Костюкевич Виктория Александровна : другие произведения.

Деда Стёпа или Когда я был маленьким

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Деда Стёпа или Когда я был маленький
  Здравствуйте, меня зовут Костик. А это - мой деда Стёпа. Он уже очень старенький, ему где-то лет 200, ну или 70. Родители говорят, что нам надо больше общаться и учиться у него жизни. Поэтому каждый выходной мы вместе. Сегодня суббота, а значит, Костик проведет его с дедой Стёпой.
  
  Цирк!
  Мы пришли сегодня в цирк. Я хотел сесть на первый ряд, но деда Стёпа сказал, что с первого ряда чаще всего клоун вытаскивает людей на манеж. А деда Стёпа не клоун, он подполковник в отставке. Представление шло себе шло, а когда вышли тигры, деда Степа хлопнул меня по плечу и сказал:
  - И это, по-твоему, тигры? Вот когда я был маленький, были тигры так тигры: голова - ВО! Лапы - ВО! Пасть - ОГО-ГО! Такой тигр однажды из цирка сбежал. Чтобы его поймать, пришлось собрать со всех магазинов колбасу и выложить из нее дорожку к самой клетке. Тигр проголодался на обед туда пошел и ХОП - попался как кур во щи. Так, чтобы его отвезти обратно в цирк, понадобилась огромная тележка, которую тащили сто силачей, а им помогали двести лошадей. У каждой копыто было размером с голову, а голова размером со слона. Эх, а ты говоришь тигр, тигр...
  
  Идём в кино!
  Я очень просил и деда Стёпа согласился повести меня в кино. Перед сеансом я купил поп-корн, а деда Стёпа сказал, что не будет есть этот мусор для желудка, потому что мусора он наелся ещё в перестройку. И вообще, спросил он, о чем фильм, Костик?
  - Про монстров, "Каламбия Пикчерз"!
  Деда Стёпа вздохнул, и стало понятно, что монстры в его времена тоже были лучше. Но он молчал весь сеанс. Когда пошли титры и зажегся свет, деда Стёпа встал, одернул пиджак и мы, молча, вышли из зала. Я не выдержал и спросил:
  - Деда Стёпа, ну как тебе?
  - И это по твоему кино, Костик? Когда я был маленький, вот это было кино! Когда я первый раз пришел в кино, я и подумать не мог, что все это не по правде! Я верил! Все верили! Однажды у нас в кинотеатре шел фильм про бандитов, которые грабили банки. Сеанс закончился, люди вышли на улицу и увидели, как воры выбегают из сберкассы! Так они их поймали, тумаков надавали и в тюрьму отвели. Да я из-за этого фильма в милицию пошел работать! Вот это сила кино! А ты говоришь Каламбия Пикчерз, Каламбия Пикчерз...
  
  Восьмой уровень
  За окном дождь. Это значит весь день дома, зато можно поиграть в компьютер. За спиной послышалось многозначительное "кхе-кхе" деды Стёпы. Я ответил "угу" и продолжил играть.
  - Константин, доложите обстановку.
  - Тут враги, их убивать надо, у меня седьмой уровень, эх, взорвали...жалко. Но ничего, еще три жизни есть.
  - Так это ж не по-настоящему всё. Вот когда я был маленький, мы в войнушку двор на двор играли. И все у нас было настоящее и автоматы из палок и гранаты из банок консервных. И штаб был и все по-на-сто-я-ще-му. Одного мальчика в плен взяли, так он все рассказал: где штаб, тайну военную выдал и, что его папа фамилию Рабинович на Соколов сменил. Зато мы всегда были вместе, готовы врага встретить. А сейчас представь, нападет на вас кто-нибудь, а вы все за компьютерами поодиночке сидите. Где у тебя кастрюля?
  -Зачем?
  -Танкиста из тебя делать будем, а заодно и проверим, как ты тайну держать умеешь военную.
  
