Кострова Евгения Леонидовна : другие произведения.

Из дневников одного великого коррупционера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Коррупция - исчадие ада,
  Соблазном проникает та в мирской удел,
  Она наш разум разрушает,
  Показывая призрачный Эдем.
  Она лишает сердца, воли и надежды,
  Вгоняет нас в безудержный порок.
  Мы жаждем власти, гибели и легкости отрады,
  На миг забыв, что есть закон.
  Она златая пыль, мешающая взгляду,
  Она незримый паразит, сжигающий дотла,
  Букет вина, что распаляет вены,
  И опиум, взывающий к усладе бытия.
  Я слышу звон монет и хруст костей врага,
  Удушливые крики гонимого народа,
  И взрывы древних укреплений вдалеке.
  Купаясь в безмятежном сне счастливых дней,
  Не вижу мрак, окутавший других несчастных.
  Чарует неф, усыпанный восточными шелками,
  И аромат цветов с остроконечными шипами.
  Пускай падут великие столицы,
  Омоет кровью всю страну,
  Вкусив запретный плод однажды,
  Не сможем возвратить безгрешности души своей.
  
  Власть - это наркотик, без которого политики не могут жить и который они покупают у избирателей за деньги самих избирателей.
  (Р.Нидем)
  
  Блики медного заката проникали в просторную комнату, овеянную ароматом свежесрезанных алых роз, как сама кровь. Изумрудные занавесы скрывали в тени прекрасное мужское лицо. Длинные завитки черных волос падали на плечи, создавая удивительный контраст с его золотистой кожей. Идеальные скулы очерчивали гладкое лицо, красоту портили лишь плотно сжатые губы, выделявшиеся тонкой полосой. Янтарные глаза сверкали безудержным гневом в сумерках, опускавшимся на город грехов. На массивном столе из дорогостоящего красного дерева лежали стопки книг, и страницы падая одна на другую легким каскадом, закрылись от тяжелого взгляда Чезаре Борджиа. Умелые пальцы вертели в руках кинжал, сделанный одним из искуснейших флорентийских мастеров - алмазная рукоять с россыпью рубинов и выгравированные на металле слова "Aut Caesar, aut nihil" - "Или Цезарь, или ничто". Кончики губ приподнялись в злорадной усмешке, когда пальцы прошлись по черной застывшей крови на острие клинка. Сегодня он убил Альфонсо Арагонского. В убийстве нет ничего безрассудного, и если ты живешь в мире власти, то должен придерживаться ее жестоких законов, если хочешь выжить на пьедестале роскоши и богатства, если желаешь выйти победителем из смертоносной игры.
  Двумя неделями ранее произошел несчастный случай, когда во время сильной грозы рухнула труба на крыше Ватикана. Погибли трое, находящиеся в это время над залом аудиенции - одна из балок пробила потолок, отчего каменные колонны придавили одного из слуг, на другого упал остроконечных осколок, разбившегося вдребезги витражного перламутрового окна, а папу Александра VI спас балдахин, удержавший обломки. Единственное, что изменилось в его спокойном, стальном образе - серебреная пыль обвалившейся штукатурки на сверкающей бриллиантами алой мантии. Но после этого, Чезаре не находил себе покоя, у него было другого выхода, как принять срочные меры, которые в случае смерти отца позволят ему сохранить то огромное состояние, которое он сумел себе создать. Это походило на безумие. Он прошел через унижение и порок, находясь в церковном сане, который был дарован ему с рождения и мечтал снять с себя черные одежды церковного служителя. И в то время как любимейший и дражайший младший брат вознаграждался за несущественные таланты, а вся его деятельность в Риме ограничивалась альковными приключениями, именно Цезарь занимался грязной работой, порученной ему отцом.
  Перебирая в открытом серебряном сундуке с фамильным гербом быка старые рукописи и послания, он наткнулся на знакомый витиеватый почерк. Бумага пахла амброзией и закреплена позолоченной тонкой прицепкой. На одном из пожелтевших листов были перечислены имена кардиналов, которым нужно было переправлять все богатство семьи Борджиа в знак вознаграждения за поданные голоса в конклаве. После смерти Иннокентия, все эти пожилые лицемеры, как оголодавшие волки накинулись друг на друга, перегрызая глотки каждому, кто желал заполучить их место. Отец пересылал сообщения почтовым голубем, и на крохотных лапках белоснежной птицы он срывал кусочек пергамента, на котором было нацарапано имя следующего получателя товара. За несколько дней они с братом отдали все, что было накоплено семьей за долгие годы. Первым получил благодарность кардинал Сфорца, главный избиратель папы, который стал вице-канцлером, заняв место Родриго. Он получил замок Непи, епископство Ерлау в Венгрии, приносящее 10000 дукатов, монастырь Риполи в Испании, пенсии Родриго от епископств, монастырей и церквей Севильи и Адикса, должности легата Болоньи, Романьи и экзархат в Равенне. Этого человека Чезаре ненавидел больше всего - толстый и неповоротливый старик, с узкими черными глазками, он вызывал отвращение и ко всему прочему был жаден до невозможности. Это воспоминание заставило улыбнуться Цезаря. В тот день он пересыпал золотые монеты из бархатных мешков в обычные торговые, чтобы отправить за раз самое большее количество драгоценных камней, посуды, редких восточных ковров, а на одного из мулов, они с братом привязали огромное напольное зеркало, покрытое кружевной финифтью из лазурита. И когда вся роскошь и добро, словно паучьи гнезда, бились о крупы лошадей, он с грустью провожал взглядом набитые мешки, готовые разойтись по швам и сжимал кулаки, молясь, чтобы третье заседание стало решающим, и из трубы показался белый дым.
  Кардинал Орсини получил города Монтичелли и Сориано, должность легата де ла Марке и епископство Карфагенское, стоившее 7000 дукатов, а также вознаграждение в 20000 дукатов. Кардинал Колонна получает аббатство Субиако с 22 замками, к нему относящимися, и доход в 2000 дукатов. Чезаре к этому добавляет вознаграждение в 15000 дукатов, ставя кольцом печать на красной смоле в конце документа.
  Кардиналу Савелли достались Чивита Кастеллана и епископство Майорское в 6000 дукатов, а также вознаграждение в 30000 дукатов. Даже Джулиано дела Ровере, извечный враг Родриго Борджиа, вынужденный согласиться с мнением большинства, будет вознагражден: должность легата в Аиньоне, крепость Ости, епископом которой он является, замок Рончильоне и многочисленные бенефиции, среди которых сан каноника Флоренции.
  А затем все усилия вознаграждены, когда его отец восходит на престол 26 августа. Разве можно забыть этот день, когда палящие лучи солнца и голубое небо, несравнимое по своей насыщенности и яркости ни с одним другим днем его жизни, подарило ему новую дорогу в будущее, навсегда изменившее его жизнь. Пышная церемония охватывает весь город, когда на главную дорогу выбегают толпы горожан, а под ногами топчутся дети в оборванных рясах, вытягивающие головы, чтобы поближе рассмотреть величие и красоту королевского испанского рода и кардиналов в белых митрах, покрытых ослепительными попонами. Конюшие, одетые в хитоны из великолепных тканей розового, зеленого и черного цветов, усаживают кардиналов на лучших скакунов, пришпоривая их серебряными бляшками. В воздухе витают нежно-кремовые лепестки ириса, и стройный марш тринадцати рот вооруженных солдат сопровождает величавую процессию. В тот же день отец пригласил меня в наш сад, протягивая небольшой сундук, обитый кожей - в нем лежали буллы, по которым я получал архиепископство Валенсийское и Цистерианское аббатство в Валдиньи около Валенсии. Это было второе епископство, полученное после Памплоны, доставшееся мне еще в семилетнем возрасте. Моему двоюродному брату Джованни предоставили сан кардинала св. Сусанны, а племянник понтифика Хуан, уже став к тому времени архиепископом Монреальским в Сицилии, назначен кардиналом со званием Святой Сюзанны.
  
