Костромин Влад : другие произведения.

Змеиный узел. Глава Iii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето 1991 года. В деревне Карловка жестоко убивают подростка. Местные правоохранители, впервые столкнувшись с подобным, просят помощи в области. Неожиданно для раскрытия преступления присылают следователя из Москвы. В помощь ему дают молодого следователя областной прокуратуры. За приездом следователей в Карловку следует череда невероятных событий и трагических происшествий, странных смертей, внешне похожих на несчастные случаи. Сумеют ли они разгадать загадку убийства и уцелеть в этой странной деревне, где еще теплится змеепоклонство и даже птицы не то, чем они кажутся?

  III
  
  К четырем часам вернулся из Чаек Слава.
  - Все тщательно осмотрел, как вы велели, - бодро входя в комнату и распространяя сильный запах свежих березовых веников, сказал он. - Действительно, колышки вырублены там. Экспертов будем вызывать?
  - Что толку их вызывать? Неделя прошла, никаких следов там уже не будет. Эксперт из райотдела у меня лично доверия не вызывает. Из области дергать на такое? Смысл? Ты протокол осмотра составил?
  - Да.
  - Образцы взял?
  - Так точно.
  - Фотографии сделал?
  - Да.
  - Вполне достаточно. Пускай участковый отвезет в райотдел. Мне нужно совпадение орудия на колышках и на образцах. Где, кстати, лейтенант?
  - Встретил по пути директора. Разговаривает с ним. Потом обещал зайти.
  - Ты его предупредил, чтобы не болтал про Чайки?
  - Так точно.
  - Молодец.
  - Змей видел?
  - Полным полно! И все какие-то откормленные и разные. Я и не думал, что гадюки такие бывают!
  - Х-м...
  Раздался стук в дверь.
  - Войдите.
  В комнату вошли участковый и директор.
  - Здравствуйте, - поздоровался директор, протягивая руку.
  - Здравствуйте, - Андрей Иванович пожал ему руку.
  - Помочь в расследовании этого кошмарного преступления это мой священный долг! Я выделю в ваше полное распоряжение автомашину с шофером. Василий Беспалов его зовут - надежный малый. Все наши машины радиофицированы, и если что, то вы всегда сможете связаться со мной. Мой позывной - Первый.
  - Спасибо.
  - Вот возьмите - свежая пресса, - директор сунул Славе в руку несколько газет, - "Комсомольская правда", "Труд", "Правда" и наша районная - "Дроновская правда". Когда прочитаете, то можете вместо туалетной бумаги того или обувь ими сушить - отдавать не надо. Еще я распорядился и к вам в номер поставят телефон. Список деревенских номеров вот он, - директор протянул пару отпечатанных на машинке листов.
  - Спасибо.
  - Межгород, к сожалению, надо заказывать через девятку, но в случае переговоров совхоз берет их оплату на себя. Питание в столовой для вас тоже будет бесплатным, как и бензин на поездки.
  - Вы очень любезны, но не стоит. Мы получаем командировочные и суточные, так что прошу все документы к оплате подготовить и передавать мне.
  - Как скажете. Помощь следствию я готов оказать всегда! Мне Андрей, между нами говоря, был как сын... Все, не буду вам больше мешать. Машина у крыльца, водитель ждет указаний в холле. Я откланиваюсь. Если что, то звоните мне в любое время дня и ночи.
  - Виктор Владимирович, мне бы хотелось еще раз поговорить с Виталием..., - сказал Андрей Иванович.
  - Еще раз допросить?
  - Нет, просто поговорить. Неофициально.
  - Я так понимаю, что без меня?
  - Совершенно верно. Думаю, вы не будете возражать?
  - Ну... ладно, надо так надо. Я позвоню домой, скажу, и он подойдет. Сегодня?
  - Я хотел бы позвонить сам, если можно?
  - Хорошо, звоните - он придет. Еще что-то?
  - Нет.
  - Тогда до встречи, - развернувшись, директор вышел.
  - Здравствуйте еще раз, Владимир Семенович, - Андрей Иванович посмотрел на участкового, - присаживайтесь.
  - Да я постою.
  - Присаживайтесь, в ногах правды нет, а правда нам сейчас ох как нужна. Не так ли?
  - Так, - участковый присел на предложенный стул.
