Костяев Михаил Николаевич : другие произведения.

Станки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка на производственную тему

  
  Станки. Сказка на производственную тему.
  
   На большом заводе, в просторном зале цеха стояли станки. Их было семь: в центре стоял самый мощный из них, станок привезённый из Америки, у себя на родине он был самой устаревшей моделью, но здесь, как с самым главным, с ним работали только лучшие специалисты и от малейшей поломки поднимался сильный переполох. Тщательно протёртый белыми тряпочками, всегда чистенький, он гордо блестел надписью " Made in USA" на боку. Рядом стоящий промышленный робот из Японии " Камуро супер ", прозванный рабочими "Камасутрой", отличался крайне капризным нравом, подаваемый на участок сжатый воздух оказался для него сильно грязным, после долгой мороки пришлось поставить ему дополнительные фильтры. Покрашенный голубой краской "итальянец", помещённый в одном ряду с "американцем" и "японцем" был красив: обставленный стёклами защитных экранов его манипулятор с лёгкостью разрезал лазерным лучом тонкие листы стали, разбрызгивая вокруг снопы искр.
   У стены стояли три "немца": самый старый на заводе трофейный станок из фашистской Германии являлся местной достопримечательностью- к нему всегда подводили только что устроившихся на работу новичков. Он помнил как вытачивал снаряды для фронтов второй мировой, как его вывезли из разгромленного Берлина и здесь, на только что построенном тогда заводе, на нём точили детали задорные комсомольцы послевоенных пятилеток. Теперь станок редко пускался в работу и стоял в резерве. В нутре старого "немца" затаилась злоба побеждённого к победителю- несколько раз деталь по неясным причинам вырывалась из патрона, раня работающего за ним, хотя никаких неисправностей не находили.
  
  
  
  
  
  
  
  Станок из ГДР хотя и был помоложе, но уже окончательно сработался, подлежав списанию на свалку. Разобранный, со снятым шпинделем, он сиротливо ожидал своей участи.
   Недавно купленный современный металлорежущий автомат из ФРГ смотрел на своих старых соотечественников с презрением, игнорируя старичка - "нациста" и гэдэеровца - "коммуняку", чувствуя себя ближе духом к "американцу" и "итальянцу": если заготовку было необходимо обточить на нескольких разных станках, то современный немец охотно брался доводить деталь до ума после "американца" но если ему давали команду доделать что- то после старого "немца",то у "немца" современного случалась поломка.
  В углу был помещён накрепко привинченный к бетонному полу отечественный станок. За десятилетия, от многократных перекрашиваний, на поверхности корпуса накопилось много слоёв и краска в некоторых местах облупилась, обнажив чугун. Этот станок находился в самом униженном положении, если про других, даже про трофейного "немца" и "гэдэеровца" говорили с уважением, то его склоняли самыми разными эпитетами, обвиняя в неспособности работать. Во время работы "американец", "немец" и остальные подмигивали друг другу лампочками на щитах управления, переговаривались скрипом резцов, когда же в это общение пытался войти россиянин, ему никто не отвечал. Так всё продолжалось, пока однажды не произошёл случай.
   Наступило утро последнего дня месяца. Электронные часы, висящие под потолком ещё не показывали начало смены, но рабочие- станочники были на своих местах: вокруг японского робота, который своим трёхпалым манипулятором брал детали и растачивал, поливая их водой, ходил почти на цыпочках с настороженным лицом пятидесятилетний ветеран труда: мало ли что можно ожидать от привиредливой мудрёной машины, изобретённой инженерами чужой далёкой страны. Американский станок обслуживал тридцатилетний бодрый мастер с высшим техническим образованием.
  
  
  "Итальянец" быстро разделывал лазером тонкие листы металла, рядом стоящий 20- летний парнишка следил за компьютерным монитором щита управления, одновременно с кем- то обмениваясь эсэмесками по телефону, другой молодой человек того же возраста работал на современном немецком станке. День обещал быть напряжённым поступил большой заказ и станочному участку необходимо было выточить партию валов для точных механизмов, выпускаемых заводом. Привезённые толстые стальные стержни лежали у входа. Один из них взял пятидесятилетний рабочий и вставил в захват станка. Но "японец", взяв заготовку механической рукой, тут же отбросил её в сторону. Привыкший к закидонам нежной техники старый станочник предложил попробовать на "американце", но холёный станок США недовольно покрутив стержень в патроне, высветил недовольную надпись на мониторе щита: по- английски она гласила что материал непригоден.
  - Странно- сказал мастер- давайте попробуем на немецком оборудовании. Но для современного немца заготовки оказались слишком велики, не помещаясь в патроне.Трофейный же станок начал искрить, задымив сразу после включения: старичок- "нацист" с закрашенной на корпусе свастикой был рад напакостить в очередной раз. Все растерялись и позвали начальника.
  - Да стержни же кривые!- неожиданно заметил мастер- поставщик подвёл!
  - Ребята, придумайте что- нибудь! взмолился только что пришедший начальник, представляя как с него снимут скальп на планёрке- за заказ отвечаем головой!
  - А давайте на российском станке попробуем!- предложил ветеран труда.
  Начальник махнул рукой, он уже ни на что не надеялся, мастер растерянно стоял, не зная что сделать.
  
  
  
  
   Старый рабочий подошёл к станку. " Выручи, родной "- шепнул он, проведя рукой по шершавой станине. Ветеран вставил заготовку в патрон, нажал " пуск ", после чего заревел двигатель, затем повернул отполированный руками нескольких поколений рабочих рычаг и старый русский станок, жужжа зубчатыми колесами, скрипя направляющими, взялся за привычную работу. Целый день он трудился, осторожно снимая резцом стружку и вот, к вечеру всё было готово.
  - А я его списать хотел- говорил обрадованный начальник.
  Отечественный станок, протёртый после работы тряпкой смоченной в керосине ( мастер заставил молодых вычистить его до блеска ), стоял освещённый лучами прикреплённого к нему светильника, а посрамлённые импортные стыдливо молчали прекратив работу.
  С тех пор уже никто не смел говорить о "русском" плохо, ранее чванливые иностранные станки теперь сами пытались завести с ним разговор, зажигая цифры на электронных табло своих щитов управления, а российский станок в ответ всего лишь хрипел изношенными шестерёнками.
  
  Примечание. Этот рассказ- сказка, поэтому никогда не точите кривые стержни в станке. Это опасно!
  Шпиндель - вращающийся вал станка. Патрон- приспособление для закрепления заготовки или инструмента. Станина- основание станка. Манипулятор - механическая рука. ГДР - Германская Демократическая Республика (государство, существовавшее во время Холодной войны). ФРГ - Федеративная Республика Германия.
  Автор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"