Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Воспоминания о пандемии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В переводе с греческого "пандемия" означает "весь народ". Весь народ, вся планета повально охвачены опасной болезнью. Назвав свой рассказ Воспоминание, я предполагаю, что пандемия уже в прошлом. Увы, пока еще нет, поэтому cейчас, когда в Калифорнии наблюдается значительный спад коварного и жестокого ковида, я все же стучу по дереву и держу пальцы крестиком, чтобы это страшное время не вернулось, а в случае возврата, чтобы нас оберегaла вакцина. Но думается, что 2020 год и начало 2021 навсегда останутся в памяти как годы пандемии, изоляции, страха перед неизвестной и очень серьезной болезнью и масса других катаклизмов, всей этой ситуацией вызванных. А что вспоминается вам при слове "пандемия", что особенно гoрького и болезненного запомнилось вам? И напротив, что вызвало в вашей душе теплые трогательные чувства? Представим, что несколько человек, во всем отличающиеся друг от друга, ответили на поставленный вопрос - что за время пандемии было для вас самым тяжелым и что вас улыбнуло, вдохновило, согрело.
  
  Респондент 1: женщина пенсионного возраста, живущая в Калифорнии.
  Для меня самым страшным было начало эпидемии. Неизвестная болезнь, никто, включaя медиков, толком не знаeт, как происходит заражение и как болезнь протекает. А ведь у страха глаза велики. Кто-то сказал, что нельзя покупать бананы из Мексики, а кто-то в центре города видел танки. Все это было бы смешно и нелепо, но в реальности это было безумно страшно.
  В результате неизвестности и вызванной ею паники, вдруг опустели полки всегда изобильных магазинов. Мы еще не забыли пустые полки магазинов в начале 90-ых в России. Было страшно, что это случится и в Калифорнии. К тому же было пугающе высунуть нос из дома, казалось, надо забиться в углы домов и сидеть там, чтобы коронавирус не настиг тебя. Если кому-то приходилось выйти на улицу, на работу, в госпиталь, то приходя домой, раздевались на пороге, проскальзывали в душ, и все равно боялись, что водой и мылом не смыть весь этот ужасный вирус.
  Но было и то, что душевно трогало. Я позвонила в госпиталь, чтобы отменить назначенный заранее визит к врачу. Сказала девушке-регистратору "спасибо за вашу работу", и она вдруг расплакалась. "Спасибо за ваше спасибо" - ответила она, и это не было взаимным дежурным расшаркиванием, а искренним проявлением благодарности и уважения к медикам. А видео о том, как в Ухани провожали группу международных медиков, было настолько трогательным, что все, кто его видел, не могли сдержать слез. Такое не забудешь.
  
  Респондент 2: молодой мужчина, живущий в провинциальном городе России.
  У меня от коронавируса умерла мама. Нужны еще комментарии? Началось все у нее с легкого сухого кашля. Она решила, что ничего серьезного, лечила сама себя, а когда появились проблемы с дыханием, и ее положили в больницу и подключили к аппарату искуственной вентиляции легких, было уже поздно. Целую неделю мы еще на что-то надеялись...Но ее больше нет. Ей было всего 56 лет, так рано для смерти.
  А хорошее тоже случилось, у нас родилась дочка, и ее назвали Надеждой и в честь бабушки, и просто символично так, Надежда не умирает. Сейчас смотрю на нее и ищу в ней мамины черты...
  