  - Давно вы тут участковым?
  - Два года уже почти.
  - Почему в деревне не живете?
  - У меня помимо этой еще четыре на участке. А живу я в Марьино. Дом там у меня, жена...
  - Жена это хорошо. Как часто тут бываете?
  - Если ничего не случается, то где-то раз в неделю - полторы. А если случается, то мне звонят.
  - Что тут обычно случается?
  - Ну... драки бывают, куда без этого? Кражи - как же без них?
  - Ничего серьезного?
  - До убийства особо не было. Вот только два пожара с жертвами, но пожары везде случаются.
  - Пожары?
  - Сгорел на так называемой "старой деревне" дом. Бабка и внучка Фомичевы. Младшая внучка в ту ночь ночевала у дядьки, поэтому уцелела.
  - Причина пожара?
  - Замыкание электропроводки, - отвел глаза лейтенант, - дом еще до войны построен. Проводку в пятидесятые тянули - она открытая, на деревянных стенах, на фарфоровых изоляторах.
  - Вы бывали в доме?
  - Да, старшая внучка вела антиобщественный образ жизни. Приходилось бывать.
  - Антиобщественный?
  - Нигде не работала. С мужиками женатыми гуляла. Всего 18 лет ей было, а туда же. Когда из города "шефы" с завода приезжали, то некоторые к ней ходили и за деньги ... Ну и выпивала, ясное дело.
  - Понятно. Еще пожары?
  - Да, через пару дней сгорел дом водителя ЗИЛа Александра Куприянова.
  - Тоже проводка?
  - Так точно. В этих домиках по финскому проекту... Там на чердаке стоит расширительный котел и когда его водой "подпитывают", то вода часто переливается и, бывает, попадает на проводку, и вполне может ее замкнуть. У нас в Колпино - село такое есть, так половина улицы выгорела. Такие же домики - щитовые, обложенные кирпичом.
  - То есть, ничего подозрительного вы в этих пожарах не видите?
  - Ничего.
  - По-вашему, он летом топил котел?
  - Не топил. Проводка могла быть повреждена раньше. А тут включил утюг или магнитофон и замкнуло, - лейтенант развел руками.
  - У Куприянова был магнитофон?
  - Был, "Электроника-302-1".
  - На все у вас есть ответ, - уважительно сказал Андрей Иванович. - А вот что про Виталика Андреева можете сказать?
  - Виталий, что про него говорить? Хороший парень, жизнь мне однажды спас. Знаете уже, наверно?
  - Да, но хотелось бы услышать эту историю от вас.
  - Что рассказывать? Николай Лосицкий, по кличке Чума, псих этот, тогда как раз после отсидки вернулся. Погулял с месяц на воле и с ума сошел. То ли белка, то ли еще что. Схватил косу и за женой гонялся. По деревне. Я тогда на дороге между домом Андреевых и Лобана стоял, собирался домой уезжать. Тут они бегут. Он, как увидел меня в форме, так и кинулся. Я в сеновал, благо он с открытой дверью стоял. Лосицкий следом и дверь захлопнулась. А уже вечерело, внутри темно. Лежу в темноте на сене старом и слышу как над головой "вжик, вжик" - коса воздух нарезает. Дверь открывается и кто-то заскакивает. Чума к нему повернулся, а я под ноги метнулся, а Виталик - это он был, за руки его схватил. Вдвоем скрутили, выволокли наружу. Мне за этот случай лейтенанта дали. Чуму в психушку отправили.
  - Почему не применили табельное оружие?
  - Я тогда только стал участковым. "Зеленый" младший лейтенант. Не носил "макар", - рука лейтенанта нервно теребила ремешок потертой планшетки.
  - Вижу, что с тех пор вы учли свою ошибку.
  - Теперь таскаю. Своя ноша не тянет. Тем более что такие события...
  - По Виталику то с виду не скажешь, что герой...
  - Это с виду он такой, а сам жилистый. Районные и школьные соревнования по гирям всегда выигрывает. В этом году и на области первое место занял. Он и боксом занимается. Я раз, в шутку, попробовал с ним побоксировать, и...
  - И?
  - И чуть челюсть мне не сломал.
  - Андрей тоже боксом занимался?
  - Они все вместе и тренировались. Андрюха, правда, здоровее был и руки длинные, но боксировал похуже.
