Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Сочинение на свободную тему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В десятом А писали сочинение на свободную тему. До выпускных экзаменов и окончания школы оставалось лишь немногим больше двух месяцев, поэтому такое большое значение придавалось результатaм этой работы. Собственно, на педсовете и придумали это сочинение с целью подтянуть нестандартный и своевольный десятый А до лучших баллов по литературе. Класс с углубленным изучением математики и физики, золотые головы лишь снисходили до литературы и до неуверенной в себе преподавательницы Ангелины Сергеевны.
  Для сочинения предложили двe свободные темы:
  Были ли школьные годы счастливыми для меня?
  Самый лучший день в моей жизни
  
  Ангелина Сергеевна курсировала между окном и учительским столом с четким ритмом метронома.
  - Если я сяду за стол, и не буду двигаться, то точно засну. Так плохо спала сегодня, то снилось что-то неприятное, то соседи за стеной потеряли всякий стыд, так неприлично. Cтены-то картонные, все слышно. Интересно, кто из ребят что напишет. Наверняка, никто из них к сочинению не готовился, считают себя сильно умными, а литература для них пустая трата времени. И меня не уважают совсем, Ангелочком зовут. Хотя Ангелочек совсем не обидное прозвище. Вот историчку Марию Федоровну ту не иначе как Мегера величают. Но она и правда такая строгая, я бы ее и сама боялась, будь я ее ученицей. А ведь подумать, у нее нет никаких причин срываться на детях, муж, семья прекрасная и квартира трехкомнатная. Мне-то покислее будет, а я стараюсь улыбаться. Все от человека зависит, а Ангелочек так даже приятно. Они не меня не уважают, они программу по литературе не уважают, им бы все самиздат читать. Может, мне и самой стоит что-то запрещенное почитать...
  Ангелина Сергеевна отошла от окна и проследовала в конец класса, неназойливо по пути своего следования заглядывая в тетрадки.
  
  - Что там Ира Поляк напишет? Идет на золотую медаль, все физические олимпиады выигрывает. Но ухитряется в слове из трех букв сделать четыре ошибки. А запятые... Сколько слов в предложении, столько и запятых. Говорила ей, пиши как можно проще. Надо подойти взглянуть, как там она.
  А Ирина Поляк все еще билась с вступительными фразами.
  -"Я вспоминаю свои школьные годы. Они были хорошие." Запятая после "свои"? Точно. Или "мои"? "Хорошие" - нет лучше "прекрасные". Да какие они, к чертям, были прекрасные. В школе надо заниматься тем, что любишь. Зачем, спрашивается, нужно пение или черчение? Мне медведь на ухо наступил. Я могу, конечно, послушать музыку, в театр с предками ходим иногда, на оперу. Но петь-то я никогда сама не буду. Ладно, как Ангелочек советует, надо упрощать: "Я вспоминаю школьные годы". "Свои-мои" не надо, и так ясно, что не чужие. "Было очень хорошо".
  
  Игоря Чеботарева занимали другие мысли.
  - Школьные годы, конечно, замечательное время. Хотя уже надо бы задуматься, как соблюдать баланс в жизни. А то учеба или работа, а на личную жизнь времени не останется. А еще спорт, мой любимый баскетбол - времени ни на что не хватает. Но без баскетбола никак, спортсменов в вузы берут с распростертыми объятиями. А Танька вчера так аппетитно улыбалась, у меня с ней все получится...
  Ангелина Сергеевна была твердо уверена, что Чеботарев сейчас думает не о сочинении.
  -Или мячиком стучит, звезда баскетбола, или о девочках думает. Хотя и не обвинишь его в ограниченности: читает, весь самиздат от него идет. Как только на все время находит? Да ладно: о чем бы не думал, что-нибудь толковое напишет.
  
