоборот надо перед воротами всем собираться, и тогда только они будут силой, и представлять опасность для нас. Не понял я этого барона, толи он не в своем уме, толи демон правда был здесь, и все с ума сошли. Ну, как еще это понять, ворота открыты, мост не поднят, или они надеются, что он перевернется и все уйдут в секрет, ага как же.
  Это все отработано, сейчас все туда подойдут и там станут на этой половине, пока укроются щитами, а потом забьют колья, и все мост закреплен, прощай барон. Облака давно прошли, но со стен не стреляли, и я стал строить всех в таксис, даже классически, правда боялся, что подымут мост, и немного спешил, но все равно. Лучники на стенах тоже с интересом на нас смотрели и даже луки поопускали и сняли стрелы.
  Только в воротах стояло пятеро лучников и с луками и с наложенными стрелами, ну-ну. Они то и решили все дело, значит, опасаешься барон, ну, что, во славу империи и "Единого". Когда весь таксис устремился к мосту, в этот ключевой момент, я больше всего боялся, что мост успеют поднять. Но нет, его не подымали и все устремились на мост там короткая задержка, пока забивают колья и даже пара пошла по мосту и с той стороны забить стопорные колья, но не вышло. Сначала из ворот раздался частый гром. Так колдун, точно так колдун поджигает что-либо и это мои воины, ну, посмотрим, насколько тебя хватит колдун. Десяток и все, а потом что, да мои воины тебя на копья возьмут сейчас и все. Раздался страшный гром и еще один и темнота.
  
  Антон Сомов
  Как они пошли на мост, я опасался, что завалят толпой, и не успею их расстреливать, но все вышло даже лучше, чем планировал. Классическое избиение. Они поперли толпой, да еще и перед мостом стали и начали его прибивать копьями, чтобы его никто не поднял, как будь-то, его кто-то собирался, подымать.
  Как только я начал стрелять, наверху стали кидать гранаты. Ну, слегонца напартачили. Да, нормально все, но потерю коней я им припомню. Это наш неугомонный Челин, в самую толпы загнал эфку, и покосил всадников, причем с лошадьми вместе. Здесь они на меня тоже перли, как бешеные и два рожка я высадил на это все дело и.... Только крики раненых и все. Сверху стали кричать, не стреляй демон, они сдаются. То что сдаются я понял по тому что уже никто не лез на мост. Вперед выдвинулись мои лучники и баграми просто стали скидывать с моста в ров. Не очень разбирая, живые или нет, не до них, и освобождая проход.
  Что я заметил у имперцев другой вид капитуляции. Если благородные в этом мире, просто садятся на землю и все, то имперцы ложились и так изображали звезду, мордой лица вниз. Вот, так интересно, я геройствовать не стал. Сменил рожок на новый. Сдвоенный передал Лейре в работу, пусть и она поработает на благо родного замка. Сам, контролируя ситуацию, следил, как мои бравые солдаты резво заносили в замок все колюще режущее и даже пинали одного борзого, что что-то вякал там. За час все было окончено и всю толпу посадили перед мостом. Всех поделили на две кучки, воинов в одну сторону, а купцов в другую. Также выбрал всех военачальников, их осталось всего-то двое, спасибо Челину и матери его.
  Нет, это же надо из тридцати лошадей в живых осталось десять и пять вроде так можно вылечить, нет, точно внушение будет. И так, маленький такой анализ, этой, скорее всего первой, но не последней войны с империей Стор, а, то, что это не королевские войска я вижу. На всех только трое, было благородных, и то выжил только один. Всего пришло сюда их 135 человек. Три монаха со стрелками, два крутых военачальника, десяток десятников хи-хи, и сотня лучников, мечников, кто из них кто, я не вникал, а у всех были луки и мечи. Причем у каждого третьего уже железный, а это серьезно. Было еще двадцать купцов, именно что было. Когда я поработал слегонца, да мои движители, дали залп. Я их так инструктировал заматываем гранату в кусок кожи и вынимаем кольцо. Все дальше никаких движений, только ждем моей команды, когда я открываю огонь, только тогда высматриваем, где толпа и кидаем в центр. Все это было отрепетировано в течении почти недели, причем не пожалел даже одну гранату чтобы показать эффект, ну и рыбки поели, глушенной. Не бестолку же ее рвать. Вот так и вышло. Граната в полете разматывается и рычаг отщелкивается, а мы имеем еще и дополнительное время. Я первые три гранаты сам умотал и положил, ну переживал, что там говорить, а ну как не то, и не так, и сами погибнем, и замок не спасем, но и без гранат, такую толпу я не удержу, будет много жертв. Можно конечно выучить стрелять из автомата, но на это и ящика не хватит на обучение, а у меня их всего два, так что обойдемся пока. Гранаты бросали с такого ложа, в форме половинки трубы, вырезанного из дерева, и отшлифованного в процессе отработки до зеркального блеска. Так вот, в живых осталось: аж пять купцов, монах или кто он там и тридцать в различной степени живности вояк, и два почти целых командира. Один как выяснилось, был зам ихнего дюж-дюжина, когда я сказал сотник что ли. Как его перекосило, но подумав он так и сказал, точно, он сотник. Еще остался, кто бы подумал тот десятник, как выяснилось, что к нам ходил на переговоры Тимассо так его зовут вроде.
