Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-2 Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    окончание первой части книги два

  Антон Сомов
  По дороге пока ехал домой собирал остатки армии Тодаса Соколиса, то два трупа нашли, то лучника в засаде. Правда засада была не на нас, а на шарков и патр... тфу ты стрелы вояка все потратил, так что нас он встретил как родных. За что и поделился с нами, кто он и откуда и сколько человек осталось у Соколиса. Осталось немного, сам барон и с ним еще пятеро и вот он, еще были двое, но один раненый, а одного загрызли шарки, но сжигать не стали и они бежали дальше. Вот, такую грустную историю я выслушал. Ну, и на бис, сам барон Соколис с остатками своей армии. Как ни странно договорился быстро, правда, не я а Хааром Каледас. С ним только Соколис переговорил, и потребовал клятву, что не убьет и все. Как здесь, однако, все просто пообещал и никаких забот. Так бы у нас, верили на слово. Отставить лирику, выяснилось в процессе, что мой, МОЙ замок уже штурмует дюжина лучников. Поэтому поводу Хааром Каледас закатил целую истерику, тоже мне баронесса в штанах. Надоел уже со своими бабскими замашками. Так вроде и мужик неплохой и соображает, а ну в таком замке хозяйство вести, а это не просто. Я здесь уже вникаю по немного и понимаю что к чему, но вот по каждому поводу впадать в панику и так переживать за сестру, ну это по мне больше женская черта.
  Подошли на опушку как раз к повороту и выходу к замку Хаарома. Вдали стояли лучники и мои стали рассредоточиваться по фронту, а одного из Соколисовских послали на переговоры. Я так с Соколисом стоял рядом и говорю, через Челина пока чтоб понятнее было, а то мой язык пока смех почему-то вызывает или ужас и никак по-другому. Так вот я это барону и говорю, если твои убили моих лучников, компенсируешь вдвойне, а вот если Лейра пострадала, ну чтож тогда я убью тебя сейчас, а потом пойду на твой замок и выжгу там все, а будет мало и братьев твоих. Он так посмотрел на меня, нет не испуганно, как все до этого, а скорее заинтересованно.
  Потом спрашивает, что так плохо у вас, демонов, мир устроен, что вы свои порядки везде пытаетесь установить. Вот он живет, мол, как предки его жили, и дети его так будут жить, а месть, кому от нее станет легче. Вот так сказал, ну может чуть по другому. Челин мне так перевел, а на слух я совсем не понял, уж слишком он шипел при этом. Задал он мне задачку, нет, здесь мне разные бароны уже встречались, да и просто люди. Одни смелые слишком, другие трусливые, но вот баронов философов среди них точно не было и от Соколиса, я точно этого не ожидал. Да, я считал его самым крутым, смелым, умным, а куда же без этого. Дураки, богатыми не бывают по определению, как и богатые добрыми.
  Не ожидал я такого от Соколиса, думал богатый заносчивый, что его управляющий и подтвердил, ну вот такого не ожидал точно. А, теперь что слово дадено и отступать поздно. Но, все получилось довольно не плохо и все остались живы, пришел переговорщик и с ним вся дюжина. Причем шла с луками за спиной и мои лучники даже и не стали стрелы накладывать, а зачем лишний раз тетиву тянуть, как мне сказал один и так на месяц только хватает.
  Подошедший десятник говорил с Соколисом, а мой штатный переводчик переводил, я про Челина говорю. Все здесь было, как и должно быть, при их захватах из-за денег, казны, ну обычно как до меня и было. Пришли, показали силу, сила не впечатлила, дележа не вышло и они попросились под стенами отдохнуть, им любезно разрешили, и все тихо мирно ждали. Одни ждали Соколиса, другие меня, никто ничего не делал, что бы не обидеть другого. Вот такой интересный мир, хотя если в другое время и не договорятся, покрошат друг друга и здрасте не скажут. Пригласил Соколиса в замок на беседу, почему бы с умным человеком и не поговорить. У него была легкая контузия, и он так плохо слышал на одно ухо, но в целом уже чувствовал себя хорошо.
  Хааром Каледас суетился, и буквально не знал, куда гостя посадить и что предложить, он вроде даже на время забыл, что это не его уже замок. Я же решил пока его не разочаровывать, пусть побудет радушным хозяином, а там видно будет, тем более что и я сейчас заинтересован в Соколисе. Причем заинтересован как в союзнике, я не заблуждался, покорить мне его не удастся. Убить может быть, а вот покорить нет. Не тот он человек, про таких говорят человек на своем месте и я заинтересован, чтобы он был со мной, а не против меня.
