Кострова Евгения Леонидовна : другие произведения.

Они и я и наши обстоятельства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Они и я и наши обстоятельства.

0x01 graphic

   "В каких бы обстоятельствах мы ни находились, мы всегда полезны обществу, когда делаем хорошо то, что должны делать".

А. Ферран

  
   Это было морозное утро, от которого перехватывало дыхание, сжимая в тугой узел горло, и хотелось начать жить, совершая недозволенный поступок. Кристальные частицы таяли на покрывшихся румянцем щеках и застывали на длинных кончиках ресниц, теплые солнечные лучи согревали бледное, словно полотно художника лицо и проникали в самое сердце. От таких значимых моментов душа становилась светлее и чище, прозрачнее, как заледеневшие окна в моей палате, на которых проявлялись зимние узоры ночной вьюги - наступал новый день, а с ним приходили и новые деяния человека. Я стоял на снегу, надеясь ощутить холод или боль, но вместо этого мне было невероятно радостно. Совсем скоро я услышал крик медсестры, которая вышла на улицу такой же раскрасневшейся, как и я, словно она стояла все это время подле меня, только выглядела та, куда более растрепанной. Мне изрядно достанется за такую выходку, но мне и это простят, ведь неизвестно, смогу ли я проснуться завтра и увидеть сверкающий рассвет на горизонте. И я просто пользуюсь отведенным мне временем. В этом же нет ничего преступного?
   Моя болезнь проявлялась постепенно, сначала у меня начались головные боли, слишком частые и резкие, они напоминали толстые иглы, разом врезающиеся в виски, а затем начались "темные обмороки". Это так я называл свои приступы, когда взгляд не мог сфокусироваться на предмете, и пространство перед глазами темнело, казалось, что еще миг, и я вовсе останусь слепым. И это пугало меня больше всего, потому что я подумал, что не смогу больше увидеть лиц своих родителей.
   В первый раз всегда страшно, я боялся дышать и думал, что если шевельнусь или подумаю о чем-то, то это сразу отразиться на компьютерных диаграммах, поэтому я просто уставился в белый потолок, выполняя то, что мне говорили - голову вправо, влево, откройте и закройте глаза, дышите глубоко. К моей голове прицепили множество липких пластинок, на волосах застывал темно-зеленый гель, и со стороны я наверняка был похож на человека из будущего. Если бы это было другое время, я бы наверняка посмеялся и даже попросил бы сделать друзей пару снимков на память. Но после одного обследования меня отправляли на другое - невролог, задающий слишком личные вопросы и проверяющий физическую подготовку, болезненное прохождение МРТ, из которого я вышел чуть живым, а потом проходил повторно, а затем и мучительное принятие вердикта - рак. Так, началась новая страница моей жизни с губительным чудовищем внутри, отнимающим мое время в геометрической прогрессии. Да и можно ли обозвать это жизнью, скорее ожидание приговора, который никак не приведут в исполнение.
   Я находился на лечении уже полгода, и мое состояние оставалось на каком-то срединном уровне - было ни лучше, ни хуже, зато зрение садилось быстро. И мир перестал быть четким. Я будто смотрел на него сквозь мутное стекло, пролежавшее на морском дне несколько лет, и покрывшееся тиной - слова страниц книг, которые я еще не успел прочитать, начинали исчезать, цвета растекались, как багряный закат плавится в пурпуре и янтаре лазурных небес, тускнея и принося с собой сумерки. Больницы стали моей новой обителью, на которую я теперь смотрел под совершенно иным углом. Меня хорошо знают лечащие хирурги, некоторые мило здороваются, а некоторые равнодушно проходят мимо, кто-то из вежливости или так называемой профессиональной этики поинтересуется самочувствием, а кто-то искренне спросит, чего бы мне хотелось на новогодний праздник. В этом месте я прекрасно осознал разницу между понятиями богатый и могущественный, справедливый и милостивый.
