Кострова Кристи : другие произведения.

Призванная невеста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Никогда - никогда - не пытайтесь спасти незадачливую самоубийцу, если планируете ночевать в своей постели! Странная незнакомка может и передумать прыгать в реку, зато столкнет вместо себя вас. И когда очнетесь, вдруг окажется, что у вас теперь есть жених, потому что это был брачный ритуал. Как объяснить сильнейшему магу Острова, что ты вообще мимо проходила? Инициатива наказуема!
    ЗАВЕРШЕНО. Купить книгу целиком можно на Литнет

  Глава 1
  Ужасному дню ужасное завершение.
  Когда я опоздала на автобус, то полагала, что самым страшным последствием станет прогулка домой по плохо освещенным улицам под усиливающимся дождем. Но сейчас, глядя на застывшую на краю моста девушку, поняла, что есть проблемы поважнее. Хотя все мое тело молило о пощаде - четырнадцать часов носить тяжелые подносы не шутка! - пройти мимо я не могла. Медленно подошла к девушке, чтобы не напугать ее, и спросила:
  - У тебя все хорошо?
  Она обернулась, и вопрос отпал сам собой - взгляд у нее был безумный. Прибавить к этому до крови искусанные губы, развевающиеся на ветру волосы, длинное шифоновое платье, явно не подходящее для промозглой осени... У нее явно не все хорошо.
  Вместо того чтобы осознать, что она делает ошибку, и послушно отправиться домой, девушка вздрогнула всем телом и вдруг перелезла через перила. Наклонившись, она, словно завороженная, уставилась на бурлящую внизу реку.
  - Эй, давай назад! - Чертыхнувшись, я ломанулась за ней, но ухватила лишь край шифонового платья - самоубийца предусмотрительно отодвинулась.- Зачем ты это делаешь?
  - У меня нет другого выхода, - грустно отозвалась она.
  О, есть контакт! Я аккуратно приблизилась и, мысленно ругая себя, тоже перелезла через перила. Тяжелый рюкзак ударил по спине, и я едва не рухнула вниз. Дыхание перехватило от ужаса, а волосы на голове наверняка встали дыбом.
  - Выход есть всегда! - решительно заявила я. - Тебе вовсе не обязательно это делать!
  Надо было дождаться следующего автобуса, Алиса! Подумаешь, он пришел бы через сорок минут. Уж лучше торчать на остановке, чем пытаться спасти душевнобольную.
  - Ты не понимаешь! - яростно воскликнула девушка и, обернувшись, резко схватила меня за ладонь. От неожиданности я едва не сверзилась вниз и судорожно вцепилась второй рукой за перила. - Он все подстроил, я видела это! Я могу утонуть, могу попасть под автобус... запереться в квартире и умереть от падения потолочной балки. Неважно! Он найдет меня повсюду!
  Да уж, все оказалось даже хуже, чем я думала. Интересно, кто он? Наполеон Бонапарт? Пришелец из другой галактики? О чем она вообще?
  - Слушай, давай спустимся с моста. Если тебе некуда идти, то можешь переночевать у меня. А утром все обсудим и найдем решение твоей проблемы, какой бы она ни была.
  - Ты поможешь мне? - с надеждой спросила девушка, преданно заглядывая в глаза.
  А она ведь совсем молоденькая - от силы лет восемнадцать. Я, конечно, не могла похвастать богатым жизненным опытом в свои двадцать два, но все же знала, что никогда нельзя опускать руки.
  - Помогу, - твердо пообещала я.
  Девушка просияла, а на ее бледном лице появился румянец. Выудив из кармана тонкий ножик, она резанула свою ладонь и схватила меня за руку.
  - Ты что творишь?!
  Я попятилась от окончательно спятившей девицы, решив, что мое человеколюбие на этом заканчивается. Сейчас вызову полицию - и пускай они сами с ней разбираются! Вообще-то так следовало поступить с самого начала, но умные мысли всегда приходят после.
  Едва я перекинула ногу через перила, чтобы вернуться на мост, как самоубийца потянула меня на себя. И откуда в ней столько силищи? Я забарахталась, сопротивляясь, но поскользнулась на мокром асфальте.
  - Так он не почувствует подмены! - блаженно улыбнулась девушка и толкнула меня вниз.
  Крик застыл у меня на губах, а ужас сковал тело. Несколько секунд полета, и я рухнула прямиком в реку. В горло попала вода, а длинный плащ и рюкзак потянули на дно. Мамочки! Я не умею плавать! Неужели это все? Внезапно темноту вокруг разрезала яркая вспышка света, и я потеряла сознание.
  ***
  Первым, что услышала после пробуждения, стали слова:
  - Отличная работа, магистр Лиастри!
  Неужели в соседней комнате сменились жильцы? Чей это голос? Не знаю, о каком магистре говорили, но откровенно льстивые нотки в голосе отталкивали.
  Пошевелившись, я попробовала приподняться и тут же застонала - легкие горели огнем, а горло саднило так сильно, будто по нему прошлись наждачкой. И почему во рту у меня вкус речной тины?
  Тем временем к незнакомому голосу присоединился еще один - куда более приятный.
  - Девушка выглядит совсем иначе... Да и магии я в ней не чувствую.
  - Не беспокойтесь об этом - нужно дать ей время на восстановление энергетических каналов. Вашей невесте пришлось практически умереть, чтобы новый мир принял ее магию.
  Новый мир? Магия? Мне не послышалось? Собрав волю в кулак, я приподнялась - к горлу подкатила тошнота, и несколько секунд ушло на мысленное увещевание организма не позориться. Когда стало чуточку легче, я сфокусировала взгляд на нависших надо мной мужчинах и присвистнула:
  - Приехали. Похоже, сумасшествие заразно!
  Иначе чем объяснить то, что я вижу перед собой седого старика в длинной мантии и мрачного темноволосого мужчину, одетого в брюки и рубашку старинного вида? Да и я полулежала в... пентаграмме, вокруг которой расставили свечи. Мои надежды на то, что это всего лишь кошмар, не оправдались. Я ведь чувствовала боль в теле и ощущала тепло пламени.
  - Сумасшествие? - прищурился мужчина. От него ощутимо повеяло холодом. - Ты же сама бегала от меня неделю! Увидела, что я готовлю ритуал, и делала все возможное, чтобы избежать его.
  Я нервно сглотнула. Та девушка вовсе не сумасшедшая... Теперь я понимаю, кто этот он!
  - Произошла ошибка. - Вопреки здравому смыслу из горла вырвался нервный смешок. - Я вовсе не та, которую вы ждали. Она обмазала меня своей кровью и столкнула в реку.
  Мужчина в мантии поперхнулся воздухом и пробормотал что-то ругательное. А ведь он говорит на другом языке! Теперь я чувствовала нечто чужеродное в звучании слов, которые, впрочем, понимала без труда. Старик покосился на второго мужчину, замершего мрачным, очень мрачным истуканом. Невольно я поежилась - выражение его лица не предвещало ничего хорошего.
  - Выходит, моя невеста - ты. Добро пожаловать в Осчест, на Остров воды.
  Прекрасное заявление! Удобно - ни тебе ухаживаний, ни цветов, просто поставил перед фактом. Несколько мгновений мы буравили друг друга взглядами, и наконец я не выдержала:
  - И это все? Может, объясните, что вообще происходит?
  Старик задохнулся от ужаса - интуиция подсказывала, что с магистром - как он там его назвал? - так разговаривать не принято. Но мне было все равно - раздражение и усталость стали отличной подпиткой для смелости.
  Я думала, мужчина не снизойдет до ответа, но он произнес:
  - Маги в нашем мире находят жену при помощи брачного ритуала.
  Тихо скрипнула дверь. Оглянувшись, я поняла, что старик благоразумно ушел, оставив меня наедине с гневом магистра. Я бы с удовольствием последовала его примеру, да дорогу перегородил новоявленный жених.
  - Верните меня назад! - предложила я отличное решение. - Лучше бы, конечно, на мост, но на худой конец и река сойдет. Оставлю рюкзак с плащом здесь и выплыву.
  Магистр не оценил идею. Мрачно глянув на меня, он шагнул к столику, на котором стояла бутылка янтарного напитка, и плеснул его в стакан. Виски? Мы еще не поженились, а он уже пьет!
  - Можешь выйти из пентаграммы.
  Подхватив рюкзак, я с опаской пересекла контур пентаграммы и огляделась. Похоже, находились мы в... сауне. Точнее, в помещении, очень похожем на нее. Два огромных мраморных бассейна, обложенных плиткой, были заполнены водой, в центре красовался фонтан в виде сидящей на коленях женщины, а в воздухе чувствовался приятный аромат не то масел, не то мыла. Что примечательно - огромное окно находилось на куполообразном потолке, а света заходящего солнца, проникающего сквозь них, хватало, чтобы оценить детали.
  Хм, а где же мрачные подземелья и каменные замки? Не то чтобы я настаивала... Но обстановка слабо сочеталась с неприступным магистром, цедящим виски со скорбным видом.
  Едва я приблизилась, он кивком указал мне на кушетку и спросил:
  - Как тебя зовут?
  - Алиса Озерцова.
  - Лейра Алиса, мы с тобой угодили в довольно неприятную ситуацию, и я не уверен, что из нее есть выход. - Сделав еще глоток виски, он продолжил: - Меня зовут Даймонд Лиастри, я маг первой ступени и один из членов Совета десяти. Мне нужна женитьба на одаренной магией девушке из другого мира - таков закон. Я нашел идеальную кандидатуру, подготовил все необходимое, так как ритуал для осознающей свои способности невесты гораздо сложнее. Выбрал идеальное место для проведения - купальню с большим количеством воды - нашей стихии. Но вместо этого мне достались вы! Полагаю, дара предвиденья у вас нет?
  О да, если бы я могла видеть будущее, обошла бы мост за десяток километров. Даймонд выглядел всерьез раздосадованным, но разве это не мне положено расстраиваться? Мало того, что меня выдернули в чужой мир, так я еще и оказалась не той! И если вернуть домой магистр меня не хочет, то придется... выйти замуж? Серьезно? Хорошенькие нравы в этом Осчесте!
  - И что теперь? - вырвалось у меня.
  - Через три дня я должен представить тебя Совету магов.
  Выдав этот крайне исчерпывающий ответ, магистр снова отвернулся. Разозлившись, я шагнула ближе и нависла над столиком.
  - Отправьте меня домой! И забирайте ту девицу, раз уж она вам так нужна!
  - Это невозможно, - качнул головой Даймонд. - Я не могу обратить ритуал вспять. Хочется надеяться, что в вас проснется магия, - в противном случае возникнут новые трудности.
  - Тогда вы откажетесь от женитьбы? - с надеждой спросила я.
  Черт с ней, с магией! Обойдусь своими силами, зато не получу в мужья этого... чурбана. Да, стоит признать: магистр был хорош собой. На вид ему было чуть больше тридцати, но, возможно, хмурый вид добавлял возраста. Черные, слегка вьющиеся волосы доходили до плеч, серые глаза смотрели строго. Да и ростом природа его не обделила.
  - Брачный ритуал... - со вздохом начал Даймонд.
  - Да-да! Это я уже слышала! - махнула я рукой.
  Разразиться новой порцией возмущения не успела, потому что дверь в купальню отворилась и внутрь впорхнули две женщины. Некоторое время мы молча глазели друг на друга. Интересно, они тоже заладят песенку про ритуал?