  "Мак Дональдс"
  Мы гуляли по Красной площади, и деда Стёпа спросил, где тут можно перекусить. Я привёл его в Мак Дональдс. Подошла наша очередь, а мы продолжали молча смотреть на кассира. За нами уже стали бухтеть люди.
  - Чужое всё это. Не нашенское - процедил сквозь зубы деда Стёпа.
  - Нашенское - дома поедим. Картошку, два гамбургера, соус сырный.
  Я посмотрел на деда и не смог сказать "Колу", поэтому добавил: и два чая.
  Мы сели за столик. Я чувствовал себя немого виноватым и все никак не мог начать есть первым. Деда Стёпа смотрел на гамбургер с недоверием, будто на человека, про которого уже слышал много плохого. Посидел еще немного и стал его разворачивать. Он положил на тарелку котлету, помидор с огурцом и салатный лист, а булку взял в руку, как обычный хлеб и начал есть.
  В этот момент я подумал, что люди на нас сейчас будут тыкать пальцем и смеяться. Поднял глаза и увидел, что всем все равно, даже если бы деда Стёпа не ел, а жонглировал котлетами. Тогда я тоже раскрыл гамбургер и повторил все за ним. Мне так захотелось.
  
  Визги, брызги и киты!
  Сегодня День военно-морского флота. По этому поводу мы с дедой Стёпой пошли в аквапарк. Мы переоделись в плавки, а деда Стёпа еще и в тельняшку. Он боялся, что у него выскочит кардиостимулятор, поэтому от горок отказался. Зато я накатался до чертиков. Деда Стёпа терпеливо ждал, время от времени вытираясь от брызг полотенцем.
  - Когда я был маленький,- услышал я деду Стёпу еще под водой - Говорю, когда я был маленький, Мне не нужны были никакие аквапарки. Дома была огромная ванна, и я плавал в ней. Мне хватало места, чтобы как лягушка оттолкнуться, от одного берега и доплыть до другого. А как-то ко мне на палубу чайки подсадили мою сестру, тобишь бабушку твою двоюродную - Галину Васильевну. Естественно, судно наше от тяжести пошло ко дну. Потом нас кит схватил, в полотенце завернул и строго так сказал: хватит водой на пол брызгать. А мы давай хохотать, что прабабушка твоя, Евдокия Федоровна, на кита похожа. Отдельная история с пеной была...А ты говоришь аквапарк, аквапарк...
  
  Ах, зоопарк!
  1 мая. Деда Степа сказал, что давным-давно в этот день все ходили на демонстрацию. А потом страну развалили и все пошло к едрене фене. Я сказал, что не хочу к едрене фене, а хочу в зоопарк. В зоопарке я в первую же минуту скормил козлу всю нашу капусту. А обезьяна за это мне пригрозила бананом.
  - Деда Стёпа, а у слона бивни это зубы или крючки для одежды?
  - Зубы. Я когда маленький был, зоопарки тоже маленькие были, со спичечный коробок, поэтому я туда не ходил, я его при себе носил! Я сажал в коробок муравья, кузнечика, божью коровку музыкантика, даже муха со стрекозой еще помещалась. И был у меня свой зоопарк. Знаешь, как я их выдрессировал?! Знаешь, какие они у меня умные были?! Я их с собой в школу брал, чтобы они мне на уроках подсказывали. Да я благодаря своим мухам чуть золотую медаль не получил! А ты говоришь бивни, бивни...
  
  За грибами
  На утро после дождя деда Стёпа многозначительно сказал "когда сырО, тогда грибнО" и поставил передо мной четыре плетеные корзины. Мы сели на электричку и поехали. Деда Стёпа всю дорогу довольно потирал руки и переживал, что в корзинах не хватит места для всех грибов.
  - Деда Стёпа, а нам обязательно грибы в лесу собирать? Мама их на рынке покупает, может, и мы купим?
  - На рынке?!! Константин...послушай меня...Когда вы начали на рынке покупать картошку - я молчал. Когда вы стали покупать там капусту, огурцы, помидоры - я молчал. Но грибы...грибы - никогда!
  И мы двинулись в гущу леса.
  - Ты, Костик, приподнимай нижние лапники - они глядишь там и притаились.
  Я кивал головой, но ничего не понимал. А деда Степа продолжал: грибы ищут - по лесу рыщут! Долго спать - грибов не видать! Настоящий грибник всегда знает, как не заблудиться. Вот когда я был маленький, меня родители один раз в лесу потеряли. Так я раньше них домой вернулся. Главное на деревья смотреть - с южной стороны они гладкие, а на северной - мох. Остановка наша на севере, значит - нам туда и возвращаться.
  Мы шли, шли, а грибов так и не было. А еще нигде не было видно остановки, куда бы мы ни шли, везде был только новый лес. Стемнело и стало страшновато. Тогда деда Стёпа развел костер и сказал, что до утра мы останемся здесь.
  
