Костова Анастасия : другие произведения.

Проект "Заря" или Вернуть Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное это фантастика, хотя может и киберпанк. В общем рассказ о печальном будущем.

  Сегодня опять пасмурно, должен пойти дождь. Хотя какую еще погоду можно ждать на Сумеречной. Раньше эта планета называлась Земля. Теперь же у нее много названий: Сумеречная, Темная, Холодная. Да мало ли как ее можно назвать. Но я подозреваю, что еще пару сотен лет, и ее можно будет смело называть Мертвая. И вряд ли человечеству помогут новейшие изобретения, искусственные сады и солнце. Земле все равно, что на ней делают люди. Ей важен результат этой деятельности; и именно из-за него планета уже погибает.
   В школе, на уроках истории, это проходят в первую очередь - события 50-ти летней давности. Тогда были огромные прорывы в науке. Создавались роботы, покорялся космос... разрабатывалось новое оружие. Когда развязалась война, Новая Мировая, в стороне не смог остаться никто. Много, очень много стран и государств были стерты с лица Земли. Война длилась ровно 11 лет. Весь последующий год шли переговоры. Образовались три сильнейшие державы. Западная Держава - бывшие Северная и Южная Америки. Восточная Держава - бывшие Россия, азиатские страны и близ лежащие острова. Центральная Держава - бывшие европейские страны и Африка. Австралия перестала существовать. У войны были ужасные последствия: экономика всех стран полностью разрушилась, деньги перестали что-либо значить. Как встарь начались битвы за землю, воду и продовольствия. Но во всем этом кошмаре люди не заметили главного. Всё, что было плотно утрамбовано в земле, вся пыль, гарь и сажа, все тяжелые частицы были подняты в воздух. Прошло пару лет. Новые Державы окончательно установили границы, жизнь стала налаживаться, вновь появилась торговля, запустилось производство. Всё оставшееся оружие по взаимному согласию было уничтожено.
   Люди не сразу поняли, что происходит. Просто постепенно стало увеличиваться число больных с жалобами на легкие. Среди них возросла смертность: больные аллергией или астмой (впрочем, и другие люди с больными легкими) не выдерживали ни в городе, ни в деревне. Небо утратило голубизну, стало серым. Землю постепенно накрывал смог. Это продолжалось несколько лет, и в итоге пыль затянула все небо. Солнце, луна, звезды - все это исчезло из нашей жизни. Планета погрузилась в сумрак.
   Да, такова история Земли. Пятьдесят лет - небольшой срок, но за это время без солнца погибла вся растительная жизнь. Однако, хвала ученым! Это они смогли предвидеть. В короткие сроки были созданы искусственные сады с искусственным же солнцем. Гибель растений привела к гибели животных. Но и здесь ученые не сплоховали. В тех же самых садах разводились животные. Правда, многие виды были потеряны, но сохранились их ДНК. И ученые обещают в скором времени усовершенствовать технологию клонирования и выращивания в инкубаторах. Сейчас над этим уже работают.
   Однако я думаю, вам интересно кто я? Меня зовут Елина Виктория Алексеевна. Я физик, а еще по совместительству эколог. Проще говоря - ученый. Друзья и коллеги называют меня доктор ЕВА или просто Ева. Я научный руководитель проекта "Заря" в исследовательском центре "Восход". Понимаю, странное совпадение названий. ИЦ "Восход" был создан давно, еще до Новой Мировой. В последствии был разрушен, но после погружения Земли в сумрак, вновь восстановлен. А проект "Заря"... Думаю, его предназначение вполне ясно. Мы пытаемся очистить небо от пыли и вернуть людям былую красоту неба.
  
   Цитата из статьи газеты "Искра Жизни". 6 июня 2127 г.
  "Ученым из исследовательского центра "Восход" удалось обнаружить вещество способное поглощать любые частицы пыли.
  - Однако существуют некоторые сложности,- рассказывает научный руководитель проекта "Заря" Елина Виктория Алексеевна.- Дело в том, что это вещество необходимо распылять на пелену пыли сверху. Но, как нам всем известно, подняться над пылью мы не можем, так как пыль не пропускает абсолютно ни какие лучи. Поэтому управление любыми летательными аппаратами невозможно".
   Это свойство пыли было обнаружено в результате очень печальных событий. Тогда еще летали самолеты. Пелена пыли постепенно сгущалась. И однажды одновременно все станции потеряли связь с теми, кто был в небе. В этот день по всему миру сотни самолетов и вертолетов рухнули на землю. Тысячи погибших. Всемирный траур. Пыль висит очень низко над землей, очень низко. И чтобы летать, необходимо подняться выше нее. Поэтому теперь никто не летает. Но я верю, мы что-нибудь придумаем!
  
   Дождь все-таки начался. Да! Сумеречная не балует нас хорошей погодой. Я как обычно пришла на работу, которая в последнее время заключается в том, что мы все вместе сидим и ищем способ распылить вещество снизу. Этакий мозговой штурм. Выслушивались даже самые бредовые идеи. Но все было не то. Вещество было жидким, но тяжелым. И распылять его обычными средствами не годилось. Это вещество очень сложно синтезируется. Распылишь снизу - оно поглотит лишь нижнюю часть пыли, и вообще, тогда вещества потребуется во много раз больше, чем, если бы распылять сверху. Да и то, даже при таком условии, что бы отчистить ВСЁ небо, его придется синтезировать и копить больше 30 лет! (по примерным подсчетам). Если такие заводы построят все Державы не менее чем по 5, то срок может сократиться до 7- 10 лет. Но это все неважно. Мы живем в сумраке, и еще проживем сколько потребуется. Главное придумать, как вещество распылить.
  - Эй, Ева. Ты что, спишь? - меня бесцеремонно растолкали. Ах, да! Я же на работе.
  - Всю ночь не спала, думала. Наверно отключилась, - сонно ответила я и зевнула.
  - Иди, послушай. У нашего Головы есть хорошая идея. Все кто про нее слышали, говорят, что это вполне выполнимая задача. И к тому же... Хи-хи... Как мы до этого не додумались?! Это ведь действительно... гениальная идея.
  