  "23 июля.
  Так было с самого моего рождения, люди не могли устоять перед роскошью и богатством. Ужасные поступки и грехи не страшили их, они были способны на все, чтобы добиться своего, особенно, если к этому подведены все условия. И постепенно, я стал принимать условия, уготованные моим отцом. Зависть и ревность, которые я испытывал к младшему брату стоили ему жизни. Родись я на год позже, то сан священнослужителя не тяготил бы меня и я стал бы военным, и это меня бы называли герцогом Гандийским. Развлекаясь по ночам с продажными девками, пороча фамилию семьи, Хуана осыпали золотом и рубиновыми кольцами, а отец любил его так отчаянно, что резало взгляд.
  Летом Рим особенно красив на закате, когда птицы, то опускаются к самой кромке воды, шелестя по ее глади крыльями и брызгая хрустальными искрами, то взмывают в затуманенной розовой дымкой небо, будто пытаясь закрыть прорехи в небосводе. Вечера тихие, наполненные музыкой цикад и музыкантов, играющих на скрипке в саду, укрытом от посторонних глаз. Мать решила примерить нас, но я вижу, как блестят глаза брата и как он смотрит в мою сторону. Однако он не догадывается, что письмо, которое я получил от гонца, раскрыло все его карты, и я намеренно выливаю бокалы душистого бургундского вина, зная, что на дне чаши из лазурита белый порошок - Кантарелла. Той же ночью мои люди придушили его, выкинув тело в Тибр. Я не чувствовал угрызения совести, когда острый, тугой шнур обвязал его шею и он выкатывал глаза, протягивая руку в мою сторону. Я выхватил из-за пазухи нож и пронзил его промеж ребер, безотрывно смотря ему в лицо, чтобы он вдоволь насытился моим гневом. В итоге, я просто сделал свой ход, ответил ему ударом на удар. Маленький, глупый брат, неспособный вести взрослую игру поплатился. Оставь я его в живых, и при удачном моменте я лишился бы собственной головы. Да и теперь, все его состояние перейдет в мои владения, что куда выгоднее, чем терпеть присутствия человека, на которого и смотреть-то было тошно. Когда Хуан отравил брата турецкого султана, получив за его смерть четыреста тысяч дукатов, разбираться со всеми потугами смерти Джамаля пришлось мне, и это был не единождый случай, когда я вытаскивал его из передряг.
  Как только тело доставили к воротам замка, отец разразился безумными рыданиями, падая на колени перед истерзанным Хуаном - у него девять ножевых ранений - восемь на теле и ногах, а девятый смертельный, я нанес ему прямо в горло, толкая кровного брата в темные воды. Кто-то обвинял Орсини. Но это было запланировано с самого начала, ведь убийство было совершено в римском квартале, где живет много их людей, да и у тех был мотив - отомстить за смерть Вирджинио, главы их дома, которого Хуан убил несколько лет назад. Кто-то Асканио Сфорца, с которым недавно младший брат жестоко поссорился во время ужина. Мое имя называли все, но не произносили его вслух. И это прельщало мое бахвальство - никто не осмелиться заподозрить сына Папы Римского. Мои отношения с отцом были разрушены, и он с самого начала догадался о случившемся, но принимать меры не собирался. Ведь он любил меня, как единственного оставшегося в живых сына. А родители всегда прощают своих детей, сколько бы их ни предавали и ни обманывали.
  Альфонсо убить было проще, потому что отец был полностью на моей стороне и не воспротивился приготовленной заранее казни. Сейчас я не намерен останавливаться, теперь многое позади и столько побед впереди".
  
