Лойко Елена : другие произведения.

Тени исчезают с рассветом. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во внешнем мире не выжить, там лишь разрушенные города, твари да странные, похожие на призраков, Тени. Живущие на небольшом клочке земли люди отгородились от опасностей силовым полем и Стеной и лишь изредка совершают вылазки наружу. Каждую ночь военные и караульные из мирных граждан встают на защиту своего маленького государства, и каждую ночь к ним приходят твари и Тени, чтобы исчезнуть с первыми лучами рассвета. Но все меняется, когда девушку по имени Айри начинает преследовать Тень. Бестелесный призрак приходит к ней каждую ночь и, кажется, пытается что-то сказать...

  Когда Айри отправилась домой, солнце уже поднялось над лесом. Военные ушли раньше, и теперь их темные силуэты виднелись на дороге к Стене. На известие о выстреле городские защитники отреагировали холодно, лес исследовать отказались, но стрелу конфисковали - на всякий случай.
  Айри брела в тишине, и её длинная тень тянулась по земле. Кварталы вокруг выглядели потрепанными. Грядки были примяты, на ставнях виднелись царапины. Жители, проснувшись, выходили на улицы и щурились. Казалось, как можно спать, когда между домами шастают твари и скребутся в окна? Однако -- можно, человек ко всему привыкает. Главное - закрыть поплотнее окна и двери.
  Мужчины и женщины с коромыслами брели к колодцам, молодой парень во дворе рубил дрова. Из запертых на ночь гаражей и ангаров выпускали животных. На солнце выходили, смешно поднимая лапы, петухи, фыркая брели свиньи. Дети пробежали мимо с криками - им хотелось найти трупы тварей, пока те не растаяли в утренних лучах. На покосившуюся скамейку у дома опустился, кряхтя, старичок. Он раскуривал трубку, и сизый дымок вился в утреннем воздухе, поднимаясь к небу.
  Айри знала здесь многих - кого-то в лицо, кого-то по имени. Она приветливо кивала проснувшимся, желала доброго утра, отвечала на ставшие обыденными вопросы: 'Как ночь прошла? Уже в Город?'
  Навстречу вышла, переваливаясь, Анжелика -- тучная, неповоротливая и хмурая. Под глазами у неё пролегли темные тени. Увидев Айри, она пожаловалась, что внучка её простыла и приболела. А потом вручила вчерашний пирог - холодный, но вкусный. Девушка шла и жевала на ходу, а населенные кварталы тем временем оставались за спиной. Дорога становилась все хуже, ветер трепал пучки травы, торчавшие из трещин асфальта.
  За деревянным забором, ограждавшим восточные кварталы, тянулось поле. Трава там доставала до пояса, домов же почти не было, лишь вдалеке стояли два невысоких бетонных строения, а дальше начиналась Стена, увитая колючей проволокой и утыканная сторожевыми башенками. По полю, извиваясь серой змеей, тянулась дорога к Городу.
  
