Лойко Елена : другие произведения.

Тени исчезают с рассветом. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во внешнем мире не выжить, там лишь разрушенные города, твари да странные, похожие на призраков, Тени. Живущие на небольшом клочке земли люди отгородились от опасностей силовым полем и Стеной и лишь изредка совершают вылазки наружу. Каждую ночь военные и караульные из мирных граждан встают на защиту своего маленького государства, и каждую ночь к ним приходят твари и Тени, чтобы исчезнуть с первыми лучами рассвета. Но все меняется, когда девушку по имени Айри начинает преследовать Тень. Бестелесный призрак приходит к ней каждую ночь и, кажется, пытается что-то сказать...

  Тридцать минут! Когда Айри выбежала из здания, солнце уже садилось. На узенькие путаные улочки солнечный свет не попадал, и там было прохладно и влажно. Пару раз девушке приходилось почти вплотную прижиматься спиной к домам, чтобы пропустить встречных пешеходов. До комендантского часа время ещё оставалось, но люди уже спешили. Громкоговорители на столбах периодически включались, чтобы сообщить: "До комендантского часа осталось тридцать минут... До комендантского часа осталось двадцать минут..." Как глупый Фланаган умудрился так сильно её задержать? Бедная Анжелика, наверное, места себе не находит от волнения... Как можно было так отвлечься, как?
  На одной улице были протянуты зигзагами бельевые веревки. Простыни покачивались над головой, словно большие квадратные привидения. На другой улице лазали по стене дети: они забирались по кирпичной кладке вверх, добирались до окон второго этажа, а потом кричали: "Посторонись!" - и прыгали вниз. Где-то наверху переругивалась пара.
  Тесные улочки закончились, и Айри щурилась какое-то время, оказавшись на открытом пространстве. Впереди была дорога в десять метров шириной, а дальше возвышалась Стена.
  Услышав в очередной раз громкоговоритель ("До комендантского часа осталось пятнадцать минут"), Айри сжала сумку с лекарствами под мышкой и припустила по дороге. Бежать до пятнадцатой караульной башни - одной из немногих башен со сквозным проходом - было недалеко.
  Люди с улиц пропадали, на Стене появлялись военные. Они стояли, глядя на восток, туда, где небо уже начинало темнеть.
  Айри забежала в пятнадцатую башню и замерла, пытаясь привыкнуть к полумраку.
  - Пришла, бандитка? - спросил дядюшка Валери. Он сидел за столом с кружкой чая. Дневная смена у военных обычно беззаботна: тварей нет, а жители восточных кварталов в Город не суются. После комендантского часа они закроют входы в башню и поднимутся наверх, следить за тварями и охранять город. Но пока двери ещё не заперты, хотя бы один из караульных должен сидеть внизу, на случай, если кто-то зайдёт в башню.
  - Пришла, - улыбнулась девушка.
  - Значит так, садись - и слушай.
  Девушка устроилась на свободном стуле.
  - Мне сегодня поступил приказ, - произнес дядюшка. - За Стену тебя больше не пускать.
  - Как?! Совсем?
  - Совсем. Пока другой приказ не поступит.
  - А военные уже ушли?
  - Ушли, да.
  Айри хотела что-то сказать, но вместо этого просто закрыла лицо руками. Она могла оставить лекарства военным. Могла уйти с работы вовремя и отдать их тем, кто отправлялся с оружием для караульных за Стену. Сколько вариантов... и Айри упустила их все просто потому, что выслушивала лекции об анатомии тварей. Тупица. Клиническая идиотка.
  Дядюшка Валери положил руку ей на плечо и спросил:
  - Что случилось-то?
  И Айри выложила всё: про больную Мэри, про хохотуна Джона, про лекарства, которые некому передать, про Анжелику...
  - Как она там?
  - Анжелика? - Айри шмыгнула носом. - Ей ходить тяжело, ноги совсем распухли. Мэри у неё единственная осталась.
