Костина Юлия : другие произведения.

Справочник по миру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пояснения к некоторым словам и понятиям, встречающимся в рассказах. Будет пополняться. Если встретили в текстах еще какие-нибудь непонятные слова, спрашивайте.


Справочник по миру соавторства

  
  
   Общее для всех рас
  
   Всеобщий -- язык, на котором разговаривают все расы; помимо всеобщего у каждой расы есть свое собственное наречие.
  
  
   Дроу
  
   Шшайашш -- Шшайша и Ашйашш -- сросшиеся спинами богини-близнецы темных эльфов, единственные, кому поклоняются дроу.
  
   Поверхность -- так дроу называют всю наземную часть мира.
   Подземье -- вся подземная часть мира, представляющая собой лабиринты пещер с особой флорой, фауной и разумным населением, включая дроу.
   Эштерфиирон -- один из городов дроу, которых по всему Подземью огромное множество; каждый из них считается самостоятельным государством со своей собственной властью.
  
   Род -- аристократическое семейство дроу с собственной иерархией. В городе обычно несколько Родов, соперничающих между собой за право быть приближенными к власти. Чем сильнее Род, тем выше его положение в иерархии города и тем большей властью он обладает. Сэйхиссы самых сильных родов становятся сэйхиссайсами, а жрицы соответственно Верховными. Таким образом, между Родами идет постоянная жесткая, а порой и жестокая, вражда за право "сесть на трон".
   Хисса -- вежливо-почтительное обращение к женщине-дроу. Старшие хиссы -- Владычица и Жрица. Младшие хиссы -- наследницы и дочери старших.
   Сэйхисса -- Владычица Рода, которой подчиняется весь Род.
   Сэйхиссайса -- Владычица города, осуществляющая светскую власть; вместе с Верховной Жрицей считается высшей властью у дроу.
   Сартхисса -- Жрица Рода.
   Сартхиссайса -- Верховная Жрица, осуществляющая духовную власть в городе.
   Хайсс -- воин и защитник Рода.
   Сшатхайсс -- главнокомандующий и наставник всех воинов Рода; первый по статусу в иерархии среди мужчин Рода.
   Сшаайн -- командир воинов-разведчиков, ответственный за вылазки на Поверхность (отряд в вылазках обычно состоит из трех (тханы) лучших в Роду воинов, включая самого сшаайна); второй по статусу в Роду мужчина-дроу после сшатхайсса .
   Тхана сшаайна -- разведывательный отряд дроу.
  
   Ншайи -- традиционное оружие дроу, состоящее из зачарованного боевого шеста с появляющимися по желанию владельца различными лезвиями и некоторыми другими магическими "сюрпризами" в зависимости от умения воина.
   Асфа -- змеевидный кнут женщин-дроу, которым они карают провинившихся; вместо плетей у таких хлыстов ядовитые змеи.
  
   Этхе -- временной промежуток, который используют дроу, равный приблизительно 5-6 минутам.
   Итхана -- временной промежуток в 10 этхе, равный примерно 1 часу.
   Итхинайя -- временной промежуток, считающийся у дроу полным циклом, равен 10 итханам (итха итхан), то есть приблизительно 10 часам.
  
  
  
   Слепящее Око -- так дроу называют солнце из-за того, что оно ослепляет их чувствительные к теплу глаза.
  
   Слис - одна из разновидностей живности в Подземье, название которой иногда используется дроу в качестве ругательства.
   Свет -- помимо очевидного значения, еще и распространенное среди дроу ругательство, являющееся таковым из-за их негативного отношения к яркому освещению.
  
  
   Некоторые особенности мировоззрения:
   **В деспотично-матриархальном обществе дроу, где мужчины едва ли не преклоняются перед женщинами, владение рабами женского пола прерогатива исключительно темных эльфиек.
   **В культуре дроу имена играют огромную роль. Каждый дроу имеет очень длинное имя, состоящее из двойного личного, частиц, обозначающих порядок рождения и пол, двойного личного матери и названия Рода, к которому данный дроу принадлежит. Двойным личным позволено называть лишь родственникам и существам, принадлежащим к близкому кругу общения, остальные должны обращаться лишь по полному имени, иначе это считается оскорблением. Обращаться же по одному из двойного личного могут лишь те, кому дроу безгранично доверяет и уважает, что встречается у темных эльфов крайне редко из-за их коварной и подозрительной натуры.
  
  
   Лесные эльфы
  
   Аилиниилия -- одна из богинь лесных эльфов
  
   Ииаолы -- верховые кошки лесных.
  
   Амьиия -- распространенное оружие среди лесных в виде плевательной трубки с парализующими или усыпляющими (реже ядовитыми) дротиками.
  
   Кьаал т'айэии -- эмоциональное ругательство на языке лесных.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"