  В Город Айри пустили не сразу. Сперва она долго переминалась у ворот, борясь со сном и усталостью. Потом ворота приоткрылись, и оттуда вышел военный средних лет. Коротко стриженный, крепко сбитый, с квадратным лицом -- Айри знала его, но не могла вспомнить имя.
  -- Можно мне пройти? -- спросила девушка.
  -- Граница открывается через тридцать минут, -- буркнул он.
  Айри опустилась на землю и прислонилась спиной к Стене. Вокруг жужжали мошки, пограничник бродил по площади, поджав губы. Он даже курил недовольно, сцеживал дым из сигареты, практически не разжимая челюсти, и щурился на солнце с кислым выражением лица. Мир вокруг Айри плыл, казалось, еще чуть-чуть -- и она провалится в сон. Порой ей казалось, что она выпадает из реальности, исчезает, оставляя вместо себя пустую оболочку -- лишенную мыслей и эмоций. Потом сознание ненадолго всплывало на поверхность из забытья, и Айри снова ловила на себе недовольные взгляды военного, но все также не могла вспомнить его имя.
  -- Тебе там что, медом намазано? -- спросил он наконец и сплюнул на землю.
  -- Там твари из леса выходят, -- ответила она. -- Ночью. Их нужно останавливать.
  Кажется, общение с Томом не прошло даром, девушка даже говорить начала также: кратко, отрывисто.
  -- Не смеши меня, -- буркнул мужик. - Тварей там останавливаем мы. Всю ночь. Своим оружием! А деревенщины твои по подвалам прячутся. Дерьма в штаны наложили, нос на улицу не кажут.
  Картинки промелькнули у Айри перед глазами: силуэты стрелков на крышах и в окнах, когтистая лапа у неё перед глазами, звериная морда у плеча, Том, стреляющий в уже мертвое тело...
  -- Чего молчишь? Правда глаза колет? -- мужик сплюнул вновь. -- Пройтись там как-нибудь с огнеметом, выжечь эту шваль. Они ж только пьют да плодятся, пьют да плодятся. Да все косятся на Город, требуют от нас чего-то. Не нравится им, как мы тут живем! Хорошо слишком!
  Айри молчала. У неё не было сил на споры, на крики и ругань. Ей хотелось быстрее отработать свою смену, а потом пойти -- и завалиться спать. Исчезнуть из этого мира часов на двенадцать. И чтобы никто не беспокоил.
  Когда дверь вновь приоткрылась, выпуская второго военного, Айри даже голову не повернула. Ей было смертельно лень. И только знакомый ворчливый голос привел её в чувство:
  -- Что ты тут ноешь, зануда? О, привет, бандитка.
  Дядюшка Валери стоял у ворот, уперев руки в бока. Он выглядел недовольным, но это было наигранное недовольство: его глаза смеялись в то время, как хмурился рот. По щеке у него проходили два шрама: их когда-то оставила тварь. Рот мужчины двигался плохо, и потому он редко улыбался и для незнакомых людей выглядел устрашающе. Но только выглядел. У дядюшки Валери было доброе сердце. И он был одним из немногих друзей отца, кто никогда её не забывал.
  -- Привет, -- улыбнулась Айри.
  -- Что стенку протираешь? Пошли внутрь!
  -- Граница открывается через двадцать минут! -- возразил безымянный военный.
  -- Ну через двадцать минут Айри её и пересечет. Да ведь, Айри? -- спросил дядюшка. -- А пока мы чай попьем. Печеньки погрызем. Печеньки такие, их только грызть.
  
  
***
  
  Когда Айри пересекла границу, Город еще спал. Путаными узенькими улочками, казавшимися еще теснее после просторов за Стеной, девушка добралась до своей комнаты и, схватив сменную одежду, отправилась в общественный душ.
  Плитка на стенах душевой местами успела отколоться, а кран у самого основания начал ржаветь. Трубы гудели, вода нагревалась медленно. Айри не могла себя заставить залезть под ледяную струю и скакала вокруг душа, засовывая под воду то ногу, то руку, чтобы смыть мыло. Холод должен бодрить - но Айри потянуло в сон ещё сильнее.
  В шестиместной комнате, в которой девушке выделили койку, жильцы только начинали просыпаться. Комната была узкой и длинной, словно кишка, и единственное окно выходило прямиком на стену соседнего здания. Света здесь почти не бывало, а воздух был сырым и затхлым.
  На скрип входной двери недовольно обернулась бабушка, занимавшая койку у входа. Она сидела на постели, перебирая свои вещи и что-то тихонько бормотала себе под нос: она часто так делала, особенно по утрам. Через проход лежали на односпальной кровати в обнимку парень с девушкой. Они накрылись с головой одеялом, когда Айри зашла. С верхнего яруса кровати слезла соседка Кэт. Увидев Айри, она единственная улыбнулась и поздоровалась.
  - Как там твари? - спросила Кэт.
  - Как всегда много. И одна Тень, - ответила девушка, кидая грязную одежду в коробку под кровать.
  - Я Теней больше всего боюсь, - женщина поежилась.
  Она была немолода и напоминала чем-то снеговика, словно слеплена была из нескольких шариков. На её круглом, добродушном лице эмоции легко сменяли друг друга. Сунув ноги в тапки, Кэт принялась расчесывать короткие темные волосы.
  - Зачем бояться Теней? - спросила Айри. - Они безвредные. Только смотрят.
  - Скажешь тоже... - возразила женщина, - у меня на работе окно на Стену выходит, и я в ночную смену всегда боюсь к нему подойти. У меня тогда, - она не сказала когда, но девушка сразу поняла, о чем идет речь. Айри родилась уже после Апокалипсиса, а Кэт застала пришествие тварей, - мать с двумя братишками погибла. Они ко мне бежали, их твари настигли. И я всякий раз, как подойду к окну, вижу, как они бегут. По полю, а потом по площади за Стеной. По Теням ведь никто не стреляет, никто их не отпугивает. Так они и бегут. Мать посередине, братья её за руки держат. А потом остановятся - и смотрят на меня, - женщина как-то вся сжалась, рассказывая это. - А я один раз взяла бинокль и на них посмотрела. Зачем?! Дура. У них вся одежда была разорвана, а по лицам бежала кровь.
  - Тени собираются из обрывков наших воспоминаний, - объяснила Айри. - Они просто выдернули самое страшное из твоего прошлого и проигрывают тебе его раз за разом.
  - Я понимаю! - ответила Кэт. - Но зачем?!
  На этот вопрос у девушки не было ответа. Пришлось лишь посочувствовать соседке и отправиться на работу.
  Пусть было рано, но сидеть в душной комнате у Айри не было сил, а уличный воздух хоть немного бодрил.
  