  Что-то мелькнуло во взгляде дядюшки Валери, и девушка спросила:
  - Вы знали её?
  - Общались... когда-то, - мужчина вздохнул.
  - А мы можем найти кого-нибудь, кто сбегает туда? Кого-нибудь, кто отнесет лекарства? Ведь два дня уже жар не спадает... а вдруг... а вдруг она эту ночь не переживёт?
  - Комендантский час скоро. И закат. Никто уже не пойдет, - дядюшка Валери ещё раз тяжело вздохнул, а потом сказал: - Я выпущу тебя, бандитка. Только на сегодняшнюю ночь. И ты никому не должна попадаться на глаза. Поняла меня?
  Айри кивнула.
  - Почему им так не нравится, что я туда хожу? Я ведь не делаю ничего плохого!
  Дядюшка криво улыбнулся.
  - Мне тоже не нравится, что ты туда ходишь. Весь Город прячется за Стеной, все живущие там, - дядюшка показал рукой на восток, - жаждут оказаться здесь.
  -- Они не жаждут! -- развела руками Айри.
  -- Ты просто плохо их знаешь, -- улыбнулся мужчина. -- Вставай давай. Пойдешь у меня сейчас в канализацию.
  - В канализацию?
  - Конечно. Если кто увидит, как ты выходишь из ворот, у меня будут серьезные проблемы.
  - Но ведь приказ...
  - Что же я, ребенка без лекарств оставлю? Вставай.
  Дядюшка Валери зажег керосиновую лампу и открыл люк в полу. Оттуда пахнуло влагой и плесенью, и каким-то застарелым запахом - Айри не сумела его разобрать.
  - Канализация давно не используется, все засохло. Так что ноги не промочишь, - сказал он, спускаясь по металлической, местами уже начавшей ржаветь, лестнице. - Но грязь тут та еще. И запах.
  Люк над ними с грохотом закрылся.
  Внизу было темно, и свет лампы размазывал их тени по стенам. Подземный ход больше напоминал бетонную кишку: стены и потолок создавали почти идеальный круг, срезанный снизу полом. Сверху сосудами тянулись проржавевшие трубы, а по углам прятались темные пятна плесени.
  По центру коридора, бегущего вдаль, шло небольшое возвышение: раньше по нему ходили работники, проверявшие канализацию. Вода же бежала по глубоким желобам по обе стороны прохода, но сейчас там все обмелело, и лишь на дне виднелась высохшая грязь.
  Путь в сторону города был завален камнями, и оставалась только одна дорога - за Стену. Дядюшка Валери двинулся вперед, Айри последовала за ним.
  - Ты окажешься в бетонном гараже. В нем есть металлическая дверь. Не пытайся её открыть - она заварена. Поднимайся по лестнице на крышу. Слезешь сбоку, там есть небольшой пристрой, спрыгнешь сначала на него, потом - на землю.
  Мужчина остановился в конце коридора, возле лестницы, что вела наверх. Тоннель еще продолжался, но совсем недолго. Желтый свет лампы выхватывал из темноты куски бетона и камни: этот проход тоже был завален.
  - Держи лампу, - сказал мужчина и полез вверх по лестнице. Путь наружу закрывал металлический засов. Открыв люк, дядюшка высунул голову наружу, огляделся, а потом спрыгнул вниз.
  - Все чисто, - сказал он. - Завтра вернешься сюда же, к шести утра. Поняла меня? Нужно успеть отправить тебя в город до пересменки. Поняла?
  - Поняла, - улыбнулась Айри.
  - Ну, с Богом. Привет Анжелике.
  Девушка забралась наверх. Люк захлопнулся за ней и раздался лязг: дядюшка Валери задвинул засов. Айри осталась одна в маленьком бетонном здании. Сквозь крохотные - рука не пролезет - окошки под потолком пробивался розовый закатный свет. Вдоль стены тянулась бетонная лестница, она вела к металлическому настилу, что шел на уровне второго этажа, вдоль окон. А дальше была еще одна лестница, и она вела на крышу.