   Цитата из статьи газеты "Искра Жизни". 3 августа 2128 г.
  "Ученые из ИЦ "Восход" нашли способ распылить вещество. Они рассчитывают подняться над пылью на воздушном шаре. Это заявление, сделанное на собрании ученых всего мира, произвело фурор. Правда это изобретение тоже имеет свои трудности. Скоро состоится пробный полет на обычном воздушном шаре. Все надеются на успех..."
   Ха-ха! Полная статья очень эмоциональна. Состоится пробный полет... Да... Люди надеются... Хм... Мы тоже все надеемся.
  
   Новый рабочий день. У входа в главное здание Центра увидела черные машины. В городе много черных машин, но эти почему-то сразу бросились в глаза.
   Охранник как обычно поздоровался и отдал пропуск. Поднявшись наверх, я увидела кучу народу. Работники что-то усиленно обсуждали. Прошла к себе в кабинет. В нем находились все мои ребята, на которых я больше всего рассчитываю и которые всегда посвящены во все идеи и исследования: Голова, Дин, Малыш и конечно Катя, самая молодая сотрудница, но очень умная. Их лица были угрюмы. Неужели что-то случилось?
  Еще в кабинете находились незнакомые люди: двое мужчин, аккуратно одетые и ухоженные. Их лица были не менее серьезными. Один из мужчин подошел ко мне и заговорил:
  - Я так понимаю, вы Елина Виктория Алексеевна?
  - Да. А что, что-то случилось? И кто вы?
  - Меня зовут Виктор. Просто Виктор. Нас прислали за вами. Приказ из Министерства. Прошу вас всех спуститься вниз и сесть в машины.
   Мы переглянулись. Второй мужчина собрал все бумаги с нашими разработками и ждал, когда мы пойдем.
  - Но... - начала, было, я, но меня прервали.
  - Прошу вас. Приедем на место, и вам все объяснят.
   Ничего не понимая, мы спустились вниз и расселись по машинам.
   Ехали около часа. А когда приехали... У меня аж дух перехватило, и сердце забилось чаще. Мы были на взлетной полосе заброшенного аэропорта. А рядом стоял вертолет... и он готовился к взлету.
  - Послушайте! Что это все значит? - не выдержала я.
  - Прошу вас, садитесь в вертолет,- произнес мужчина, что разговаривал со мной до этого. Нас окружили другие, такие же агенты, как и он. Наши бумаги уже погрузили в вертолет.
  - Постойте. Да объясните же мне! - закричала я. - Вы обещали, что нам все объяснят.
  - Сядьте в вертолет,- повторил он и направил на меня пистолет.
  - Вы же знаете, что нельзя летать,- выдавила я. В горле встал ком, а на глаза наворачивались слезы.
  - Сядьте,- рявкнул он, и мы нехотя залезли в вертолет.
   Двери закрылись, и винты начали набирать обороты. Кажется, мы все уже поняли, что они хотят сделать. По крайней мере, я и Катя сидели и в открытую ревели. Не хочу умирать! Лучше бы застрелили. И главное, за что? Ведь мы хотели дать людям Солнце.
   Машина стала подниматься вверх. А ведь пилот погибнет вместе с нами. Похоже, Дин тоже про это подумал.
  - Слушайте,- обратился он к нему,- почему вы это делаете? Неужели вы не боитесь умирать?
   Некоторое время пилот молчал, но все же ответил:
  - Мне все равно уготована смертная казнь. А так хотя бы небо увижу.
   И замолчал.
   "Хотя бы небо увижу"- повторила я про себя. И мы поднялись над пылью.
   Как странно. Осталось пара секунд, вот и управление отказало, а сколько мыслей успело посетить голову. Но самая главная была одна: как прекрасно! Я никогда в жизни не видела чистого, голубого неба. Я изучала пыль. Я хотела вернуть Солнце. Но это... Как прекрасно! Как прекрасно... Слезы мешали смотреть. Я плакала, но не от страха, а от счастья. Это прекрасно!!!
   Взрыв... темнота...
  
   Цитата из статьи газеты "Искра Жизни". 1 сентября 2128 г.
  "Пробный полет провалился. К сожалению, ученые погибли. Среди них была руководительница проекта "Заря" Елина Виктория Алексеевна, больше известная всем, как доктор ЕВА. Это ей изначально принадлежала идея проекта. Будучи молодым ученым, она достигла за 5 лет больше, чем другие за 50. Она хотела вернуть людям солнце. С ее смертью умерла и надежда".
   Недописанная статья в редакции газеты.
  "Пробный полет провалился. А был ли он вообще? Люди не верят, что ученый, питавший наши надежды, знаменитая доктор ЕВА, Елина Виктория Алексеевна могла допустить ошибки в пробном полете. К тому же, как мог погибнуть главный состав исследовательской группы: Головлев Владимир Андреевич, Динов Игорь Петрович, Вехов Артем Алиевич и Витова Екатерина Юрьевна. Люди говорят, что их убили, избавились от них. В это склонно верить большая часть населения. Но при этом возникает вопрос: кому это понадобилось? Кто испугался неба?..."
  14.07.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"