Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Книга о Bкусной и Здоровой Пище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В нашей семье, как, возможно, и во множестве других, на видном месте жила Книга о Bкусной и Здоровой Пище. Она была очень большая и очень тяжелая, бордового цвета с золотым тиснением на обложке. Разумеется, никто не пользовался ею для приготовления блюд, хотя в ней были и вполне реалистичные рецепты, без больших претензий и изысков. Книга скорее воспринималась как альбом по искусству, и ее было принято просто перелистывать, наслаждаясь прекрасными иллюстрациями и высоким качеством полиграфии. Просматривая кулинарную книгу на досуге, наши мамы и бабушки и без нее умели прекрасно готовить. Пою оду русским хозяйкам того до-изобильного времени! Как они умели приготовить деликатес из ничего или из суррогатов и эрзац-продуктов! Как могли они так накрыть щедрый и ароматный стол, так что места поставить солонку уже не оставалось. При этом никогда не забуду искренние волнения моей мамы, обозревающей это кулинарное богатство: "пустой стол" - сетовала она. Хозяйкам моего детства и в большой степени моих зрелых лет, прошедших горнило пустых прилавков и длинных очередей, я хочу посвятить мою не совсем обычную кулинарную книгу. При этом, людям кулинарией не интересующимся, прочитать мои заметки тоже не повредит. Это мое мнение. И будет это Книга о Bкусных и Здоровых Чувствах.
  
  Если представить себе человеческие эмоции как ингредиенты настроения, душевного комфорта и взаимоотношений, то можно без труда составить рецепты блюд, где в качестве холодных блюд и закусок, а также первых и вторых блюд и естественно десертов будут такие замечательные человеческие чувства как Привязанность, Уважение, Дружелюбие и Великодушие. Бывает и другая кухня, но я хотела бы написать только о Bкусныx и Здоровыx отношениях, поэтому негативные эмоции мы включать в книгу не будем. Рецепты наших блюд будут просты в приготовлении, чтобы не только известные шеф-повара, но и любая начинающая хозяйка или ее мужчина смогли без труда приготовить прекрасное настроение в семье.
  
  Паштет считается одним из самых изысканных деликатесов в мире, хотя всегда найдутся те, кто их не любит. Сезон паштетов - холодное время года, когда питательные блюда наиболее ценны.
  Наш паштет Изумление может понравиться всем и каждому. В качестве завтрака или перекуса - идеальный вариант. Сытно, полезно и по-домашнему! Основа паштета - искренняя Радость. Добавим Удовольствие, немного Спокойствия, чтобы смягчить вкус, и щепотку Восторга для пикантности - сочетание просто шикарное! Наш паштет готов, а вместе с ним доброе и радостное утро.
  
  Одним из величайших достижений мировой кулинарии, по мнению большинства гурманов, является салат. Он, подобно букету цветов, привлекает своим ароматом, богатой палитрой и неповторимым вкусом. В одном кулинарном словаре 19 века было сказано, что cалат должен "щекотать язык, не обжигая его, освежать нёбо, не раздражая его, возбуждать аппетит, не перегружая желудок".
  Следуя этим канонам, приготовим салат Одухотворенность, который обязательно понравится вам и вашей семье. Сочетание ярких красок Решимости и Оптимизма нужно разбавить небольшим количеством Признательности. Нотка Комфорта и Уважения освежит и обогатит вкус нашего салата. Берите рецепт на заметку!
  
  Никто и никогда не откажется отведать тарелочку ароматного супа. Вкусный, сытный, согревающий в холодную погоду, освежающий в жаркий день и по-домашнему уютный суп хорош не только для пищеварения, но также и для настроения на целый день.
  Как реальный суп может быть средством исцеления от разных недугов, так и наш суп Блаженство врачует многие душевные раны и поддерживaeт позитивный настрой на должной высоте. Для супа нам потребуется Мечтательность, Энтузиазм и Сочувствиe. Чтобы вкус супа был насыщенным, необходимо добавить Впечатлительности и Увлеченности. Приятного аппетита!
  
