Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-2 ч2г4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    конец дальше только вычитка.

  Антон Сомов
  Что-то голова у меня с утра болит, так Лейра с утра сопит на плече, ну это ее обычное место. Только теперь она моя жена или подруга на местном, что суть одно и то же. Тут я ездил дорогу на Горное смотрел, ну, это я так думал, а некоторые так решили свою тушку к делу пристроить. Это моя теперь уже благоверная, ну, и благородная, куда же без этого. Там у них есть это дворец бракосочетания, по местному храм Фрай-Лелку. Вся эта процедура бракосочетания занимает время, ну пока в наших песнях припев пропоют и все. Правда плата, в энном количестве крови выражается.
  А, так ничего мне понравилось, потом я правда им показал как это у нас и сейчас думаю, что если имперцы сегодня бы утром пришли, то нас можно брать тепленькими и недвижимыми. Пойду что ли посмотрю, да , и воды попить неплохо а то имперское я все выпил и Хааром Каледас тоже мне помогал в этом, так что пойду ему посочувствую что ли. Да, и поищу, мож чего завалялось. По замку все нормалек, служба стоит вся на местах. По территории бодро прохаживается мой новый зам главнокомандующего дюж-дюжин Этирко, это имперец, что мне клятву принес, поздоровался с ним за руку. Он так ничего, правда по привычке норовит голову набок наклонить, но я только сказал это уже никчему. Так поговорили, все спокойно и никаких движений нет. Только со стороны Лирча в ловчую яму попал шарк и сильно выл, пошли, забили, чтобы не мучился, днем достанут или на шкуру или на шерсть.
  Так поговорили и пошел дальше, во дворе уже чистота и даже на стороне кайре почище, как ввел эти еженедельные помывки, так хоть воздух чище стал, а то когда благородные идут, так сяк, а как кайре, такое амбре, что только держись. Тут новенькие, что из города приехали видно хотели что-то показать, типа они чистюли и умываются, так их Лейра в ванную повела, и заставила всех полностью помыться, так столько удивления было, те понимаешь цивилизацию сюда принесли, рожи до шеи мыть, и то не каждый день.
  Мыло здесь уже есть, но применяется, так скажем очень избирательно, в столице им моется королевская семья и одежду вроде стирают, здесь же больше золой и песком пользуются, а это не очень для кожи. Я так поузнавал, но толком ничего нет. Из столицы вроде привозят щелочь, но она нужна при производстве кожи. Потом так повспоминал и вокруг поглядел, неделю глядел, а потом дошло, ну, Езус Тодас приехал вот уголь древесный привез и вспомнил в золе этой поташ, ну тоже типа щелочь и есть, так что мы здесь варим уже мыло, разного качества, но для нас и такое пойдет. Может потом, что придумаю еще.
  После этой керамической, ну, глиняной, это вернее посуды занялся строительством домны, ну, это сильно сказано. Так больше смахивает на курган. То место где я в свое время встретил Лейру, это опушка леса была, теперь лес метров на сто убежал от наших этих экспериментов, и я так думаю что еще с год два, и он и на километр уйдет.
  Так вот постройка печи времени не то чтобы много заняла, но трудоемко это и по углю расход бешеный оказывается. С мехами тоже заморочки были, но тут мои движители помогли, правда, они и сами уже не рады, а вышло так. Они по привычке крутят себе потихоньку гончарный круг и крутят, а я возьми и скажи как вентилятор и стоп. Тут расспросы, а что, а как, ну, я и сделал. Сделал вентилятор с трех досок, пропеллер насадил на, сначала была, просто палка, потом заменил на медный меч его расковали в вал, а потом и железный меч расковали в вал. Как это делал, а у меня уже и кузня здесь есть, примитив конечно полный, одно достоинство, почти все инструменты из золота, ну, золотиса, а я как сказал, но это временно, потом будет как положено. Так вот, работают там три имперца, из них два молотобойца и один полу-мастер, блин и трое благородных, будущих кузнецов. Здесь эта профессия, как у нас чеканка монет, вроде где-то есть, но никто не видел. Так у них и горн уже есть и материала я им дал. Пока много бронзы, но и железо есть, бывшие мечи, вот они на них и тренируются. Учатся гвозди делать пока из бронзы, а там и из железа будут, то что здесь все здания, которые из камня переложены глиной и в нее вводится вроде яйцо и еще что-то, так что крепость не очень, не цемент.