  
  
  Выбраться из гаража оказалось совсем несложно. Айри сползла с крыши на пристрой, а оттуда спрыгнула на землю. Трава вокруг поднималась до пояса. Солнце уже садилось. Зажав в руке сумку, девушка побежала в сторону домов, и её тень спешила впереди неё.
  Когда Айри добралась до жилых домов, многие ставни уже были закрыты. Редкие люди бегали на улице, загоняя скотину в сараи и вылавливая по подворотням детей. Девушка, оглядываясь, пробиралась вдоль заборов, стараясь не попасться на глаза военным.
  Увидев её из окна, Анжелика выбежала на улицу. Она спешила к девушке, переваливаясь, и в глазах у неё стояли слезы.
  - Пришла! Пришла, милая! - приговаривала она, пока Айри доставала из сумки таблетки и объясняла, как их пить. - Сколько я должна тебе денег, ты мне скажи?
  - Ничего вы мне не должны, - отказывалась девушка, - пусть Мэри вылечится. Остальное - пустяки.
  Бабушка поспешила с лекарствами к внучке, и Айри облегченно выдохнула. Не зря спешила, не зря пошла, нарушив приказ, за Стену. Вдали, на дороге, ведущей к лесу, появились фигуры караульных - и Айри спешно зашла в дом.
  В небольшой прихожей Анжелика доставала лекарства, но руки слушались её плохо, и бутылочка с таблетками, упав, покатилась по полу. Айри подняла её и сказала: "Давайте я помогу".
  Они вместе спустились в подвал, тёмный, затхлый и душный. Увидев их на пороге, Мэри что-то прошептала слабым голосом и попыталась сесть. Свечи в углу догорали, и больше коптили, чем давали свет, отчего лицо девочки казалось красным. Айри села на край кровати и положила ладонь на лоб больной.
  - Мне лучше, - пробормотала Мэри. Голос её напоминал шипение змеи, а лоб был всё таким же горячим. - Мне правда лучше.
  -- Сейчас станет ещё лучше. Выпей, -- Айри протянула таблетки и стакан с водой. А потом, глубоко вдохнув тяжёлый воздух, пахший потом и гарью, добавила: -- Тут бы проветрить. Или в другую комнату её перенести.
  - Да, да, конечно, - засуетилась бабушка. - Я приведу сейчас. Кого-нибудь приведу.
  Женщина, шаркая, покинула комнату, и Айри вдруг поймала себя на том, что улыбается. Да, она нарушила приказ, сбежала из Города - но девочку спасла! А значит, всё было не зря.
  
  Напуганные событиями прошлого вечера, её соседи ужинали под крышей, в небольшой комнате, что заменяла им столовую. Они уже убирали со стола, когда Айри появилась на пороге.
  - О, ты снова здесь! - воскликнула удивлённо жена Элрика, и девушка поняла, что даже продуктов не принесла на общий стол. . - Есть хочешь?
  - Вы знаете, - произнесла Айри вместе приветствия, - я больше к вам не приду.
  Оглядев застывших соседей, девушка добавила:
  - Мне запретили покидать Город.
  Как смели в Городе называть этих людей отребьем! Расстроенные соседи тут же притащили брагу из подвала, достали джем, откопали какой-то окорок и устроили Айри прощальный ужин. Они пили, грустили, подсаживались к ней и говорили о несправедливости жизни и гадких городских властях.
  Когда солнце уже начало садиться, в окне вдруг сверкнула молния. Потом - еще одна, и только после этого с опозданием из-за леса донесся гром. Грохот приветствовали радостными криками.
  Твари боятся грозы. А значит, людей ожидает спокойная ночь.