  
***
  
  Институт, в котором работала Айри, находился в подвале. Узкие коридоры, холодный пол, маленькие клетушки без окон. Когда-то здесь находились камеры-одиночки для заключенных. Но теперь люди сидели тут добровольно, еще и радовались, что сумели найти хорошую работу. В коридорах каждый шаг звучал гулко, каждый звук возвращался эхом. Через открытые двери люди недовольно косились на нарушительницу покоя. Они сидели, отгородившись от мира стопками книг и бумаг, и пытались восстановить по осколкам прошлого старые технологии.
  Коридор вильнул и стал просторнее. Под ногами появился ковер. За белой дверью справа был фармацевтический отдел, проход слева вел к отделу электроники. Здесь всегда странно пахло: химикатами и канифолью, - а двери были плотно закрыты.
  Айри дошла до конца коридора и вошла в маленькую неприметную комнату - архив. Здесь стоял один из немногих сохранившихся компьютеров. Вокруг возвышались стеллажи с книгами, жесткими дисками и видеокассетами. В углу стояла стремянка. Над головой мерно гудели лампы.
  - Айри, это ты? - послышался голос её начальника из-за стеллажа.
  - Здравствуйте, мистер Фланаган.
  Мистер Фланаган появился в проходе со стопкой дисков наготове. Он был полноватый, какой-то странно неухоженный, длинная челка закрывала половину его лба, доходя до белесых бровей, а на одном глазу было бельмо. Первое время Айри неуютно было встречаться с ним взглядом, но постепенно она привыкла и даже перестала замечать это белое пятно на радужке.
  - Нам нужно систематизировать эти записи, - мистер Фланаган поставил стопку на стол и движением головы смахнул челку набок. - Кажется, на некоторых из них есть твои любимые дневные Тени.
  Айри фыркнула. За пределами силового поля Тени спокойно разгуливали днем. Они сбивались в стаи и даже пытались вести какую-то жизнь. Впрочем, какую жизнь может вести тот, кто толком не существует? Порой Тени пытались заговорить с военными, но на записи их слова не попадали: вместо человеческой речи в такие моменты Айри слышала только треск и тишину.
  В степях носились твари: им тоже не мешал солнечный свет. И часто девушка видела повторяющуюся картину: полупрозрачная Тень бредет по траве, а за ней следом бегут два четвероногих животных.
  Во внешнем мире не выжить. Жизнь есть только здесь, под силовым полем, где Тени и твари исчезают с рассветом.
  Взяв первый диск, девушка подключила его к компьютеру. Диск послушно заурчал, и Айри уселась перед экраном, взяв несколько чистых листов бумаги.
  Систематизация записей - занятие безумно скучное. Сценарий у всех записей один и тот же: бронированная машина едет по полям, степям и пустыням, мимо проносятся разрушенные дома, где-то виднеются Тени и твари. Но нужно внимательно просмотреть все видео, отметить ключевые моменты, оформить описание в соответствии с каким-то мудреным стандартом, указав интервалы, в которые, например, можно увидеть на экране тварей. Для каждой записи наделать карточек в картотеке, папку с описанием установить на строго определенное место в архиве, диск - на другое, тоже строго определенное место, и перейти к просмотру следующего видео. Все записи, поступавшие в архив, были старыми. Им было уже более пяти лет, и гриф особой секретности был с них снят. Архивом пользовались биологи, изучающие поведение тварей, физики, пытающиеся понять природу странных явлений, кадеты во время обучения...
  Мистер Фланаган подобные задачи не любил. Ему больше нравилось засесть в каком-нибудь углу архива, отгородиться от мира стопками книг и папок, и шуршать листками, что-то выискивая. Так они обычно и поступали: Айри в наушниках и мистер Фланаган в углу с бумажками.
  Порой, найдя что-то особенно интересное, её начальник прибегал к ней - этакий колобок в развевающихся просторных одеждах, и, откидывая челку набок, принимался рассуждать о том, что же могло случиться во время Апокалипсиса. Идеи его были одна другой бредовее, но Айри слушала, не споря и не перебивая. Выговорившись, мистер Фланаган убегал обратно, и Айри вновь запускала свое видео. В глубине души она надеялась - и в то же время боялась - увидеть на одной из записей своего погибшего отца.
  