  ________________
  
  Та, что помоложе, - брюнетка - была одета в красное платье, украшенное вышивкой. Скромный фасон не скрывал ее великолепной фигуры, и, судя по ее наполненным грацией движениям, она отлично осознавала это.
  Второй женщине - блондинке с проседью - я бы дала лет пятьдесят. Смерив меня оценивающим взглядом, она сухо поджала губы. Не понравилась моя толстовка с джинсами и торчащие в разные стороны волосы? Так я и не собиралась на смотрины. Только сейчас я поняла, что, несмотря на падение в реку, моя одежда сухая. И на том спасибо!
  - Магистр Даймонд, поздравляю вас с помолвкой, - заговорила молодая женщина. - Позволите позаботиться о бедняжке? Наверняка малышка в полном смятении.
  Нет, я в ярости! Все происходящее напоминало кошмар, который никак не заканчивался. И почему она вела себя так, будто мне тринадцать? Да, я выглядела моложе своих лет - виной всему светло-русые волосы, синие глаза и невысокий рост. Но это не повод считать меня ребенком!
  - Буду благодарен за заботу, лейра Селена, - отозвался Даймонд, и она расплылась в улыбке. - И вам, матушка. Лейра Алиса, я зайду к тебе через пару часов.
  Подхватив бокал с виски, Даймонд ушел, оставив меня на попечении женщин. Невольно я сглотнула - интуиция подсказывала, что я им не нравлюсь. И что меня ждет?
  - Меня зовут Беатрис Лиастри, я хозяйка этого дома. Ты можешь называть меня лейра Лиастри, - представилась мать Даймонда. - А вызвалась помочь тебе лейра Селена Лиастри - вдова моего младшего сына. Надеюсь, ты оценишь нашу заботу и станешь хорошей женой Даймонду.
  Да, с будущей свекровью мне явно не повезло. Захотелось огрызнуться, но я прикусила язык - слишком шатко мое положение в этом мире. Еще запрут в подземелье, а потом силой притащат к алтарю. Кто знает, какие нравы царят в этом Осчесте. Невест же они крадут из других миров!
  - Спасибо, - пересилив себя, произнесла я. - Я Алиса Озерцова...
  - Лейра Алиса! - перебила меня Селена. - Привыкай к порядкам Осчеста. Мужчин и женщин здесь называют лейрами, а магов в зависимости от ранга - магистрами и мастерами.
  Хм, а женщин-магов здесь не бывает, что ли? Несправедливо! Прежде чем я задала новый вопрос, лейра Беатрис велела мне забрать вещи - пришло время определить меня в спальню. Надеюсь, комната не будет утопать в розовых рюшах и мягких игрушках.
  Подхватив рюкзак, я обнаружила, что на него магия брачного ритуала не подействовала, - он насквозь промок. Оценивать ущерб было некогда, пришлось проследовать за Беатрис и Селеной.
  Едва мы вышли из купальни, как я замедлила шаг, силясь рассмотреть все вокруг. Лейра Селена то и дело оглядывалась, торопя меня взглядом, но я едва замечала это - уж слишком удивительным был дом. Именно сейчас я безоговорочно поверила, что угодила в другой мир.
  Да, обстановка комнат и коридоров была вполне обычной - красивая мебель из светлого дерева и мягкие ковры... Но освещали все это не люстры, даже не свечи, а разноцветные желеобразные сгустки, свободно порхающие под потолком. Еще невероятнее смотрелись мощные потоки воды, опоясывающие каждое помещение. Нарушая все законы физики, вода не обрушивалась на пол, даже не капала - она, журча, словно лесной ручей, бежала горизонтально и впадала прямиком в стены.
  Как там сказал Даймонд? Остров воды? Теперь я убедилась в этом сама.
  Несколько раз нам навстречу попались слуги, одетые в светло-голубую форму. При виде меня они округляли глаза, но послушно отводили взгляд, опасаясь гнева Беатрис и Селены. Последнюю, похоже, не очень-то любили в доме - вслед ей часто беззвучно бормотали ругательства.
  Наш путь завершился на третьем этаже, в самом конце коридора. Я с опаской шагнула внутрь и облегченно выдохнула - не считая потоков воды и плавающих по воздуху медуз, комната ничем не выделялась. Здесь стояли мягкий диван и пара кресел, у окна - письменный стол.
  - Это твои покои, - сообщила Селена. - К гостиной примыкает спальня, а также небольшая умывальня. Купальню ты уже видела - все обитатели дома пользуются ею.
  - Спасибо.
  Беатрис остановилась напротив меня и набрала в грудь воздуха. Кажется, сейчас мне прочитают лекцию - бабушка также морщилась, готовясь отругать меня за "недостойное поведение". Вот только я вроде бы еще не успела ни в чем провиниться.
  - Лейра Алиса, ваш с Даймондом брачный ритуал отнял много времени, потому на подготовку к свадьбе осталось всего пара недель. Если ваш дар предвиденья позволит...
  - У меня его нет.
  - Что? - удивилась она.
  - Произошла ошибка. Девушка, которую ждал Даймонд, обманула меня и отправила сюда взамен себя.
  Беатрис изменилась в лице и вскинула ладонь к сердцу, а Селена не сумела сдержать улыбки. Почти сразу она вновь натянула на лицо маску доброжелательности, но... Похоже, крах идеи магистра пришелся ей по вкусу.
  - И какой же дар у тебя? - спросила она, едва сдерживая волнение.
  Я пожала плечами:
  - Никакого. Ваш Даймонд сказал, что магия может проснуться, но я бы на это не рассчитывала.
  Беатрис и Селена переглянулись, в глазах последней блеснуло превосходство, а я едва не хмыкнула. Интересно, сам жених-то в курсе, что эти дамочки не в восторге от его женитьбы на попаданке? Надо быть осторожнее с Селеной - такой палец в рот не клади.
  - Что ж... - помедлив, произнесла Беатрис, - сейчас ты можешь отдохнуть. Через полчаса я пришлю к тебе швею - она снимет мерки и подгонит пару платьев Селены. Вечером состоится ужин, на котором Даймонд представит свою невесту.
  Скепсиса в ее голосе было хоть отбавляй. Интересно, она сомневалась в моей кандидатуре или в самом ужине? Уточнить не удалось, обе лейры скомканно распрощались и удалились. Не удивлюсь, если они отправились перемывать мне косточки и плести интриги.
  Эх, угораздило меня угодить в этот рассадник змей... На фоне своих родственниц Даймонд еще ничего - молчаливый и мрачный, зато не смотрит с презрением и превосходством.
  Со вздохом я прошлась по комнате, осторожно обогнула льющуюся ниоткуда воду и выглянула в окно. На секунду я словно перенеслась в средневековую Европу: красные черепичные крыши сверкали на солнце, а по брусчатой мостовой ездили запряженные лошадьми экипажи. Занимательно.
  Возбуждение ушло, уступив место опустошению, смешанному с горечью, и я обняла себя за плечи. Неужели моя привычная жизнь навсегда исчезла? Не то чтобы я скучала по съемной комнатушке и долгам, которые выплачивала после смерти бабушки... Но новый мир не очень-то дружелюбен к незваным гостьям.
  Встрепенувшись, я решительно покачала головой - сдаваться не в моих правилах. Посмотрим, с чем меня сюда занесло. Расстегнув слегка подсохший рюкзак, я вывалила содержимое на стол. Первым делом отложила в сторону звякнувшие ключи и неработающий мобильник. Купание в реке не пошло ему на пользу, да и, боюсь, WI-FI в этом мире не поймать. Распечатки лекций, одолженных подругой, превратились в кашу, и от них тоже пришлось избавиться. Эх, мне так и не удалось их прочесть. Зато отлично сохранилась форма официантки, которую я забрала домой, чтобы постирать. Какая ирония!
  Кроме перочинного ножика и зеркальца с гигиенической помадой, в рюкзаке не оказалось ничего полезного. Знала бы, чем закончится день, собиралась бы на работу куда тщательнее!
  Внезапно позади послышался плеск воды и чей-то вздох. Обернувшись, я встретилась взглядом с... золотистой рыбкой. Она смотрела на меня вполне осмысленно, напомнив свою коллегу из старой сказки.
  - Э-э-э... Привет? - спросила я, чувствуя себя полной идиоткой.
  Глава 2
  - Э-э-э... Привет? - спросила я, чувствуя себя полной идиоткой.
  Рыбка испуганно ударила хвостом и нырнула в воду. Я хмыкнула и озадаченно пожала плечами.
  Неужели мне показалось? Едва я отвернулась, как позади вновь послышался плеск и шепот. - Она говорила с тобой!
  - Этого не может быть! - возразил тонкий, чуть шепелявый голосок.
  - И смотрела прямо на тебя!
  Я быстро обернулась и разинула рот - в потоках воды резвилось сразу три рыбки. Золотая плавником указывала на меня, пестрая рыбка, в чешуе которой смешалось сразу несколько цветов, внимательно слушала, а фиолетовая с красноватым хвостом явно хмурилась. Хмурилась? Я что, всерьез подумала об этом? Разве рыбы могут испытывать эмоции? Хотя они и разговаривать не должны. Может, я сошла с ума?
  - Фиона, я тебе еще раз повторяю - люди не могут нас видеть. Дай - исключение, потому мы и живем здесь.
  Хмурая рыбка яростно шевелила плавниками, и я не выдержала:
  - Эй, вообще-то я вижу вас!
  Ответом мне стала тишина и плеск воды - золотая рыбка, которую назвали Фионой, ойкнула и спряталась за спины друзей, а фиолетово-красная недоверчиво уставилась на меня:
  - Видишь? Какого цвета моя чешуя?
  Судя по голосу, она была... мальчиком, а я же почувствовала себя на приеме у психотерапевта. Наверное, если бы рыба достала из-за пазухи картинки и попросила рассказать, что на них нарисовано, я бы не удивилась.
  - Фиолетового! - фыркнула я. - Одна рыба с золотистой чешуей, а вторая пестрая.
  - Мы духи стихии, а не какие-то рыбы! - оскорбилась Фиона. - Величайшие создания Осчеста.
  - Все-таки видит, - мрачно подытожил пестрый... дух. - Иномирянка, даже не местная!
  - Она же невеста Дая!
  Фиона подплыла ближе и уставилась на меня влюбленным взглядом. Я шарахнулась в сторону и ошалело покачала головой.
  - Да что происходит?! - потребовала я. - Чего вы от меня хотите?
  - Мы просто хотели посмотреть на невесту Даймонда! - обиженно надула губы Фиона. Теперь я верила, что она не просто рыбка, - они не обладают столь богатой мимикой! - Едва мы узнали, что брачный ритуал состоялся, как отправились искать тебя. Благодаря водолайну, мы можем попасть в любую точку дома, кроме купальни. Дай запретил нам появляться там.
  - Лейры нас не видят, но все равно смущаются! - наябедничал фиолетово-красный. - Кстати, меня зовут Трой. А наш пестрый приятель - Ворчун.
  У меня вырвался нервный смешок. Кажется, теперь я понимаю, что чувствовала Белоснежка. Хорошо, что рыбок хотя бы три! Нашарив за спиной кресло, я опустилась на него и тряхнула головой.
  - То, что я вижу вас, это хороший знак?
  - Конечно! - кивнула Фиона. - Ты можешь общаться со стихийными духами! Нужно рассказать об этом Даю.
  - Подождите! - крикнула я. - Дайте мне немного времени, чтобы освоиться.