  Позже на плечи Чезаре ляжет мантия знаменосца и пурпурная шапочка - знак его нового положения. Старую церемониальную одежду Цезаря продадут за 500 дукатов церемониймейстеру Буркарду, а сын Родриго Борджия потопит Италию в крови, захватывая непокорные города и обкладывая города налогами. Чезаре Борджиа - самое потрясающее воплощение хищников эпохи Возрождения. В двадцать пять лет он успел познать все удовольствия, преодолеть множество препятствий, совершить гнусные и поистине кровожадные преступления, чтобы добиться своего. Ум, хитрость, амбициозность и лишение угрызений совести сделали из него истинного отпрыска великой семьи. Немецкий историк Иоанн Гердер верил, что из истории мы черпаем опыт, на основе опыта образуется самая живая часть нашего практического ума. Но согласитесь, что порой мы не вспоминаем историю, прислушиваясь к ее горькому опыту. Сейчас в России процветает то, что мы называем коррупцией и у нее много лиц и обликов. И коррупция проникает глубокими корнями даже в церковь. В месте, где, казалось бы, должна обитать гармония, покой и надежда для страждущих, где всегда должен быть покой и уют продолжает существовать та же система, что ежедневно происходит и в мирской жизни. Чтобы получить сан священника нужно заплатить свыше тысячи долларов, а в городах и богатых селах цена будет гораздо больше и в другой валюте. Как же уничтожить коррупцию? Над этим вопросом думают бесчисленное количество величайших юристов на протяжении ни одной сотни лет, если ни тысячелетий, будто коррупция зародилась вместе с самим человеком с начала времен. Она есть в абсолютно всех сферах жизнедеятельности - в области медицины и здравоохранения, культуры и образования. Но как говорил Стефан Гарчиньский: "Чтобы уберечь от коррупции учреждения, пришлось бы упразднить людей".
  Я думаю, что каждый из нас должен хорошенько подумать над тем, что есть благо для себя, и для всех в масштабном смысле. И даже, если об этом задумается один человек, это уже будет маленькой, но все же победой.
  
  Я посчитала, что династия Борджиа, ставшая легендой художественной литературы и кино, персоналии которых боятся и сейчас, вспоминая их поступки, станет ярким примером коррупции в чистом и первозданном виде.
  Для работы были использованы выставленные на всеобщее обозрение Списки голосов, которые были открыты Schweitzer ('Zur Wahl Alexanders VI',) и проанализированы в полезной диаграмме La Torre(Del Conclave di Alessandro VI, pp. 88-106.
  Труд С.Г. Лозинского "История папства", работа Рафаэля Сабатини "Жизнь Чезаре Борджиа" Книга первая. "Дом быка" Seaculi vitia, non hominis, а также книги И. Клула "Борджиа" и "Лукреция Борджиа" из серии ЖЗЛ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"