  
***
  
  К середине рабочего дня Айри успела дважды задремать. Приходилось останавливать видео, отматывать его и пересматривать. От бесконечных полей и степей рябило в глазах. От развалин домов становилось грустно. Чем дальше уезжали военные, тем призрачнее становилась надежда найти во внешнем мире других людей.
  Айри остановила запись. На экране расстилалось поле, а вдалеке на нем виднелась фигурка человека - и две крылатые твари над его головой.
  - Мисс Грэхэм? - раздалось у неё за спиной.
  Айри обернулась. На пороге стоял сотрудник службы безопасности: крепкий, гладко выбритый, абсолютно лысый. Его тело казалось совершенно квадратным: в ширину оно было таким же, как и в высоту. На груди красовалась табличка с именем "Джонатан".
  - Да? - спросила девушка.
  - Вас вызывают.
  Её провели по коридорам бывшей тюрьмы на четвертый этаж. В маленькой комнатушке, спиной к зарешеченному окну, сквозь которое можно было увидеть кусочек дома и кусочек неба, сидела женщина в форме. Айри знала её. Нэлли... кажется, Грэй. Они пересекались несколько раз. Нэлли когда-то была военной, несла караул на Стене, а теперь отвечала за безопасность в их научно-исследовательском институте.
  - Мисс Грэхэм? - работница службы безопасности поджала тонкие губы, отчего её впалые щеки втянулись еще сильнее. Она вся была сухая и жилистая, словно самка богомола, и движения у нее были рваными, нервными. Её руки, метавшиеся над раскиданными по столу листами бумаги, казались двумя длинноногими комарами, что кружили по комнате в поисках пищи. Гладко зачесанные волосы были собраны в пучок на затылке, а помада на губах наводила на мысли о крови.
  - Да, это я, - Айри опустилась на стул напротив женщины. Миссис Грэй поджала губы ещё сильнее.
  - Я сразу перейду к делу. Ваш образ жизни возмутителен, - кажется, муж от миссис Грэй ушел, не вынеся её характера, а единственный ребенок был умственно отсталым. Но даже эти проблемы не смягчили женщину. Её беды лишь дали ей еще одну возможность возвышаться над окружающими. Теперь она могла без зазрения совести восклицать: 'Вы права никакого не имеете мне говорить, что такое трудности!' - Ваши вылазки за Стену - верх глупости!
  - Я...
  - Не перебивайте! Все мы знаем, что живущие за Стеной люди давно строят планы захвата Города.
  - Они ничего не...
  - Не перебивайте, я Вам говорю! Это всем известно, и если Вы игнорируете опасность, это плохо говорит только о Вас и Ваших умственных способностях. Ваш отец - погибший военнослужащий, и потому вы пользуетесь определенными льготами. Иначе мы бы просто выгнали Вас поганой метлой из этого города и не стали бы тут расшаркиваться.
  Айри от удивления не смогла выдать ни слова.
  - Что Вы молчите?
  Девушка собралась с духом.
  - Вы ведь тоже женщина и тоже были военной. Вы должны меня понять. Я хотела попасть в армию и убивать тварей с того момента, как погиб мой отец. Я сдала все нормативы, я научилась стрелять, но никто не желает отправлять женщину за пределы силового поля, никто не хочет видеть меня на Стене. Меня держат на должности архивиста. Архивиста! И только за Стеной меня принимают всерьез. Потому я хожу туда, ведь там я могу защищать людей от тварей!
  Нэлли сцепила руки на груди и подалась вперед.
  - Молодая ты и глупая... выйди замуж, роди детей и забудь всю эту чушь.
  - Что значит забыть?! - возмутилась Айри. - У нас все женщины в городе выходят замуж и рожают детей. Можно хотя бы я буду исключением? У меня другие цели, я хочу совершенно другого!
  - Дура, - фыркнула Нэлли. - Дети - это счастье.
  И это говорила она. Брошенная женщина. С больным ребенком, который даже говорить-то толком так и не научился, только кричал и издавал какие-то странные, нечленораздельные звуки.
  - Я больше тебе скажу, - добавила Нэлли. - Ты не готова к сражениям. Ты не подходишь к битве. Тебе подходит спокойная, домашняя жизнь.
  Айри кисло молчала - молчала и миссис Грэй.
  - Вы рассказывали людям за Стеной что-то о своей работе? - спросила женщина, переключаясь на сухой деловой тон.
  - Нет.
  - О содержании видео, которые хранятся в архиве?
  - Нет. Но ведь там нет ничего секретного.
  - Было бы секретное, мы бы из Города вас не выпустили, - руки-комары опустились на листы бумаги и замерли, опираясь на пальцы. - И все же, я настоятельно рекомендую вам не связываться с этим отребьем.
  - Они не отребье! - возмутилась Айри.
  - Молодая ты ещё и глупая, - снова повторила миссис Грэй. - Иди давай. Подумай о том, где ты хочешь быть через пять лет. Где - и кем. Время уходит, пока ты тратишь его на разные глупости. И уходит безвозвратно.
  