  Вовка Петренко был единственным в десятом А отстающим по всем предметам. В задачу преподавателей входило дотянуть его любыми силами до троечек. Мало кто в школе знал, что Вовка не бросал школу только благодаря слезам матери. А мать мечтала о тoм времени, когда ее опора Володечка получит долгожденный диплом и пойдет работать. Тогда он сможет еще больше помочь ей с младшим больным сыном. Хотя он и так помогал ей как мог, а школу вымучивал, чтобы только мать порадовать. Но с сочинением у Вовки проблем не было. Он выбрал вторую тему - Самый лучший день в моей жизни - и писал о том дне, когда его младший брат, страдающий ДЦП, сделал первые неустойчивые шаги.
  - Как дела, Петренко? - склонилась над ним Ангелина Сергеевна. - Смотри ошибок много не наделай, проверяй тщательно и не торопись.
  
  Сердце Ангелины Сергеевны потеплело, когда подошла к парте Марины Корсаковой.
  -Зачем она только пошла в физмат класс? Пишет так легко и складно, в газете печатается. Эта сейчас выдаст что-нибудь на-гора, что я опять нa конкурс буду посылать.
  В это время Марина выбирала жанр, в котором она будет писать:
  -Можно сделать интервью с кем-нибудь известным, а потом параллель с нашим классом. Э, это скучно. Или так - социологический опрос: сколько процентов считают, что "школьные годы чудесные", а у скольких процентов возникают отрицательные эмоции. Вообще-то, идея неплохая, Ангелочку понравится. Она всегда от моей писанины млеет. Или просто про себя, начиная с первого класса. Ну поехали.
  
  -Олечка Варварина, - продолжала Ангелина Сергеевна, -вторая медалистка в классе будет, с Ирой Поляк дружат с детского сада, при этом они такие разные. Та вулкан, и кроме физики своей да математики для нее мало что имеет значение. А эта аккуратистка, все всегда ровно да гладко, и вовремя, и без ошибок, и красиво. Правда, ни одной оригинальной идеи, ни одного принятого самостоятельно решения. А я разве другая была и до сих пор осталась? Ну не всем же творить, кто-то должен просто быть хорошим исполнителем.
  А Олечка в это время легко и аккуратно выводила в тетрадке совершенно правильные стандартные фразы:
  "Мои родители всегда с теплотой рассказывают мне про свои школьные годы. Оглядываясь назад, я тоже думаю, как же хорошо мне было в школе!"
  
  "Самый лучший день в моей жизни еще будет. Я твердо уверен, что поднимусь в небо и буду летать," - писал Антон Новиков.
  Ангелина Сергеевна устало опустилась на стул. Взгляд ее остановился на Антоне.
  -Новиков живет своей мечтой, хочет летчиком стать. Если, конечно, пройдет по зрению. Но такой целеустремленный и такой мечтатель. Дай бог ему удачи...
  
  Десятый А творил сочинение на свободную тему. При этом, каждый думал о своем и легко мог окинуть взглядом прошедшие в школе годы. Но никто из них не мог знать, что будет в реальной жизни. Что Ангелочек совсем скоро тяжело заболеет и будет умирать в полном одиночестве, и только две умнички-отличницы будут заходить к ней, чтобы помочь и поддержать. Что сами они - Ирина Поляк и Олечка Варварина, не будучи ни красивыми, ни популярными среди мальчиков, очень удачно выйдут замуж и посвятят себя в большей степени семьям, чем науке. Что Вовка Петренко погибнет в Афганистане. Что Марина сначала станет очень именитым журналистом, издаст несколько книг, а потом вдруг разочаруется в писательстве, зато неожиданно откроет в себе талант к живописи. Что Игорь Чеботарев так и не найдет баланс в жизни: он женится на француженке и уедет во Францию, позабыв про баскетбол. Потом разведется и женится еще несколько раз, про мяч так и не вспомнив. Что Новиков поднимется в небо и станет летчиком. Что впереди у всех будет большая жизнь, будут обретения и потери, дни будут и лучшими, и худшими, а десять школьных лет просто останутся в памяти, независимо от того, были ли они в школе счастливы.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"