  Жаль, я не помню, как цемент делается, вроде что-то прокаливается с чем-то, но это потом, сейчас больше волнует железо. Здесь все деревянные здания без единого гвоздя, такая интересная технология, только кое-где привязано и все. Так я это, кое-где хочу заменить гвоздями, вон Челин уже уши навострил, неугомонный наш. Так вот сделал я это вентилятор и на железный бывший меч, а то другие материалы не выдерживают даже со смазкой.
  Так показал Челину как крутить, а как сказал, сколько тут он и сник, но не все так плохо. Ему оказалось не трудно, и он мог до двух трех часов кряду, и с приличным ветропотоком. Потом и остальные по очереди, так что даже меха мне пока не нужны, попробую так. Два дня они крутили этот вентилятор, и он это скрутился, даже со смазкой. Нет, меч выдержал, а вот древесина нет. Отверстие посередине стало ну, уже больше чем гарда у меча и слетает. А держать еще и вентилятор на одном месте и крутить движители не могут, так что испытание этот способ не выдержал, но ничего кайре под руководством тетушки Мараш, уже нашили мехов, и в следующий раз будут работать кайре, не знаю, как выйдет, а мои движители просто счастливы. Как мало им для счастья надо.
  Печь разобрали, и что золото хорошо расплавилось и стекло вниз все, ну, с ним я и не видел проблемы, а вот мой тигелек прогорел и железо тоже частично стекло, но уже кое-что. Челин когда увидел, что из той красной и рыжей земли получается железо, так сразу загорелся, наделаем железных монет и поменяем, нет, я тут об обороноспособности думаю, а он все в деньги перевел. Я здесь собственно, что сделал всем окрестным баронам, запретил к приему железные деньги, сказал, можете их куда хотите, в столицу отдайте или еще куда, а между собой ни-ни. Чувствую, что-то намечается, из столицы было всего два обоза к нам и к Езусу Тодасу и все, так что думаю уже скоро гостей ждать, местные обозы правда ездят вовсю и даже уже сократили лучников в охране до 6-7 человек. Приезжал Тодас Соколис, и принес тревожные сведения, вроде было нападение на короля, но неудачно и он куда-то уехал, считай, сбежал. Из столицы во все стороны уходят люди. На границе с империей собираются войска, но это не точно. Так что у нас здесь предвоенное положение. Есть правда и хорошие новости. Наш барон таки сходил в храм Фрай-Лелку и сыграл свадьбу ну по-нашему тоже, может не так пышно, но тоже ничего, взял это Мило, я все путаю и говорю Мыло. Сотан тоже не отстал и взял себе Татосу это дочь семьи, что переехала сюда жить мастера по коже Мариса Талико, а что нужная профессия. Я чувствую, что после таких событий к нам сюда повалит народ из столицы, так что мы еще будем перебирать, кого брать, а кого нет. Оставшиеся две девушки уехали к Езусу Тодасу, так что и у него может быть свадьба, ну я имею в виду его сына.
   Езус Тодас
  С города пришел караван, и приехали все мои родственники, даже те, что жили в столице. Я и не ожидал даже. Также вернулся гувернер Джакос и приехали две семьи на жительство. Редко это у нас случается. Привезли, смешно сказать, помощник Косталис так хвалился, я говорит смог взят посуду по два золотина, ол этакий. Да-а, как он был удивлен за то, что я ему такой разнос устроил, и пообещал вообще отправить лучниками командовать, а потом показал ему кучу тарелок по, я даже уже и не знаю почем. Часть, я обменял за этот уголь, часть мне продал Лор Демон за, вообще за запись. Так иногда делают, но непонятно это, я мог рассчитаться, привез бы через день или там два, но Лор Демон сказал, потом и я согласился. Через два дня приехали от Лора Демона лучники, и привезли двух девушек на смотрины. Пора моему оболтусу уже определятся с подругой, но я оказывается, опоздал. Из той семьи, что приехала, он уже выбрал Маритто Калес ей правда всего 32 перехода, но выбрал и ладно. Так что смотрин не получилось или получились, я не знаю, но я отправил их дальше к Маратосу, а там не мои заботы. Мне теперь сына обустраивать. Что делать и не знаю, это надо к моему сюзерену лору Демону, а то еще не так что сделаю. Лучники нашли в лесу волчат и при мне убили, я сначала хотел, как и говорил Лор Демон их забрать, а потом подумал, зачем я буду их плодить, только, только легче стало, а тут сам себе убийц выращивай.
