Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-2 Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение без правки какое есть

  Лейре Каледас
  Да, конечно, надо вечером расспросить моего демона. Ага, как же, расспросила все. Так он мне все и сказал. Они с братом сначала этого Езуса Тодаса ругали, потом лошадей готовили. Когда я сказала, что тоже хочу поехать, они почему-то оба сказали что низ-зя. Я уже понимаю, это значит нет, и брат так тоже сказал. Вроде один демон, а второй мой брат, а мысли одинаковые, не понимаю. Ну и хорошо, и подумаешь, и вот. А все равно, я с тетушкой Мараш пошила себе такие маленькие штаны и, и хотела показать демону Ахнтоону, но постеснялась. Когда же сказала об этом тетушке Мараш, она так на меня посмотрела, а потом сказала, что ему можно, я ничего не поняла. Так интересно, я еще никогда не видела чтобы лошадей в телеги запрягали как олов. Брат тоже, но он говорил, что в столице, так ездят король и еще некоторые знатные бароны и графы, кто по здоровью не может ездить верхом. У нас как узнали лучники Катанаса, что с демоном поедут на телеге запряженной лошадьми, а еще двое верхом, то отбоя не было все сразу захотели ехать и брату даже пришлось объяснять что нельзя оголять замок и так людей нет. Демон Ахнтоон когда уезжал даже поцеловал меня в щечку и еще что-то говорил, но я поняла только что все будет хорошо. Когда он уехал, так стало грустно, я даже поплакала у себя в комнате, чтобы никто не видел. Вроде только все его боялись, а так он почти как мы благородные, только глаза как у шарка. О, а надо с шарками заняться, я пока Челина не будет, с ними занимаюсь. Я уже их не боюсь, они такие потешные. Мне демон показал, как на веревочке привязывать кусочек кожи, и перед ними водить, и отбирать. Я сначала боялась, они так грозно рычать, а потом поняла, они просто так играют. В следующий раз, когда демон Ахнтоон соберется, я обязательно с ним поеду, хозяйка я замка или нет, в конце концов.
  Антон Сомов
  Ночь прошла спокойно. Я не дежурил, сказал только что в случае чего только меня сразу будить, а ничего не предпринимать. Только показался край солнца, как мы вскочили на лошадей, ну, у кого было вскакивать. А, у кого не было те по телегам или по телеге, но тоже с комфортом. Это не их обычные передвижения, когда все нагруженные как быки и шлепают по дороге, пылища. Что интересно комаров и мух нет, есть много бабочек в полях и жуков разных, есть довольно приличные экземпляры, мне один такой в лоб на полном ходу закатал, так я чуть с лошади не свалился. Утром перекусили, напоили лошадей и в путь. Часа через два впереди показалась пылища, и дорога стала заворачивать в лес. Мои спутники притихли, стали ехать медленно и все ощетинились луками. Но пока все было тихо, и только впереди осаживалась пыль, видно кто-то недавно прошел впереди нас. Спешить мы не стали, во первых пыль не видно ни черта, во вторых куда спешить и так с опережением идем. Спросил Хаарома, он ехал сразу за мной, а это не Езуса Тодаса лучники пылят впереди. Он согласился, что может быть, и мы не стали торопиться вдвойне. Для выполнения нашего плана нам надо было чтобы он зашел в замок, а там и мы подъедем. Планы, планы, когда же вы станете сбываться. Как только лучники защелкали стрелами, и раздался вой и скулежь, я тут же очередью снес двух волков и за ними еще одного молодого почти щенка. Правда, здесь щенки со взрослую овчарку. Все кончилось, так же внезапно как и началось. Воины пошли с опаской собирать стрелы, и я тоже пошел дозарядить магазин, чувствую, мне он скоро понадобится. Как только собрали стрелы, Челин даже мои гильзы собрал. Это же деньги, как он сказал. Может и так, но жизнь дороже и мы продолжили путь. Впереди был уже просвет и когда мы вышли из леса, стало ясно, в чем дело. Те, кто пылили впереди нас и были наши якобы сбежавшие, и или на самом деле сбежавшие. Я так и не определился, да и не до этого было сейчас. Если на нас