Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Поэма o Борщe

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Американцы, живущие вокруг нас, часто удивляются: "Зачем вы варите салат?" О, наивные, никогда не пробовавшие борща американцы! Как много они теряют, если среди их друзей, сотрудников или соседей нет русских хозяюшек, которые могут угостить их борщом. Потому что борщ это сказка. Имей Шехерезада какое-либо отношение к борщу - этнически, географически, социально, - она обязательно посвятила бы как минимум одну из своих ночeй воспеванию этого блюда. Борщ - это приворотное зелье, и та женщина, которая вкусно готовит борщ, а таких хозяек очень много, всегда будет чародейкой кухни и покорительницей сердец. Не говоря уже о желудке. Я лично согласна с анонимом, пошутившим в Интернете, что ванна с шампанским - не такой уж роскошный символ любви, как ванна с борщом! Впрочем, борщ в тарелке, пожалуй, будет удобнее.
  
  Хорошо известно, что у каждой хозяйки свой рецепт борща. У всех есть своя "изюминка", которая отличает ее борщ от других произведений этого аппетитного искусcтва. Более того, даже одна хозяйка дважды не сварит одинаково, каждый раз ее детище будет иным, отличным от того, который был в прошлый раз.
  Я ничуть не претендую на лавры лучшей борще-приготовительницы, хотя и умею это делать совсем неплохо. Охотно с вами поделюсь тем, что умею. И буду исключительно рада, если вам понравится, и вы меня тоже чему-то научите.
  
  Никогда не начинайте готовить борщ, если у вас плохое настроение или что-то болит. Иначе ваше творение впитает флюиды вашей печали или боли.
  
  Одно серьезное неудобство ожидает вас, если вы живете в одиночку и планируете сварить совсем немного борща. Это сделать практически невозможно, потому что настоящий ароматный борщ включает в себя столько разных ингредиентов, что даже если вы возьмете всего по горстке каждого, малое количество борща у вас все равно не получится. Есть выход из положения: пригласите на обед ваших взрослых детей, мои американские зять и сноха очень любят борщ и часто просят меня его для них приготовить. Другой вариант - угостите своих соседей. Не покривлю душой, сказав, что мои американские соседи с придыханием говорят про "тот суп", выговорить название которого им не просто.
  
  Наверняка, большинство хозяек готовит борщ на мясном бульоне. И не то, чтобы я не уважала мясо и мясной бульон, совсем нет. Просто аромат моего борща идет от сочетания овощей, и бульон в таком сочетании может "перетянуть одеяло на себя" и заглушить все другие ароматы и колориты.
  
  Я начинаю свое священнодействие с обжаривания овощей. Назвать это обжариванием будет не слишком точно, я их, тонко измельчив, томлю в большом количестве масла на маленьком огне. И они действительно томятся, тихо постанывая и издавая удивительную гамму ароматов. Казалось бы, свекла с морковкой не обладают богатыми ароматами, но когда они соединяются вместе с луком и маслом, это сочетание рождает новое неповторимое качество. Когда через какое-то время вы добавите в сковороду болгарский перец и сушеные белые грибы, благоухание на вашей кухне будет просто головокружительным. Помните про "изюминку" - у меня это сушеные белые грибы вместе с бульоном, в котором они слегка отварились. В результате на вашей сковороде смесь овощей выходит такая "утомленная" и такая душистая, что дождаться готового блюда бывает непросто.
  
  Теперь очередь кубиков картошки, которые закипают в кастрюле, слегка опередив кружева капусты, в короткое время картошку догоняющие. Будьте начеку, не дайте картошке с капустой слишком развариться. Отправляйте овощи со сковороды в объятия картошки с капустой. Дальше все должно двигаться со спринтерской скоростью, потому что лишний перегрев и перевар может испортить ваше творение. А предстоит еще многое сделать. Добавить томат, соль со специями, а так же много чеснока и укропа. У меня последние "мазки" обычно бывают непростыми, хотя я и стараюсь завершить готовку поскорее, чтобы не переварить. Знаете, как хирурги "скальпель - зажим - тампон". Так и я: еще соли - добавить кислинку - ой, нужно сахару щепотку. Обязательно прикройте кастрюлю крышкой и дайте вашему творению достичь кульминации.
  
  А теперь потчуйте семью, друзей, соседей. По разным традициям и вкусам, можно добавить в тарелку сметаны и еще укропа. Краюха черного хлеба, густо натертая чесноком, завершит букет. Всем приятного аппетита! Гарантирую вам настоящий "гастронoмический оргазм".
  
  Хотя все же главное в борще это те, кто его ест.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"