Я так люблю Питер, что мне все равно, как этот город назывался в разные времена: Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград. Мне в этом городе не скучно, не грустно, у меня ничего не болит, мне нравится люди, погода, дороги, мосты, белые ночи, произведения искусства и даже новостройки. Мне не дует ветер с реки и не душно в метро, у меня кружится голова от ощущения свободы, прозрачного воздуха, от восхищения театральных афиш, о того, что я сижу на лавочке у Пушкинского музея. В общем, мне здесь хорошо, счастливо и спокойно.
Я здесь была в разное время своей жизни и жила однажды месяц, потом как-то две недели. Всегда мало, всегда хотелось вернуться и не уезжать. А в этот раз я вдруг встретила маму.
- Здравствуй, мама! Как ты? Как папа? (Удивленно).
- Хорошо, мы здесь не работаем.
Она была веселой или в хорошем настроении, помолодевшей, как-то свежей, в сером драповом пальто с голубой норочкой и такой же шапочке, на губах ее любимая морковная помада, легкая улыбка, на шее неизменный белый Оренбургский платок.
И вдруг, меня осеняет - она же умерла и папа тоже, все растворилось. Открываю глаза - уже утро, хочется плакать, все сжалось. Вот и повидались. Значит, у них все хорошо.
Я так скучаю, мама.
Почему мне так нравится Питер, почему мне всегда так туда хочется, наверное, они там.