напали трое, и я их тут же покрошил, то на беглецов нападало пятеро и хоть им до замка оставалось меньше километра, но для них это было серьезное количество и, судя по тому, что уже трое бросило луки и шли в рукопашную. Запас стрел у них кончился и если я не успею, то план накроется медным тазом по причине, что не с кем будет договариваться. Нет, есть еще сын, но выживет ли он, а вдова или пока рано, главное не накаркать. Сказал Челину, пусть поторапливаются за мной, а сам поскакал на спасение, до них было метров пятьсот. Прицельно не попаду, а очередью задену людей. Когда приблизился метров на двести, с одним волком было покончено. Два клубка людей зверей были в стороне и двое волков кружили, пытаясь достать кого либо. Это надо сказать им удавалось. Один лежал уже без движения, а один зажимал руку, вернее остаток руки, другой рукой. Два выстрела, решили проблему с нападающими. Еще одного убили лучники сами. Ну, с остальными они справятся, решил я. Только не судьба сегодня видно. Сбоку, услышал я крик сзади от своих и увидел, как слева из леса показалась стая голов с десяток. Однако, весело тут у них. Хорошо, что до них далеко еще, и они не торопятся, высматривают. Ну, чтож постреляем. Упор лежа и как в тире. Мне под конец их даже жалко стало, и когда последний повернул назад, я не стал его убивать, а просто пошел посмотреть. Волк до этого как видно еще раздумывал уходить или нет, а сейчас, кажется, не часто он видел, что на него идут, вот так молча и.... Вобщем скрылся он в лесу, только кусты затрещали. Когда подошел к стае, бывшей стае, один попытался, кинуться на меня. Он был ранен и уже умирал, но еще что-то пытался. Я сначала даже вынул нож, патроны здесь слишком дорогие, чтобы на всяких недобитков их тратить, но это уже не понадобилось, он уже затих. Вернулся к своим, они ничего мне не говорили, но с таким почтением расступились, и подлетевший Челин только что не молился, глядя на меня. Что волков не видели, сразу напустился на них. Потому решил, что если их не занять делом, то так и до бога дослужусь. Ничего лучше не придумал, как сказать всех волков сюда и шкуры снять. Все сначала не поняли, а потом, когда Челин перевел, так дико глянули на меня, но никто даже не пикнул и все с энтузиазмом пошли за волками. Пока я этими зверьми занимался. Люди Езуса Тодаса справились со своими оставшимися волками и во все лопатки удирали в замок. Что мне понравилось, раненого и убитого или может еще живого солдата они тоже забрали с собой. Правильные бойцы, хоть и противники пока, надеюсь не долго. Первые пошедшие за волками уже тащили их ко мне. Вдвоем каждый за лапу. Все-таки звери приличные килограмм по 50-60 килограмм, а для местных они сами так весят, это тяжело. Пока воины таскали трупы шарков, я устроил небольшое совещание. Как будем дальше поступать. Мыслей особых не было, но по закону следовало пойти и объявить волю лора к барону замка. Хотел послать Хаарома Каледас одного, но решили, что если такие милые собачки прибегут еще, то я не успею даже на лошади. Решили ехать вдвоем, а Челину оставил свой нож, опыт у него уже есть, пусть возится, ножи были еще у троих. Так что я думаю, часа за три они шкуры посымают и уже в замке их доведут до ума. Я к тому времени планирую его взять, у меня даже мысли появились как их испугать посильнее. Когда подъехали к воротам замка, мост был поднят, и около нас в землю воткнулась стрела. Я остановился, а Хааром Каледас соскочил с лошади, оставил лук и пошел пешком, держа головной убор в руках. Переговоры так здесь идут, не белая материя, ее здесь просто нет, а головной убор в руках, дескать головой отвечаю. Со стены спустили лестницу, ну такую интересную, типа жердь, а к ней перекладины, толи вбиты, толи привязаны, от меня далековато не видно, а ближе я подходить не стал. По ней спустился сам Езус и подошел с той стороне рва, и они стали о чем-то говорить. Мне отсюда не слышно, да и не понимаю я еще все по ихнему.