  - А про то, что Виталик и Андрей в ИДН на учете состояли, почему молчите?
  - Не успел. Да, состояли. Сначала вагончик взломали, потом трактор подожгли.
  - Все?
  - Нет. Виталик еще каток угонял.
  - Каток?
  - Когда дорогу строили к Карловке, то однажды ночью угнал каток.
  - Зачем?
  - Покататься... Доехал до поворота, где речушка, не справился с управлением и слетел с дороги.
  - Почему об этом нет упоминания в справке?
  - Дорожники не стали писать заявление.
  - Отец замял?
  -Да... Но это еще до меня было.
  - Как говорится, если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Что еще за ним было?
  - Погреб Родиных сожгли в прошлом году.
  - Зачем?
  - Говорили, что демона хотели вызвать...
  - Ничего себе детишки, - вырвалось у Славика. - И вызвали?
  - Не знаю, как сказать... спросите лучше его самого.
  - Еще?
  - Еще в прошлом месяце... такое дело. Приехали какие-то "дети гор" пустые бутылки на жвачки и подсолнечное масло на молоко менять. Начали обманывать народ: детей, бабушек. Виталик, Андрей, Витек и еще двое немецких ребят избили торгашей, забрали масло...
  - Разбой?
  - Масло обманутым людям раздали...
  - Прямо Робин Гуды какие-то. У вас тут и немцы есть?
  - Да, две семьи. Шнеппе и Финкели. Из поволжских немцев.
  - Избили, а дальше что?
  - Ничего. Те уехали, жалоб в милицию не поступало.
  - Откуда тогда вам это известно?
  - У меня есть человечек в деревне... Сообщает мне о происходящем...
  - Я могу с ним поговорить?
  - К сожалению, нет.
  - Понятно. Еще что-то на совести есть?
  - Виталик, вместе с младшим братом и его другом - Шуриком Моргуненком, залезли в старый детский сад и украли оттуда ночные горшки.
  - Зачем? - одновременно вырвался вопрос у следователей.
  - Я не знаю.
  - Опять кража со взломом?
  - Да...
  - И?
  - Дело повисло. Доказательств у меня нет.
  - И желания тоже?
  - Если честно, то да. Преступление это не бог весть какое, и портить детям жизнь ни за что, ни про что...
  - Детям? Просто братья-разбойники какие-то! Хорошо, мы этого не слышали. Еще что-то?
  - По Виталию?
  - А есть по другим?
  - Полно. Тут полдеревни "сидельцев". Много народа после "химии" на поселение сюда посылают. Многие уже рецидивисты. Один как раз перед убийством Андрея "откинулся",
  - Кто такой?
  - Леня Бруй. Четыре ходки за кражи. Последняя - полтора года.
  - За что?
  - Мешок капусты с подельником украли. Точнее два... Там вообще забавная история была.
  - Лейтенант, у меня складывается ощущение, что вы про Виталия не договариваете.
  - Еще поножовщина за ним есть, - опустил голову участковый. - Весной, в Афоньевке, в клубе, подрался с одним местным. Тот за нож схватился. Виталий его этим ножом и того...
  - Жив?
  - Живой, что такому сделается? Два месяца в больнице пролежал и как с гуся вода. И Виталик месяц там пролежал - заражение крови. Тот дурак ему под левую ключицу лезвие загнал. Чуть выше и каюк бы.
  - Везучий. Вернемся к нашему убийству. Лейтенант, какие ваши соображения по этому поводу?
  - Места у нас глухие, тут вокруг леса. В этих лесах и раньше людям случалось пропадать. Труп, почитай, на опушке заповедника нашли. А дальше там лесной массив огроменный, в котором полно завалов, буреломов, болот, трясин, зыбучих песков и непроходимых зарослей, тянется.
  - Не знал, что в лесу зыбучие пески бывают, - удивился Слава, - думал, что только в пустыне.
  - Я, пока участковым тут не стал, тоже не знал. Редкое явление, но в заповеднике встречается.
  - Не многовато ли получается? - спросил Андрей Иванович. - И трясины и зыбучие пески.
  - Вам лучше егерей расспросить.
  - С егерями мы пообщаемся, пока слушаем вас.