  
***
  
  'Где и кем ты хочешь быть?' - Айри крутила эту мысль в голове, пока шла с работы домой. Смотрела на прилепленные друг к другу здания, на хмурые лица людей, видела порой через узкий просвет между домами крохотный кусочек неба. Весь город был наполнен звуками - шагами, криками, разговорами, далеким детским визгом. Воздух был густой и спертый, и куда бы Айри ни шла, её преследовала духота.
  В общей кухне на её этаже толклись женщины и мужчины. Пахло вареной рыбой, тушеными овощами и чем-то подгорелым. К этому примешивался запах пота, нестиранных носков и пыли.
  Каким-то чудом Айри протолкнулась мимо пары мужиков, болтавших у холодильника, открыла дверцу и стала искать бутерброды, которые спрятала на дальней полке вчера вечером.
  - Эй, Айри! - окликнул её один из мужиков. Кажется, это от него пахло потом и носками. - Ты правда за Стену шляешься?
  - Правда, - кивнула Айри и поймала на себе испуганные взгляды женщин. Найдя на полке свой сверток с едой, она отошла к окну.
  - И какого хрена?
  Айри задумалась лишь на секунду, распаковывая бутерброды:
  - Там дышится лучше. А вы почему туда не ходите?
  - Да больно надо, - скривился мужик. - Тут у нас вода, электричество. Стена, на которой военные. Работа хорошая. А там что? Воду из колодца таскать? Дрова рубить? Тварей самим отгонять?
  - Разве мужчина не должен защищать свой дом? - спросила девушка.
  - Не в Средневековье живем. Я работаю - военные защищают.
  - И правда, - улыбнулась Айри. Завернула так и не съеденные бутерброды обратно в бумагу - и вышла с кухни.
  