  - А что нам за это будет? - спросил Трой, прищурив глаз. Похоже, он в их компании главный.
  - Если промолчите, то я расскажу вам о своем мире. Он о-о-очень отличается от вашего!
  Кажется, мне удалось заинтриговать духов. Даже Ворчун подплыл ближе, сделав вид, будто хотел поговорить с Фионой.
  - Ладно, - согласился Трой. - До представления невесты Совету магов мы будем молчать. Но и ты не забудь о своем обещании.
  Кажется, я только что стала местной Шахерезадой. Осталось придумать, что заинтересует духов. Впрочем, я ведь тоже могу расспросить их о здешних порядках. Вряд ли Селена или мать Даймонда помогут мне.
  - Брачный ритуал и вправду необратим? - спросила я.
  - Конечно! - фыркнула Фиона. - Каждый сильный маг обязан найти невесту в другом мире. Благодаря способностям жены, он может продвигаться по службе. В Осчесте-то женщин со способностями практически не рождается.
  Хм, это, конечно, многое объясняет... Но разве это дает право красть девушек?! Я прищурилась.
  - То есть если во мне магия так и не проснется, то у Даймонда будут проблемы?
  На секунду мне даже захотелось, чтобы все так и произошло, - уж больно самоуверенным выглядел жених. Впрочем, магия могла пригодиться мне самой, да и духи стихий утверждали, что простые смертные их не видят.
  - Даймонд тоже не очень-то хотел жениться! - заговорил вдруг Ворчун. - Лорд Кастиан - правитель Острова воды - велел ему обзавестись женой до праздника Арианы.
  Что ж, выходит, мы с Даймондом заложники ситуации. Правда, он хозяин этого особняка, а я ни черта не понимаю в здешних порядках. Надеюсь, он сдержит обещание и придет через пару часов. Вопросов к жениху становится все больше!
  - А что за праздник Арианы?
  - Ариана - наша местная святая, - махнула хвостом Фиона. - В ее честь устраивают танцы у океана и даже фейерверк. Уверена, тебе понравится!
  Ага, я уже предвкушаю! Особенно учитывая, что именно до этого праздника Даймонду и велено жениться. Увлекшуюся Фиону оборвал Ворчун. Шикнув на нее, он вдруг высунул голову в коридор, словно и не заметив стенку, а потом заявил:
  - Сюда идут. Кажется, кто-то из слуг и лейра Кэтрин. Ах да, тебе же обещали пригласить швею!
  Кэтрин? Это еще кто? Сегодня мне хватит лейр - я еще от Селены не отошла. Однако задать вопрос я не успела, духи нырнули в водолайн и испарились. Надо же, какие тактичные! Я с ужасом проводила мелькнувшие в воде хвосты и с сожалением вздохнула - мне бы не помешала поддержка с воды. Говорящие рыбки, хоть и сбивали меня с толку - в голову настойчиво лезла Русалочка и ее Флаундер, - но были весьма полезны.
  В дверь громко постучали, и спустя несколько секунд она распахнулась. Нет, я понимаю, что в этом доме я никто, но могли бы дождаться разрешения войти!
  Внутрь вошли дородная женщина, одетая в синее платье скромного фасона, и девушка лет шестнадцати. Вьющиеся каштановые волосы обрамляли ее лицо сердечком, а слегка вздернутый, усыпанный веснушками нос добавлял ее облику что-то родное. Вылитая Наська - подружка, с которой мы выросли в одном дворе. Девчонка с опаской уставилась на меня, не скрывая любопытства, а я почувствовала себя экспонатом в музее. Наверное, она бы потрогала меня, если бы не стеснялась. С трудом подавив желание крикнуть "бу!", я прокашлялась и вскинула бровь.
  - Ой, простите, лейра Алиса... - Девчонка смущенно покраснела и затараторила: - Меня зовут Кэтрин Лиастри, я сестра Даймонда. А это лейра Линнет - лучшая швея Осчеста. Она снимет ваши мерки и перешьет пару моих платьев.
  - Зови меня просто Алиса. Будет здорово, если мы подружимся.
  Кэтрин снова зарделась:
  ќ- Я буду счастлива!
  Она произнесла это с таким пылом, что невольно подумалось: а есть ли у нее в этом доме друзья? Впрочем, не удивлюсь, если лейра Беатрис шпыняет дочь, - она производит впечатление женщины, не склонной к сантиментам.
  - Приступим к работе, лейра Алиса? - спросила швея, окидывая меня профессиональным взглядом. Захотелось накинуть капюшон толстовки и попятиться - никогда не любила эти женские штучки. Со вздохом я взяла себя в руки и кивнула.
  На губы швеи скользнула улыбка, она вытащила из кармана платья измерительную ленту и отработанным движением встряхнула ее. Сюда не хватало музыки из цирка и зазывал. Внимание-внимание! Смертельный номер! Алису попробуют привести в божеский вид.
  Нервно сглотнув, я подавила желание сбежать - все равно никуда не деться. Вряд ли мне позволят разгуливать в рваных джинсах и футболке с черепом.
  Лейра Линнет попросила меня раздеться и приступила к работе. Минут десять я топталась на месте, поднимала и опускала руки, беспрекословно подчиняясь приказам швеи. Теперь ясно, почему она стала лучшей в своем деле - наверняка капризные аристократки опасаются перечить ей. Кэтрин крутилась поблизости, то и дело стыдливо отводя глаза. Интересно, ее мое нижнее белье впечатлило? А ведь сегодня на мне самый обычный хлопковый комплект.
  Пока швея снимала мерки, Кэтрин сообщила, что вечером меня ждет небольшой прием, для которого нужно было перешить один из нарядов. На выбор мне предоставили "нежно-розовое платье, отделанное кружевом" - оно напоминало расплющенную зефирину - и бледно-зеленое платье строгого фасона. Очень строгого. Пожалуй, в монастыре девушки одеваются свободнее! Окинув взглядом это великолепие, я вздохнула.
  - К сожалению, наряды Селены тебе не подойдут. - В голосе Кэтрин послышались извиняющиеся нотки. Да-да, где я и где высокая фигуристая Селена.- Это мои старые платья, никто и не вспомнит, что я их носила.
  - Тогда я выбираю зеленое.
  Уж лучше образ монашки, чем ходячей сладости.
  - А что за прием?
  Эта новость меня не обрадовала. Что за люди! Даже денечек не дали, чтобы привыкнуть к мысли о помолвке и другом мире.
  - О, не беспокойся! Просто маленький вечер для своих, где Даймонд представит тебя семье и близким друзьям.
  - И много друзей у Даймонда?
  - В последнее время много, - неожиданно мрачно отозвалась Кэтрин. - С тех пор как он стал председателем Совета магов, все так и норовят набиться в приятели! А сколько "старых друзей" нарисовалось на пороге, едва лорд Кастиан издал приказ о назначении брата...
  Я хмыкнула. Таких товарищей в любом мире хватает. Выходит, Даймонд - весьма завидный жених. Теперь ясно, почему Селена метит на мое место.
  - Слушай, а не слишком ли молод твой брат для председателя Совета? Должность звучит весьма солидно.
  А ведь сам Даймонд сказал мне, что он один из членов Совета. Скромняга. Нет, вообще-то я рада - старик в роли мужа привлекал меня еще меньше, - но любопытство всегда было моей неотъемлемой чертой.
  Кэтрин поморщилась:
  - Именно это и не нравится другим магистрам. Даю всего тридцать два, он самый молодой председатель в истории Острова воды. Но он заслужил свое место!
  Так-так, а с этого места, пожалуйста, поподробнее. В моем положении пригодится любая информация. Тем более мои хвостатые осведомители исчезли.
  - И чем же он отличился? - спросила я, контролируя голос, - помимо воли в него все время просачивался скепсис. Не то чтобы я сомневалась в способностях Даймонда... Мне до сих пор слабо верилось в магию. Говорящие рыбки малость пошатнули мою непоколебимость, но настоящее волшебство?
  - Еще полгода назад брат служил лично лорду Кастиану. Он обладал невероятно сильным даром - и это при том, что был холост! - Я удивленно вскинула брови, не видя связи, но быстро сообразила - в Осчесте ранг мага напрямую зависит от способностей жены. - По воле службы брат часто бывал в Совете магов. Тогда председателем был Хедрик Фиарри - выдающийся магистр, служивший еще прошлому лорду Острова. Когда в стихийном коконе Острова обнаружились пробоины, никто и не заподозрил уважаемого мага. Даймонд вывел его на чистую воду и в качестве вознаграждения получил новую должность.
  Судя по скомканной концовке рассказа, Кэтрин и сама не знала подробностей случившегося. Впрочем, мне пищи для размышлений хватит. Даймонду нужен этот брак - чтобы удержаться на новой должности и не подвести лорда. Когда он узнает о том, что я вижу духов стихии, моя участь будет предрешена!
  Наверное, я побледнела, потому что лейра Линнет, затягивавшая корсет, вдруг участливо заглянула мне в глаза и спросила:
  - Слишком туго?
  Я быстро закивала. Определенно туго. Я вообще-то рассчитываю еще поесть за ужином.
  - Мы практически закончили. Прическу вам сделает горничная, она же расскажет о гостях...
  - Позже, - вдруг раздалось от двери.
  На пороге стоял мой жених, одетый в застегнутый на все пуговицы сюртук и узкие брюки.
  - Вас не учили стучаться? - холодно поинтересовалась я.
  Несмотря на злость, я почувствовала, как щеки заалели. Зашел бы Даймонд на пару минут раньше и услышал бы, как мы с Кэтрин перемываем ему кости.
  - Все самое интересное всегда происходит за закрытыми дверьми, - пожал плечами жених и повернулся к сестре и швее. - Пожалуйста, оставьте меня с невестой наедине.
  Лейра Линнет разгладила подол платья и степенно удалилась. Кэтрин, что-то пробормотав на прощание, последовала за ней. Я нервно сглотнула - сердце судорожно застучало где-то в горле.
  Спустя пару минут мы остались вдвоем. Даймонд окинул меня оценивающим взглядом, задержавшись на лице. В его серых глазах промелькнуло одобрение, а я, злясь, сжала руки в кулаки. Радуется, что сделали меня похожей на девушку? Пусть бездарность, зато симпатичная?!
  - Кажется, я задолжал тебе разговор, - кашлянул жених и прошел внутрь спальни. Невольно я попятилась - комната будто стала меньше. - Должно быть, ты напугана и не понимаешь, что происходит.
  Нет, я же каждый день попадаю в другой мир! Удивительно, что он вообще решился поговорить со мной! Могли бы просто встретиться у алтаря. Здесь же так принято?
  - Брачный ритуал - основа нашего мира. До тридцати пяти лет каждый сильный маг обязан жениться на иномирянке, которую собственноручно выдернет из другого мира. Сила ее магии усилит его собственную, и вместе они смогут занять более высокое положение в обществе.
  - Да-да! - отмахнулась я. - Это я и так знаю. Можно ли немного конкретнее? Что меня ждет?
  Даймонд нахмурился.
  - Кто посвятил тебя в подробности ритуала?
  Я поспешно прикусила язык. Алиса, ты едва не выдала себя! Об этом мне рассказали духи стихий, но жених не должен знать, что я могу общаться с ними.
  Как можно равнодушнее пожав плечами, я ответила:
  - Не помню. Ваша мать или сестра.