  Лор Демон передал распоряжение железные деньги не брать. А у меня, их много мне купцы в основном ими расплачивались, я теперь и не знаю они удобнее их меньше надо и они легче золотых. Купцов нет этим из города тоже ничего такого дорого не нужно, тем более они здесь жить будут, а местным нельзя с этим у нас строго.
  Вон, Маратос пару раз пытался провести некоторых, так потом такая слава о нем пошла, что он толи на дуэли дрался, толи с дружками из таверны, но долго он все это разбирал, и сейчас еще вспоминают ему. Так что, я, когда отправил благородных на смотрины, уже со своими лучниками десятника строго предупредил по поводу железных денег, чтобы Маратосу передал обязательно, и сказал это распоряжение Лора Демона. Не знаю кто там Маратос для Лора Демона, но это уже не мои заботы. Мне теперь караван собирать или к лору Демону на доклад, что делать не знаю. Своего сына отправляю с лучниками Хаарома Каледаса и своих две дюжины даю вроде как в охрану, а так я уже и не знаю что делать. Лишние получаются, как армия, и по золоту накладно, и толку от них. Это что же получается переход только проходит, а я не знаю, куда лучников деть. Может Лор Демон заберет, а то у меня их как я посчитал дюжин 20. Раньше-то я считал только, только и они бедные еще и не справлялись, а гибли как. Сейчас же половина так помогает на обработке древесины, а кому она нужна, я уже все планы выполнил, и пила, что за полцены взял у Лора Демона опять я в убытке. Ничего не понимаю, ведь выгодно взял, да в другое время я бы "Единому" пожертвование сделал, а... точно вон пойду цесарку Харе-Лельке зарежу все польза, да и идти не далеко.
   Антон Сомов
   Запарка все круче не успеваю нигде, хорошо с этими свадьбами все вроде закончилось, и отправил этих пришлых невест, это же надо ездить по замкам в поисках мужа, хотя да, а куда им деваться, здесь танцев нет. На балы в столицу не пригласят да и ехать до той столицы больше недели даже нашей, а не то, что местной шестидневки. Я уже семейный человек даже не привычно слегка. Женой пока доволен, во всем, вот учу ее управлять финансами пусть осваивает. Тут приехал гувернер ее, так сразу за "Единого" взялся. Пришлось ему так на заднем дворе внушение сделать, а то он больно умный был, и он теперь тише травы, ниже воды, стал. Особенно когда ему так "по секрету" Катанас сказал, что в соседнем баронстве священника отпустили и все, самого из замка, и он ушел....