  
  Лейре Каледас
  Когда лучники Тодаса Соколиса стали отходить от замка к холму у леса, десятник Катанас сразу мне сказал, что это приехал Соколис, и если в ближайшие полстакана не будет лора Демона, то замок ,они возьмут. Вон, какая силища прет. Я так испугалась, но все равно пошла на стену и уже оттуда увидела, что никакая это не силища, а мой демон вернулся. Правда, было не понятно, почему и десяток Соколиса с ними был, они вместе ехали и шли такая армия.
  Но, я все равно видела, Демон Ахнтоон ехал с ними и совершенно спокойно. Рядом поднялся Катанас и тоже увидал демона и говорит, ничего не понимаю. Вроде они вместе, но этого не может быть, кто-то кого-то взял в плен. Только как-то неясно кто. Вон твой брат около телеги и в ней сам барон Тодас Соколис сидит, я его знаю, и он что-то... неужели он победил демона и что же будет теперь. Вот тут я так испугалась, а ну это правда и демон теперь служит Соколису. Ой, что будет. Когда они заходили в замок, я даже не вышла, так было страшно. Потом брат, а я издали смотрела, говорил с Сотаном и они пошли на кухню. Значит точно, будут решать вопросы. Ко мне подошел Катанас и сказал, что брат приказал мне идти на кухню и чтобы туда привели сына Соколиса, но это он сейчас сам.
  Все понятно раз зовут и сына Тодаса Соколиса, то точно это он победил. Как же теперь, и я вот и побыла хозяйкой совсем чуть-чуть. Так, а что теперь идти к брату и все рассказывать или сразу к Соколису. А как же мой демон мне к нему уже и подойти нельзя, а мои шарки, что с ними. Ничего не хочу, пойду к шаркам, и пусть как хотят, а нет, сейчас уйду в лес, все равно здесь с Соколисом жизни не будет, да еще его сын этот Клаус. Все иду наверх и собираюсь.
  Антон Сомов
   Зашли в замок сразу столько дел появилось. В походе трудно, но все не спеша. Здесь же наоборот и то ответь, и то посоветуй, и туда сходи. Хорошо хоть Хааром Каледас взял на себя обязанности хозяина, и увивался вокруг Соколиса, хоть это с моих плеч долой. Когда пошли на кухню, а после барона Езуса точно кухня бедновато смотрится, но ничего у Кора и то еще хуже была. Пока разместились, пока то да се, я и не понял, а где Лейра спросил Хаарома Каледас где его сестра. Он так покрутил головой, не знаю, говорит, я Катанаса за ней посылал. Ну, придет и ладно, решил не заморачиваться и пошли на кахню.
  Там уже были все, во главу стола посадили Тодаса Соколиса рядом сел его сын и Хааром Каледас, он, правда, хотел сесть дальше, а это место мне уступить, но я сел напротив. Мне так было удобнее и давало возможность почувствовать, что это переговоры, а не барон разговаривает со своими ну не вассалами, но тоже скажем не далеко от них ушедшими. Радом со мной сел Челин для синхронного перевода и Катанас. Когда нам принесли и поставили еду, а здесь не принято ставить еду и звать гостей. Сначала садятся гости, а потом все разносится, вроде типа все свежее или с верой как-то связано я не понял. Только для домашних можно все ставить сразу, а при гостях нет. Так что мы сели за пустой стол, и он начал наполнятся вином, зеленью, а ее здесь очень много, правда, очень специфичная. Если у нас она острая вроде перца, то здесь откровенно горкая, этот их напиток сотко против некоторых травок, как мед против минералки. Когда понесли дичь, а ее здесь довольно прилично. Это и утки и куры и еще что-то непонятное, длинное и зеленое, но на вкус так вроде есть можно. Я, правда, из всего ел только качи или утка по-нашему. Что здесь плохо они очень маленькие, так по килограмму, наверное, считается очень крупной. Яйцо тоже блин перепелиное, я ел, так устанешь их чистить, а жарить их не жарят почему-то. Пока все насыщались разговора не получалось и все чего-то ждали когда молчание откровенно затянулось. Первым заговорил Тодас Соколис.
