Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Где-то есть город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я родилась и прожила большую часть своей жизни в провинциальном городе. По трудно-объяснимой причине в последнее время имя моего города часто фигурирует в полу-комическом полу-пренебрежительном контексте, что-то вроде Урюпинска. Да простят меня жители Урюпинска, я уверена, что и этот город достоин симпатии и уважения, разве что название не слишком романтично, как и у моего родного города Воронежа. Бытует, правда, такая шутка, что мол только два города в мире оканчивается на букву "ж" - Париж и Воронеж, ставя таким образом мой город на одну доску с вожделенным Парижем. Пожалуй, Воронеж трудно назвать вторым, а так же третьим и так далее Парижем. Венецию или другие жемчужины мира он тоже не напоминает. До Северной Пальмиры по красоте и торжественной элегантности сильно недотягивает. Многажды уступает Москве по блеску и величию. И все же я хочу выступить адвокатом моего города, причем не только потому что пришлось там родиться и жить, но и просто потому, что он явно недооценен туристами и поэтами.
  
  А между тем...
  
  Воронеж - колыбель русского флота.
  История Воронежа тесно связана с именем и деятельностью Петра I. Он неоднократно бывал здесь, иногда жил по нескольку месяцев. С Воронежским краем в значительной мере связано начало самостоятельной деятельности Петра I как государственного деятеля и кораблестроителя.
  Петр I начал строительство военных морских кораблей в Воронеже, так как здесь в то время росли превосходные корабельные сосны, а река Дон служила прямой дорогой от Воронежа до Азова. Память о тех событиях хранит Петровский сквер с памятником царю-реформатору, а мы, будучи молодыми, частенько встречались "у Петруши". Дыхание и поступь далекого времени, кажется, до сих пор слышны в моем городе, вызывая гордость местных жителей.
  
  Воронежский государственный университет один из крупнейших высших учебных заведений России и один из ведущих центров науки и культуры.
  Он был создан в 1918 году на базе Императорского Юрьевского университета, который был эвакуирован в Воронеж из Юрьева (Тарту) в связи с угрозой германской интервенции. В свою очередь, Дерптский (Юрьевский) университет в городе Дерпте был основан в 1802 году указом Александра I и являлся вторым действующим университетом в России после Московского. Поэтому моя alma mater, "перемещенная" из Тарту в Воронеж, берет свое начало с ранних годов 19 века, и широко известна в историческом контексте.
  
  Мемориальный Воронеж
  В Токио, на исключительно загруженном перекрестке у станции Шибуя (Сибуя) установлен памятник легендарному псу Хачико (Хатико), который 10 лет изо дня в день приходил на станцию встречать своего хозяина, когда того уже не было в живых. Снова, как и в ситуации с Парижем, я с удовольствием провожу параллель между великолепным Токио и моим родным Воронежем, потому что в Воронеже так же стоит памятник преданной собаке. Подобно японской столице, Воронеж прославляет своего местного "Хачико", а вернее Белого Бима с Черным Ухом. Автор Белого Бима, воронежский писатель Гавриил Троепольский был удостоен за повесть о Биме Государственной премии, а одноименный фильм Станислава Ростоцкого был номинирован на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". На центральной улице Воронежа стоит памятник Биму как символ беззаветной преданности и доброты. Считается счастливой приметой погладить Бима по бронзовому уху. Но однажды случилась невеселая история, когда вандалы попытались отрезать ухо скульптуры, поломали детали крепления, и ухо потребовалось снять для реставрации. А на следующий день кто-то сострадательный перебинтовал пострадавшую голову скульптуры.
  А еще в Воронеже есть памятник коту, вернее котенку. Есть в моем городе улица генерала Лизюкова. Вне всякого сомнения, это был достойный и героический человек, но если имя самого генерала не очень широко известно, то имя котенка Василия с улицы Лизюкова знакомо и любимо многими благодаря одноименному мультфильму, снятому легендарным "ну-погодишным" Вячеславом Котеночкиным. Два этих трогательных памятника необыкновенно одухотворяют мой город в моих глазах. Это то, что делаeт Воронеж неповторимым. А памятники Бунину, Мандельштaму, Маршаку и Платонову, которые были рождены или жили в Воронеже, продолжают славную культурную традицию города.
  
  Красота
  А еще существует неофициальное, но устойчивое мнение, что Воронеж славится красотой своих женщин. Одним словом, "Ёлочки-сосеночки, зеленые-колючие, в Воронеже девчоночки веселые-певучие". Это, правда, не о красоте, и я не берусь судить, насколько правомерно утверждение о красоте воронежских женщин, но охотно с этим утверждением соглашусь. Хотите убедиться, поезжайте и пройдитесь по городу. Обратите также внимание на то, как ярко, элегантно и современно одеты люди на улицах. Даже в годы тотального дефицита и пустых полок магазинов, публика на улицах города всегда ухитрялась выглядеть роскошно и стильно одетой. Ни столицы, ни курорты не шли ни в какое сравнение с Воронежской уличной толпой - и это не мое личное мнение, а впечатление людей, незаинтересованных и поэтому объективных. То ли воронежские женщины были все мастерицами кройки и шитья (я, к сожалению, была досадным исключением), то ли источников добывать красивую одежду в Воронеже было больше, чем в других городах.
  
  Моя семья имигрировала в Америку 28 лет назад. Будет ложью, если я напишу, что я постоянно скучаю и ностальгирую по моему родному городу или каким-либо другим местам бывшего Союза. А если и скучаю, и ностальгирую, то не по месту, а по времени молодости. Но вот я задалась целью написать о Воронеже, чтобы защитить его имя от насмешек, но в процессе написания осознала, что это будет не просто речь адвоката, а сложится в короткую прозаическую поэму о моем городе. И я еще не включила в свой рассказ массу географической, экономической и культурной информации, которая характеризует Воронеж как неординарный и красивый город.
  
  Вот такой он, мой Воронеж. А вы говорите пренебрежительно...А вы говорите Урюпинск...Но и Урюпинск, я уверена, тоже кому-то дорог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"