Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

История Одной Книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книга стояла на полке, с двух сторон зажатая другими изданиями. Даже сверху ей на голову положили тоненькую брошюрку - места в шкафу с трудом хватало для всех обитателей. Была она чрезвычайно хороша собой - только слепой или человек, начисто лишенный художественного вкуса, мог не заметить изящности ее корешка и великолепия обложки. Книга без ложной скромности могла гордиться не только своей внешностью, но и глубиной и увлекательностью своего содержания. И она гордилась. Единственно, что заставляло ее страдать, было отсутствие родственников - некоторые книги жили большими семьями, которые назывались собраниями сочинений, а она была одинока, что однако ничуть не умаляло ее достоинств и популярности.
  Книга с большим уважением относилась к древним манускриптам и другим букинистическим редкостям. Сама же она не была исключительной ценностью, хотя и пожила на свете много лет и предостаточно всего испытала. Одни переезды из дома в дом чего стоят. Когда-то ее составляли в стопку с другими книгами и перевязывали бечевкой. Какой уж тут комфорт, хорошо бы не повредили при переноске. Потом стали в коробки складывать, когда переезжали в другое место обитания или в другой шкаф.
  У Книги были сложные отношения с людьми. Правильнее сказать, Книга очень любила людей, она собственно и жила для них, но пoрой случались такие ситуации, от которых Книге становилось очень больно. Хозяин ее был человеком интеллигентным, много читал и любил иногда порыться в книгах, перелистать бережно страницы, подержать в теплых руках свои любимые тома, к которым и наша Книга относилась. Но иногда с ним случались такие непонятные вещи. Скажем, он принес какую-то странную печать и стал клеймить все книги, как будто ставил стигму на теле раба. Называлось это красиво - Экслибрис, но как это было больно и унизительно Книге. Иногда Хозяин давал Книгу почитать друзьям. Друзья были тоже интеллигентные, хотя один из них загибал страницы, а другой делал пометки карандашом. Книга очень переживала, когда друзья Хозяина клали ее на кухонный стол, рядом с тарелками и чашками, порой даже проливали на ее страницы чай и осыпали крошками. Что это за привычка такая у людей читать во время еды, будто бы книгам приятно быть распластанными между первым и вторым.
  Однажды Хозяин привел в дом женщину и назвал ее своей женой. Книга полюбила ее уже за то, что ее любил Хозяин. Но женщина была не из тех, кто хорошо относится к книгам. Книга ее даже побаивалась, потому что Жена открыто и громко говорила, что не любит читать книги и не советует это делать другим.
   - Из всех книжек я люблю только сберегательную, - говорила она, громко смеясь своей простоватой шутке.
  Однако, одним долгим вечером Жена взяла в руки Книгу. Читать она решила, лежа в постели. Дочитала до третьей страницы, должно быть, это было слишком много для нее. Рядом с кроватью Хозяина стоял стул, Жена положила на стул Книгу, раскрытую на третьей странице. Книга чувствовала себя распятой и растерзанной. К тому же Жена больше про Книгу не вспоминала, так и оставив ее на том стуле. Только через месяц Хозяин бережно взял ее в руки и поместил на место в шкафу.
  Но даже невежество Жены Хозяина не было таким страшным, как наступающее засилье Интернета. Когда по соседству с книжным шкафом поселился странный светящийся ящик, книги ещe ничего плохого не подозревали. Они знали, что их Хозяин библиофил и не опасались, что он их вдруг разлюбит. Но он все реже и реже брал книги в руки.
  Заставил волноваться многотомную Энциклопедию, когда стал громко восторгаться какой-то Википедией. И не напрасны были ее волнения. Хозяин вскоре вытащил все тома старенькой энциклопедии из шкафа и сказал:
  - Пора на пенсию, старушка.
  - Смотри, сколько места высвобождается, - сказала Жена Хозяина, и быстренько водворила на место Энциклопедии свой фотопортрет в аляповатой рамке.
  А Энциклопедия, много лет служившая Хозяину, была отправлена в макулатуру.
  Затем Жена решила, что старый книжный шкаф не вписывается в современный интерьер и предложила Хозяину переложить большинство книг на антресоли. Книги понимали, что для начала их ждет на антресолях слой пыли и заросли паутины, а позже и вовсе они повторят судьбу Энциклопедии. Нашей Книге повезло, Хозяин оставил ее вместе с парой десятков других счастливиц, как свои самые любимые и перенес их на узкую стильную полочку, где больше книг просто не уместилось бы. Жена тщательно проверила, чтобы книги подходили ко всей обстановке по дизайну, и великодушно позволила книгам жить на новой полочке. Но кто знает, что их ждет впереди?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"