   Тодас Соколис
  То, что лучники не стали стрелять, а дождались меня это хорошо. Хоть я и не боялся этого лора демона, но, скажем, опасался немного. Да и семью мне было жалко, моя верная подруга Толла, сын, две дочери. А ну, сколько всего, нет, богатство меня не интересовало, у меня с детства все это было, и ценности вещей я не признавал. А вот людей ценить, отец меня научил. Он мне как говорил, твой верный меч если ты потеряешь, то найдешь новый, а вот друга, а сына. Подругу еще можешь найти, но будет ли она тебе верной, ты узнаешь только через много, много переходов, а оно тебе это надо. Вот, таким не хитрым советом я и пользовался по жизни. Встреча с демоном была не то чтобы плохой, но заставила многое переосмыслить, и сейчас я ехал в телеге, кстати, запряженной лошадями, такое я только в Милосе видел, и размышлял.
  Если появился здесь демон, значит, его кто-то вызвал. Как ни мало я знал, но по своей воле они к нам не приходят, значит это кому-нибудь нужно. Спросить напрямую, не хорошо это. Надо как-нибудь с этим Хааромом Каледас переговорить, но это потом. Разговор перед замком многое прояснил, значит, демона вызвала Лейре Каледас. Хотя это никто не сказал, но потому как демон выразился у уже все понял. Это было с одной стороны плохо, не дай "Единый" ее ранили или убили. С другой стороны если с ней все хорошо, то отношения с ней я всегда могу наладить, ну, или этого сына своего образумлю, ол этакий, когда уже в храм Фрая пойдет(когда женится будет по нашему).
  Все перед замком получилось в лучшем виде, и десятник все правильно сделал, и Лейре жива и здорова. Так что нас сразу повели на кухню, и можно было обговаривать все вопросы. Демон в отличии от остальных сел не рядом со мной, а напротив. Тем самым дав понять, что сейчас идут переговоры, а не барон устраивает званый ужин. Хотя этот Хааром Каледас и крутился, только что в рот не смотрел, я понимал, что хозяин в замке демон, и мне с ним вопросы решать. Как бы я там не думал, а если мы сейчас не договоримся. То кто-то живым из-за стола не встанет, и скорее всего я. Мне тут мои лучники понарассказывали про демона, и как он валит благородного с одного удара, и не самого маленького роста, хотя при росте демона, он выше самого высокого на целую голову.
  Пока ели никто ничего не говорил, что я заметил, на столе была соль, точно демонская еда. Пришлось на правах гостя начинать первым. Я на многих был приемах и знал, что надо говорить и побежденному, и графу, и даже у короля я раз подымал бокал, было, было у меня и такое. Вот, только с демоном за одним столом еще не сидел, и что говорить не представлял совершенно. Говорить о славных походах, как принято с друзьями, так какие походы у демона и против кого. Говорить о том, что мы живем в одной стране, и наш славный король беспокоится о своих верных вассалах. Так не вассал демон королю и.... О, а подыму я бокал за здоровье Лейре Каледас, хоть и не принято это у нас, но для демона это пойдет, я так думаю.
  Антон Сомов
  Когда Тодас Соколис произнес приветствие, а так здесь зовут тосты. Они всегда в честь кого либо, хотя могут быть и в честь хорошей погоды, это такой местный юмор. Здесь же прозвучал тост, ну, местное приветствие в честь Лейры Каледас. Что само по себе неслыханно. Нет, здесь культа прославлять женщин, да, и вот такое приветствие. Да, а где сам объект. Что-то я его не вижу. Челин скажи Катанасу, пусть найдет Лейру, не хорошо так задерживаться. Мужчины за нее тосты говорят, а ее нет.
  Катанас пошел и буквально сразу и вернулся, а ее нет говорит. Она ушла из замка, еще только все садились. Что, куда ушла. Оставил всех, извинился и пошел за ворота, там уже никого не было, и на воротах только сидел старик кайре, при помощи Челина удалось узнать, что Лейра с двумя кайрочками вышла из замка и пошли по дороге, а потом кайре вернулись, а хозяйка замка ушла, совсем ушла и старик заплакал. Больше от него ничего добиться не удалось. Схватил свой верный АК и сев на лошадь я погнал по дороге и свернул к опушке леса. Где же она могла уйти и зачем, ничего не понял, чего она так могла испугаться и где ее искать, а не дай бог шарки, эти волки местные. Уже на подходе к лесу услышал рычание и увидел, как три волка вышли из леса и направились ко мне. Соскочил с лошади и дал короткую очередь. Почему-то стало жалко их, и я дал очередь перед ними. Они с рычанием отошли в сторону, а на ветке ближайшего дерева я увидел Лейру. Она сидела совсем не высоко, так метра три не больше, выше веток не было, и она балансировала там. Когда стал подходить ближе, она не выдержала и сорвалась вниз. Рядом были шарки, и лежала Лейра. Что, делать, стрелять, а попаду в Лейру, не стрелять против трех волков тоже не вариант. Но, что-то было не так, шарки не подходили к Лейре и не убегали они чего-то ждали. Подошел ближе и волки чуть отошли, еще подошел, они отошли. Вот так я к ней и подходил. Когда осталось совсем не много, волки неожиданно провыли что-то и скрылись в кустах. Я ничего не понял и скорее подошел к Лейре, взял ее на руки и понес к замку. Она была без сознания, и хоть высота по местному не очень большая, но ей хватило.