  
  Мотилко дюжин-дюжин (сотник по нашему)
  Как же мы задержались с этой непогодой, проклятый мир, проклятое "Единым" место. Сюда только в ссылку отверженных и преступников сгонять и пусть работают, золотис добывают, а всех этих благородных и кайре. Нет, всех не надо, особенно среди благородных, такие попадаются эх, так что всех не надо.
  Когда дошли до Хтона Соколиса выяснили, что первый караван уже проследовал буквально утром и ушел, а сейчас был уже полдень, как не хотелось их вернуть, но не было времени, сведения важней и может их еще "Единый" спасет. Нам выделили десяток охраны, потому что от тех, что дал барон Маротос осталось пятеро, такие некрепкие бойце оказались. Я их валю с одного удара, уже было пара случаев, они меня боятся и правильно, империя сильнее всех. Этот священника Апосотолина надоел гонит и гонит надо в синод передать или хотя бы в общий монастырь.
  Где он общий монастырь видел, здесь в Крамене только монастырь, это эти местные его синодом зовут и священнослужителям нравится. Только посвященные знают, что синод находится в империи Стор и общий монастырь тоже там. Здесь же так монастырышко, и не самый лучший. Если бы не золотис и того не было бы. Местного священнослужителя не стали предупреждать, что бы не сеять паники, только сказали усилить службу и все. Сами заторопились в Милос. Я к Апосотолину, а не скажешь монах, почему тебя, твое величие (обращение к иерарху), отправили в эту "Единым" забытую страну.
  Тот с усмешкой мне, ты правильно ко мне обратился дюж-дюжин и я замолвлю за тебя словечко в этом местном "общем" монастыре. Ничего себе, это выходит что священника Апосотолина и не священник вовсе, а иерарх. Да, кого только не встретишь в этом Крамене, где золото там и все. Осталось только императора и Приближенного встретить в этом королевстве и уже ничему не удивлюсь. Два дня с половиной, этой выматывающей гонки и, наконец, в столице. Священника Апосотолин или Иерарх, я так и не понял, как его звать теперь, засел в монастыре, а меня предварительно допросив, как молодого новобранца в первом переходе, отпустили в таверну сходить или еще куда. Но далеко не отлучаться.
  Священник Апосотолин (Иерарх)
  Монастырь не впечатлял, да были и золотые навершия и служба и многочисленные послушники и священнослужители, даже два монаха были. Все равно чувствовалось запустение и отсутствие единения с "Единым" не было того исступления, и рвения в службе какое бывало в имперких монастырях. Все здесь делалось из под палки, наказания применялись сплошь и рядом, а последнее говорило скорее не о строгости, а о разложении службы и ее проводящих.
  Как пришел, сразу собрал совет и даже от короля пришел иерарх Тамалисталин, такой важный, и слегка толстый. Совсем разленились здесь служители. На меня так посмотрел, свысока поприветствовал как монаха, но как только узнал причину, уцепился как паук в мотыля. Сразу и обращение, иерарх, и угощение, но и сведения выпытывал, только дай. Здесь оказывается не все так хорошо, как виделось на местах.
  У многих баронов были, оказывается, не священнослужители, а всего лишь послушники, а им задурить мозги, это для баронов, как кайре заставить работать. Только у бат было два послушника в остальных графствах доходило до пяти и выше. В графстве же тастолиса что около самого Благородного мира там вообще было два послушника и один правда монах, но из отверженных, но службу бдит и от него поступает много нужных сведений.
  Так вот выяснилось, что шарки это Благородный мир посылает сюда специально. Уж как они их выращивают неизвестно, но посылают в большом количестве, чтобы затруднить завоевание Империей Стор этой территории. Еще вроде ведут переговоры с самим королем Пьетру Кьенусом о присоединении к Благородному миру королевства Крамен, а этого допустить никак нельзя. Отсюда идут основные поставки золота и древесины. Так что надо известить императора и Синод о нынешних делах и возможно придется убить короля, неразбериха в столице благотворно скажется на обороноспособности королевства, и мы без проблем введем сюда войска императора. Надо только всерьез озаботить императора, как его о том что астраль это потом сейчас главное Крамен и этот демон. Надо, прежде всего, дождаться пока первый караван пройдет до Горного и там мы уже будем все знать, или в худшем случае, если первый караван не дойдет до Горного, тогда мы точно будем знать что все.