  - Мелкие речки там петляют: то появляются, то исчезают. Говорят, что так бывает - идешь по лесу, а там речка, а через месяц ее уже нет в том месте, а на новом месте есть.
  - Хлопотно?
  - С лесами этими у меня хлопот особых нет, больше у лесников. Мужики деревенские лес приворовывают потихоньку, кто на баню, кто на дрова, не без этого, но воруют слева от дороги, в заповедник не лезут. Еще, случается, копатели всякие...
  - Копатели?
  - Местные их "черными следопытами" называют. Тут неподалеку бои в войну были сильные, рвы противотанковые и окопы до сих пор видны. Оружие по лесам еще встречается, вот и лезут всякие. Но местные их не любят. Дорога тут одна - проходит через деревню. Любой чужой сразу же на виду. Подходят к ним, спрашивают, кто и к кому. Бывает, что и учат...
  - Значит, любого туриста или грибника должны были видеть?
  - Да, пешком из другой области по лесам маловероятно сюда притопать. Значит, убийца, скорее всего, местный.
  - Скорее всего?
  - Тут же и приезжие бывают, гости. Сейчас лето - внуки из городов к бабушкам понаехали. Список всех приезжих, бывших на тот момент в деревне, я составил и передал Вячеславу Ильичу.
  - Так точно, - подтвердил Слава.
  - Вячеслав, а карту ты привез?
  - Так точно, - Слава протянул свернутую карту, Андрей Иванович расстелил ее на столе.
  - Владимир Семенович, посмотрите.
  - Место преступления вот тут, - ткнул пальцем лейтенант.
  - Хорошо. Вот карандаш - отметьте свой участок.
  - Карловка, Борчанка, Заузье, Поляковка и Чешуевка тоже.
  - Треугольник получается...
  - Да, похоже... Вот асфальтовая дорога - двенадцать км от Карловки до центральной трассы, - карандаш уверенно двигался по карте, - вообще, по этой дороге машины редко ездят и в основном совхозные. Вот тут, на горке, развилка Карловка - Буково. Детей из Карловки возят в школу вот сюда - в Афоньевку.
  - Не далеко, за двенадцать километров?
  - В Карловке раньше была начальная школа - три класса. Но с прошлого года ее закрыли. Теперь и младшеклассников возят в Афоньевку на совхозном автобусе.
  - Афоньевка не ваш участок? Почему?
  - Так сложилось - в границах прежнего сельсовета.
  - Вячеслав, запроси райотдел по всем происшествиям в школе и самой Афоньевке за последние два года.
  - Про одно я вам сам могу сказать, - откашлялся участковый. - В этом году, весной, покончил с собой одноклассник Андрея и Виталика - Юра Савкин. Выпил формалин из кабинета биологии. Ослеп, пока везли в больницу, умер.
  - Сам выпил?
  - Весь класс сказал, что сам налил себе в компот в школьной столовой и выпил. Думал, что это спирт... Там гадюка была залита в банке, а он решил, что она заспиртованная.
  - Весело тут у вас, как я погляжу. Он Карловский был?
  - Нет, из Афоньевки.
  - Рассказывайте дальше.
  - Вот тут заповедник, - карандаш очертил большой кусок территории, - тут Борки - вымирающая деревня. Там всего два человека живет сейчас. Там, кстати, военный музей был - немец Володька, одноклассник Андрея и Виталика, с двумя младшими, в прошлом году взломали этот музей.
  - Зачем?
  - Хотели оружием завладеть. Их задержали и Володьке дали полгода условно. Остальным по малолетству ничего. Вот возле этих Борок летом "красные следопыты" раскопки проводят.
  - А сейчас?
  - В этом году еще не успели приехать.
  - Точно?
  - Точно, они у директора отмечаются. Тот печати ставит - это же официальные поисковые экспедиции. Да и могут не приехать, у них в прошлом году насмерть змея студента укусила.
  - Жуть какая. Получается, проселок в Борки это граница заповедника?
  - Да, но в заповедник местные не ходят. Считают "нехорошим местом". Да и в Чайки, куда мы сегодня ездили, забредают редко. Кстати, Чума перед тем как свихнуться, там заблудился и два дня шатался. Хотя так посмотреть - где там два дня ходить можно?
  - Точно, - подтвердил Слава, - место небольшое.
