Костяев Михаил Николаевич : другие произведения.

Урок истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антиутопия

  УРОК ИСТОРИИ
   Осеннее солнце поднималось выше над горизонтом, ярче освещая улицы большого города, соcтоящие из железобетонных домов, дорог, дорожек и деревьев, полностью покрывшихся жёлтой листвой. Час пик уже закончился, горожане разошлись по местам работы или учёбы поэтому на улицах было малолюдно.Утреннюю тишину нарушали ширканье метлы дворника, убиравшего возле школы листья и крики детей, игравших в футбол. У них была физкультура.Эй, лаовай, поиграй с нами в мяч!- крикнул один из ребят. Дети любили доброго старого дворника, часто угощавшего их конфетами, хотя и смеялись над ним. Его внешность была крайне непривлекательной: измазанные в грязи брюки, темная куртка покрытая какими- то светлыми пятнами. На распухшем морщинистом лице выделялся большой нос, густо покрытый красными прожилками, большие не раскосые глаза выдавали в нём человека чужой для этих мест расы. Но на этот раз лаовай не обратил на детей никакого внимания, его трясло от похмельного синдрома, он думал как бы ему поскорее закончить работу и сбегать за бутылочкой " Маотая "- как раз винный магазин с огромной вывеской, покрытой иероглифами вот- вот должен был открыться.Классную комнату заливало лучами солнца из больших окон в пластиковых рамах, у школьников только что пришедших с физкультуры было хорошее настроение. Усталые, с взъерошенными после футбола волосами,  они вытаскивали из школьных сумок  учебники для нового урока и садились за парты. На всех с большого портрета, висящего над доской, строгим взглядом смотрел  Мао Цзедун.  Раздался звонок на урок и в класс вошёл преподаватель- мужчина лет сорока, невысокого роста, овальность его лица подчёркивали очки с округлыми стёклами в хромированной оправе. Начался урок истории.Итак-начал говорить учитель- как вы знаете, наш народ пришёл с востока, а сто лет назад эта земля была населена совсем другим народом, ныне почти уже вымершим. Если говорить коротко о причинах вымирания... Государство аборигенов переживало глубокий упадок, вызванный моральным деградированием населения. Институт семьи потерял уважение, супружеские пары не хотели заводить детей и от необратимого спада рождаемости их становилось всё меньше, результатом чего стала катастрофически низкая численность людей, сделавшая существование страны невозможной.- Они глупые были!- выкрикнул с места Чжан Минь, хулиганистый толстый отличник, он как и преподаватель тоже носил очки, только линзы были прямоугольные и узкие, в позолоченной оправе.- Нет - возразил учитель - ими была создана прекрасная культура, великих писателей этого народа вы будете проходить в следующем году, но, к сожалению, свои культуру и религию они предали забвению и осмеянию, а любой народ, утративший корни, исчезает с лица земли.
  
   - Ну тогда точно дураки!
  
  - Ты слишком быстро стремишься осудить- снова не не согласился историк, начинающий раздражаться выкрикиванием с места Миня и укоряя себя за то что не проявлял должную строгость к ученикам- представь себя рядовым членом общества, живущим в нищете, у тебя просто не хватило бы денег на содержание большой семьи, те же у кого были деньги не хотели обременять себя детьми, ведь в этой цивилизации люди ставили только одну цель- достижение комфортной жизни.
   Вдруг руку подняла Ван Джи - высокая худенькая девочка с короткой стрижкой:
  
   - Возле моего дома археологи восстанавливают древний храм, он от них остался?
  
  - Да - ответил учитель, довольный тем что ученики заинтересовались темой- этот храм был разрушен самими же аборигенами, сейчас его восстанавливают энтузиастасты из университета. Если хотите, в следующее воскресенье вам будет организована экскурсия. Кто пойдёт, поднимите руки!
  
   Руки подняла большая часть ребят.Но тут преподаватель опомнился, заметив что не говорит того что написано в учебниках Китайской Народной Республики и сделав строгое лицо громко произнёс: - Но главная причина гибели их государства в том, что они отошли от единственно верного социалистического пути развития!- А что, совсем никого не осталось?- спросил всё тот же Чжан Минь, не поднявший руки. - Ну, в нашем городе остался всего один коренной житель, по прозвищу лаовай, хотя его предки жили всегда здесь, все почему- то думают что он гастарбайтер.? Учитель подошёл к окну и указал детям на дворника, с которым они хотели поиграть в мяч. А дворник уже закончил свою работу, листья были собраны и довольный лаовай или Сергей Александрович Иванов- как его звали на самом деле, решил устроить себе перерыв и зайти домой. Он шёл по улице мимо восстановленной церкви, про которую говорил учитель, её белые стены с прикреплённой мраморной табличкой "Памятник архитектуры аборигенов" светились в солнечных лучах, но Сергей Александрович, проходя мимо, не посмотрел в сторону храма, желая побыстрее попасть в магазин чтобы купить водки и опохмелиться.Солнце по- прежнему ярко освещало классную комнату, урок закончился, все ушли, стало тихо и безлюдно, лишь только великий Мао, ухмыляясь смотрел с портрета на опустевший класс.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"