  Уже три дня как кончились дожди, и стало припекать солнце, да так конкретно припекать. Я здесь как расспросил, так выяснил, что все теперь дождя не будет до конца лета или Тепло по местному. Это юмор здесь такой, тепло это как в сахаре. Уже стали готовить бассейны и запасать воды. Пока по чуть-чуть, но дальше будет больше. Когда спросил, а что вода в реке кончится, сказали, нет, все равно будет, но такая рыжая останется и вонючая, что лучше запастись сейчас. Кайре правда будут пить с реки, на всех не хватит этих бассейнов, ну а остальные кипятить и пить. Я так спросил, а зачем кипятить, а в ней заводятся такие водоросли и прочее, что только кипятить и то плохо. Вот это да, если для них здесь плохо, то что же для меня. Сказал, а в нашем овраге, что около печей там же бежит родник. Родник пересохнет через месяц, и тогда все, с него, кстати, и берут воду сейчас на нужды замка и заливают в бассейны. Да, однако. Дал команду раскопать родник и посмотреть, что и откуда он бежит, пока копают, деревянными лопатами и парой бронзовых лопат, оно не очень копается. Одно радует, еще неделя и все, если никто не приедет, то до конца лета никого не будет. Здесь все пересохнет и езда по местности будет практически самоубийством. Нет, вдоль реки Лирч еще можно, но правый или золотой Лирч пересохнет практически весь, а левый идет по болотам, и там не сильно-то походишь, а плоты здесь не очень распространены, лодки тем более. Появилась мысль сделать плотину, хотя бы небольшую. Спросил местных, никто про такое и не слышал, да и зачем в переход ведь все смоет. Я так тоже подумал и даже хотел отказаться, но когда узнал что и рыба исчезнет и птица улетит, то решил все же попробовать. Сделал рекогносцировку на местности и нашел в километре всего отсюда неплохое место и поуже и лес даже ближе к реке. Отправил к Езусу людей за пилами, ну не всеми, а сколько может дать и свою вовсю уже использую. Стройка пошла вовсю и дополнительно пришли люди Езуса уже с пилами. Вообщем как оно ни быстро, а получается, три дня только собираемся. Хотел забить в дно бревна, типа сваи, получилось, но не везде, здесь три метра ил и все, дальше камень и не лезет, только где видно щели были, там лезет. Здесь кстати пригодились мои стропы и движители. Я их применил как сваебой. Ставим стоймя сваю на нее небольшую деревянную площадку и камень такой килограмм на сто двести ну, нет здесь пока весов, и привязали его в три стороны как растяжки на стропах, а наши двигатели втроем поднимают и бросают этот камешек. Часто не получается, тяжело для них, но за пять десять таких ударов и свая стоит. За неделю пока ставили сваи на пол реки, уровень упал почти на три метра и то, что еще вчера было в воде уже сегодня на суше. Собрал здесь почти тысячу человек такая работа стоит и день и ночь. Езус доволен у него столько людей, а работы нет купцы не едут и у него простои. Да, и у всех здесь обычно сейчас такая скука, что я даже не знаю, что они делали. Вроде кайре в спячка впадали, а благородные, ну кто где, но жизнь точно замирала. Сейчас же движение еще то, правда и смертность тоже поднялась, пятерых кайре задавили двое сами умерли благородные двое умерли, но от старости как мне сказали. Один лег на ночь и не встал утром, а один шел и упал. Здесь это обычно, а мне так дико немного. Закончили и вторую сторону и стали затягивать сваи тонкими ветвями и потом впереди еще бревна наложим. Два крыла уже закончили осталась середина метров десять всего, но там глубина метров пять осталось из пятнадцати двадцати в переход. Решил подождать еще метр и тогда буду закрывать проход и держать уровень в пять метров. Расчетов никаких не делал и даже приблизительно, да и не спец я в этом. Так что выстоит, не выстоит, не знаю. Так вроде не должна, а там черт его знает. Пока думал, стало клонится, я как стал перекрывать проход так и стало валить. Мне уже и показывать, даже Сотан и тот говорит, что надо вдвое больше, а мне как в голову стукнет, точно двое. Так и стали делать, за первым рядом отступили, хотел пять потом решил не мелочится и отступил на десять метров и поставил еще одну полосу свай, а пространство между ними заполнил бревнами. Жаль нет здесь камней почти так мелочь и все, а с основания, так это только взрывать. Когда стали заполнять проход, выяснилось что бревна того плавают заразы, но это решилось быстро, бревна сшивались в плоты, а на них корзины с глиной и так в несколько слоев. Такой пирог слоеный вышел, но держит и даже уровень стал расти и уже к вечеру уровень в реке стал вровень с моей плотиной и даже потихоньку через верх перетекает, но очень потихоньку.
   Вся природа уже прилично съёжилась, на полях уже приличная засуха и только трава колышется и все. Лес наполовину сбросил листья и стоит наполовину голый. Правда камыш в Лирче, что должен был остатся на берегу и засохнуть не сохнет и это даже дает пристанище птицам, также и рыба в реке осталась. Так что польза от запруды есть, и даже если ее снесет по осени или в переход по местному и то эти месяцы уже жизнь здесь не угаснет. За всеми этими делами я так и не дождался нападения, хотя до последнего думал, нападут. Я даже с собой брал половину запаса оружия на всякий случай, если придется прорываться с боем к замку обратно.