  Покинуть город оказалось совсем несложно. Её выпустили, лишь мельком проверив документы. Небо ещё было голубым, но солнце уже клонилось к закату. Над далеким лесом, словно северное сияние, тянулись изогнутые зеленые линии. Защитное поле опять сбоило, а значит, этой ночью твари будут буйствовать.
  Дом, в котором она иногда ночевала, был и не домом вовсе, а бывшей школой. Когда-то, много лет назад, вышло распоряжение: поставить на окна всех школ решетки, чтобы дети не могли вывалиться наружу. Неизвестно, помог ли закон детям, но он очень помогал взрослым сейчас, когда твари раз за разом штурмовали окрестные дома. Маленькая школа с защищенными окнами стала почти крепостью, и именно в этом здании, на втором этаже, спала Айри в те ночи, когда оставалась за Городом.
  На веранде накрывали стол. Женщины выносили тарелки и кружки, Элрик таскал на спине свою маленькую дочь.
  - Айри, иди к нам! - помахал он ей рукой. - Хочешь есть?
  - Я бы не отказалась, - улыбнулась девушка.
  - Тогда сбегай, нарви трав, - попросила её жена Элрика. - Нужно чай заварить. И ещё ромашку принеси и мяту. У Анжелики внучка простыла.
  Закинув сумку в дом, девушка отправилась к лесу.
  
  Лес пугал Айри. Казалось, за несколько месяцев путешествий за Стену можно было бы привыкнуть, но Айри всякий раз холодела, прогуливаясь мимо этих деревьев. Наклонишься сорвать листок, обернешься - а лес уже изменился. Там, где раньше качалась осина, теперь ничего нет, а дуб, казалось, обзавелся лишними ветками. Вновь отвернешься на секунду, посмотришь назад - дуб уже с места сдвинулся и подобрался ближе.
  Лес и правда двигался. Каждую ночь он приближался к домам на несколько сантиметров, за месяц получался метр. Первые годы, когда за границей ещё не следили, в чаще пропало несколько десятков строений. Они и сейчас там, стоят, зарастают зеленью. Если смотреть днем с крыши многоэтажки, то можно разглядеть в лесу одинокий светофор. Он возвышается среди травы, а за ним, всего в десятке метров, начинается стена уже развалившегося одноэтажного дома. Иногда свет падает так, что кажется, будто лампы в светофоре горят - все разом. Только с чего им гореть? Электричества там давно не было.
  Раз в неделю мужчины собирались и шли выкорчевывать деревья. Говорили, это помогает. Лес все равно подползал все ближе, но стоящие на его краю дома и фонари удавалось отвоевать.
  Нет, к этому месту невозможно привыкнуть. Лес пугал даже днем, а по вечерам и ночью, когда тревожные тени селились между стволами деревьев, и вовсе сердце уходило в пятки. Айри все казалось, что кто-то следит за ней. То тень темная мелькнет где-то, то человеческий силуэт примерещится. Почувствовав, что сердце уже заходится от страха, Айри повернулась лицом к лесу и несколько секунд пристально вглядывалась в тени между стволами. Деревья мирно шелестели, но смотреть на них все равно было жутко: в этой чаще даже птицы не пели, даже белки не прыгали.
  Айри вновь наклонилась, чтобы сорвать лист мяты. Когда она подняла голову, на неё смотрел из леса бледный незнакомец. Не чувствуя ног от страха, Айри рванула к дому.
  В проходе она чуть не сбила с ног Тома.
  - Я там человека видела! - задыхаясь, говорила она, вцепившись ему в футболку. - Там! В лесу! Он стоял среди деревьев.
  Том выглянул из дома и посмотрел на лес. Сделал несколько шагов, подошел почти вплотную к деревьям, пока Айри смотрела ему вслед и пыталась унять дико колотящееся сердце. Потом он повернулся и пошел назад, разводя руками.
  Айри закрыла глаза и облегченно вздохнула. А когда открыла - он вновь стоял там. Бледная тень среди деревьев.
  - Том! - что есть мочи закричала девушка.
  Том обернулся, но незнакомец успел спрятаться за деревом. - Это Тень, я думаю, - сказал мужчина, подходя к столу. И все же, желание сидеть на улице резко пропало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"