  
  Было уже заполночь, когда Айри пошла в свою комнату. За окном бушевала гроза, по стеклу текли ручьи, но ни одной твари не было видно. Все забились под кусты где-то в лесу. И когда из-за дома показался силуэт Хэрлифа, Айри даже вздрогнула от неожиданности.
  Он прошёл спокойно через двор, никем не потревоженный, все также залез на козырек над подъездом, потом подобрался к разбитому окну и махнул ей рукой, словно говоря: иди сюда, поболтаем.
  Айри какое-то время колебалась, а потом махнула рукой. Что он сделает ей, в самом деле, через решетку? Из дома ей все равно не выйти, завтра с рассветом она побежит к дядюшке Валери. Если сегодня не поговорит со странным незнакомцем - возможно, не поговорит уже никогда.
  В комнате было холодно. Капли дождя падали на пол, собираясь в лужи, ветер врывался в открытое окно. Волосы и одежда Хэрлифа промокли, и выглядел он озябшим. Действительно - человек, а не Тень.
  - Дай руку, - сказал он, протянув свою через прутья решетки.
  Айри осторожно коснулась его ладони кончиками пальцев. Ладонь была мокрой и прохладной от дождя, но сквозь эту прохладу пробиралось настоящее живое тепло. Человеческое.
  - Я человек. Правда, - улыбнулся он. Айри убрала руку. Не самое удобное у них место для разговора. А другое, наверное, и не найдешь уже.
  - Ты можешь подняться на крышу? - спросила девушка. Хэрлиф закинул голову и некоторое время смотрел наверх, словно изучал предстоящий путь. А потом кивнул:
  - Могу.
  - Тогда встретимся там.
  Дверь на крышу была закрыта на засов, но Айри умудрилась отодвинуть его почти беззвучно. Поднялась по лестнице, выглянула наружу - и так и застыла на пороге, не решаясь выйти. Вся крыша была залита водой. Вода перелилась через порожек и побежала вниз по лестнице. Собравшись с силами, Айри вышла под дождь и захлопнула за собой дверь. Спустя пару минут на крыше появился Хэрлиф. Он подошел к ней, весь какой-то сжавшийся под дождем, и улыбнулся, отчего на щеках появились ямочки.
  - Откуда у тебя моя фотография? - спросила девушка.
  - Я подобрал её в городе, когда тот мужчина погиб. Подумал, что где-то в этом крохотном огороженном мирке живет симпатичная девушка, которую обязательно нужно спасти.
  Айри фыркнула.
  - Я ведь даже имени твоего не знаю, - скромно улыбнулся Хэрлиф.
  - Айри, - ответила девушка. Холодная вода текла у нее по голове, по шее, затекала за шиворот, и её начинало мелко трясти от холода. - Того мужчину... убили твари?
  Хэрлиф покачал головой.
  - Его убили свои.
  За его спиной сверкнула молния. Айри вздрогнула. Посмотрев на неё, Хэрлиф снял с себя куртку и накинул ей на плечи.
  - Держи. А то ещё простынешь.
  Куртка была велика ей на несколько размеров, и девушка утонула в ней. Дождь продолжал лить, превратив всю крышу в одну большую лужу. Мокрые брюки липли к ногам.
  - Почему его убили?
  - Он все понял. Почувствовал свою силу и начал видеть нас. А его соратники испугались. Они всегда пугаются.
  - Погоди-погоди... в смысле, он почувствовал силу и начал видеть вас?
  - Айри, ты знаешь, как случился Апокалипсис?
  Девушка пожала плечами.
  - В мире появились твари, - ответила она. - Они приходили постоянно, их было больше, чем людей. И мы отступали, пока не сумели построить защитное поле, которое останавливает тварей.
  - А что было потом?
  - Как будто ты не знаешь, - фыркнула девушка.
  - Я не знаю, я из внешнего мира, - терпеливо, словно ребенку, объяснил Хэрлиф. - Расскажи.