  Антон Сомов
  То, что взяли такой караван-обоз это хорошо. Угрызений совести я не испытывал, не местные это, враги и то, что они не воевали, а всего лишь собирали дань и даже вроде давали деньги в обмен, ничего не меняло. Деньги были из империи Стор, и часть в обозе была железными монетами. Я во время допроса священника спросил, где эти монеты имеют хождение, он так презрительно, только в королевстве Крамен. Так все ясно, даже здесь дурят, это же надо, за три полновесных золотых, дают кругляш железный и местные еще рады.
  Дурят, как кайре, я как это услышал, не удержался по морде съездил этого монаха или кто он там. Еще бы бумажки давали вместо денег и совсем как у нас, зашибись получается. После допроса монаха, а он был именно монах, здесь такая интересная, ну, на мой взгляд, не верующего система. Сначала идет послушник, это обычно бродяжки, бездомные и просто оторванные от родителей. Как мне говорил Хааром Каледас, родителей же они, и сами могли убить, с имперцев станется. Вот, такая тихая страна и святая вера. Потом шли священнослужители, это или обедневшие граждане империи Стор, или все же выслужившиеся послушники, когда как. Потом шли монахи в основном бывшие военные и советники императора, попавшие в опалу и прочее. Затем Иерархи и выбираемый из них Приближенный, это я так понял к их 'Единому', ну-ну. Что делать с этим монахом откровенно не знал, и убить рука не подымалась, и оставлять тоже как-то оно не того. Ну, есть на свете бог это точно, пришли шарки и сожрали монаха, правда и кайре прихватили, но ладно. А дело было так, я этих оставшихся пленных переместил поближе к замку и потихоньку сортирую, а кайре поближе к лесу сортируют ну не сами конечно, а под руководством пары лучников, самых нерасторопных. Это вроде наказания для них, и собирают погребальные костры для убитых, а приличные костры получаются, и работы дня на два.
  Так вот туда я в наказание и послал этого монаха, он еще говорил, что надо по их обычаям везти его в империю он даже оплатить обещал, я спросил, а где деньги возьмешь или то, что в королевстве награбил, тем будешь рассчитываться, отеми железками. Он так с опаской на меня поглядел и спрашивает ты, где служил изгой. Я почему-то, имперцами причисляюсь к каким-то их изгоям. Кто такие пока не понял, но я разузнаю.
  Утомил он меня, короче. Лучники же, что занимались в похоронной команде, не придумали ничего лучше, как послать его за дровами и естественно пришли войки-шарки. Кайре те часть сбежали, часть на деревья, а лучников и того, нету, и мне не до этого, а ну такую массу пленников охраняй и по замку тоже все, и со стороны реки, а люди не резиновые не тянуться, и не размножаются делением. Так что на похоронную команду только двое, этих организаторов провинившихся и все. Пока то да се, пока я подошел, войки и двух кайре схарчили, и этого монаха серьезно погрызли. Он так от кровопотери и дошел, но сильный был, одного войка сам, только при помощи палки задушил. Местные зеленомировские не чета нашим, крупные и злые. Я вот двоих выращиваю, они уже со взрослую овчарку вымахали и жрут за троих, что странно, хорошо поддаются дрессировке, на волков не похоже, что-то тут не чисто.
  За моими Мухтар и Коши, а второго Лейра назвала так, она и первого зовет не Мухтар, а скорее Мухталшсс, где-то так, но он отзывается. Тут из-за них целая делегация кайре приходила, и у них есть некто вроде старейшины, так они так просили, что если убрать нельзя этих Войков, то хотя бы по территории замка чтобы они ходили на веревке, а то они очень боятся. Ну, боятся не бояться, а дети их уже вовсю кормят лисотом, и чуть что, кричат Туха, лис, лис, это местная рыба такая. Наверно это и хорошо, если бы не кайровы дети, то кайре точно ушли, уж слишком они боятся их.
  Я Толу Валеас дал задание, тоже поймать маленьких, а для этого надо в ловчие ямы не ставить острые копья, а то я для надежности сказал ставить, так чтобы наверняка, и пусть себе заведет, или хоть поймает, а там и я подойду. В последнее время их вообще мало стало, за неделю двое и вот трое сейчас на этого монаха, может они за ними, и приходили, шутка. Только у Езуса Тодаса много, но и он говорит, что не так уж. Приходят по два по три, ниче себе не много. Он говорит, а раньше и по пять, да я и сам помню как тогда при мне 15 штук к ряду. Так что уже совсем хорошо. Кайре с одним или двумя лучниками в лес ходят, и без нападений считай. Только ночью в ямы и попадаются, я их на рыбку ловлю, на середину ямы на ветки вешаю рыбу, они прыгают, и в яме уже на кольях. Надо самому в лес сходить, и посмотреть может чего, и разузнаю, да и войчат поискать, вдруг, где затерялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"