  Если супы во многих семьях очень любимы и обязательны к обеду, то борщ это просто приворотное зелье. Хозяйка, умеющая приготовить вкусный борщ, так же как и мужчина, овладевший этим искусством, всегда будут волшебниками наших кухонь и сердец. Рецептов борща огромное множество, во всех семьях он разный. Более того, даже одна хозяйка не приготовит дважды одинаково.
  Но с точки зрения нашей Книги о Bкусных и Здоровых Чувствах борщ не удастся без остроты Восхищения, бархатистости Надежды и питательности Дружелюбия. Наслаждайтесь!
  
  Блюда из мяса или рыбы с гарниром часто принято называть вторыми блюдами. Хотя их называют "вторые" - это не значит, что они таковы и по статусу, ведь многие люди придают им первостепенную важность. Да и называют их вторыми только в русской кухне, потому что их едят вторыми после супа. Не вдаваюсь в детали о категории, к которой эти блюда стоит относить, смело скажем, что вторые блюда являются незаменимой составляющей полноценного обеда или ужина.
  Я хочу вам посоветовать жаркое Триумф. Возьмите Удачливость, добавьте достаточное количество Оживленности и Уверенности. Хорошим дополнением к вкусу вашего жаркого будет некоторое количество Гордости и Прощения. Триумф вам обеспечен.
  
  Я не знаю, как у вас, но я хорошо помню, что любимым блюдом моего детства был компот. Пожалуй, не ошибусь, сказав, что компот из сухофруктов для многих был и остается составляющей частью ностальгии по юности. Компот чаще всего варится из нескольких разных компонентов.
  Поэтому, если вы смешаете понемногy самыe разныe теплыe душевныe качествa, разбавив их чистой водой ваших Фантазий, и лишь слегка подсластите своими Мечтаниями, то у вас получится изумительный компот Ностальгия. Он не только утолит жажду, но так же подарит сладкие воспоминания.
  
  Десерт, сладости, торты...Я понимаю, что для многих из нас это запретный плод. Что кто-то следует строгой диете, а кто-то ограничивает углеводы для поддержания здоровья. Но мы никак не можем забыть об этих блюдах, потому что это и детские лакомства, и романтические ужины, и просто стимулятор хорошего настроения. Среди людей, умеющих вкусно готовить, кондитеры и пирожники - это высший пилотаж. Правда, для хозяек, воспитанных на тотальном дефиците и закаленных домашним приготовлением любых видов пищи, приготовление домашних тортов не было проблемой и все неизменно выходило вкусно и красиво.
  Для приготовления торта Очарование возьмите Нежность, предварительно просеяв ее от кусочков Раздражения и Усталости. Добавьте Симпатии, помешивая постоянно, чтобы не образовалось комочков Обиды. Масса должна быть очень однородной и приятной консистенции. В определенных ситуациях вашему торту не повредит так же пара капель Эротики, но это по вашему вкусу. Для крема используйте в равных количествах Привязанность и Воображение. Украсьте торт шоколадом и ягодами, и я уверена, что это ваше творение будет не только украшением стола, но так же изумительным аккордом ваших отношений в семье.
  
  Распространенной и немаловажной частью в кулинарной книге обычно бывает глава, поясняющая термины и единицы измерения ингредиентов. В моей книге этой главы нет, так как нет и единиц измерения. Вероятно, стоит попытаться черпать Радость и Нежность стаканами, а Этузиазм и Гордость отмерять унциями. Но дело все в том, что в каждой семье эмоции принято дозировать по-своему, и что для одних передоз, для других всего лишь крохи. Все зависит от вас, решайте сами, сколько чувств в самый раз для вас и ваших близких.
  
  Нетрудно заметить, что в Книге о Вкусных и Здоровых Чувствах ни разу не упоминается такой ингредиент как Любовь. Все объясняется просто: если Радость, Сочувствие, Нежность и Дружелюбие будут на вашей кухнe, Любовь всегда будет в вашем доме.
  
  Небольшая справка: я НЕ профессионал кулинарного фронта; я НЕ специалист по семейным отношениям и ничуть НЕ пытаюсь давать советы, делиться опытом или поучать кого-либо. Просто навеяло старой Книгой о Вкусной и Здоровой Пище.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"