  - Много лет мы жили спокойно. Но потом поле стало сбоить. Появились твари, но они всегда пропадали с рассветом. Потом появились Тени. И летающие твари. С каждым годом силовое поле сбоит все сильнее, и твари становятся все агрессивнее. И все понимают, что однажды наше поле пропадет совсем.
  - И это будет конец?
  - Да, наверное.
  Хэрлиф взял её за руку и подвел к краю крыши. А потом показал вдаль. По улице бежали рядом две твари, плечо к плечу. Они повернули во двор школы, остановились у подъезда и посмотрели наверх. Твари не шевелились, просто смотрели длинными узкими мордами на Айри.
  - А теперь правая пойдет на задних лапах, - сказал Хэрлиф.
  Тварь и впрямь, словно цирковой зверек, поднялась на задние лапы и проковыляла несколько шагов.
  - А левая выполнит команду "умри".
  Левая тварь упала на спину, вытянув лапки. Они так смешно и нелепо смотрелись рядом: валяющийся на спине зверь, зверь, ковыляющий на полусогнутых. Словно две дрессированные собаки, а не страшные монстры.
  Бродившая тварь остановилась и опустилась на землю. Вторая продолжала валяться.
  - Когда случился так называемый Апокалипсис, люди получили возможность... как бы лучше сказать? Менять мир. Наши внутренние силы получили внешнее воплощение. Уж не знаю почему, но зародившись, наша сила напоминает двух... как ты их назвала? Тварей. Мы называем их анима и анимус. Они разного пола, кстати. Анимус больше, агрессивнее, он умеет хорошо нападать. Анима лучше защищает, и очень хорошо умеет просачиваться в незаметные места. Многие люди, заметив их, пугались. Им даже в голову не могло прийти, что это - часть их личности. Им казалось, что это что-то ужасное, враждебное и чужое, что нужно уничтожить. Они думали: эти монстры загрызут меня. А звери лишь продолжение нас, они выполняют наши команды. Если ты говоришь им "загрызи меня", они слушаются. Чтобы защититься от этих существ, люди построили силовое поле, но это поле никого не останавливало. Твари не там. Они здесь, с вами. Вы лишь блокировали свои способности. И закрылись от внешнего мира. И вы так жили, пока кое-что не случилось. Силовое поле стало сбоить, да. Но произошло что-то ещё более важное: вам стало плохо в этом мире. Вы устали от тесноты. От того, что из вашего крохотного мирка нельзя выйти. Вокруг - вся планета, но вы ютитесь на небольшом пятачке земли. Ограничения на каждом шагу, и хочется выйти наружу и посмотреть, что же там. Но там ведь твари? Вам бы задуматься, изучить их, изучить себя и найти выход. Но люди не могли даже мысли допустить о том, что с тварями можно подружиться. Им казалось, что внешний мир враждебен, агрессивен и опасен. Как можно добровольно туда сунуться? Что делать, когда с одной стороны - усталость от старого мира, а с другой - страх перед новым? Чтобы не покидать обжитые места, подсознательно вы стали звать тварей. Чем их больше, тем страшнее выходить наружу. Тем страшнее высовываться. Если твари нападают каждую ночь - значит, нужно сидеть в своем маленьком городке и никуда не уходить. Ничего нельзя изменить, можно только смириться. Вы сами того не ведая, создали для себя оправдание. Вы придумали причину, по которой вам не нужно покидать привычный мир.
  - Но почему твари приходят только ночью?
  - Потому что вы так решили. Подсознательно. Всё плохое приходит ночью, мы помним это ещё со времён пещерных предков. Ведь хищники всегда приходят в темноте.
  - А гроза? Почему твари боятся грозы?
  Хэрлиф пожал плечами.
  - Не знаю, это же ваши твари. Может, вы верите, что дикие звери боятся грозы. Может, не хотите стоять на карауле в плохую погоду. Подсознательно вы всё равно стремитесь упорядочить непонятное. Чтобы обезопасить себя.