  Печи работают вовсю, и мои новые гончарщики или глиняных дел мастера, вроде так здесь это зовется. Так вот они стали осваивать производство черепицы, это Тодас Соколис надоумил меня в один из приходов. Он тоже это пробует и у него что-то получается, а по мне так это даже легче. Он же и сказал, что нападения точно до осени не будет. Золотой Лирч уже пересох и только после его баронства еще есть вода, а там, в столице уже все. Он был сильно удивлен моей постройкой плотины. Сам он тоже никак не мог понять, почему не падает уровень в реке, раньше он сильно падал, а теперь застыл на трех метрах и стоит. Теперь все это стало понятно, и он даже хотел, немного принят участие в строительстве, я сказал на следующий год, а пока могу поменять золотис на деньги и товары если что. Он сказал, что это хорошо, так же его заинтересовали мои печи с железом, но я объяснил, что это пока в стадии проекта и пока не заработает, не покажу, боюсь сглазить. Его такой ответ устроил, и он сказал, что будет ждать результата.
   Священник Апосотолин (Иерарх)
  Империя Стор не успевала. Пока дошло до общего монастыря, пока в Синоде раскачались и доложили Императору Вер иб Зариб, а потом как обычно его сыновья заспорили, кто пойдет наставлять на путь истинный неверных и еретиков. Так потеряли две шестидневки, а тут пересох Золотой Лирч и все. Здесь правило такое, после того как пересох Лирч никто и никуда не пойдет. В пути четыре дня и даже если взять запас воды то кони не выдерживают жары и люди тоже, а не дай "Единый" пожар, а он не редкость и все или сгорят все или что вернее задохнутся в дыму. В это время нет ветров, и пожар медленно горит, но удушливый дым распространяется на большие территории и их ни пройти, ни проехать. Так что поход Император Вер иб Зариб перенес на переход на зиму и тогда уж им не поздоровится, а сейчас пусть на этой жаре помучаются в засухе. Жаль, конечно но не ему указывать императору, что ему делать.
  Император Вер иб Зариб
  Совет в синоде прошел и мое мнение так и не изменилось. Для вида, я как всегда в таких случаях дал право выбора моим сыновьям и их спор продлился все заседание. Как же злились эти Иерархи, ну еще мне их не понять. Ведь я им обещал новый общий монастырь в это "тепло", а теперь придется ждать. Так что у меня дальше. После заседаний этих, разговор потек с визирем моим совсем в другом русле и если бы я сейчас присутствовал на заседании, то войска уже строились. Думаю через месяц, головы всех неверных баронов, а может и этого графа. Хотя нет, граф этот Батос Паоли всегда у меня под рукой и надо его отправить обратно. Пусть разберется со своими баронами, а то что-то он не выполняет своих обязанностей, то у меня во дворце, то в столице и у себя, не порядок.
  Так, а ну, визирь, сколько говоришь, мы теряем из-за этого демона или изгоя имперца. Я так и не понял кто на самом деле там. Да, 50-ти тысячная армия в течении года, это столько мы теряем.
  А скажи, сколько мой отец вводил в Королевство Крамен для его покорения.
  Что, три с половиной тысячи, и вот я сейчас не найду такого количества.
  Да, а где все войска. Я понимаю, что шаманы Астрала очень сильны, и Эмиратство Хилл тоже теперь наша забота. Спасибо, тебе мой отец.
  Что, смотришь это не, непочтение, это констатация того факта. Королевство Крамен нам ежегодно дает лес, рыбу и еще и 30 Тридцать мер золота, пусть после обработки 15-20, но это деньги, Эмиратство Хилл, что дает. Пятитысячная армия там стоит и только охраняет моих граждан, которые вместо местных, мне добывают рыбу, янтарь, жемчуг и мраморный камень.
  Скажи, надо было уничтожать всех этих людей.