   Лежать целыми днями на больничной койке скучно, поэтому я стал постепенно свыкаться с мыслью, что мне предстоит еще долго пробыть в месте, где умирали и возрождались люди. Первое впечатление всегда губительно для новичков вроде меня, привыкших смотреть на жизнь через стекло розовых очков. И сначала мне казалось это сном или другой реальностью, потому что люди не могли лечиться в таких условиях, не могли другие кричать на тех, у кого уже не было даже крупицы надежды или отнимать последние крохи того, что осталось. Родители смогли заплатить главному врачу и меня поселили в просторную палату, принадлежавшую до этого шестерым пациентам. И когда меня привели, мы с мамой молча смотрели, как другие матери собирались с детьми и быстро переходили в другие палаты. В тот день мне было совершенно на все наплевать, уже потом, спустя время, я подумал о том, что это было несправедливо, и мне было невыносимо стыдно за себя - я доставлял неудобства другим, находящимся в не менее катастрофическом положении. Ведущие доктора откладывали иногда на час операции, чтобы принять меня и выслушать мои жалобы на головные боли, выписывая очередную порцию препаратов. В коридорах слезала краска со стен, а в некоторых отделениях на лестничных переходах протекал потолок, и все это дополняли узкие высокие ступени, на которых было легче легкого подвернуть ногу и сломать себе шею, не успев сделать последний вдох, и окончательно испустить дух. И я до конца не мог понять, кого мне больше жаль в таком случае - врачей или их лечащихся больных. Лифтом пользовались только для перевозки на каталке пациентов, и порой он застревал несколько раз за день, особенно в праздничные дни, когда поступало наибольшее число страждущих. Когда я не терзался собственными переживаниями, то прогуливался по бесчисленным коридорам, заглядывая в чужие палаты и подслушивая сплетни обывателя, или правдивые истории со счастливым концом. А еще спускался в приемный покой, наблюдая за гигантскими очередями, выстроившимися рядами вдоль стен, ожидая, когда тех вызовут на прием. Одни проходили по знакомству, другие за "скрытую" плату, и винить за это людей никак не получалось - ни тех, кто отдавал деньги, ни тех, кто их принимал. Я всматривался в изможденные старческие лица, которые с мольбой в глазах просили принять белый конверт с пятитысячной купюрой, чтобы тех осмотрели раньше остальных или посоветовали лучшее из возможных лечений. Я сделал пространный вывод, что у большинства сложилось устойчивое мнение, что бесплатным может быть только сыр в мышеловке, поэтому, когда врачи предлагали возможность бесплатного прохождения обследования и медицинских услуг, многие отказывались, прося назвать самый дорогой курс, предлагая в награду поднебесные суммы, которые обещались выплатить незамедлительно. Это не байки и не россказни, все происходило в буквальном смысле у меня за стенкой - назидательный и спокойный голос врача, и полная ему противоположность, волнующийся и дребезжащий глас пациента. Я привык к металлическому запаху крови и лекарств, подрагивающему переезду капельницы на колесиках, еле слышному шелесту белоснежных, как только что выпавший снег халатов, спорам и конфликтам между анестезиологами и хирургами, разносящиеся по этажам, раздирающим до самой глубины души крикам возле реанимации и радостным возгласам близких, приносящих цветы и свежие фрукты - аромат, появившийся из иного пространства. Мне было жаль медсестер, которые дежурили по ночам четыре раза в неделю, за что тем прибавляли к зарплате не больше пятисот рублей, и думал, сколько же они вообще зарабатывают, чтобы так изводить себя. На них часто прикрикивали больные, придираясь из-за слишком тугой повязки, бросали миски с едой, разрывали в порыве гнева или жалости к самим себе газеты, писали жалобы. И злиться за подобное поведение тоже нельзя, потому что им страшно, больно и обидно. Моим лечащим врачом была милая женщина средних лет, а у той были дети - старший сын, учащийся в институте и младшая дочка, болеющая редким заболеванием, поэтому, когда ей предлагали деньги, она всегда их брала.
   Еще были жесткие кровати, матрац которых больше походил на простыни, да и подстилка была бы гораздо мягче в сравнении с такой постелью, создавалось впечатление, что ты лежал на каменном выступе. Не могу сказать точно, было тому причиной мое здоровье и ухудшающееся с каждым днем настроение или тот факт, что кровати закупили из Таиланда. Оказалось, что перевозить через полмира мебель гораздо дешевле, нежели заказывать ее в соседнем городе. Когда я прогуливался по своему этажу, то слышал веселый смех врачей, которые разносили в пух и прах подобную задумку. Хотя я мог ошибаться, и средства, выделенные из федерального бюджета, уходили на покупку нового дорогостоящего оборудования и медикаментов, а не в карман главному врачу.