  Что волки нападут со спины, я не верил, что-то мне подсказывало, что для местных волков я не еда, и это они знают, и я знаю. Да, мы с ними враги, но только когда стоим на пути друг друга, а в остальное время вооруженный до "зубов" нейтралитет. Пока нес Лейру до замка, она очнулась и сначала хотела меня оттолкнуть, а потом прижалась и заплакала. Я ее так стал успокаивать, и рассказывать какая она глупая лисичка, и зачем она ушла и прочее и прочее. Как результат пока донес до замка, она уже спала.
  На воротах замка меня встретила целая делегация, и дюжина лучников, и два барона и да, все там были. Приложив палец к губам, как ни странно меня поняли правильно, и никто ничего не произнес, я отнес ее к себе... нам в комнату и уложил спать. Когда вышел рядом уже крутился Челин, очень правильно, через него объяснил что надо поставить часового и чтобы никуда не выпускал без меня, если что только через меня. Так объяснил и пошел вниз. Переговоры надо продолжать. Тодас Соколис Демон выслушал приветствие и ничего не сказал, а подняв кружку выпил. Все остальные тоже, но на их лицах было удивление. Еще бы, когда они такое услышат, если Сотан, так вроде звать управляющего местного еще мог слышать приветствия в столице, то Хааром Каледас нет, да и его десятник тоже. Это было видно по ним, а вот реакция демона удивила. Он был доволен и, и... как бы сказать это для него было привычно. Как же интересно у них там живут, надо бы расспросить об этом. Неожиданно демон послал за Лейрой Катанаса и когда тот пришел и сказал что ее нет. Он сам вскочил и извинился, какой-то неправильный демон и рогов у него нет, и хвоста, еще и извиняется. Он поехал за Лейрой прямо в лес один. Если бы это был, кто другой я бы уже и простился с ним, но никто не удивился, и даже Хааром Каледас мне сказал, что он надеется, что лор Демон догонит его сестру, и ее еще не тронут шарки. Что меня удивило, что шарки тронут демона, он ничего не сказал, а зная Хаарома, это тем более странно. Получается то, что этот демон вернется из леса один или с Лейрой, но вернется, никто и не сомневается. Действительно со стороны леса прозвучал негромкий стук и мне сказали, да я и сам что-то такое помню, что так демон убивает шарков. Ну, вот и сейчас видно кого-то убил. Прибежала лошадь Хаарома Каледас сама, где же демон. Все мы стояли около входа в замок и смотрели на лес. Оттуда медленно шел демон, нет, он был не ранен, только на руках он нес Лейру и когда подошел к нам приложил палец к губам, я не совсем понял, что это значит, но их местный движитель мне быстро сказал разумом, что это надо соблюдать тишину. Это что демон так боится разбудить Лейру. Никогда бы такое не подумал про демона, даже если она его хозяйка, то в случае ее гибели, что он теряет. Демон вскоре явился, и опять извинился и пригласил всех к столу. За стол, правда, пошли не все. Хааром Каледас остался, еще этот движитель Челин и сам демон. Остальные все сказали, что у них есть обязанности и они пойдут их выполнять. Это и так было понятно, нас оставляют для важного разговора. Я, тоже понимая всю ответственность момента, отослал своего сына к этому сыну Маратоса, пусть там поговорят или еще найдут себе занятие. После всех событий, они пленниками уже не были и свободно передвигались по замку. Когда сели за стол, я, понимая, что демон сам меня плохо понимает, и его движителя отослать не удастся. Спросил прямо о доверии к нему. В ответ получил, что он вполне доверяет, так как его уже многое связывает в этом мире, и была возможность проверить. Это мы так поговорили при помощи жестов и некоторых слов. Демон оказывается, уже много слов знает, только говорит плохо и некоторые слова он не может произнести. Так как я все выяснил о доверии, то можно было и продолжить. Что я хотел выяснить, как надолго сюда пришел демон, сам способ прихода я решил обойти, это потом. Что он хочет, и какое место в его планах занимаю я, и все остальные. Вопросы не простые. Был еще один вопрос, и задавать его очень не хотелось, но и не задать нельзя. Это был вопрос веры в 'Единого' и что по этому поводу думает демон. То, что в замке уже нет священника я выяснил и, хотя мне тут сын сказал, что это вроде как