  - А что про младшего сына Адреевых молчите, про Колю?
  - А что Коля? - лейтенант, сняв фуражку, обтер лоб большим белым платком в крупную красную клетку. Одев фуражку, сунул платок обратно в карман брюк.
  - Помимо непонятной кражи горшков, что за ним водится?
  - Ребенка хотели отдать в интернат - плохое зрение и левша, но стал отличником и остался в школе. Еще в детском саду проявил асоциальные особенности - украл у мальчика зонтик, а когда воспитатели поставили ему на вид, то стал регулярно замазывать замок комнаты, где они жили, глиной. Вот такой фрукт.
  - Чудо, а не ребенок. Еще что-то?
  - Мелочи. Эти братья воруют по ночам заборы.
  - Зачем?
  - Топят ими печку на летней кухне.
  - С ума сойти. А в лесу дров нет?
  - Дрова они экономят.
  - Лейтенант, в этой деревне все такие, со странностями?
  - Примерно. Тут, в глуши, жизнь другая.
  - Вижу, как будто марсиане какие-то. Кафка в гробу ворочается.
  - В школе милиции Кафку не преподавали.
  - Так, Владимир Семенович, вы перед отъездом позвоните и пригласите мне этого немецкого Вильгельма Телля на восемь утра завтра. Хорошо?
  - Володьку?
  - Да. Кто еще контактировал с убитым?
  - Он гулял с Иркой Сапунковой, а перед ней с ее старшей сестрой - Ленкой.
  - Пригласите обеих. Елену на десять, а Ирину на двенадцать. Я вот тут списочек набросал - пригласите завтра, - протянул лейтенанту вырванный из блокнота листок. - Еще подготовьте мне перечень всех происшествий и преступлений, произошедших в Карловке.
  - За какой период?
  - Все, что сможете найти.
  - Это не так быстро.
  - Хорошо, я напишу записку подполковнику Бугайскому, а вы передадите.
  - Так точно!
  - Кстати, - Андрей Иванович посмотрел на часы, - вам уже пора ехать, а то не успеете. Жду завтра, - он пожал руку участковому, - часикам к девяти утра и подъезжайте.
  - Слушаюсь, - козырнул лейтенант, пробежался глазами по списку, - без проблем, только Пронкина не смогу.
  - Почему?
  - Он ногу сломал и сейчас в Дроновке, в больнице, лежит.
  - Как сломал?
  - Поскользнулся на свежей коровьей лепешке и все дела.
  - Точно сам?
  - Сам, полдеревни видело, - и вышел.
  - Слава, а ты бери машину и проверь здешний магазин.
  - Их тут два.
  - Проверь два. Меня интересует молоко в пакетах.
  - Понял.
  ***
  Вернувшийся из инспекции магазинов Слава был доволен собой и показал товарищу авоську.
  - Смотрите, что у меня есть, - он выставил на стол жестяную банку растворимого кофе.
  - Ничего себе. А заваривать его в чем?
  - Василий обещал привезти нам кипятильник и банку.
  - Отлично. Еще бы стаканы найти. Может, в столовой попросим?
  - Все продумано - стаканы он тоже привезет. Я еще консервов прикупил, - потряс он авоськой. Вынул банку, протянул Андрею Ивановичу.
  - Слава, что это, - Андрей Иванович рассматривал жестяную банку. - "Трубач в собственном соку" - это что такое?
  - Вроде как рыба такая, - неуверенно ответил Слава, - что было, то и взял. Тут еще "Салат из морской капусты". Есть же что-то надо.
  - Тогда ладно, - Андрей Иванович поставил консервные банки в тумбочку, - они же стоят и есть не просят. Сахара купил?
  - Да, - Слава достал из авоськи пакет с сахарным песком, - на первое время хватит
  - А что по молоку?
  - Молоко покупают некоторые переселенцы, у них пока коров нет. Список мы с продавщицей составили, обещала, если еще кого-то вспомнит, то позвонит. Местным молоко не интересно, тут почти все коров держат.
  - А те, у кого коровы сдохли?
  - Нет, я проверил: ни Андреевы, ни Родины молока не покупали.
  - Пакеты посмотрел?
  - Пакеты такие-же, Дроновского молкомбината, стандартные бело-сине-красные, по поллитра.
  - Ладно, будем думать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"