  Ночёвка
  Деда Стёпа сидел и помешивал палкой угли в костре.
  - Вот Костик, наша прогулка по лесу и стала настоящим походом. Поздравляю с присвоением внеочередного звания - теперь ты турист. Не тот, что по Тайландам развлекается, а тот, что в лесу выживает. Вот когда я был маленький, я постоянно ходил в походы. Однажды мы с классом ушли в тайгу на три дня. Взяли с собой консервы, картошку и палатки. Днем купались на речке, а ночью, по очереди дежурили, вот так же у костра. И ближе к полуночи, настала очередь мальчика по имени Егорушка. Вот сидит Егорушка и слышит, как из леса его будто зовет кто-то. Протяжно так: Егоооорушка, Егоооорушка. А еще случай был - на наш лагерь ночью волки напали, так мы их палками из костра отогнали.
  -Погоди, деда Стёпа, а что с Егорушкой-то случилось?
  -А что с ним случится, все у него хорошо, школу закончил, женился. Считай, 30 лет у нас в кочегарке отработал. Да мы ж его утром сегодня видели, в электричке, Егор Семеныч.
  Так мы и просидели до рассвета, а утром нас нашли спасатели и повезли домой. По дороге деда Стёпа попросил остановиться на рынке, вышел из машины и вернулся с четырьмя корзинами грибов.
  
  Деда Стёпа в больнице
  Однажды осенью деда Стёпа попал в больницу, по его собственному выражению - на профилактику. Когда я к нему собирался, мама сказала взять что-нибудь, что поднимет его настроение. Я подумал и взял с собой Мусю, нашу кошку. Когда я зашел в палату деду Стёпе ставили укол.
  - Деда Стёпа, а тебе не больно?
  -Мне? Больно? Ха! Да знаешь, что? Когда я был маленьким, я единственный в школе не боялся уколов. Мне уколы ставили за весь класс! Ко мне старшеклассники приходили договариваться насчет манту. А банки? Вот тебе когда-нибудь ставили банки? А мне ставили, трехлитровые! Потому что других дома не было. Да во мне здоровья на шестерых теперь. Меня на медкомиссии всему участку в пример ставили. Я ж даже от машины служебной отказался - бегом бандитов догонял. А все потому, что никогда ничего и никого не боялся...ну кроме Прасковьи, бабушки твоей. Вот с ней лучше не спорить. О! Муся!
  
  Подарок деду Стёпе
  Обычно на день рожденье деды Стёпы я дарил ему что-то сделанное своими руками: пластилиновых слонов, нарисованных птиц, человечков из шишек или картины из сухих макарон, но чем старше я становился, тем яснее понимал, что дед предпочел бы что-то более полезное. В копилке было 300 рублей, из них 250 мне дал сам деда Стёпа. Он всегда был самым активным вкладчиком моего банка. Походив по магазину, я понял, что на 300 рублей можно купить пачку макарон, пластилин и шишку.
  За все дни рождения деду Стёпе чего только не дарили. Самурайский меч и тапочки с подогревом, часы командирские, набор отверток, конверты с деньгами и фоторамки, телевизор и Мусю. Но всему этому он, почему то, не сильно радовался, в отличие от меня. Я был просто в восторге! После очередного подарка я его спросил: Деда Степа, тебе что же, не нравятся подарки?
  - Ну почему же. Мне они очень нравятся, но радоваться я им уже не могу. Когда я был маленький, я радовался всему, что мне дарили. Шерстяному пальто, футбольному мячу, книге о Робинзоне Крузо, цветным карандашам и даже сгущенке. И с каждым годом радости у меня оставалось все меньше и меньше. Поначалу этого не замечаешь и расходуешь ее налево и направо, но постепенно я стал понимать, что радость надо экономить, не тратить ее просто так. Вот и получилось, что последнюю радость свою, последние остатки я потратил только недавно, когда родился ты. Радость бывает настоящая, а бывает из-за вещей.
  