они как-то виноваты я в это не верил. Я уже знал историю Езуса, и его священника, и это я понимал только начало. У меня тоже был священник, но мне дядя дал послушника. Мне лишь осталось его немного напоить и подсунуть, ну, очень смышленую кайрочку, так что теперь я в замке могу делать все что захочу. Отчеты всегда хорошие будут, послушник всегда дает мне их почитать перед отправкой. Вот так это все у меня, а вот как быть с демоном. Это не скроешь, и через месяц здесь будет и вся королевская армия, а она нечета моей, и ревнители веры тоже еще те фанатики, что с ними будет делать 'лор демон'. Вот такие непростые вопросы. Неожиданно демон, а он оказывается, не только с движителем может говорить разумом, но и с Хааромом Каледас, что-то ему сказал, и барон встал, и тоже сославшись на дела, ушел. Вот так мы и остались вдвоем, жаль я не владею этим искусством, как бы оно сейчас пригодилось. Когда Хааром Каледас ушел, Челин задал мне вопрос, о чем бы я хотел поговорить. Вот и пришло время определяться, что и как. Антон Сомов Уже сели по второму разу, а оно все не шло. Оно, это действие, совещание, согласование, дело, наконец. Я, еще в 'прошлой жизни' иногда присутствовал при таких переговорах из-за своего вида, для солидности, и всегда немного удивлялся ну, поначалу, потом привык. Так вот все эти наигранные: я тебя порву, бить до победного конца, террористы и прочее. Все это на переговорах не присутствовало. Только вежливый разговор, всегда здравствуйте, до свиданья, как здоровье вашей бабушки или поступил ли ваш сын в академию. Все вежливо и корректно. Я когда первый раз присутствовал, то ничего не понял и спросил капитана, что был со мной на переговорах. Что за хрень, я этих ну, ну, даже выразить не могу готов бить день и ночь, а здесь должен здороваться и спрашивать как здоровье его бабушки. Он и говорит, вот представь, тебе надо переговорить с жуком (ну он не так сказал, но вы поняли) у него в заложниках твоя девушка, мать и т.д. Что ты должен сделать, чтобы не уронить свою честь, обращаясь, как ты говоришь с жуком. Ты, временно, только временно, должен поднять его на свой уровень. Нет, есть другой путь, можно самому упасть на его уровень, тебе выбирать, но вопрос, сможешь ли ты после этого подняться. Вот так и сейчас были переговоры и хоть здесь не надо было подыматься, опускаться к друг другу, но проблемы была от этого еще острее. Было два мира, а по большому, и три, и больше. Как и что, ни он этот Тодас Соколис ни я, не знали, что делать, я уже сильно здесь наследил и мне это разгребать. Тодас Соколис не подумав или подумав но, не зная нюансов, послал сына и тоже увяз, не вылезет. Вот с этой отправной точки и приходилось все решать. Я, чтобы не влез, куда не надо, и меньше знал, отослал Хаарома Каледас подальше, вроде как что бы он следил за лишними ушами. Он не сильно и сопротивлялся, если не сказать прямо, откровенно боялся. Тодас тоже не стал ходить вокруг да около и напрямую спросил, что я намерен делать с верой, он даже не стал уточнять в кого. Я так же ответил, что при подчинении можно и потерпеть, а так не нужна. Надо заметить, что хотя Челин и переводил в обе стороны, он уже через время ничего не понимал в нашем разговоре. Хотя все исправно переводил, но, то, что я понимал уже кое, что и что-то можно было передать знаками, делало присутствие Челина, как присутствие нормального, при разговоре двух глухонемых. Вроде он их и видит, и слышит, и даже больше чем они, а ничего не понимает. Так что за конфиденциальность можно было не волноваться. По раскладу в этом мире, я впервые узнал, что здесь идет война и только малое количество народа в стране, не дает империи Стор, смысла вводить сюда войска, а чрезмерная тупость кайре, тем более делает ее бессмысленной. Что из благородного мира сюда гонят шарков, и поэтому они здесь настоящее бедствие и нам вернее нашему графству Батоса Паоли еще повезло, что на востоке есть каменная гряда и через нее шарки не пройдут, а на севере и юге болота. Где они и просачиваются в небольших количествах. Что в столице фактически двоевластие, а в портовом городе Метлосе, власть фактически принадлежит полностью империи Стор. Что если бы не золотоносные