   Бывали случаи с поистине трагическим исходом, когда из-за неловкости или ошибки погибали на операционном столе, и родственникам выдавали придуманную на ходу причину несчастного конца. Я чувствовал глубокую пустоту внутри себя, мне хотелось, чтобы эти люди были наказаны. Я винил даже тех, кто был свидетелем этих событий. Почему никто не рассказывал о хирургической ошибке? И неужели все с этим были согласны? На самом деле, в больнице, как и в любом другом учреждении, свои законы - если донесет один, то слухи об этом человеке распространяться быстро, и отношение к нему сразу поменяется. Да и как рассказать обо всем без доказательств? У каждого из этих людей свои собственные причины, истины и обстоятельства. И невероятно сложно встретить человека, который, несмотря на те же обстоятельства, сможет пойти им наперекор, ради благого и доброго дела - просто так, не получая ничего взамен. Но такие люди есть. Одной из них был анестезиолог, который собирался давать мне наркоз в случае моего согласия на операцию. Родители посчитали, что пусть это станет моим личным и окончательным решением, и я долго колебался, оттягивал, словно резину время, боясь завтрашнего дня. Я подумал, что если смогу выздороветь, то когда вырасту, поставлю этой женщине памятник, такой доброй и ласковой она была, как родная мама, навещавшая меня каждый день. Когда нам сообщают об успешной операции, что любимый человек остался в живых, наступает грандиозное облегчение, и тебе кажется, что ничего важнее, чем этот момент больше нет, и не будет. И многие в благодарность готовы были отдать своим спасителям все, от чистого сердца, не сожалея ни о чем.
   У Евгении Леонидовны очень мягкие руки, и невероятно красивые глаза, когда в них прокрадываются солнечные блики, они мгновенно приобретают изумрудный оттенок. В искренности ее заботы не сомневаешься, а просто чувствуешь это сердцем. Ее пациенты всегда очень больные и старые люди. Многие врачи отказываются делать операции пожилым, особенно находящимся в почтенном возрасте за девяносто лет, да и денег такие люди тебе не предложат, у них их просто нет. Но она никогда не отказывалась ни от одного из них, стараясь к каждому найти подход и сказать утешительное слово. Из тех книг, что мне приносили, я вырывал страницы - было больно читать - и я делал журавликов из оригами. В мире существует японское поверье о том, что если сделать тысячу журавликов, то любое твое желание обязательно исполнится. И когда кончики пальцев мои стерлись, я все продолжал придавать форму крыльям и загибать клюв на бумаге из слов, даже тем утром, когда до операции оставались считанные минуты. Одного я не забуду никогда - мгновенье, когда перед глазами возникли идеальные красные контуры и того, что тысячную поделку сделали руки другого человека. Это может показаться кому-то чересчур сентиментальным, но мне это было важно, что именно эти нежные руки, которые поглаживали меня по волосам, когда я закрывал глаза, все еще дрожа всем телом и лежа на холодном железном столе, сделали для меня тысячного журавлика - переживая и волнуясь вместе со мной. Эти руки сделали безболезненный укол, уводящий меня в неизвестную темноту, и эти же руки мягко похлопывали меня по плечу, возвращая в настоящее. И когда я открыл глаза, то понял, что впереди у меня целая жизнь, которую я смогу прожить честно и достойно. Когда я приходил к ней с огромным букетом цветов и духами, она очень долго отклоняла подарки, а когда приняла, то сделала меня невероятно счастливым человеком. Мы крепко обнялись и сделали фотографии, и я пообещал, что не стану тратить свое время впустую, а сделаю все от меня зависящее, чтобы она смогла мною гордиться.
   Люди сами выбирают свой путь, и очень часто обстоятельства в такой же мере творят людей, в какой люди творят обстоятельства. А жертвуя ими, мы можем выиграть и саму судьбу.
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"