Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

О собеседниках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня я поймала себя на мысли, что я разговариваю сама с собой вслух. То есть поймала сегодня, а разговариваю уже продолжительное время. При этом, обе стороны, участвующие в конструктивном диалоге, взаимно вежливы и прислушиваются к мнению оппонента. То бишь ничего не предвещает конфликтной ситуации. Я совершенно уверена, что для многих это узнаваемая ситуация. Скажем, если у вас есть домашний питомец на четырех лапах, вне зависимости от того, на каком "языке он разговаривает" - мяукает или наоборот гавкает, я абсолютно уверена, что вы часто ведете с ним беседу, озвучивая и его, и себя одновременно. Правда, здесь возможны разногласия: мои дети не соглашались со мной, когда наш старый песик разговаривал со мной детским мультяшным голосом, убеждая меня, что голос у него должен быть ближе к баритону и старый. Возможно, мы слышим по-разному, со мной он разговаривал именно детским голосом.
  Логично будет предположить, и вы будете правы, что в доме, где я разговариваю сама с собой вслух, я живу одна. Ирония моей судьбы, на которую я совершенно не собираюсь жаловаться, состоит в том, что я с нежного возраста безумно боялась одиночества. Откуда возникал этот страх у девочки, выросшей в полной, большой и шумной семье, которая никогда не испытывала сиротство и покинутость. Возможно, он шел из прошлой жизни, которая была до того, как я ре-инкарнировала в себя теперешнюю. Или это был избыток детской фантазии, но ведь и фантазия должна была основываться на каком-то детском опыте, а этому опыту просто неоткуда было взяться в то время тотального отсутствия социальных сетей и всепроникающих средств массовой информации. Как бы то ни было, но спасая меня от вероятности одиночества, бог или судьба или еще какая-то доброжелательная субстанция одарили меня прекрасной семьей. К моему мужу совершенно буквально подходило определение что за ним, как за каменной стеной. Но и каменные стены, случается, рушатся. Я осталась вдовой в 51 год. Горе сделало меня еще ближе с моими детьми, они да еще мои самые сладкие в мире внуки - это огромная радость и цель всей моей жизни. Но мы живем отдельно и не близко. Да здравствуют цивилизация, высокие технологии, и тотальная компьютеризации каждого дома и каждой семьи - я могу многократно в течение одного дня видеть и слышать моих близких, получаю СМС-ные ответы на свои вопросы почти мгновенно, могу жить насыщенной социальной жизнью, не выходя из дома и не вылезая из комфортного халата. Иногда закрадывается нелепая мысль, а как сложились бы отношения Татьяны с Онегиным, если бы она написала ему не свое хрестоматийное письмо, а СМС. Как бы то ни было, а в моем уютном доме я могу говорить, петь и плакать громко и исключительно эмоционально, потому что, кроме своего внутреннего голоса, зрителей и слушателей у меня в доме больше нет. Повествование мое будет неполным, если я не напишу о своих друзьях. И тут мне посчастливилось, и тут большой подарок моей судьбы - это мои друзья. И дело не только в том, что кроме диалога с собой, я могу в любое время суток слышать и видеть своих друзей, посмеяться с одними и поплакать с другими, получить совет или поддержку, но важно еще и то, что когда уйдут в печальную историю карантины и изоляции, они будут не виртуально, а совершенно реально рядом.
  А пока, признавая, что всегда приятно поговорить с умным человеком и интересным собеседником, я поговорю сама с собой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"