  Ну не нравился ему черный цвет их тел, так что теперь. Сейчас вот самим приходится этим заниматься, и эти шаманы нет на них Кашану. Кстати, а почему у них там нет этого Кашану, может быть....
  Что, ты визирь не забывайся и Ханум Юйя не виновата это только наша вина, и эти как их нехры, как моя Ханум говорила, это только мои проблемы иди визирь, иди.
  Антон Сомов
  Приехал Тол Валеас и о чудо привез на трех телегах с охраной десять, десять щенков. Надо было видеть глаза лучников, когда они приехали. Вроде уже и привыкли они к моим войкам, а все равно страшно им. Так тут еще привезли. Опять пришла делегация кайре, и мне пришлось объяснять, что я их лор, этих войков и они меня, меня слушаются, и никого трогать не будут, и тех, кто меня слушается и выполняет мои приказы. Такие эти кайре иногда наивные бывают, или всегда. Ведь поверили, и даже что-то меж собой поговорили и пошли к лесу, только одного лучника взяли и судя по тому что взяли две курицы эти местные, цесарками зовут, а по мне курица и курица только в крапинку и мелкая. Это они к своему богу Харе-Лелку, что-то или просить или советоваться, я так вроде не верю в это все, но как меня торкнуло в храме Фрай-Лелку я запомнил, так что что-то, наверное, есть. Да и еще мои движители тоже ведь со счетов не сбросишь. Тут у меня такая мысль появилась, тачку хочу сделать на Челин ходу. Я как-то спросил, а можешь телегу сдвинуть с места, и не останавливать так у него что-то такое вышло и вот завтра хочу попробовать. Наутро взяли самую крепкую телегу, приделали перекладину впереди и давай ее толкать. Сам Челин толкает, ну как олы эти тащат, так что эффекта не было, тогда подключил и Колосса, только он сам не может, приходится мне помогать, ему убирать эту черту-рамку, чтобы движение было вперед без остановки. Что сказать, слаженности пока мало, но надо было видеть лучников, что скакали к замку Кора на лошадях (так за ним это имя и осталось) а мы их лихо обошли и примчались первыми, ну не без приключений. Лихо заехать в замок, не вышло, перед самыми воротами как всегда что-то не пошло и после особо сильного рывка телега рассыпалась на куски. Так что хоть и переполох устроили, но я доволен. Такими темпами можно и крытую телегу делать только колеса с ними надо что-то делать, а то эти отрезанные круги от дерева это как то не очень, хоть и обитые медной полосой, но трясет, я извиняюсь.
  Да, зачем приехал, здесь три ручья текут во круге, где замок Кора берет воду, но летом здесь два пересыхает, а третий далековато и к нему раньше ходили такой толпой. А, ну и лучники нужны и кайре таскать, нужны, и шарки там, и вся эта толпа в одно место. Естественно не без приключений обходилось. Так и сейчас щенков Тол Валеас там и набрал часть родителей их, убили, другие там сами ошивались, видно отец мать шарков в ямах ловчих погибли. Ходить далековато решили раскопать те два что поближе. Свой я также раскопал и теперь использую как колодец, вода с него уже не бежит, но на дне всегда есть. У Тола нашелся мешок этого Ттуса, а по мне пшеница, пшеницей или может ячмень. Я если честно ни то, ни то, близко не видел. На поле бывал, а как оно там не знаю. Вот и решил, посажу, и пусть растет. Так что реквизировал этот мешок и поехал обратно уже верхом, а им моим коням-движителям передал пусть делают телегу-авто-черте-что и возвращаются.