  Респондент 3: женщина средних лет, живущая в России.
  Я сама переболела. Ну, что вам сказать, тяжко это было. Сначала дети болели, потом я подхватила-таки коронавирус, таки меня накрыло. Потеряла нюх, дико болела голова и глаза, ломило все тело, высокая температура неделю держалась. Слегка паниковала, так как медицины никакой вообще. Если не совсем кранты, надо идти в поликлинику своим ходом. Это в декабре и пешком, потому что в общественный транспорт страшновато сунуться. Знакомая ходила, стояла в очереди 6 часов, потому что всего один дежурный врач. Вот и лечилась сама, соседка-врач по телефону руководила, а я глотала всё, что она велит. В общем, невесело.
  Зато было столько радости, когда через месяц поправилась и вернулось обоняние. Ходила по дому и втягивала в себя воздух, и обнюхивала кухню, и вспомнила, что у цветов тоже есть запах - муж на день рождения подарил розы, но до того дня обонятельного прозрения я их запаха совершенно не ощущала. Все хорошо, что хорошо кончается.
  
  Респондент 4: подросток из Нью Йорка
  Первое время предки были так напуганы, что даже дома ходили в масках. Особенно, когда Нью Йорк бил все рекорды по заболеваемости и смертности. А мой младший брат, мы его зовем МалОй, так привык в маскам, что пугался, когда видел кого-то без маски и шарахался от тех, кто маски не носил, даже когда родители поняли, что дома носить их не нужно. Бедный парень, ему 6 лет, но он очень любит смотреть новости по телеку. Вот его и запугали. Меня удаленка так же сильно напрягала, никого из друзей не видишь, только по квартире ходишь кругами.
  А вот юмора было много, это помогало. Мои родители, когда немного к ситуации привыкли, расставили в разных комнатах по бутылке вина и по паре бокалов, ходили из комнаты в комнатy, и это называлось wine tour (экскурсия по дегустационным залам). А еще уморительны были шутки насчет того, что экипаж нашего самолета сегодня работает из дома, или хирурги из дома оперируют. Но нет, врачи - это герои настоящие, им уважуха по полной, они всегда в горячих точках.
  
  Респондент 5: молодая женщина из Калифорнии
  Я всегда была оптимисткой, старалась и в это нелегкое время ею оставаться. Отношусь ко всем происходящим событиям вокруг себя с улыбкой и пониманием, так как после чёрной полосы обязательно наступит белая. Всем нам пришлось пережить уникальный опыт - проводить свой день, рабочий ли, выходной ли, в одном и том же пространстве. И это научило лично меня терпению и бережному отношению к своим близким. Кто-то сетовал, как тяжело 24 часа и семь дней в неделю быть затертыми в доме. В моей семье такой проблемы не возникало.
  Череда однообразных "домашних" дней на карантине заставила меня задуматься о том, что мне бы хотелось попробовать себя в чем-то новом. Не поверите - я начала рисовать, хотя никогда раньше у меня это не получалось. Это такое удовольствие, когда из-под твоей руки рождается картина, настроение. Сидя дома, народ - муж и двухлетний сын - требовал не только зрелищ, но и хлеба. Наконец-то у меня появилось время, чтобы научиться готовить прилично. И все благодаря тому, что в Интернете столько всяческих ресурсов, чтобы не закиснуть без реального живого общения. Вот и получалось, что день занят под завязку, скучать некогда, но и времени на все хватает. Но как бы оптимистично не звучали мои слова, я все же несказанно рада, что Калифорния потихоньку открывается, ковид идет на спад, и вакцина работает.
  
  Респондент 6: ковид-диссидент, возраст не указан, место проживания тоже.
  Я ни одного дня не верил в реальность того, о чем кричат во всем мире. Ковид - это выдумка заинтересованных людей, в основном политиков, кому выгодно держать людей запертыми в домах, устроить спад экономики. Заговор, причем всемирный. Маски не ношу, руки мою, но не чаще, чем раньше. К слову сказать, переболел пневмонией, еле выкарабкался, но все равно не верю в пандемию и на карантине не сижу. Вакцину делать не буду ни в коем случае, хотят вообще народ в зомби превратить, но не меня, я человек бдительный. Больше мне нечего вам сказать.
  
  Разные люди, разные взгляды на похожую ситуацию, неоднозначные воспоминания о нелегком времени. Хочется, чтобы подобное больше не повторялось. Будьте все здоровы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"