  - Бред какой-то...
  - Потому же звери бегут из леса, - продолжал Хэрлиф. - Они могли бы идти откуда угодно. Они могли бы появляться рядом с вами, когда вы ложитесь спать или идёте в туалет. Но вам оно нужно? Нет, вам нужно знать, что вы в безопасности дома. И потому твари появляются в лесу и бегут к вам издалека, чтобы их можно было убить. Но ведь для этих существ ни стены, ни расстояния - не помеха. Они - часть тебя и могут появиться в любом месте, где находишься ты.
  - Да это глупости какие-то! Это полнейший бред! - Айри развернулась и застыла. На крыше стояла, скаля желтые зубы, тварь, и низко, утробно рычала. Выгнув спину и пригнув голову к земле, она кралась к ним, и взгляд у неё был явно недружелюбный. Хэрлиф сделал шаг вперед, закрывая собой Айри, но тут девушка услышала рычание прямо за своей спиной.
  Она обернулась. Тварь была всего в полуметре от неё. И, кажется, собиралась прыгать.
  
  
  Из-за её спины послышались рычание и возня. Айри сделала шаг назад и оглянулась: за спиной её был Хэрлиф, второй твари нигде не было видно.
  - Айри, она твоя. Прикажи ей что-нибудь!
  - Да что?! - возмутилась девушка. - Сидеть!
  Тварь продолжала, пригибая голову к земле, идти на нее.
  - Лежать! Стой!
  Тварь лишь рычала, показывая зубы. Её глаза поблескивали в темноте. И ни пистолета с собой, ни ружья, ни даже ножа.
  - Хэрлиф, стреляй в неё!
  - Ты должна её подчинить!
  Сердце колотилось, как бешеное, и стук его отдавался во всем теле. Нужно бежать. Но куда? В дом, на чердак, там безопасно! Айри медленно отступала вдоль ограждения крыши.
  - Что со второй? - спросила она.
  - Она тебя не тронет. Подчини эту!
  Подчини! Легко сказать! Айри развернулась - и бросилась на чердак. Когда она закрывала дверь, тварь сунула морду в проем, и Айри со всей силы врезала ей по голове. Зверюга отшатнулась, и девушка сумела закрыться. Она привалилась спиной к двери, пытаясь отдышаться. В безопасности. Она в безопасности. Не нужно было выходить на улицу. Даже в грозу. Не нужно.
  Вспыхнула молния и осветила лестницу. На лестнице, скаля зубы, стояла тварь.
  Все вокруг потемнело, но теперь девушка видела два желтых глаза, что приближались к ней. Да можно ли хоть где-то от них спрятаться? Это все Хэрлиф, она открыла ему дверь, он впустил в дом этих монстров.
  Желтые глаза между тем приближались. Оставалось два пути: либо пытаться прорваться - либо вновь выбежать на крышу.
  В дверь постучали:
  - Айри, там ты от них не спрячешься. Если они пришли сюда, они придут и в дом.
  Она распахнула дверь и выбежала под дождь. На крыше две твари сцепились друг с другом. Одна, покрупнее, держала другую клыками за загривок. Побежденная тварь заскулила, когда появилась Айри, и дернулась - но победить была неспособна. По лестнице на крышу вышло второе создание. Оно показалось девушке чуть стройнее и выше, чем первое. Раздраженно рыкнув, тварь побежала к девушке.
  - Да останови ты её, она тебе подчиняется! Она не враг!
  Тщетно. Айри прижалась спиной к ограде на крыше, а почти прыгнувшую тварь сбила с ног другая. Они покатились по крыше, шипя и рыча, и Хэрлиф только качал головой.
  - Я же говорю: она тебе подчиняется. Она твоя! Она нападает, потому что ты ждешь от неё нападения.
  На крыше распластались две поверженные твари, их держали за загривки две твари-победительницы.
  - Я не понимаю как.