  Вернулся после долгих препирательств и утрясок, решили копать каналы от реки типа арыков и по берегам их высадить эту ттусу или по мне пшеницу. Народу у меня прилично уже и каналы буквально за три дня и нарыли. Благо здесь уклон небольшой и копать надо не глубоко. Правда в сезон, а пусть по моему осенью, это все зальет водой, но до этого дожить еще надо. Здесь жара такая стоит что дуреешь. Хорошо с этой запрудой вышло, прям все не нарадуются. Даже этот Соколис сказал, на следующий год за его счет. Я согласился, а что всем надо, да и удобно. Рыба у нас теперь есть и камыш растет, а то он раньше пересыхал весь и все. Сейчас же сами режем и сушим. Местные им крыши крыли раньше, а теперь шляпы делаем. Ввел моду на широкополые типа сомбреро, здесь такого не знали и сначала благородные были против, но когда разобрались им не нравилось что без хвоста. Мы же не кайре говорят. Так какие проблемы говорю вот сюда присобачте и все дела, а хозяйке и полоски парашютного шелка на шляпу, тоже ничего. Лейра весь парашют пустила на одежды. То-то я смотрю сюда к нам сначала Езуса эта его жена приехала, а потом и Соколиса тоже. Уехали они на следующий день очень довольные, и я тоже Лейра около меня ну, вы понимаете. Так и прошло это лето. Из происшествий, у Езуса Тодаса случился пожар, и такой капитальный. Сгорела деревня-цех и много кайре и благородных тоже. По этому поводу мы даже по душам поговорили, и теперь уже Езус Тодас не барон, не в том смысле что умер или еще что, а просто я своим решением поменял, на его сына с женой. Это кстати мне Лейра и сказала, что Езус Тодас уже не может, и его подруга все время его успокаивает. Я хотел ее как у себя, тогда хозяйкой сделать, но у меня на обучении был Кошан это сын Езуса Тодаса и я так понял, что он потянет, а что не потянет, так мать его подскажет. Барон же сам пошел мастером в один из своих цехов, все-таки он специалист пусть будет при деле.
  За лето набралось двадцать щенков войков и я их понемногу дрессирую. Чтобы не пугать кайре им пошили такие ошейники жилетки тоже из шелка их далеко видно и кайре не так пугаются, правда приходится часто стирать, но не мои заботы. Летом шарки войки не нападают, оно и понятно, прни такой жаре и суше. Может с запрудой, здесь и больше их было бы, но ямы их проредили капитально.
  Лейре Каледас
  В замке все хорошо у нас и в классе уже я учительница, вот. Здесь разделили, я учу девочек а мой во такое сложное слово муж ведет мужской класс, а иногда и совместно. Смотря какие занятия. Я уже могу считать до миллиона и даже больше так легко, только таблицу умножения я на листочке записала, а то она трудная очень. Челин наш и другой Колосс тоже уже наш, вот они придумали телегу без олов и ездят на ней что и на лошади не догонишь. Я сама видела. Они с моим Ахнтооном устроили соревнования и выиграли, им лор Демон дал, даже пострелять за это, вот. Еще посадили Ттус и он вырос, он у нас никогда не рос, а сейчас вырос и уже даже зерна есть я смотрела, еще месяц и урожай будем снимать. Все родники что пересыхали на тепло, ой лето. Так вот теперь на их месте колодцы копаем и там всегда есть вода и вкусная, а то в наших бассейнах я как вспомню раньше ужас. Почему это священники запрещали трогать родники, они говорили, тронем, и вода совсем пропадет, а она и не пропадает, не понятно. Может мой Ахнтоон секрет, какой знает, а может он так колдует, он с движителями занимается сам и они там такое творят, но это секрет и никто ничего не знает и у них там так иногда взрывается, ну очень страшно.
  У нас был такой страшный пожар, не унас конечно а у Езуса Тодаса, но все равно как у нас, и в дыму задохнулось много благородных. Так лор Демон очень ругался и сделал бароном его сына а самого Езуса Тодаса отправил в цех работать. Мне так стыдно за него но он даже вроде доволен, мне по секрету лара Лотта это подруга Езуса сказала когда ко мне приезжала. Я ей тоже дала такой кусок ткани этой белой. Потом и подруга Соколиса Толла приехала и тоже попросила ткани, так все интересно. Приплывал барон Ролек Валес он из соседнего графства и он как приплыл к нам так был удивлен всем. Особенно что я 'Хозяйка замка'. Потом с ним еще лор Демон долго говорил и он так со всем соглашался я так ничего не слышала, они разумами говорили, но очень серьезно. Он тоже ночевать не стал и сразу уехал. Так что у нас все хорошо и до осени я так думаю, ничего уже и не будет, вот.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"