  Даймонд внимательно посмотрел на меня, словно сомневаясь, но я выдержала его взгляд. Поджилки тряслись от страха - нельзя, чтобы он узнал все сейчас! Сперва мне нужен хоть какой-то план действий. Желания выходить замуж за магистра я по-прежнему не испытывала.
  - Что ж, тем проще. Терпеть не могу женские истерики. О том, что будет дальше, тебе тоже сообщили? - Я покачала головой, и жених продолжил: - Все довольно просто. Спустя три дня маг, проведший брачный ритуал, должен представить невесту Совету магов. Именно там и заключается официальная помолвка. На проверку чувств дается две недели, по истечению этого срока должна состояться свадьба.
  Голос Даймонда, зачитывающего, по-видимому, положения из местного свода законов, был скучающим, а меня вновь охватила ярость. Он так спокойно говорит об этом. Похоже, брачный ритуал в Осчесте такая же банальная процедура, как в нашем мире подача заявления в ЗАГС. Хотя нет, там все происходит по обоюдному желанию! И этот равнодушный истукан станет моим мужем?! Представляю, какой безрадостной будет моя жизнь.
  - Проверка чувств? - зацепилась я за его слова. - Выходит, отказаться от брака все же возможно.
  - Не в нашем случае, - отрезал Даймонд, мимоходом растоптав воспрянувшую духом надежду. - Я сильный маг, и Остров воды нуждается в моих способностях. Отказ жениться не просто разрушит мою карьеру, пострадает моя семья и люди, за которых я несу ответственность.
  - А если я откажусь выходить замуж?
  На короткое мгновение мы столкнулись взглядами, и у меня перехватило дыхание. Даймонд - серьезный противник, не чета моим университетским друзьям и подкатывающим в баре парням.
  - Советую смириться с неизбежным - свадьба состоится.
  Фыркнув, я сложила руки на груди. С языка рвались ругательства, но я благоразумно промолчала. Ни к чему показывать зубы сейчас, пусть Даймонд думает, что поставил меня на место.
  С трудом проглотив возмущение, я кивнула:
  - Я подумаю об этом.
  - Умная девочка. - Уголки губ Даймонда дрогнули, а я едва подавила желание нарисовать ему улыбку кулаком. Он бы меня еще по голове потрепал! - А теперь о сегодняшнем приеме. Тебе не о чем беспокоиться - это всего лишь небольшой ужин в нашу честь, где я познакомлю тебя с семьей и близкими друзьями. Со временем тебе придется взять на себя обязанности хозяйки не только дома, но и Ордена магов. С тех пор как я стал председателем Совета, я перенес резиденцию в свой особняк. Он все равно был слишком велик для моей семьи, а Острову ни к чему оплачивать прихоти магов. Зачем каждому из них отдельные покои, если в Ордене они проводят всего десяток часов в неделю?
  Кажется, жених искренне недоумевал. Представляю, как рады подобной рачительности остальные! Мало того что Даймонд протеже лорда и слишком молод, так еще и лишил кормушки привыкших к роскоши коллег.
  Где-то в глубине души я восхищалась подобным подходом, но перспектива стать женой столь "любимого" обществом человека вдохновляла все меньше. Да и надо полагать, сейчас обязанности хозяйки исполняла лейра Беатрис. Вряд ли она добровольно передаст их мне!
  В дверь коротко постучали, и Даймонд вскинул голову.
  - Оставляю тебя на попечение горничной. Встретимся на ужине, у меня есть еще несколько важных дел.
  Во рту появилась горечь. Конечно, это куда важнее, чем невеста! Неужели он не понимает, как я чувствую себя? Работая в баре, я здорово прокачала свою стрессоустойчивость, но и она норовила дать течь.
  Едва Даймонд ушел, в спальню проскользнула одетая в форму молодая девушка. Ее глаза сверкнули любопытством, но она тут же опустила взгляд и сообщила, что ее прислала Кэтрин.
  Вздохнув, я послушно опустилась на стул и позволила ей заняться волосами. Напротив висело зеркало, но я, занятая мыслями, даже не видела, какую прическу делает горничная.
  Внезапно справа раздался плеск. Скосив глаза, обнаружила, что рыбки вернулись. Фиона возмущенно трясла плавниками, фиолетово-красный Трой закатывал глаза, и лишь Ворчун по-прежнему прятался за спинами друзей.
  - Поверить не могу! - фыркнула золотая рыбка. - Даймонд всегда был таким разумным! И он так легко поверил в то, что ты смирилась?
  Вздрогнув, я посмотрела на горничную в отражении, сосредоточенно укладывающую непослушный локон. Она и впрямь не слышала духов.
  - Да от тебя едва пар не шел! - хохотнул Трой. - Дая ждет сюрприз! "Послушная" невеста еще та строптивица!
  Я подавила смешок. Не думала, что дождусь поддержки от говорящих рыб! Однако на душе стало теплее - хоть кого-то в Осчесте волнует моя судьба. Скорее всего, духи преследуют свои цели - они ведь любят Даймонда. Но мне не помешает хоть чья-то помощь.
  - Что-то не так? - встрепенулась горничная.
  Наверное, она заметила, как я уставилась в одну точку. Так недолго и раскрыть себя! Пришлось заверить девушку, что все в порядке, и жестом попросить духов уйти.
  Закончив, горничная покинула спальню, а я с интересом взглянула в зеркало. Мои светло-русые волосы были забраны наверх, лишь несколько локонов выбивалось из прически.
  Вдруг раздался короткий стук в дверь, и, не дожидаясь моего разрешения, внутрь вошла лейра Беатрис. Я стиснула зубы, чувствуя, что мои нервы уже на пределе. В Осчесте вообще слышали о личном пространстве? Думаю, это первое, чему я научу местных!
  - Неплохо, - сухо произнесла будущая свекровь. - Простенько, но со вкусом. Жаль, конечно, что ты так молода, - никто не будет воспринимать тебя всерьез.
  Кажется, лейра Беатрис думала, что мне лет семнадцать. Что ж, это мне только на руку - пускай считает, что я ребенок, не представляющий угрозы. Я не собиралась бороться за ее уважение или влияние в особняке, но всегда полезно иметь козырь в рукаве.
  - Как мне следует себя вести на приеме? - как можно доброжелательнее спросила я. Надо признать, это было не так-то просто - доброжелательность так и норовила обернуться сарказмом.
  К счастью, я совладала с голосом, и взгляд лейры Беатрис несколько подобрел:
  - Держись скромно, но с достоинством. Гостям пока что неизвестно, что произошла промашка и Даймонду досталась невеста без дара.
  Какая жалость! Я растянула губы в сочувственной улыбке, но тут же стерла ее с лица. Пожалуй, я переигрываю. Если Беатрис поймет, что я дурачу ее, то обозлится еще больше - а это в мои планы не входит.
  Вместе с лейрой мы вышли из спальни и направились на ужин. Сперва я пыталась запоминать дорогу, но запуталась после пяти поворотов. Мы преодолели немыслимое количество коридоров и анфилад комнат. Теперь я понимала, почему Даймонд перенес сюда резиденцию,- здесь действительно полно места! За спиной слышался плеск воды и тихий шепот - духи неслышно сопровождали меня, и это придало храбрости. Стоило представить, что совсем скоро я предстану перед незнакомыми людьми, как меня начала бить дрожь.
  - Держись, подруга! - раздался над головой ободряющий оклик Троя.
  - Удачи! - шепнула Фиона.
  Тем временем мы с Беатрис спустились на первый этаж. Кажется, нашей целью были огромные двери из светлого, украшенного резьбой дерева. Страшно подумать, какого размера зал скрывается за ними. Не очень-то похоже на скромный семейный ужин.
  Нервно сглотнув, я почувствовала, как увлажнились ладони. Как же мне не хочется туда идти! Когда я раздумывала над тем, чтобы сказаться больной и сбежать, на пути вырос Даймонд.
  - Благодарю за помощь, матушка. Мы с Алисой должны явиться вместе.
  
  Глава 3
  
  Лейра Беатрис коротко кивнула в ответ, и жених подхватил меня под локоть. Незамеченный мной слуга предупредительно распахнул двери, и мы с Даймондом вошли внутрь. В зале мгновенно повисла тишина, а на нас уставилась по меньшей мере сотня гостей. У меня вырвался нервный смешок. Это и есть маленький прием?! Впрочем, похоже, жених был удивлен не меньше моего. Его лицо закаменело, а серые глаза потемнели еще больше.
  - Сюрприз! - пропела подошедшая к нам Селена. - Я решила, что прятать твою невесту от всех - настоящее преступление.
  - И потому пригласила всю округу? - В голосе магистра чувствовалось нескрываемое раздражение, однако лейра и ухом не повела. Рассмеявшись, словно Даймонд сказал что-то смешное, она положила руку ему на плечо и проворковала:
  - Ладно тебе, Даймонд, не хмурься. Всем любопытно взглянуть на Алису.
  В горле появился комок. Взглянуть? Да на меня пялились так, будто я забыла надеть юбку! Подавив желание спрятаться за спину жениха, я выпрямилась и обвела взглядом зал. На сцене в углу играли музыканты, но никто и не думал танцевать - все смотрели на нас.
  Селена по-прежнему не отлипала от Даймонда, и он стряхнул ее ладонь с плеча. Вновь обернувшись к публике, он кашлянул - в зале воцарилась тишина - и произнес:
  - Добрый вечер, лейры и магистры. Позвольте представить вам мою очаровательную невесту - Алису Озерцову. Официальной помолвки еще не было, но это всего лишь дело времени.
  Даймонд поцеловал мою руку, а я едва заметно скрипнула зубами. Ух ты, меня повысили до очаровательной! Пришлось соответствовать и мило улыбаться ринувшимся поздравлять нас гостям. Впрочем, поздравления в основном адресовались жениху, на меня же смотрели с прищуром, будто прикидывая, как именно можно использовать. Особенно впечатлила меня статная пожилая женщина, явившаяся под руку с лысоватым мужчиной. Ее представили как лейру Мэрилин, а ее спутника назвали магистром Рикардом.
  - Прелестная девушка! - склонив голову набок, произнесла лейра. Улыбка, растянувшая ее губы, совсем не затронула светло-голубые, почти прозрачные глаза. - Надеюсь, трех дней тебе будет достаточно для того, чтобы освоиться.
  - Лейра Мэрилин и магистр Рикард - члены Совета магов, - пояснил мне Даймонд. Его голос был спокоен, но я кожей чувствовала, что эта парочка ему не нравилась. - Не беспокойтесь, представление невесты состоится в срок.
  Магистр Рикард слащаво улыбнулся, и его тщательно разглаженные на макушке седые пряди встали торчком. Я насилу сдержала смешок и попрощалась с магами.
  Едва парочка удалилась, я обернулась к Даймонду.
  - Кажется, они вас не любят.
  - Меня вообще мало кто любит, - усмехнулся тот. - Лейра Мэрилин - единственная женщина в Совете магов, но не обманывайся - у нее точно не стоит искать сочувствия.
  Я тихо фыркнула. Мои худшие предположения подтвердились - у Даймонда полно недругов! Сама того не желая, я могу стать разменной монетой в интригах против него. Это в мои планы точно не входит! Я все еще надеялась вернуться домой или хотя бы устроить жизнь по собственному желанию.
  Даймонд подал мне руку, и мы направились к накрытому столу, ломящемуся от блюд. Одного взгляда на него хватило, чтобы живот свело от спазма. Как же я голодна! Никто и не догадался покормить меня! А ведь в последний раз я ела еще в своем мире - перед началом смены в баре.
