Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Страшный Конгресс, или Фобофобия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все было примерно так, как в старом детском ужастике про черный-черный дом с черной-черной комнатой. С небольшими нюансами. На серой-серой пыльной и пустынной улице стоял серый-серый запущенный и обветшалый дом. Был этот убогий дом, как ни печально в этом признаваться, помещением районной библиотеки. Книга перестала быть хранилищем мудрости и носителем культуры, ее вытеснил всезнающий и всепроникающий Интернет, поэтому здание библиотеки, помнящее лучшие времена, было заброшенным и неприглядным. В этом сером-сером обветшалом доме был серый-серый заросший паутиной подвал. В этом подвале с обвалившейся штукатуркой была черная-черная комната. Черной она была потому, что единственная тусклая лампочка в этой комнате давно перегорела, а заменить ее у двух немолодых библиотекарш не было ни времени, ни сил, ни желания. В комнате этой были сложены книги из библиотечно-депозитарного фонда, другими словами, более всех других невостребованные и никому не нужные. В этой самой черной-черной комнате собрались однажды на конгресс самые разные страхи и фобии. Лучше места для подобного конгресса было не найти. Председательствовал Страх Темноты.
  - Мы собрались сегодня здесь, чтобы решить ряд вопросов, - дрожащим от ужаса голосом вещал председательствующий. - Кто хочет отчитаться о проделанной работе?
  Арахнофобия, Боязнь Пауков, протянула было руку, но тут же отдернула ее, задев за свисающую со стопки книг нитку паутины.
   - Слово предоставляется Страху Публичных Выступлений. Прошу вас, коллега.
  Pобким голосом, не отрывая глаз от листка бумаги, Страх Публичных выступлений пробубнил свою речь, суть которой была в том, что перебороть его - ужас выступления перед аудиторией - редко когда удается.
   - Я прилагаю все силы, чтобы этот страх процветал и дальше.
  Из угла, где, забившись, сидела Социофобия, Боязнь Общества и Контактов, раздались апплодисменты.
   - Своего поддерживает, - шепот пробежал между рядами присутствующих.
   - Коллеги, прошу тишины, - призвал председательствующий.
  Сидящая неподалеку от него и постоянно болтающая с другими, Силенсофобия, Боязнь Тишины, замолчала на минуту, судорожно сжавшись в ужасе, но тут же продолжала шептать что-то сидящей рядом Фонофобии, Боязни Громких Звуков и Шума, но ответа не получила. Напротив, Фонофобия приложила палец к губам, и отодвинулась подальше.
  Далее последовали выступления Страхов из группы Бацилофобий, а так же Страхов заболеть разными заболеваниями. Некоторую дискуссию вызвали выступления Канцерофобии и Кардиофобии. Им трудно было согласиться друг с другом, потому что предметы их страхов решительно различались, будучи оба очень опасными и тяжелыми. Но еще более нетерпеливую дискуссию вызвало выступление их противников, Вакцинофобии, Боязни Прививок, и Фармакофобии, Страхa принимать Лекарства.
   - Это все ваши вакцины и таблетки, вреда от них больше, чем пользы. Особенно эта новая, от ковида. Сделают из нас управляемых роботов, всю человеческую программу переиначат.
  Страх Заболеть Ковидом в конгрессе учaстия не принимал, он успел войти в полную силу, но стал угасать с появлением вакцин. Вакцинофобия еще долго останется в силе.
  Страх Смерти созерцал и слушал споры Болезненных Фобий, и печально думал, что все они в итоге всего лишь составляющая часть его огромного ужаса перед смертью. Но не стал публично выступать, чтобы не нагнетать больше страхов.
  В тот момент, когда наступила короткая пауза между выступлениями, сидящая рядом с низким подвальным окном Клаустрофобия резко подвинулась ближе к окну, как бы подчеркивая, что она не выносит закрытых помещений и только ближе к улице может чувствовать себя в относительном спокойствии.
  - Неужели нельзя было собраться в парке или на автостоянке, зачем надо было забираться в этот ужасный подвал, - прошептала она, ни к кому конкретно не обращаясь, но была услышана.
  - Да уж, не хватало только собак или - того хуже - змей вокруг, - выступила Зоофобия. Cидевшая рядом с ней Герпетофобия, Боязнь Змей и других Пресмыкающихся, ее мгновенно поддержала, в ужасе передернув плечами.
  - Хорошо хотя бы, что лететь никуда не надо, а рядом с домом, - вступил в дискуссию Страх Высоты. Боязнь Полетов - Аэрофобия с пониманием закивала головой.
  Чтобы не ощущать себя изолированным и отделенным от всех, Страх Одиночества выбрал себе почти центральное место, расположившись между Гинофобией и Андрофобией, Страхом перед Женщинами и Боязнью Мужчин. Оба Страха выглядели исключительно привлекательно, но старательно пытались отодвинуться друг от друга, так как представляли собой две ипостаси одного и того же кошмара. С пониманием, но стеснительно потупив глаза, посматривала на них Эротофобия, боящаяся не только секса, но даже упоминания о нем.
  Пока выступающие и дискутирующие страхи обсуждали свои ужасные проблемы, Боязнь Времени, Хронофобия, то и дело посматривала на свои часы.
  - Господа, коллеги! Как беспощадно мы теряем время! А между тем - утекающее время - это так страшно. Время - это то, чего всем надо бояться.
  - Регламент, - выкрикнул в поддержку Хронофобии Страх Опоздания.
  Долго еще в черной-черной комнате заросшего паутиной подвала продолжались СТРАШНЫЕ выступления, Страхи и Фобии, Ужасы и Кошмары делились опытом и спорили, кто из них самый страшный. Пока наконец не поднялся Страх Войны, сказав всего одну фразу:
  - Главное, чтобы не было войны.
  В это самое время одна из двух немолодых библиотекарш погасила свет на выдаче книг и в холле, подумав:
  - Надо бы заменить лампочку в депозитарном фонде...Ну да не сейчас, домой пора.
  Услышав звук закрывающихся входных дверей библиотеки, председательствующий на конгрессе Страх Темноты объявил конгресс закрытым, и все делегаты конгресса разбежались по своим книгам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"