Кострова Евгения Леонидовна : другие произведения.

В мире животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помните, в 2010 году, летом была страшная жара. В средней полосе России сорок два, сорок пять градусов. Мы же не живем при такой температуре - это вам ни Африка, ни Таджикистан, где при тридцати градусах холодно, шапки. Города в дыму, люди в водоемах, бассейнах, фонтанах, на лице маски, мокрые тряпки на голове, раздеты до неприличия. И все старались уехать: за город, на дачу, на реку, в деревню, а еще лучше в другую страну.
  А деревни горели, одна за другой, сотни километров леса. Пшеница редкими ростками поднялась до двадцати сантиметров в высоту и засохла. В земле трещины, мелели и высыхали водоемы, всплывала мертвая рыба. Все живое пыталось спастись, приблизившись к источнику воды.
  Село Запрудное в нашей области было счастливым обладателем большого водоема. И в эту жуткую жару стало для людей, птиц, животных - центром выживания. Эту воду пили, на ней готовили, поливали огороды, мылись, стирали, купались, здесь же утки, на дальнем краю коровы, козы, кони. В общем, как у Киплинга: водяное перемирие.
  Вдруг, в один из дней, в этот пруд вбежал лось. Даже от страшного горя человек так не кричит. Неизвестно сколько времени он бежал, весь черный от сажи, от шерсти - дым, пар - с пеной на губах, тощий; он стоял в пруду и трубно ревел. На крик стали собираться сначала местные ребятишки, потом взрослые, заливались лаем собаки, утки, гуси, мычали коровы, словом - событие.
  Прошел час, два, шесть, лось так же стоял в пруду, пил воду, орал, хрипло дышал. К этому времени население разделилось на два противоположных лагеря. Один - жалко животное, давайте спасать и как ни странно, это были егеря, охотники, милиционеры, лесничий. А ведь это у них, если ты на "номере" и мимо тебя пробежал лось, а ты не выстрелил, порежут на куски самого, заклеймят позором, на охоту больше не возьмут никогда. Второй - котлеты, холодец, пол тонны постного мяса, это, как играть в Мафию - были мирные жители. К вечеру обе группировки, вооруженные до зубов стояли по разные стороны пруда. Защитники пытались бросать сеть, вытащить сохатого на берег, но безуспешно. Жаждущие мяса ждали ночи, строили планы, делили килограммы. Слух о событии разлетелся по всей области. Охотники, егеря, лесничии советовались с коллегами из других районов, как вытащить животное из воды, или он сам выйдет. А лось, настрадавшись, даже не делал попыток сдвинуться с места. Ему бросали хлебушка, яблок, морковку. Обе стороны остались дежурить на ночь.
  Утро в области для всех началось одинаково: с петухами.
  - Как там лось в Запрудном?
  О нем говорили на рынках, в магазинах, на огородах, по телефонам, рациям. Противостояние увеличивалось: и той, и другой стороны прибавилось. Были даже, занявшие оборону, вдалеке, с биноклем и нарезным оружием с оптическим прицелом. Но к полудню третьего дня, лось заметался, захрипел и умер. Сердце встало.
  Хоронили всем селом, по-настоящему, как очень хорошего человека. К ужину поминали всем, что горит, жалели, ругали раскаленное солнце, горевали о сгоревших животных в лесах. Смерть - всех примирила.
  Я все думаю, как у него билось сердце, когда он много часов бежал по горящему лесу, как он задыхался и, вдруг, увидел, почувствовал воду. Что он нам кричал - о своей беде или о своем спасении?
  Представляете, вы много дней бежите от пожара, по пустыне, и, наконец, спасительная вода, оглядываетесь, а по все стороны волки - вы бы что сделали?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"