жилы и не поставки золота в империю, то этот край, это место никого бы не интересовало. Шарки любое начинание убивают, в прямом смысле, а убить их еще никому не удалось. Так это плохое что мне удалось узнать. Из хорошего, да, у Тодаса Соколиса тоже есть священник, но он чисто номинальный и ручной, 'как коши' сказал Тодас. Но проблемы это не решает, и скрыть демона все равно не удастся, если об этом уже не известно в столице. Что об этом думает лор демон, и какие действия думает предпринимать. Я тоже имел некоторые мысли и возможности. Я спросил, что конкретно в этом краю делают имперцы, и что они предлагают в караванах, и что берут взамен. Он мне сказал, сначала идут мытари и служба надзора. Собирают все сведения о стране, от священников доклад по соблюдению веры, а так считай доносы на неугодных баронов и знатных благородных, кайре в расчет не идут вообще. Потом идет изымание золота и обмен остатков на деньги, по самым грабительским процентам, но деваться некуда. Сдать его хоть где, можно только по их ценам. В двух точках, где можно встретить другие народы, все занято имперцами. Это Горное и Метлос. Причем если Горное еще так сяк, то Метлос полностью контролируется и принадлежит империи Стор, и ничего там сделать нельзя. Да, порадовал меня барон. Порадовал так, что и нечего сказать, но что он может мне предложить. Как оказалось, многое. То, что здесь все плохо, оказалось и хорошо. Дорог отсюда всего две, одна в Горное, вдоль реки Лирч, другая в Милос и тоже вдоль реки Лирч. На ее рукавах, а именно на южном, находятся все замки Тодаса Соколиса и поэтому они контролируют весь поток товаров и сырья в столицу и обратно. В горное же контролировала раньше семья Каледас, но когда родителей Хаарома Каледас убили или 'лор демон' думает, что на этом месте можно умереть своей смертью. Так вот Хааром Каледас при всем уважении к нему, не рылом не ухом в этом деле, и поэтому и замок так захирел по сравнению с былой славой. Сам Тодас Соколис и хотел его захватить, взять в подруги сыну Лейру, или еще как. Правда в империи тоже не дураки, и ему уже намекали, что они не хотели-бы, видеть четвертый замок, принадлежащий Тодасу Соколису. Это может сказаться на продолжительности жизни некоторых членов семьи. Когда я это все услышал, то вынужден был сделать перерыв, и спросив, не хочет ли чего барон, он сказал, что ему пока не здоровится, и он хотел бы просто отдохнуть. Я тоже решил, что уже пора и мне на покой, хотя после таких мыслей и сведений, не сразу заснешь, а ну жить, если ничего не придумать осталось месяц может два, но это врядли. Хааром Каледас Когда мы за столом остались с лором Демоном и бароном Тодасом Соколисом, одни. Челина я как-то не воспринимал, ну, телохранитель и ладно. Сначала я обрадовался, и тому, что Тодас Соколис с демоном нашли общий язык, и не будут убивать друг друга, или скорее демон Тодаса Соколиса. Что Тодас Соколис может убить демона, я уже не верил, а вот в том, что он пойдет на замок Тодаса Соколиса, и там начнет всех убивать, тоже как-то не верилось. Да он был жесток и как он поступил с моей сестрой, я был сильно на него обижен, но она довольна и говорит что это ее демон. Что я могу в этом случае делать. За столом, лор Демон попросил меня посмотреть вокруг, чтобы никто не подслушал их с Соколисом, но я так понял, что это и ко мне относилось тоже, я же все понимаю, и то о чем говорят бароны, не доступно кайре. Как то так я все понимал, да это мой замок... был, и моя сестра Лейра была и или осталась. Так вокруг все равно никого нет, Катанас проследи, чтобы никто туда не подходил. Особенно эти две кайрочки с Вотой во главе, ну ты понял, где хозяйка замка. Да, не смотри так, я твой барон и все у нас хорошо, мы еще живы и даже барон Тодас Соколис у нас в гостях, и сейчас как раз решается, будем мы и дальше жить так же хорошо, так что ты уж постарайся. Сам решил подняться к сестре и узнать как она. Она лежала в гостевой и рядом в большой корзине возились шарки, в другое время я бы испугался их, но сейчас, когда там решалась судьба и меня и моей сестры, и многое решалось. Страх перед этими в будущем грозными врагами отошел, ведь когда они станут грозными, если конечно