  Лейра Мэрилин смешалась с толпой других женщин, и они весело беседовали о чем-то, то и дело смеясь. Наверняка обсуждали меня - еще бы, тут есть где развернуться! По сравнению с разряженными, увешанными драгоценностями лейрами я выглядела бледной поганкой - девчонкой, по случайности попавшей на вечеринку взрослых.
  Даймонд познакомил меня с сестрой лейры Беатрис и ее семьей - двумя сыновьями с тремя детьми на всех. Я улыбнулась черноволосому мальчугану лет четырех, ковыряющему носком ботинка паркет, и тот, смутившись, отвернулся. Тетушка Даймонда - лейра Марисса Тьери - оказалась дородной рыжеволосой женщиной лет шестидесяти, ее супруг - сухенький старичок - не доставал ей даже до плеча.
  Закончив с любезностями, мы наконец проследовали к столу. Мой желудок издал пронзительную руладу, но, к счастью, в этот момент музыканты заиграли громче. Где-то наверху послышался тоненький смех Фионы. Конечно, и без духов стихии тут не обойтись! Кажется, прием будет на редкость веселым.
  Даймонд отодвинул передо мной стул и сам сел рядом. Несмотря на голод, я не спешила приступать к еде. Не хватало опозориться перед гостями, используя не те столовые приборы. Селена и так прожигала меня взглядом, будто ожидая ошибки.
  Тем временем за столом завязалась беседа. Разговаривали о последнем приказе лорда и Острове огня - похоже, местные не ладили с соседями. Я быстро запуталась во множестве незнакомых имен и названий и потеряла интерес. Повторяя за Кэтрин, я разрезала рыбу на мелкие кусочки и отправляла в рот. Несколько раз гости поднимали тему грядущей свадьбы, но Даймонду удавалось замять ее. Он вообще мастерски обращался с собеседниками - задавал наводящие вопросы и с полуулыбкой внимал ответам. Магические способности жениха мне наблюдать не довелось, но общаться он явно умел.
  - Что же мы все о политике и делах! - нарочито громко воскликнула Селена. - Алисе наверняка скучно. Давайте поговорим о более близких девичьему сердцу вещах.
  Кусочек рыбы застрял в горле, а на глаза навернулись слезы. Это она меня сейчас унизила? Дотянувшись до бокала с вином, я сделала несколько щедрых глотков и покачала головой.
  - Ничего страшного. Не нужно.
  Конечно, мои протесты были проигнорированы.
  - Расскажите, чем вы занимались в своем мире, Алиса?
  Голос Селены был удушливо доброжелательным, но она в очередной раз опустила "лейра". Интуиция подсказывала, что это не очень-то вежливо.
  Раздался плеск воды, и сверху хмыкнули. Им там только попкорна не хватает! Даймонд глянул наверх, а я едва удержалась от того, чтобы не последовать его примеру.
  - Я училась и одновременно работала, - сухо отозвалась я.
  - И чему же вы обучались? - поинтересовалась лейра Беатрис.
  Я почувствовала себя ма-а-аленькой рыбкой, угодившей в бассейн с пираньями. Одно неловкое движение - и меня сожрут. Да и как объяснить аристократам из магического мира, что такое маркетинг в социальных сетях?!
  - Рекламе, - слукавив, выбрала определение попроще. - Любой бизнес... то есть дело требует продвижения. Иначе никто и не узнает, насколько вы хороши.
  - А я давно говорю об этом! - вдруг вступила в разговор тетушка Даймонда. Ее зычный голос эхом разошелся по залу. - У меня лучшие настойки на Острове, но на стол к лорду Кастиану попадают товары Кситри. Лейра Алиса, деточка, ты поможешь нам с этим?
  - Э-э-э... Я попробую.
  Лейра Марисса довольно улыбнулась и опрокинула стопку чего-то горячительного. На что я только что подписалась?
  Над головой покатывались со смеху рыбки, даже Даймонд улыбался краешком рта.
  - Не завидую я Алисе! - фыркнула Фиона. Я уже научилась различать рыбок по голосам. - Лейра Марисса умеет добиваться своего, но абсолютно безнадежна в торговле.
  - Алисе придется самой выпить все эти настойки! - фыркнул Трой.
  Жалея, что не могу погрозить чешуйчатым духам кулакам, я уткнулась в тарелку, надеясь, что на этом инцидент исчерпан. К несчастью, Селена не забыла о своей первоначальной цели - унизить меня.
  - А что ваша семья, Алиса? Расскажете о них?
  Я стиснула зубы - Селена ударила по больному. Да уж, гостям будет крайне интересно узнать о том, что моя мать пила и умерла, когда мне было всего четыре. Отца я не знала, и всю жизнь обо мне заботилась бабушка, характер которой портился в геометрической прогрессии. Сначала ей не нравились разбросанные игрушки в комнате, потом - встречи с друзьями, ведь я была обязана отблагодарить ее и скрасить старость. Поступив в университет, я сбежала в общагу и появлялась на ее пороге лишь дважды в год - на Восьмое марта и день рождения. Каждый раз чувствовала вину, но ввинчивающийся в уши недовольный голос родственницы заставлял меня бежать куда подальше и зализывать раны. Пару лет назад бабушка умерла, оставив огромные долги, которые мне пришлось взвалить на себя, - это мне доходчиво объяснили в первый же вечер после ее смерти. Если так подумать, Даймонд своим брачным ритуалом сделал мне одолжение - от долга осталось не так уж много, но кто знает, отпустили ли бы меня кредиторы.
  Наверное, мои мысли отразились на лице, потому что в глазах Селены блеснуло удовлетворение. Она открыла рот, чтобы спросить еще о чем-то, как вдруг в разговор вступил Даймонд.
  - Довольно!
  На его лице было написано раздражение, а в голосе прозвучал металл. Одного слова оказалось достаточно, чтобы Селена замолчала. Она опустила взгляд, взмахнув длиннющими ресницами, и виновато улыбнулась. Вот только извинение она адресовала не мне, а жениху. Да уж, с такими "родственниками" и врагов не надо! Повезло как утопленнице, которой я, в общем-то, и являюсь.
  - Простите, лейра Алиса! - Селена вскинула руки в примирительном жесте. - Вы не откажетесь посетить наши девичьи посиделки сегодня вечером? Мы не планируем ничего особенного: просто поболтаем и отдохнем. Мы вас не обидим!
  Вот ведь мерзавка! Она настойчиво создает мне образ жертвы. Если я откажусь, то все присутствующие посчитают меня мямлей, которая боится постоять за себя. Меня мало волновало их мнение, но подобная репутация мне ни к чему.
  - Это те посиделки, что проходят в купальне? - сквозь плеск воды раздался голос Троя.
  - Да-да! - отозвалась Фиона. - Нас в купальню-то не пускают. Понятия не имею, что там творится!
  Я едва заметно улыбнулась, мысленно поблагодарив рыбок. Похоже, они затеяли этот разговор только для того, чтобы рассказать мне про купальню. Селена почему-то и не подумала сообщить об этой маленькой детали.
  Что ж, предупрежден - значит вооружен!
  - О, это будет просто замечательно! - Я скромно улыбнулась и уставилась на Селену.
  Судя по крякнувшему от удивления Ворчуну, с обожанием во взгляде я перестаралась. К счастью, заговорила лейра Беатрис, и меня наконец оставили в покое. Я даже сумела отдать должное лососю под сырной шапкой, который буквально таял во рту.
  Однако стоило вспомнить, что вечером мне предстоит отправиться на "посиделки", как аппетит пропал. Впрочем, нельзя пренебрегать возможностью узнать что-то новое. Кто, если не я, позаботится обо мне?
  После ужина Даймонд лично проводил меня до спальни и оперся на косяк, не спеша уходить.
  - Селена порой перегибает палку, но надеюсь, вы подружитесь. Нашу семью и так сложно назвать достаточно дружной, ни к чему нам ссоры.
  Интересно, Даймонд вообще догадывается, что Селена хотела бы занять совсем другое место в этой семье? Это довольно странно, ведь она должна знать, что местный свод законов велит сильным магам искать жену в другом мире.
  - Я попробую.
  Я нисколько не кривила душой - меня вполне устроит перемирие с Селеной. Мне и так проблем хватает.
  Даймонд криво улыбнулся и, кивнув на прощание, удалился. Едва дверь захлопнулась, как над головой раздался плеск.
  - Алиса! - тоненько возмутилась Фиона. - Не ходи туда! Ничего хорошего тебе не ждет, Селена - еще та змеюка.
  Трой поддакнул ей и взволнованно забил хвостом, отчего меня окатило брызгами.
  - Мы ведь даже помочь тебе не сможем!
  Я нервно передернула плечами. Даймонд и духи зародили во мне сомнения. Можно подумать, я не на посиделки собираюсь, а в горячую точку!
  - Ты обещала нам рассказать о своем мире! - вставил вдруг Ворчун. Я подняла на него взгляд, и он тут же спрятался за друзьями.
  - Расскажу! - со вздохом пообещала я. - Осталось только выжить.
  Уже знакомая мне горничная, представившаяся Норой, помогла собраться. Как ни странно, она тоже не рассказала о купальне. Похоже, доверять девушке не стоит... В итоге мне поправили прическу и вручили с собой покрывало.
  К счастью, пока я ужинала, швея перешила еще несколько нарядов Кэтрин. В шкафу я обнаружила нечто вроде купального костюма прошлого столетия - бриджи и топ, захватила халат и полотенце. Пожалуй, этого достаточно.
  Интересно, а как я должна попасть в купальню? Выйдя из покоев, я озадаченно осмотрелась и вдруг услышала голоса. Обернувшись, увидела Селену, за подол которой цеплялся уже знакомый мне черноволосый мальчишка. Лейра, явно недовольная, беседовала со служанкой. Затаив дыхание, я сделала несколько шагов вперед. Подслушивать, конечно, нехорошо... Но вытаскивать в другой мир без разрешения еще хуже!
  - Лейра Селена, он отказывается засыпать. Требует маму!
  - Какие глупости! У меня нет времени на его капризы, - холодно отозвалась та.
  Мальчик, всхлипнув, вцепился в руку женщины, а мое сердце оборвалось. Так она его мать?! Я решила, что это ребенок сына лейры Мариссы. Как же жаль малыша!
  - Эрик, что ты устроил?.. - Словно делая одолжение, Селена нехотя опустилась на колени и серьезно посмотрела на мальчика. - Ты уже достаточно взрослый, чтобы заснуть самостоятельно. К тому же с тобой Сюзи, которой мы платим огромные деньги. - Няня слегка ссутулилась и опустила взгляд. - Если ты будешь хорошим мальчиком, то завтра я принесу тебе новую игрушку. Может, мы даже пройдемся по парку. Договорились?
  Эрик быстро закивал, и Селена снова поднялась, потеряв интерес к сыну. Я поспешно вернулась к себе, переваривая увиденное. Мне и прежде не особенно нравилась новая "родственница", а уж теперь... Хотела бы я хоть как-то помочь мальчику!
  В дверь постучали, и я, не дожидаясь очередного вторжения, поудобнее перехватила вещи и вышла в гостиную. На лице Селены отразилось разочарование, впрочем, она быстро взяла себя в руки и натянуто улыбнулась.
  - Я как раз хотела предупредить о том, что встреча пройдет в купальне.
