Костоусова Елена Викторовна : другие произведения.

Ведро и Красная Смородина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для детей


   Ведро и Красная Смородина смородина [Костоусова елена Викторовна]
      Жило  на  свете  старое  Ведро. Весной, летом  и  осенью  оно  помогало  хозяевам  в  огороде. Особенно  осенью, когда  начинался  сбор  урожая. А  зимой  скромно  стояло  в  сарае  рядом  со  своими  товарищами: лопатами, ведрами  и  граблями. Тоскливое  это  было  время. Ведро  очень  скучало  по  солнцу, свежему  ветерку  и  голубому  небу.
   Но  сейчас  была  ранняя  весна  и  Ведро  этому  искренне  радовалось. Солнышко  грело, птички  разливали  весенние  трели, все  просыпалось  после  долгого  зимнего  сна. Блаженство!
   И  вот, в  один  из  таких  прелестных  дней, когда  земля  отогрелась  на  весеннем  солнышке, в  их  саду  появился  куст  Красной  Смородины.
- Вы, плодовые  деревья, не  далеко  ушли  от  своих  диких  собратьев. А  я  особенная. У  меня  очень  редкий  сорт! - заявила  она  яблоням  и  грушам  в  первый  же  день.
   Мудрые  старые  деревья  ничего  ей  не  ответили, а  тихонько  заговорили  меж  собой:
- Какая  она  высокомерная  и  заносчивая, - возмутилась  старая  Яблоня, - никакого  уважения  к  моему  возрасту.
- Совершенно  с  вами  согласна, - прошелестела  Груша.
- Давайте  не  будем  с  ней  разговаривать, - предложила  Вишня, и  все  согласились.
- Но  ведь  она  действительно  хороша, - заступилось  за  новенькую  Ведро.
- Самая  обыкновенная! А  еще  высокомерная  и  заносчивая. Она  не  заметит  тебя, даже  если  ты  будешь  стоять  у  нее  перед  носом, - фыркнула  Вишня, - слишком  уж  она  особенная! 
   Ведро  промолчало.
   Прошло  много  дней, прежде  чем  оно  вновь  увидело  Красную  Смородину. На  этот  раз  она  стояла  с  поникшими  веточками  и  горько  вздыхала.
- Здравствуйте, - деликатно  поприветствовало  ее  старое  Ведро, - как  вы  себя  чувствуете?
- Плохо. Никто  не  хочет  со  мной  разговаривать  и  мне  очень  грустно, - печально  ответила  она.
- Если  вы  не  против, я  буду  радо  составить  вам  компанию...
- О! Я  совсем  не  против!
   Ведро  вернулось  к  своим  обязанностям, пообещав  навещать  Красную  Смородину. А  это  удавалось  не  часто, так  как  в  огороде  было  очень  много  работы. Ведро  привыкло  работать, но  оно  было  уже  не  молодо. На  его  боках  виднелась  ржавчина - это  как  морщины  для  человека, и когда  груза  было  слишком  много, оно  жалобно  поскрипывало.
   Однажды, когда  хозяин  положил  слишком  тяжелый  груз, дно  у  Ведра  не  выдержало  и  выпало.
- Ах! - горестно  воскликнула  Красная  Смородина, искренне  жалея  своего  друга, и  ее  веточки  поникли, коснувшись  земли.
   Человек  посмотрел  на  сломанное  Ведро, потом  на  поникший  куст,  покачал  головой, взял  лопату,  выкопал  Смородину  и  положил ее  рядом  со  сломанным  Ведром.
- Это  конец, - тихо  прошептала  Смородина.
- Я  буду  рядом, - отозвалось  Ведро.
- Это  хорошо. Мне  будет  не  так  страшно.
   Но  человек  вовсе  не  собирался  их  выбрасывать, как  подумала  Смородина. Он  вкопал  Ведро  в  землю, посадил  в  него  куст  и, аккуратно  укрыв  землей  корешки,  отправился  по  делам.
   Скоро  смородиновый  куст  оделся  в  красивый  изумрудный  наряд, по  которому  белыми  звездами  рассыпались  цветы.
- А  она  вроде  ничего, симпатичная и не такая заносчивая, как прежде, - заметила  однажды  Яблоня.
- Пожалуй, - согласились  остальные.
   - Простите мне мою былую грубость. Я многого не пронимала! - искренне извинилась Смородина.
   - Чего уж там! Молодо - зелено! - добродушно ответила Яблоня.
   И, скажу вам по секрету, в тот момент Красная Смородина  и  Ведро  почувствовали себя абсолютно счастливыми. Оно - потому, что  стало  частью  чего-то  особенного, а  она - потому, что  смогла  прикоснуться  к  простому.
  
   Костоусова Елена Викторовна

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"