  Езус Тодас
  Когда сговаривался с Хааромом Каледас, вроде все правильно, а куда мне деваться. Без трети деревень, у меня не хватит людей для работ, а купцы не простят не выполнение заказа. Когда же смотрел на демона, думал к черту купцов самому бы выжить. Продам все, вон тому же Клаусу Соколису и пусть делает что хочет. Надоело уже все, с утра до вечера: лес, кайре, инструменты, лучники и по новой: лес, кайре, инструменты и лучники. А, тут еще набеги участились, видно голодная зима, для всех голодной была, не только для меня. Вон, шарки каждый день прут в удвоенном количестве. Как бы то ни было, утром сделав вид, что не согласен на такой обмен и все прочее вскочил на коня и уехал из замка. Мои все были предупреждены, и как только я выехал из ворот, сразу рванули от стен замка. Мой сын был со мной, и мне в том момент ничего больше и не нужно было. Кое кто из моих пытался еще стрелять в ответ, но я быстро пресек это. И никчему и не дай 'Единый' демона раним, то и до того пригорка никто не добежит, что демона можно убить, я вообще не верил. Когда отбежали достаточно далеко от замка, я обратил внимание, что кайре то и нет с нами. Их забрали на другую сторону, что-то делать, как сказал Сотан, нечего им задарма таф трескать, чай не благородные. Оно-то может и так, только я остался еще без двух дюжин работников, и было еще одно дело. Когда я уезжал, я как-то не обратил внимания. Сейчас же без спешки, когда подальше отъехали, увидел, что не только мои лучники здесь, а еще и Клауса Соколиса восемь человек. Да, это как-то нехорошо получилось, как бы Хааром Каледас не обиделся, но не гнать же их. Пригодятся еще, как будем ко мне ближе подъезжать, ну, кто на лошади, конечно. До леса добрались засветло еще, и сразу проскочили первую часть. Лучники Клауса Соколиса предлагали здесь заночевать и не входить в лес, но я, помня, что демон за нами пойдет и может нагнать быстро, сказал пройти еще чуть до следующего места, есть там, уже ближе ко мне поляна большая и удобная я там часто останавливаюсь. Шли мы до нее долго, наверное, до полночи и все даже роптать стали, почему там не остановились, а вдруг шарки и прочее. Я их не слушал и мы все же пришли на эту поляну. Как же хорошо этому Хаарому Каледас, уже весь вечер и полночи, а еще ни одного шарка не встретили, хвала 'Единому'. Ночь вообще прошла спокойно и с рассветом двинулись в путь, тут и полстакана (4 часа) по времени не будет и мы дома. Только завернули уже в мой лес, как ко мне подбежал один из лучников Соколиса и говорит, что за нами кто-то идет, слышно телега и ржание лошади вроде. Он предложил, может подождать, и вместе пойдем все спокойнее, я тоже так думал, но если это демон. Тогда надо лететь во все лопатки, а то кто его знает, как он отреагирует на бегство его законной добычи, лучников Клауса Соколиса. Когда я так им и сказал, они все побледнели и разом прибавили скорость. Вышли из леса, тут до замка и пол лиги не осталось, и удача моя кончилась. На середине пути между лесом и замком нас догнали сразу Пять шарков. Мои-то лучники были все с луками и ножами, а вот Клауса, те имели только три лука и нож. Да, и к лукам у них было по три стрелы и все. Мои все опытные, куда зря не стреляют. Вон, уже одного подранили и еще тихо высматривают себе, а эти открыли стрельбу как по мишеням, кто больше выстрелов сделает и уже стоят с бесполезными луками. Пока все это происходило, я сыну с помощником сказал, бегом в замок, и человек пять с ними отпустил, а то знаю я повадки этих хищников. Сейчас здесь завяжемся в схватке, а с другой стороны еще пяток подойдет и все. Я здесь давно живу, и все их повадки выучил уже. Пока я отвлекался на сына, эти Соколисовы дудаки уже врукопашную с шарками схватились, смелые, но дурные. Порвут же, им это только и надо. Тут из моих кто-то как крикнет, сзади, я оглянулся, а с лошади хорошо видно. Все, думаю, отжил, ну, хоть сына напоследок спас. Сзади от леса не спеша трусил еще десяток. Нет, будь все вооружены и подготовлены, я бы еще потрепыхался. Но эти, Клауса олы, без оружии, с одним ножом. Мои, тоже с марша и без большого запаса, не успеем. Просто организоваться не успеем, вон смелые, дерутся с шарками считай голыми руками. Смелые, но дурные. О, а что это сзади показался отряд тех, кто за нами ехал. И впереди скачет демон один, нет, я понимаю смелый, сильный, но дурной. Против одного шарка, я бы на него поставил, против двух уже нет, а так погибнет вместе с нами. Что он делает, я уже забыл и про своих, смотрю, что демон делает. Он поскакал к нам ближе, соскочил с лошади, совсем дурак, хоть убежал бы на ней. И, и что это, как гром такой тихий, и нету шарка, и еще одного. Мои, молодцы, тоже не кайре справились с остальными, но что делает демон, он лег на пригорок и смотрит в сторону шарков, как они приближаются, что он задумал. Вот, опять этот тихий гром, и еще, и еще. Что, я уже и забыл, что мне уходить надо, только смотрю, как падают, и падают шарки. А потом мне вообще стало страшно и я, скомандовав своим, поскакал к замку. Да, и было чему испугаться, демон перестрелял всех, оставил только одного и пошел к нему навстречу. Шарк вместо того чтобы кинутся на добычу, рванул в лес с невиданной скоростью. Кто же этот демон. Сначала я посчитал его колдуном, а теперь уже и не знаю. Когда все дошли