  Над головой раздалось сдавленное хихиканье. Интересно, как Даймонд живет с подобным сопровождением?
  - Нора уже рассказала мне, - отмахнулась я, с удовольствием наблюдая, как поджала губы Селена. Вот и отлично! Дай бог, она разжалует не оправдавшую надежд горничную, и я подберу кого-нибудь другого.
  - Тогда идем.
  Путь до купальни мы проделали в молчании: Селена о чем-то размышляла, хмурясь, а я усиленно запоминала дорогу. Уже на подходе к цели послышался гул голосов. Мамочки! На сколько человек рассчитан этот девичник?!
  Заметив мое замешательство, Селена не без удовольствия пояснила:
  - Сегодня нас будет довольно много. Завтра состоится собрание Ордена, и многие маги прибыли вместе с дочерьми.
  - Удачи, Алиса! - сказал Трой. - Дальше ты сама.
  Мы с Селеной прошли через массивные двери купальни, и я нервно сглотнула. Выше нос! Что мне сделают эти девчонки? Максимум перемоют кости, а это я вполне переживу.
  - Переодевайся и присоединяйся к нам.
  Селена оставила меня в небольшом алькове, стены и пол которого были отделаны плиткой. Под потолком зависли медузообразные сгустки, излучающие мягкий свет. Судя по тому, что в особняке свечей не наблюдалось, это такое местное освещение.
  Едва я разделась - снять платье Кэтрин оказалось не так-то просто! - как за дверью послышался шум и звяканье. Это еще что?
  - Лейра Алиса!
  Марисса? Тетка Даймонда? Она-то что здесь делает?! Вряд ли девичьи посиделки предполагают присутствие женщин хорошо за пятьдесят.
  - Я принесла вам свои настойки. Как раз попробуете!
  Да, где же как не на девичнике пробовать алкогольные настойки? Хотя... Если это поможет развязать языки, то я готова ступить на скользкую дорожку спаивания малолетних!
  Впрочем, ответ Мариссе и не требовался. Подмигнув, она вручила мне звякнувшую сумку и ушла. От неожиданности я охнула и согнулась пополам. Она сюда что, весь ассортимент сгрузила?
  В дверь снова заскреблись. Надеюсь, это закуски подъехали!
  - Алиса, это Кэтрин. Ты закончила?
  Со вздохом я попросила девушку подождать и принялась одеваться, мысленно ругая себя. И что я вообще забыла в купальне? В первую очередь мне нужно разобраться с Даймондом и нашей "помолвкой". Если я верно поняла, то через три дня она превратится в официальную, и вот тогда отыграть назад будет гораздо сложнее! Переодевшись, я потерла глаза и зевнула. Адреналин после перемещения в другой мир сошел на нет, и мне хотелось спать. Если бы не та девчонка на мосту, я уже бы десятый сон видела!
  Однако поздно идти на попятную. Подхватив гвоздь сегодняшней программы, - настойки! - я наконец вышла к Кэтрин. Да начнется вакханалия! Интересно, а стриптизеры здесь есть?
  Глава 4
  Окинув взглядом собравшуюся компанию, я поняла, что чувствуют люди, входя в клетку со змеями. Девушки плескались в бассейнах, щебетали, сидя на камнях, и шептались в альковах. Стоило мне войти, как взгляды всех присутствующих устремились на меня. Даже Кэтрин, стоящая за моей спиной, нервно сглотнула. Она явно не привыкла к столь пристальному вниманию.
  Радовало одно - наряд я выбрала абсолютно верно. Другие девушки тоже были одеты в купальные костюмы, некоторые накинули поверх тонкие накидки. Хороша я была бы здесь в закрытом платье!
  Завидев меня, Селена выпрямилась и недоуменно поморщилась. Наверное, ее смутила позвякивающая холщовая сумка. Едва не кряхтя от натуги, я подошла к ближайшему столику с закусками и выгрузила свою ношу. Одна бутыль с ярко-зеленой жидкостью, вторая с синей, третья и вовсе розовая. Глаза ближайших девушек становились все круглее, а брови и вовсе потерялись в челке.
  - Лейра Марисса передала нам настойки для дегустации, - закончив, кашлянула я и в смущении опустила взгляд. - Не знаю, уместно ли это...
  Селена потрясенно фыркнула, зато другие лейры в возрасте от пятнадцати до двадцати весьма оживились. За ужином многие пили вино, но без присутствия родственников...
  - А эта настойка с чем? - спросила пухленькая блондинка лет восемнадцати, указав на бутыль с синей жидкостью.
  Я присмотрелась к этикетке - буквы походили на какие-то детские закорючки, и мне никак не удавалось уловить смысл. Но ведь язык я понимаю!
  На помощь пришла Кэтрин:
  - Черная смородина. Настойки тетушки довольно крепкие, так что не стоит увлекаться.
  Девушки отвлеклись на поиск бокалов, а Кэтрин подхватила меня под локоть.
  - Почему я не могу читать?! Разве брачная магия не должна позаботиться об этом?
  Помимо воли в моем голосе проскользнула паника. Не очень-то приятно ощущать себя детсадовцем. Я не сумела прочесть этикетку на алкогольном напитке. Какая ирония!
  Кэтрин, замявшись, сочувственно посмотрела на меня:
  - Тут такое дело... Ты понимаешь нашу речь, можешь говорить сама, но навыков письма и чтения брачный ритуал не дает.
  Скрипнув зубами, я закатила глаза. Мне снова придется сесть за парту. А я никогда не была прилежной ученицей! Да и мое положение в Осчесте осложняется - обмануть попаданку, не умеющую читать, проще простого!
  - Даймонд уже нанял учителей для тебя, да и я помогу.
  - Спасибо, - пробормотала я. Новая родственница искренне переживала, и я с благодарностью улыбнулась ей, оставив при себе все, что думаю об этом мире и его порядках. В конце концов, это не она столкнула меня в реку и провела ритуал. Интересно, когда об этом собирался сообщить Даймонд?! Учителей он нанял, а мне сообщить об этом забыл.
  - Алиса, не печалься! - Ко мне подплыла Селена. В изумрудном купальнике и наброшенном на плечи тонком халате она выглядела изумительно. - Ты научишься! Наш язык - осчестикс - довольно сложный, но если уж дети учатся...
  Она вручила мне бокал с ярко-синим напитком и широко улыбнулась. Отвечать я не стала, молча приняла бокал и сделала глоток. На вкус настойка оказалась в меру сладкой и терпкой. Хм, довольно приятно! И почему Кэтрин говорила, что она крепкая?..
  Внезапно я закашлялась: жидкость огнем прокатилась по внутренностям и комком осела в желудке. Из глаз брызнули слезы, и я судорожно выдохнула, зашарив взглядом в поисках воды. Прошла пара минут, прежде чем я пришла в себя. Ничего себе! За веселеньким цветом скрывался ядреный напиток!
  На всякий случай я присела на край бассейна рядом с той самой блондинкой, что спрашивала о настойке. Взглянув на журчащий фонтан и бурлящую, словно в джакузи, воду, я нервно сглотнула - плавать я не умела, а после падения в реку вода вообще не вызывала во мне воодушевления.
  - Неплохо, но уж больно крепко! - причмокнула губами блондинка. - Кстати, меня зовут Ирма - я внучка Мариссы. Раньше она не позволяла мне пробовать настойки.
  - А сколько тебе лет? - мысленно поморщилась я. Не устроят ли мне головомойку утром? С другой стороны, это же Марисса притащила бутыли. Да и не выпьем мы их, больно здоровые.
  Бросив взгляд на столик, я удивленно ойкнула. Одна бутыль полностью опустела, а вторая - с кислотно-желтой жидкостью - грозила повторить ее судьбу совсем скоро. Вздохнув, я решила глотнуть и эту настойку, пока она не кончилась. Сдается, лейра Марисса теперь от меня не отстанет! Придется придумать способ увеличить продажи.
  - Наверное, ты рада, что станешь женой Даймонда? - Кажется, спиртное развязало язык Ирме. - Он у нас завидный холостяк, половина Осчеста желает или выйти за него, или выдать своих дочерей.
  - Я заметила, - пробурчала я и отобрала бокал у девушки.
  - Это ты о Селене? Или Лейле?
  - Кто такая Лейла?
  - Любовница Даймонда - вдова одного из магов. Они даже не скрывали своей связи! Лейла милая, но наверняка она до последнего надеялась, что Даймонду не придется жениться с помощью брачного ритуала. У нее-то магии нет.
  Прекрасно! Мало мне Селены, есть еще какая-то Лейла. До чего же популярный мужчина Даймонд, прямо похититель женских сердец!
  Ирма отвлеклась на Кэтрин, а я мрачно вздохнула. Пора приобщаться к компании. Девушки - здесь их было не меньше двадцати - уже расселись вокруг Селены, вставшей в центре. В своем изумрудном одеянии она смотрелась богиней. Надеюсь, она не предводительница местного культа? Кто знает, зачем ей эти девичники. Селене было около тридцати, тогда как остальным - не больше двадцати пяти. Да у нее и ребенок есть! Стоило вспомнить малыша, как сердце сжалось - до чего же обидно за мальчика. Неужели это сборище Селене важнее собственного ребенка?!
  Мы с Кэтрин присоединились к ерзающим от нетерпения девушкам и замерли в ожидании. А чего, собственно, мы ждем?
  Селена взмахнула рукой, и медузообразные лампочки подлетели к ней, погрузив все остальное помещение в полумрак. Надо признать, умеет дамочка себя подать! Даже я затаила дыхание в ожидании продолжения.
  - В последний девичник накануне праздника Арианы мы вновь вспомним нашу любимую легенду. - В воздухе перед Селеной появились тонкие струи воды, вновь нарушающие законы физики. Они свились в кольцо, а затем сформировали женский силуэт. Спустя несколько секунд перед нами стояла грустная девушка, воссозданная из воды. Я могла разглядеть тень от ресниц на ее лице, складки на платье, край которого она смяла. - Ариана родилась много-много лет назад. Тогда Остров воды представлял собой множество деревушек, рассыпанных на берегу океана, лишь в центре располагался один-единственный городок.
  Я нетерпеливо подалась навстречу - история увлекла не на шутку. Впрочем, и другие девушки, наверняка не раз слышавшие эту легенду, ловили каждое слово Селены. Видимо, легенды - обязательная часть местных "посиделок".
  - Ариане было восемнадцать, а ее отец, как и многие мужчины, ловил рыбу в окрестностях Острова. Ее жизнь была размеренной и однообразной, пока однажды не пришли новости из города - сильный маг Валентайн, взявший на себя защиту берегов Острова, потребовал дань взамен на свою помощь. Рыбу, злаки, овощи, молоко - все, что могла дать деревня.
  Рыбаки стали выходить в океан дважды в день: утром и вечером, а их жены с зари до зари трудились в садах, но аппетиты Валентайна унять не могли. Рыба ушла от берега туда, куда ветхие лодки селян не доплывали, солнце сжигало побеги, а животные задыхались от жары. Ариана вызвалась помочь отцу - в те времена многие девушки владели магией. Она отправилась к океану - взывала о помощи и просила прислать рыбы к берегам Острова. Однако стихия, прежде благоволившая девушке, осталась глуха к мольбам. В следующем месяце люди Валентайна в качестве уплаты долга забрали Ариану и пять других девушек. Поднялся ветер, а на небе собрались черные тучи, но маги не обратили внимания на гнев океана. Родители Арианы плакали, другие селяне, потерявшие дочерей, молили сжалиться, но маги оказались непреклонны.