станут, меня, да и всех может и не быть. Лейра проснулась сразу, только я остановился у ее постели. Сначала она меня приняла за своего демона, потом испугалась и спросила где Тодас. Когда же узнала, что он не победил Демона Ахнтоон, то так обрадовалась что кинулась меня обнимать и уже хотела бежать вниз к своему демону. Я ее остановил и стал говорить, что там сейчас говорят Высшие, и нам не зачем туда идти. Она не поняла, у нас Высшими звались только король Пьетру Кьенус и его ближайшие бароны и некоторые даже не все графы. Наш граф Батос Паоли, кстати, к ним не относился. Это были все семьи из Благородного мира, и у них у всех было по шесть пальцев и на руках тоже. Но ведь Тодас Соколис не высший, у него только отец вроде, сказала она. Да, моя маленькая они не Высшие, пока, но после сегодняшнего вечера, если мы не умрем, то все может измениться, а в какую сторону ни 'Единый', ни Харе-Лельку не знает. Антон Сомов Пошел к костру здесь день и ночь горит костер, на кухне около ворот у стен. Если все спокойно то костров меньше, если нападение, то они буквально через каждые десять метров. Сейчас горело всего три, на кухне, около северных ворот и у кайре, но я туда не ходил и не скоро пойду. Уж к чему я ни привередливый, но и это выше моих сил, и моего обоняния. Поэтому подсел у костра охраны и попросил вина, а не ихнего взвара сотко, от которого сна ни в одном глазу, и так спать не хочется, а тут еще. Челин ушел спать, тоже устал, мне уже он не был сильно нужен, я так речь уже понимал, хоть и не все мог сказать, да это и не особо требовалось. Как здесь кайре общаются, так я и то больше говорю по смыслу, а то ихние повторы это что-то. Только не в этом дело, не до общения мне было. Даже воины это поняли, и не приставали ко мне с расспросами. Что делать, классический вопрос миры разные, а вопрос один на всех. Неожиданно прогремел гром и пустился дождь небольшой, но уже не посидишь. Костер тут же сгребли на небольшой квадрат из бревен и унесли под навес около башни, а предусмотрительно как здесь все. А, я пошел наверх, надо и мне поспать. Когда зашел в свою комнату, Лейра сидела около шарков и что-то им такое рассказывала. Только она увидела меня, как кинулась мне на шею и так сразу заморгала часто, часто. Как будь-то, не знает, что я ее и так уже слышу. Она стала рассказывать, что она испугалась, что Тодас Соколис победил ее Демона Ахнтоон и, что она решила удрать в лес, и лучше ее шарки там съедят, и что шарки почему-то ее не тронули. Но она все равно испугалась и залезла на дерево, а потом упала и вот так она тарахтела довольно долго. Вроде с Челином я очень быстро могу вот так говорить разумом, а с Лейрой мне проще ее так понять, потому что разумом ее точно не понять. Эти бесконечные повторы, а мое имя вообще через слово. Я только спросил, не ушиблась она, и попросил показать, как и где. О, с каким удовольствием она раздевалась, нет, не подумайте, что, она хотела мне показать, эти маленькие штанишки, которые она пошила вместе с кайре Потой или Мотой, ну, она так тарахтела, что я столку, сбился. Ну не шедевр, но для местного бомонда пойдет, я ей так и сказал, что она самая лучшая и даже поносил на руках по комнате, что ей, по-моему, больше всего и понравилось, а вот потом отправил ее мыться. Потому что возня с волчатами не способствует хорошему запаху и это мне пришлось ей втолковывать. Она так вроде поняла, но видно несильно, а что волчат тоже надо помыть ей и вообще было не понятно, средневековье. Свет факела не располагал к осмотру моих богатств, и я его перенес на утро. Сам же тоже сходил в 'ванную комнату', куда Лейра вышла, я не волновался, инструкции на входе часовой получил четкие, без меня Лейра отсюда не выходит, значит, она или у брата или в кладовке ну где-то здесь. Помылся сам и вернулся, ну и кто бы сомневался уже лежит и спит. Совсем еще ребенок, я и так местных как детей воспринимаю, а она так совсем. Лег рядом, она и не проснулась, в голове роились мысли и, как и что, так и заснул. Хотя до этого думал, вообще не ложится, сон не шел. Тодас Соколис Утро наступило для меня рано, я не любитель рано вставать, я лучше вечером подольше поработаю, но кто нас спрашивает. Утром ко