до замка там нам быстро открыли ворота и только мы зашли ворота опустили и мост подняли. Встретил меня Статос Милостос мой управляющий, с ним уже переговорил мой сын и он был в курсе, что за люди и с какой целью они здесь. Пока разговаривали, появился и старый шарк, священник Ниталин, уже до чего старый, а во все дела пытается вникать. Да, и со службой, то лучников не вовремя соберет, то кайре всех с работ поснимает. Вот, чувствую, специально он все делает, и сейчас прибежал. Хорошо он старый на стену уже не лазит, а то и там бы всем все рассказывал, да показывал. Говорю ему, под стенами войско стоит, что будем делать, воевать или договариваться. Он, а сколько у них лучников и сколько всего. Да говорю, десяток всего и пяток лошадей, да, вроде демон с ними. Как его-то перекосило, он же, да, и все они священники так не любят колдунов, а тут самый высший из них. Думал он долго и говорит, будем воевать, во славу 'Единого', он нас не оставит. Ага, думаю, кто будет воевать, а кто в келье отсидится. Ну, воевать так, воевать. Как раз и Хааром Каледас подошел для переговоров. Мы с ним стали по краям рва и я объявил, а что я еще мог сделать. Сказал, что будем воевать, и замок не сдается, а чтобы Хааром Каледас понял, добавил, такова воля 'Единого'. Хааром кивнул, мол, понял, повернулся и ушел.
  Антон Сомов
  Вернулся Хааром и сказал, что замок сдаваться не будет, такова воля 'Единого'. Как он уточнил, это специально Езус Тодас сказал. Так и что получается, Езус Тодас согласен, я согласен, где-то я это уже слышал. Жених согласен, родственники жениха согласны, родственники невесты тоже согласны, осталось уговорить невесту. Пока мы рассуждали что делать. Нас посетили гости. По дороге со стороны леса показался всадник и затем вышли еще два лучника, поглядев на нас, они скрылись за поворотом и все затихло. Кто такие, не знаю, говорит Хааром Каледас, может местные, что в замок везут, то они уже в курсе. Это почему спрашиваю, а мост поднят. Его так просто не поднимают. Ясно, и что с ними делать. Не знаю если их много то надо уходить, а если мало, то может они уйдут. Куда уйдут, я пришел, никуда не уйдут. Пока мы рассуждали из-за леса стали выходить лучники и два всадника. Две дюжины, сказал Хааром Каледас, ну и что. Раньше я бы уже сдался и может, отделался выкупом, а сейчас я не знаю. Мне его упаднические настроения не понравились. Мы сели на коней и поехали к своим, там тоже побросали работу и схватились за луки. Когда подъехал к ним, вперед вышел Челин и стал спрашивать, что делать, они вон сейчас будут прорываться к замку. Как это прорываться, по открытому месту, они что самоубийцы. Нет, мы же их не достанем, а у них вон две телеги и они за ними сейчас укроются и так и прорвутся к замку. Я со злостью как не достанем, до них метров 400 всего. Челин не понимает, и думает, что я не понимаю. Начинает мне объяснять, из лука не достать, а ближе подойдем, они нас из-за телег подстрелят. Взял с телеги еще рожок и Челину сказал, вон ту сумку бери, там у меня пара гранат и сотня патронов была, свой рюкзак я не стал брать. Пошли мы в место, чтобы оказаться как раз посредине между ними и замком. Они тоже это поняли и со всей скоростью погнали к замку. Я сначала хотел убить переднего быка и тем остановить движение, но потом появилась мысль лучше. Дождавшись, когда опустят мост и на него зайдет бык с телегой груженой лесом, я короткой очередью валю быка. Один из всадников, тот что первым переехал на ту сторону рва и уже почти скрывшись, останавливается и соскакивает с лошади начинает что-то делать. Ну, как я слышу, кричит на возницу и лучники даже делают пару выстрелов, но здесь они поопытней и понимают, что триста метров для их луков, это много и они останавливаются. Такое небольшое противостояние, все мои лучники стоят за мной и тоже ничего не делают и с той стороны тоже понять не могут. Бык убит, да, так удачно, что его теперь с места не сдвинешь и мост не поднимешь, а теперь и поговорим барон Езус Тодас. Лучники барона стоят и тоже не знают, что делать подходить опасно, скрыться в замке, телеги останутся, и мост не поднят. Ну, все приплыли, иди Хааром Каледас скажи, пусть сдаются, и дай время как у вас там его считают. Считают по Гранису (солнце), это как. Он показывает, вот туча идет и можно сказать, когда она закроет или когда откроет или там одна две. Вот, так и считаем, а как по другому еще. Да, действительно, не по ихнем же часам, видел я эти часы, там плюс минус полдень и полночь только точно можно определить и то с точностью до двух часов. А так ниче оригинальненько. Ну, иди, скажи им, как вон то облачко закроет и откроет солнце, так я открываю огонь. Ну, а вы что тут, всех шарков ободрали. Нет, еще два, так занимайтесь и нечего отвлекаться. Челин твое дело шкуры, я что тебе нож просто так дал. Челин только челюсть не отвесил, а как же замок и прочее и лучники вон. А, что говорю, стрелы сюда не долетают, тебя они каким боком касаются. Если ближе подойдут и с луками, я перебью всех. А без луков подойдут, шкуры помогут таскать, а што. Он так на меня поглядел, а когда перевел остальным и те в ступор впали. Потом побросали луки, и пошли до шарков, дальше обдирать, только оглядывались. Хааром Каледас уже дошел до лучников барона, и они там что-то ему рассказывали, а потом.