  Вода принимала все новые и новые формы, иллюстрируя слова Селены. Я видела и скорбящих селян, и надменного Валентайна, и даже приближающийся шторм! Здесь что, установлен проектор местного розлива?! Откуда берется эта магия?
  Наверное, мое удивление прорвалось наружу, потому что мне вдруг ответила Кэтрин:
  - Это Селена. Она тоже иномирянка, как и ты, потому владеет магией. Покойный брат Даймонда - Раймонд - призвал ее через брачный ритуал.
  Я изумленно выдохнула. Так она тоже попаданка?! Наверняка она может занять мое место и без ритуала, потому-то и крутится вокруг Даймонда. Да и, сдается мне, магия у нее сильная - создавать такие живые иллюзии при помощи воды должно быть непросто.
  Ошарашенная новостью, я потеряла нить происходящего, а когда вернулась к легенде, то обнаружила, что картинка изменилась. Кажется, океан все-таки взбунтовался и решил наказать Валентайна. Огромная волна смыла с лица земли его приспешников, а затем направилась к Ариане. Неужели и ее накажут? Однако вода словно впиталась в девушку, а ее тоненькая фигура стала прозрачнее и объемнее одновременно. Это еще что?!
  Селена выдержала паузу, а затем заговорила:
  - Стихия, возмущенная самоуправством людей, вселилась в Ариану и молвила ее устами: "Ты недостоин магии, Валентайн. За свои поступки ты ответишь жизнью!"
  В то же мгновение на мага обрушилась мощная волна, а когда она схлынула, на земле остались лишь клочья пены. Передернув плечами, я поежилась - неплохо, однако, тут работает стихия. Преступника - в пену морскую, чтобы добру не пропадать.
  - С тех пор мы каждый год справляем праздник Арианы, почитаем ее как покровительницу Острова воды. Она напоминает нам, что стихия скрыта в каждом из нас.
  Девушки, взволнованные легендой, радостно захлопали, некоторые из них смаргивали слезы. Магическое представление вышло отличным, но разве их не смущает тот факт, что в любой момент в них может проснуться стихия? По-моему, это звучит несколько жутко.
  - А теперь традиционная забава! - улыбнулась Селена и вскинула ладонь.
  Повинуясь ее жесту, в меня полетел комок воды. Прежде чем успела что-то сделать, он ударил меня в грудь, и, поскользнувшись на мокрой плитке, я упала в бассейн. В легкие сразу же попала вода, а паника сковала тело: я не умею плавать!
  Мне никак не удавалось нащупать дно, и я бездумно задрыгала руками и ногами. Да что это за мир такой! Обязательно меня топить?! Впрочем, скоро мне стало не до шуток - в легкие попала вода, и я отчетливо поняла, что если сейчас не случится чудо, то все кончится довольно безрадостно.
  Внезапно я почувствовала толчок в спину. Следом еще один - куда более ощутимый. Неужели... Вода вокруг забурлила, и меня буквально вынесло на поверхность. Глотнув воздуха, я тут же закашлялась и судорожно вцепилась в бортик бассейна. Откинув волосы с лица, я прищурилась, силясь рассмотреть, что происходит. Похоже, прошло совсем немного времени - девушки даже не выглядели встревоженными! Лишь мое феерическое появление насторожило их. Побледневшая Кэтрин помогла мне выбраться.
  - Можно сначала предупреждать, а потом сбрасывать в воду? - прохрипела я. - Я плавать не умею!
  Девушки ахнули, а потом заговорили одновременно, и в голове загудело.
  - Лейра Алиса, вы в порядке?!
  - Мы и не подумали... На Острове воды учат плавать с колыбели!
  - Алиса! - Ко мне пробилась Селена. - Прости меня! Это наша традиция, каждая новая девушка проходит через падение в бассейн. Я и не подумала, что ты не умеешь плавать...
  Вид у Селены был виноватый. Хотелось верить, что все случившееся лишь досадная случайность, а не покушение. Она, конечно, еще та стерва, но вряд ли убийца. К тому же именно она и вытащила меня - больше никто из присутствующих магией не владел.
  - Спасибо за помощь, - прохрипела я. - Там, на дне...
  Селена усмехнулась:
  - Поверь, я не хотела учить тебя плаванию таким образом! Девушки, кто-нибудь, позовите лекаря! Лейру Алису нужно осмотреть.
  Она ушла, а я озадаченно посмотрела ей вслед. Она решила, что я выплыла сама? Но кто тогда помог мне? Если бы меня не вытолкнули на поверхность, я бы утонула. К слову, мне срочно надо учиться плавать! Уверена, мои приключения с водой на этом не закончатся.
  Кто-то набросил на мои плечи полотенце, и я с благодарностью кивнула, только сейчас осознав, как продрогла. Вода была теплой, но от пережитого меня затрясло. Мокрые волосы повисли сосульками вдоль лица, а кожа покрылась мурашками.
  Девушки увели меня в один из альковов и усадили на мягкий диван. Туда и пришел лекарь - статный седовласый мужчина лет пятидесяти. Однако не успел он приступить к осмотру, как позади него вырос Даймонд. Мгновенно оценив обстановку, он шагнул ко мне.
  - Что случилось?
  Селена, явно не ожидавшая его, побледнела, а я едва усмехнулась. Ну конечно, какое ей дело до меня - она боится расстроить объект охоты! А я-то уже губу раскатала на искренние извинения.
  - Небольшое недоразумение, - с достоинством отозвалась магичка. - Мы по обыкновению подшутили над новой участницей девичника, но лейра Алиса, похоже, не дружит с водой.
  Что-то подсказывало: на окруженном океаном Острове, где маги владеют водной стихией, это практически клеймо позора.
  Даймонд не удостоил Селену ответом. Приблизившись ко мне, он обеспокоенно спросил:
  - Как ты себя чувствуешь?
  Я смущенно кивнула, плотнее закутавшись в полотенце. Еще больше меня стесняло всеобщее внимание - девчонки глазели на нас, не скрывая любопытства. Похоже, мужчина в купальне не такое уж вопиющее нарушение приличий - по крайней мере с криками никто не выбегал.
  - Продолжим осмотр наверху, - велел Даймонд лекарю и подхватил меня на руки, окутав горьковатым ароматом то ли шампуня, то ли одеколона.
  Едва мы вышли из купальни, как над головой заплескались рыбки. Чтобы не выдать себя, я уткнулась в грудь жениха.
  - Спасибо, что предупредили! - поблагодарил Даймонд. - С Алисой и вправду случилась неприятность.
  - Да-да! - пискнула Фиона. - Мы как увидели спешащую куда-то Ирму, сразу заподозрили неладное.
  Невольно я улыбнулась. Хоть кто-то в этом мире заботится обо мне! Пусть духи наверняка преследуют собственные интересы.
  Спустя десяток минут наш путь завершился. Даймонд тактично вышел, оставив нас с лекарем. Оглядевшись, я не узнала покои - наверное, это комнаты жениха. Судя по наспех брошенной книге и светящейся над креслом медузе, он читал. Жаль, что я не могла разобрать название!
  - Итак, лейра, я магистр Шепард. Сейчас я осмотрю вас. Не бойтесь, это не больно, - мягко заговорил маг.
  Он внимательно всмотрелся в мои глаза, зачем-то прощупал кисти рук. Каждое его прикосновение оставляло капли воды, которые действовали, как обезболивающее и успокоительное одновременно, - мое тело расслабилось, и даже ноющая боль в висках отступила.
  Как ни странно, страшно мне не было. Да это лучший визит к доктору за последние годы! Интересно, а зубы они таким образом умеют лечить?
  Закончив, магистр Шепард удовлетворенно кивнул.
  - Вы наглотались воды?
  - Немного, - кивнула я. Горло до сих пор саднило.
  - Позволите? - Магистр пошевелил пальцем, но я не сразу поняла, что он имел в виду. Лишь когда передо мной прямо в воздухе повисла капля воды, до меня дошло. Я должна проглотить ее, и тогда магистр исследует меня изнутри. Эдакий магический датчик и камера в одном флаконе.
  Стараясь не думать о том, как это абсурдно выглядит, я подчинилась. Вид магистра Шепарда стал отрешенным, он как будто смотрел куда-то вглубь себя. Или меня. Я прислушалась к собственному организму, но ничего особенного не ощущала - разве что в животе жалобно заурчало.
  - Вы здоровы, но порядком запустили себя, - внезапно вернулся в реальность лекарь. - Не забывайте вовремя обедать, лейра Алиса, побольше спите - и все будет отлично.
  - Спасибо большое! - искренне поблагодарила я. Все последствия падения в воду прошли, а спать совершенно расхотелось. Напротив, я чувствовала себя отдохнувшей. Интересная у них тут лекарская магия, я бы прикупила пару подобных таблеточек!
  Распрощавшись, магистр Шепард ушел, а я наконец подняла голову. Пусть лекарь не видел шепчущихся под потолком рыб, рисковать было нельзя.
  - Селена скинула тебя в бассейн? - возмутился Трой, едва захлопнулась дверь.
  - Исключительно следуя традиции! - фыркнула я и с интересом осмотрелась. Гостиная Даймонда была обставлена в шоколадных тонах с вкраплениями бежевого - сдержанно, но уютно. Ему подходит. Приоткрытая дверь в спальню манила заглянуть внутрь, но я не осмелилась - если ничего не придумаю, то у меня и так есть все шансы попасть туда в самое ближайшее время.
  Вновь скользнув взглядом по духам, я протянула:
  - А вы читать умеете?
  - Конечно! - оскорбился Ворчун. И как ему удается одновременно держаться в стороне и так остро реагировать на мои слова? Похоже, я ему совсем не нравлюсь.
  - Как называется та книга?
  Однако духи не ответили, напротив, будто затихли. Обернувшись к двери, я ойкнула - на пороге стоял Даймонд с подносом еды в руках. Помолчав, он вскинул бровь:
  - Ты разговариваешь сама с собой?
  
  Глава 5
  Мысленно чертыхнувшись, я пожала плечами:
  - Есть у меня такая привычка.
  Даймонд поставил поднос на стол и несколько поспешно убрал книгу на полку. Над головой раздался смешок Троя, а я едва удержалась от вздоха. Да что же там такое?
  - Поужинаешь со мной? - спросил жених.
  Я бросила взгляд в окно, за которым разгорался рассвет. Пожалуй, это скорее завтрак, чем ужин. Впрочем, бодрости мне не занимать, почему бы не узнать друг друга получше? Может, удастся убедить магистра, что я вовсе не та, что ему нужна?
  - С удовольствием. Вот только... - Я мучительно покраснела, сообразив, что по-прежнему стою, завернутая в полотенце поверх купальника, довольно закрытого по меркам Земли, но все же купальника!
  Даймонд, ненадолго отлучившись, вернулся с мужским халатом в руках и набросил его мне на плечи. Я вздрогнула - от мимолетного прикосновения пальцев к коже меня вдруг обдало жаром.
  - С-спасибо! - поблагодарила я и опустилась на диван.
  Жених, подняв голову наверх, махнул рукой.
  - Конечно, мы оставим вас наедине, - фыркнула Фиона. - Вообще-то это практически за гранью приличий. Хорошо быть председателем Совета!