  - Те, что снизу - твои. Обе. Иди, погладь их.
  - А верхние?
  - А верхние мои. Они не тронут.
  Айри все ещё колебалась.
  - Они - часть тебя. Такие же, как рука или нога. Такие же, как твои мысли. Как твой страх или твоя злость. Измени свои мысли - и ты изменишь их поведение.
  Сжав волю в кулак, девушка двинулась к сцепившимся зверям. Верхний смотрел на неё спокойным взглядом, нижний скалилася и все мотал головой, пытаясь вырваться. "Часть меня?" Как это желтозубое, желтоглазое, рычащее существо может быть частью нее? Как существо, нападающее каждую ночь на город, может быть частью нее? Как может быть частью неё существо, что нападало на людей и убивало людей? Как?
  Она опустилась на корточки и протянула руку. Тварь билась и скалилась, но когда Айри положила ладонь ей на затылок, вдруг как-то странно стихла. Шерсть у нее была жесткой, как у собаки, и насквозь мокрой. Айри потрепала её за ухом, и верхняя тварь отошла, отступила назад. Почувствовавшее свободу животное вновь заурчало, но девушка вместо того, чтобы испугаться, просто шлепнула его по уху. И тварь заскулила, как щенок.
  Второго поверженного звереныша тоже отпустили. Он встал из лужи и отряхнулся, так что брызги во все стороны полетели. А потом недовольно оскалился на Хэрлифа и, не спуская с него глаз, отправился к Айри. Девушка даже удивилась, когда монстр, ещё пару мгновений назад пугавший её до ужаса, вдруг улегся у её ног и сунул голову под руку, дескать - гладь, чего застыла.
  - И это - все?! - изумленно проговорила девушка, трепля шерсть вдруг присмиревших животных. - Вот так просто?!
  - Ну не совсем. Ты ими ещё не особенно умеешь управлять. Просто ты перестала их бояться и, видимо, отнеслась к ним, как к двум кошкам...
  - Собакам... - улыбнулась Айри.
  - Ну, как к двум собакам. Вот они и ластятся. Ими не так просто управлять. Но главное ты уже поняла, так что если проснешься в обнимку с тварью, не будешь с ней драться.
  Девушка только теперь поняла, как же она замерзла. Её одежда промокла насквозь, мокрые волосы липли ко лбу, в ботинках хлюпало, и шерсть зверей тоже была мокрой и холодной.
  - Это все, что мы умеем?
  - Нет, ещё много всего. Когда человек по кому-то тоскует, он может создать Тень. Образ другого человека, живого или мертвого. Во внешнем мире вы часто видите нас Тенями. Я не раз слышал, как ваши люди кричали: "Чертовы Тени, как же вы меня достали". Иногда вы видите нас тварями. Потому мы боимся приближаться к вам. Никто не хочет поймать пулю в лоб. Мы можем встретиться завтра, например, вечером. Я расскажу ещё что-нибудь.
  Айри встала, два зверя замерли возле неё, словно телохранители.
  - Я не знаю, когда я в следующий раз приду сюда. Боюсь, меня больше не выпустят из Города.
  - Я могу прийти в Город.
  - Можешь. Вот только как? - Айри задумалась.
  - А если я просто подойду к Стене и попрошу меня пустить?
  - Нет, так не получится... - показала головой девушка. - Слушай, я придумала. У тебя есть местные деньги?
  - Откуда? - рассмеялся он.
  Айри пошла в здание и побежала вниз по лестнице. Твари бежали за ней следом, оставляя на ступенях следы лап. Пару раз она останавливалась и приказывала им стоять, но те только пялились на хозяйку и продолжали бегать за ней хвостиками. Их глаза в какой-то момент изменили свой цвет на голубой. Морды тоже слегка изменились, и теперь больше напоминали собачьи. Айри специально оставила их на чердаке, закрыла дверь, но обернувшись снова увидела обеих перед собой.