мне зашел мой десятник и сообщил, что пошел собственно переход. Я и так слышал, что по крыше стучало, а значит, надо торопиться, если не успеть за день и ночь, то дороги так размокнут, что не пройдешь. С демоном, его тоже подняли, и он сидел сонный и злой. При мне по уху съездил одному воину и пинком отправил какого-то кайре в полет. Когда все уселись на кухне, а здесь были только все бароны или сыновья баронов. Демон сказал что-то вроде приветствия и сказал, что он надеется, что наше сотрудничество будет плодотворным и пойдет на пользу нам и государству Крамен в том числе. Потом он поделился со мной, да и со всеми нами одной вещью. За которую я в свое время, был готов дать сотню полных золотых, а сейчас мне ее говорят даром. Это секрет имперцев по изготовлению глиняных сосудов и черепицы. Когда его я услышал, я не поверил своим ушам. Все оказывается очень просто, нужно лишь смешивать глину с песком и все. Теперь мне все понятно, у нас здесь глина есть, а песок почти отсутствует, а в империи Стор наоборот, теперь понятно, почему они к себе возят нашу глину, а оттуда уже изделия из нее. Легче было бы наоборот песка же меньше надо, но тогда секрет не долго бы продержался и кто-то обязательно бы рассказал, а так к нам из империи это не дойдет точно. Когда я это узнал, я уже как на лошади хотел мчаться чтобы попробовать, лор Демон еще сказал, что если я это освою, он мне еще кое-что расскажет и покажет, а вот то уже будет сила, как он сказал. Если у нас все получится, то мы, уже будем империи диктовать, что и как делать и какую веру им у себя использовать с нашего разрешения. С такими радужными планами я и отправлялся домой. Было решено, что с первыми погожими днями или я или демон отправится ко мне, а там мы все решим. Антон Сомов Утро добрым не бывает это точно особенно здесь и у меня. Хотя нападения не было, что странно, но, учитывая, что считай три барона у меня и так в гостях, а еще два мне уже принадлежат полностью, то просто получается некому нападать. Тут еще вояка попался толи тупой толи не ясно что. Лейра хотела выйти в ванную комнату, так он не пускал, сказал приказ барона или он сам не знал, чей, не выходить ей из комнаты. Я ему и объяснил, чей приказ и вообще в чем его суть. Когда, он так стал вроде возражать, то отвесил ему оплеуху, он и улетел, ну легкие они, я не виноват. Когда же спускался, тут еще кайре какой-то стал в лицах прям передо мной изображать, как я нес Лейру, ну и он отправился в полет Москва-Сочи реактивным лайнером. С Тодасом Соколисом сели за стол и с нами были и Ковин Моратос, и Клаус Соколис, и Хааром Каледаса. Весь цвет местного бомонда, но оно того стоило. Я им решил открыть секрет глиняной посуды и черепицы, не бог весть что, но для местных серьезный прогресс и серьезно их подтолкнет вперед. Потом же, если все это пойдет можно будет и на железо переключится. Расчет у меня был простой, то, что я им дал они понимают это мелочь для меня. Также все эти задумки, серьезное подспорье в борьбе за власть, пока ты серьезно зависишь от своего врага или заклятого друга, так скажем, ты не сильно с ним повоюешь. Когда же зависимость падает и существенно, то можно, либо вообще от него отказаться, победить. Либо, в худшем случае, существенно выторговать себе лучшие условия. Сильно рассиживаться не стали они торопились, как мне объяснили, здесь асфальта нет (ну они не так конечно сказали) и если за день и ночь не дойти до замка, то можно уже и совсем не дойти. Все дороги, а это даже не дороги, а так направления и те неявные, раскиснут и даже люди уже не пройдут. Спросил, а как же река и лодки. Тут выяснилось тоже не все гладко. Сейчас она разольется до невообразимых пределов, а в тепло пересохнет, что ее перейти можно и это не фигурально. По этой причине здесь используются плоты, но кому они нужны. Имперцы и так с караванами придут перед теплом и после, а в остальное время, куда плыть и зачем. Вот так оно, вроде выход и хороший но кому это надо. Так все они и ушли. Тодас Соколис с сыном и Ковин Моратос с лучниками Езуса Тодаса и даже тремя своими. Вот, так и остались мы одни с мыслями, проблемами и перспективами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"