  Хааром Каледас
  Ну, что за дела и тут с этими священниками никакого сладу нет. Ведь я же лору Демону все объяснил и рассказал. Придем, покажем силу и все, а теперь что. Сейчас демон рассвирепеет и побьет всех, а все к тому идет. Как Езус Тодас этого не поймет, а может, понимает, но что он против своего священника сделает. У меня лучше было, мой священник никогда не вмешивался, только когда раз я не отбился, он участвовал в дележе и все. Пока я рассуждал, из леса показался отряд с телегами. Это, судя по ним, местные везут с леса заготовки для обработки, а может и обработанные, я не очень в этом понимаю. Да, много их, и даже двое на лошадях. Нас и дюжины нет, если бы не демон, я или сдался или просто ушел бы, а сейчас я им просто сочувствую и все. Мне даже жалко их, вон он шарков за гран (нечто вроде мгновения по нашему гран-вспышка) десяток убил, так то шарки, а этих еще быстрее. Те тоже видимо нас опасаются, вон укрылись за телегами и пробираются к мосту, его уже опускают. Неужели демон их отпустит. Вот уже и всадник по мосту проскакал, и телега на мост заехала, и бык... на мосту упал и перегородил весь мост и лор Демон возвращается и что. Мне сказал идти и дать время в одно облако, не много. Пошел к лучникам, они вон, и луки поопускали стоят, скалятся. Что, они требуют, чтобы мы сдавались, и тогда нас даже отпустят. Ихний десятник или кто он, мне говорит, а что твои вон и луки уже побросали, так нас боятся. Так зачем пришли, лошадей нам подарить, это хорошо, барон будет рад, и без выкупа уйдете, правда и без лошадей. Смеется скотина, ол этакий. Я оборачиваюсь, лор Демон действительно стоит, а остальные пошли, а куда же они пошли. Точно это он их опят за шарками погнал, шкуры дообдирать. Поворачиваюсь и говорю, да, нет, это лор Демон на работу их погнал, они не все шкуры с шарков еще ободрали, а он, если не всех обдерут, осерчает сильно и того, перебьет всех. Я как сказал это. Вижу им уже не так хорошо, а много шарков он убил. Ну, говорю, дюжину вот вроде, может больше. Так что работы много, а если не успеем, и шкуры пропадут, тогда все, и осерчает, и замок спалит. У меня так всего двух шарков убил, так мы их быстро ободрали, и то он осерчал, и две дюжины людей Тодаса Соколиса перебил. Вон, в замок к вашему барону восемь человек оставшихся сбежало, так он тоже осерчал, пришел сейчас разбираться будет. Так что не знаю, если шкуры не успеем обработать и пропадут, он и ваш замок того. Продолжать не стал, жду. Тут тот, кто на лошади был, соскакивает и подымает меч и, салютуя, втыкает в землю. Ты, Хааром Каледас спрашивает. Да, говорю, он мне в ответ, я тебя знаю. Я староста деревни Кразы (цветы такие) Тукос Олдис, мы везли в замок лес полуобработанный и вот. Ладно, говорю, садитесь и ждите, а ты пошли со мной. А, если шарки нападут, ага нападут как же, одни напали, вон, уже обдирают и тех, что еще придут, помогать будете. Он так впечатлился, что замолчал и пошел за мной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"