  Не тратя больше время на безуспешные попытки дрессировки, она забрала немного денег из сумки, а потом побежала наверх.
  - Через три дня будет День Памяти, - сказала Айри, выдавая Хэрлифу несколько монет. - Ты можешь прийти в Город, чтобы посмотреть на праздник. Скажешь, что живёшь за Городом - и тебя пустят. Мы можем там встретиться. И... слушай, как мне от этих зверюг избавиться?
  
  
  От дождя они спрятались на лестнице, что вела с чердака на крышу. По крыше колотил дождь, и на чердаке пришлось зажечь масляную лампу, чтобы хоть как-то разогнать темноту.
  Твари долго не желали исчезать, и первых успехов Айри достигла, когда небо уже начало светлеть.
  - Слушай, зачем ты сюда пришел? - спросила у юноши Айри.
  - Мне стало интересно найти тебя. А еще это же круто. Представляешь, какое приключение! Буду единственным человеком из нашего города, кто вообще сунулся к вам. Наши военные ведь не справились. Пытались с вами общаться, но слишком многие гибли от пуль. Вот они и забили. А я приду и скажу: вы струсили, а я смог!
  - Но почему так? Почему люди не видят ничего? Почем люди не видят вас?
  - Люди видят только то, что хотят видеть.
  Твари носились по чердаку, играя то ли в чехарду, то ли в догонялки. Айри с трудом могла понять их странные скачки.
  - Что будет, если их убьют?
  - Они лишь проекция тебя. Одни умрут - другие появятся.
  "Сидеть", - мысленно приказала девушка. Одно из созданий тут же застыло на месте, но вот садиться не собиралось. Так и замерло на полусогнутых в раздумье. Айри вдруг вспомнила, как смешно твари прыгали друг через друга, и чуть не взвыла от отчаяния: вторая зверюга тут же радостно перепрыгнула через первую и, весело потявкивая, покатилась колбаской по полу.
  Раздавшийся выстрел заставил девушку застыть, как вкопанную. Тварь заскулила, забилась и замерла. Вторая бросилась ко входу на чердак - и пуля попала ей в голову. Айри повернулась. В дверях стоял Том со стареньким пистолетом в руке. В коридоре слышались шаги.
  - Ты кто? - процедил через зубы Том, наставив пистолет на Хэрлифа.
  - Он человек, стой! Не стреляй в него!
  - Это он тебе сказал, что он человек? - лицо мужчины было злым и недовольным. Хэрлиф поднял руки и отступил.
  - Мужик, постой, я тебе не враг! Я человек, можешь меня за руку потрогать, вот...
  Вместо ответа Том выстрелил. Это было странно и дико: вот стоит перед тобой человек, и вот - хоп - и на его плече на одежде появляется дырка, и он как-то странно дергается назад. А потом ткань начинает темнеть, быстро-быстро впитывая кровь. И Хэрлиф изумленно прикладывает руку к ране, потом смотрит на покрасневшие пальцы - и на Тома.
  - Все хорошо, - вцепившись ему в руку, говорит Айри, - эта рана несмертельная, мы её сейчас как-нибудь замотаем...
  Выстрел. Хэрлиф вздрагивает вновь, смотрит на неё каким-то странным, ошарашенным взглядом. И начинает падать.
  - НЕТ! - ей кажется, что от её крика трясутся стены. Она пытается его схватить, удержать, поймать - но где ей удержать взрослого парня. Он падает на спину. В глазах застыло удивленное выражение. Ткань медленно краснеет. Айри пытается нащупать пульс - но точно знает, что его не будет. - Том, зачем?! ЗАЧЕМ ТЫ ЭТО СДЕЛАЛ?!
  По её щекам текут слезы.
  - Ты мне потом спасибо скажешь.
  - Спасибо за что?! Он был человеком из внешнего мира! - Нет никаких людей во внешнем мире. Это просто Тень. Исчезнет с рассветом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"