  День Рождение деды Стёпы
  Вечером в квартире деды Стёпы собрались мои родители, дяди, тети, их дети, начальник полиции, а также разные дедульки и бабульки. Зная деды Стёпиных гостей, я заранее подготовил для них универсальный ответ: мне 10 лет, в школе нравится, невесты нет. Деда Стёпа, как всегда начал неожиданно.
  - Однажды, когда я был маленький, родители решили сделать мне на день рождение сюрприз. За все утро они мне не сказали ни одного доброго слова. Это меня страшно обидело. Я же не знал, что вечером меня ждал торт и новый велосипед. Но я к этому времени уже был на вокзале с авоськой и котом. Стоя перед расписанием поездов, я размышлял, куда мне поехать. Владивосток? Дед говорил, что там тигры по городу гуляют. Киев? Дед говорил, что там все сало любят. А я сало терпеть не могу, даже из колбасы его выковыриваю. Краснодар? И, пока я вспоминал, что дед говорил про Краснодар, ко мне подошли трое цыган. А когда они ушли, вместе с ними ушла моя авоська с консервами и деньгами. Из ценного остался только кот. Кот мне сказал, что я лопух и надо идти домой, пока я и его не профунькал. Во дворе нас встречали родители, соседи и милиционер с собакой. Все накинулись на меня с расспросами, а потом с поздравлениями. И это был только мой десятый день рождения, а у меня таких было еще целых 70. И каждый меня чему то, да научил.
  - А этот чему научил?
  - Не помню...что-то про цыган и авоську.
  
  1 сентября
  Сегодня 1 сентября день знаний.
  - Деда Стёпа, что-то я не хочу в школу.
  - А, да? Ну, давай не пойдем.
  Мы развернулись и пошли обратно домой.
  - А что ты будешь делать вместо школы?
  - Дома сидеть, с друзьями гулять. Да что угодно! Ну не люблю я школу, деда Стёпа!
  - Знаешь, когда я был маленький, я тоже школу не любил. Да так не любил, что вряд ли кто ее так не любил за всю историю всех школ мира. Когда я к ней подходил у меня глаза щипало. Да при слове "школа" весь морщился и крючился. Однажды я ее так сильно не взлюбил, что она даже исчезла. Все приходят, а школы нет, на ее месте пирамида египетская. Но потом все назад поменялось. Правильно, что ты решил не ходить. С родителями я договорюсь.
  Я обрадовался и обнял деду Стёпу.
  -Тогда прямо сейчас и работу тебе поищем, да? Вот объявление видел, камни носить весь день, можно без школьного диплома. Идем?
  После этой фразы я развернулся и пошагал в сторону школы.
  - Я, наверное, лучше пойду, поучусь. Вспомнил, у меня ж там, ну...я договорился...
  - А ну ты смотри, если что.
  
  Братья и сестры
  Сегодня меня оставили с дедой Стёпой не просто так. Он должен был подготовить меня к приезду из роддома моей новорожденной сестры. Но деда Стёпа не спешил. Он читал книгу "В западне, охота на Бешенного". Через полчаса, я решился спросить: Деда Стёпа, а меня что же, из-за сестры родители меньше любить будут?
  -Когда я был маленьким, у меня было пять сестер и трое братьев. А у наших соседей детей было столько, что у них даже имена закончились. Поэтому было у них дома трое Вов, пять Ивашек и семь Михаилов. Но любили родители всех одинаково.
  -А я должен все свои игрушки ей отдать или можно что-то себе оставить?
  - Хм, думаю, что-то можешь себе оставить - сказал деда Стёпа и улыбнулся.
  Позвонили в дверь. Я открыл, на пороге стояли мама, а за ней папа.
  -Подержи-ка, только осторожней, - сказал папа и протянул мне сверток. - Знакомься Костя, это твоя сестра Маруся.
  Едва оказавшись у меня в руках, Маруся заплакала. Мама протянула мне соску, я отдал ее Марусе и понес в комнату.
  - Ну и чего ты плачешь? Вот когда я был маленький, я никогда не плакал. Даже когда меня удав проглотил. Я внутри него сидел и анекдоты рассказывал. Он так смеялся, так смеялся, что лопнул. Я и на свободу и вышел.
  Маруся к концу моего рассказа успокоилась и заулыбалась.
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"