  Даймонд поморщился, но промолчал. Интересно, почему он не говорит с духами в моем присутствии? Это тайна, или он просто не хочет напугать меня? Когда плеск воды стих, жених сам наполнил мою тарелку и налил вина. Впрочем, последним увлекаться не стоит - из меня еще настойка Мариссы не выветрилась!
  Ко мне медленно подплыл местный светильник - впервые я видела его так близко. Поддавшись порыву, я коснулась его пальцем и вздрогнула - на ощупь самая натуральная медуза!
  - Он называется раррин, - пояснил Даймонд. - Свет можно сделать ярче, если провести рукой вверх, и погасить - если вниз.
  - Это же не настоящая медуза? - уточнила я, мысленно прикидывая, есть ли в Осчесте Гринпис.
  - Нет, конечно. Их выращивают маги.
  Раррин, потеряв ко мне интерес, снова взмыл вверх, а я опустилась в кресло. Как ни странно, в гостиной Даймонда и в его халате - ноздри щекотал присущий ему горьковатый запах - я чувствовала себя на редкость уютно.
  - Магистр Шепард сказал, что ты в порядке, - заговорил жених. - Как прошли ваши посиделки?
  - Неплохо, - усмехнулась я. - Легенда про Ариану довольно любопытная. А еще выяснилось, что я не знаю алфавита.
  Даймонд нахмурился:
  - Да, с завтрашнего дня с тобой будут заниматься преподаватели. Помимо письма и чтения тебе придется изучать историю, географию и этикет. Позже, когда проснется твоя магия, добавятся медитации и работа с источником.
  Он явно не хочет верить в то, что я безнадежна!
  - А если не проснется? - Я подалась навстречу в ожидании ответа. - Что тогда?
  Даймонд невозмутимо отхлебнул вина.
  - Что ж, тогда у тебя будет куда меньше занятий.
  Он снова помрачнел, а я почувствовала себя уязвленной. Нет, я понимаю, что брачный ритуал проводился исключительно ради поиска невесты со способностями...
  - Это же мерзко! - не выдержала я. - Вам самим не противно использовать девушек таким образом? Даже не владея магией, я все равно остаюсь человеком, а не вещью.
  Лицо Даймонда посерьезнело, а в серых глазах промелькнула горечь.
  - Думаешь, нам это нравится? Расти в Осчесте бок о бок с нашими девушками, а потом жениться на незнакомке? Испытывать чувство вины и пытаться хоть как-то устроить свою жизнь? Но у нас нет другого выхода.
  - Почему?
  - Все дело в магии... - Жених запустил пальцы в волосы. - Стихийный кокон Острова воды - да всех Островов! - все сложнее поддерживать. В браке между магистром и уроженкой Осчеста почти гарантированно родится слабый маг, а его потомство будет слабее с каждым поколением. Женитьба на иномирянках не только усиливает наши собственные способности, но и дает миру новых магов.
  Даймонд замолчал, а я плотнее запахнулась в халат, не найдясь с ответом. Выходит, брачные ритуалы - это действительно необходимость для Осчеста, практически вопрос выживания!
  - Поэтому ты и хотел вытащить ту девушку, которая столкнула в реку меня?
  - Насколько мне удалось понять, ваш мир лишен магии, а значит, она действительно сильная предсказательница, если развила дар в таких условиях. В Осчесте ее магия раскрылась бы в полную силу. Возможно, она сумела бы заглянуть в будущее и выяснить, что же происходит с коконом Острова.
  Я заерзала в кресле, почувствовав неловкость. Похоже, я все испортила. С другой стороны, девчонка явно боялась Даймонда...
  - Не уверена, что тебе бы удалось уговорить ее сотрудничать, - вздохнула я. - Она была жутко напугана.
  - Я полагал, что возможность не скрывать, а развивать свою магию, примирит ее с действительностью. Но теперь нечего говорить об этом. Моя невеста - ты, Алиса.
  Вот мы и снова вернулись к тому, с чего начали.
  - Неужели нет другого выхода? Твои родственники явно недовольны мной! Ты можешь жениться на Селене - она иномирянка и владеет магией!
  - Нет. Брачный ритуал связал нас воедино.
  - Но Селена...
  - Это исключено, Алиса!
  В голосе Даймонда прорезался металл, а я прикусила язык. Похоже, его оскорбило мое предложение - серые глаза потемнели от гнева. Здесь так не принято, или он недолюбливает Селену?
  - Через три - уже два дня - мы представим тебя Совету, и там окончательно определится, есть ли в тебе магия.
  - И какая жизнь меня ждет? - Я, вскочив с места, вскинула подбородок. - В нашем мире женщины вольны выходить замуж за любимых. А что я получу здесь? Бесконечные уроки и огромный дом, которым не умею управлять.
  - Алиса... - Даймонд тоже встал и приблизился ко мне. - Мы справимся. Просто не отталкивай меня.
  Договорить он не успел, внезапно нас окатило водопадом холодных брызг - водолайн под потолком взбесился! Его струи извивались подобно змеям, а журчанье оглушало. Мамочки! За шиворот халата упало несколько капель, и я едва не подпрыгнула на месте.
  Даймонд задвинул меня за спину и вскинул руку, усмиряя стихию, но та разошлась еще сильнее. И самое ужасное, что она стремилась ко мне! Стоило мне отойти к стене, как вода тут же попыталась обогнуть жениха.
  У меня вырвался нервный смешок. Какого черта происходит? Даймонд решил проучить меня? Но он и сам удивился выходке водолайна. Его плеск становился все громче, и я не на шутку испугалась. Сколько можно пытаться утопить меня?! Никогда бы не подумала, что у воды счеты ко мне!
  Внезапно все стихло. Я перевела дух и аккуратно выглянула из-за спины жениха. Пол украшали лужи, занавески, мягкая мебель - все вокруг насквозь промокло. Даже воздух был насыщен влагой.
  - Мне пришлось уничтожить водолайн.
  - Но что произошло?
  Уголки губ Даймонда дрогнули.
  - Судя по тому, что стихия заинтересовалась тобой, скоро в тебе проснется магия.
  Чертыхнувшись, я до боли прикусила щеку. Мне не нравилось ни навязчивое внимание стихии, ни интерес Даймонда. Серые глаза жениха блеснули, а на губы скользнула улыбка. Еще бы! Для него все складывается удачно! Духи правы - магия у меня все же будет. Но какая? И чем это мне грозит?
  - Замерзла? - нахмурился Даймонд. - Сейчас вызову горничную.
  - Не нужно! - Я решительно покачала головой. - Я не спала уже больше суток. Как мне попасть в свои покои?
  Здравый смысл подсказывал, что выходить из спальни жениха в мужском халате не стоит. Наверняка меня увидит кто-нибудь из слуг, и эта история обрастет неприличными подробностями.
  Вместо ответа Даймонд шагнул к стене и нащупал ручку. Тихий щелчок, и на месте глухой кладки появился дверной проем, ведущий в... мою гостиную!
  - У нас смежные покои? - Я возмущенно уставилась на жениха. - И когда ты собирался об этом сказать? Или, может, просто заявился бы ко мне среди ночи?
  - Алиса, я всего лишь думаю о твоей безопасности. - Даймонд остался невозмутим.
  Вот ведь чурбан! Его спокойствие разозлило, и остатки терпения вспыхнули, словно спичка, поднесенная к огню.
  - Не знаю, как у вас в Осчесте, но в моем мире принято обсуждать важные моменты. Даже ради моей безопасности нельзя принимать решения за меня или входить в дверь без стука! Надеюсь, это понятно?
  Договорив, я опустила плечи и, запрокинув голову, посмотрела на Даймонда. И когда он подошел так близко? Казалось, я чувствовала его дыхание и аромат не то туалетной воды, не то кожи.
  - Я понял тебя, Алиса, - отрывисто кивнул он. - Ты не такая, как наши женщины, что охотно перекладывают трудности на плечи мужчин. Через пару недель мы поженимся, и нам следует...
  Я стиснула зубы. Ни черта он не понял - снова решает все сам! От нахлынувшей ярости у меня едва искры из глаз не посыпались, а волоски на руках встали дыбом. Да какое право он имеет так поступать со мной?!
  Не дожидаясь, пока жених закончит, я скользнула в проем и, оказавшись в своих покоях, захлопнула дверь. Меня переполняла злость. Если бы я осталась еще хоть на пару минут, то высказала бы все, что думаю о здешних порядках, свадьбе по ритуалу и самом женихе. Вряд ли после этого нам удалось бы наладить отношения и мыслить конструктивно.
  Оставшись одна, я сбросила халат и принялась метаться по комнате. Ну почему мне так "повезло"? Сейчас бы на Землю, в привычный мир...
  - Как тебя разобрало! - раздалось сверху.
  Подняв голову, я заметила Троя в компании друзей. Они плескались в водолайне и с интересом поглядывали на меня. Будто в первый раз видели!
  - Это вы о чем?
  - Твой приступ злости. Тебе не кажется, что он был уж слишком внезапным и сильным? - Фиона махнула хвостом. - Даймонд прав, в тебе зарождается магия. Боюсь, в ближайшее время ты станешь несколько... сварливой.
  - Что? - Я потрясла головой. - Меня просто достало, что со мной обращаются, как с вещью. Да у нас домашние кошки больше участвуют в делах семьи!
  Мой голос оборвался, а ноги подогнулись. Я поспешно плюхнулась в кресло, чувствуя себя шариком, из которого выпустили воздух. Вдруг навалилась усталость, и я обхватила себя за плечи.
  - Поспи, - посоветовал Трой. - Это самое верное средство - магии нужно время, чтобы сформировать энергетические потоки в теле.
  Я кивнула. Не думала, что когда-нибудь стану слушаться говорящую рыбку!
  - Погодите-ка! - Я прищурилась. - Вы что, подслушивали нас с Даймондом?
  Трой закатил глаза:
  - Дай велел нам уйти. Но он ничего не говорил о том, что разговор личный.
  Да уж, с духами надо четче формулировать просьбы.
  - Давненько так никто не разговаривал с Даймондом! - присвистнула Фиона. - А уж уходить посреди беседы...
  Невольно я втянула голову в плечи. Надеюсь, он не злопамятный? Да и вообще, давно пора было расставить все точки на "i"! Может, впредь он будет считаться с моим мнением. Жаль только, что не удалось переубедить его отказаться от брачного ритуала!
  У меня вырвался нервный смешок. Даймонду не очень-то везет с невестами. Провидица всучила вместо себя меня, я хотела подсунуть Селену... Зато та наверняка не артачилась бы!
  Неужели это конец? Моя борьба закончилась, толком не успев начаться? Сколько себя помню, всегда находились люди, которые желали управлять моей жизнью. Бабушка, кредиторы... теперь Даймонд. Рыбки притихли, дав мне возможность подумать, и я со вздохом поднялась с места.
  - Пойду спать. Не подглядывайте за мной! - Я погрозила пальцем духам. Ворчун, о котором я уже забыла, возмутился:
  - А как же рассказы о твоем мире?
  - Буду должна! - покаялась я и развела руками. - Сейчас я несколько не в форме.
  Фиона смерила приятеля укоряющим взглядом и повернулась ко мне:
  - Конечно, отдыхай! И будь осторожнее с водой.
  Я пропустила слова золотой рыбки мимо ушей и вдруг остановилась, вспомнив кое о чем.
  - Так как называлась книга, которую читал Даймонд?
  Трой хохотнул:
  - О-о-о, это великолепная книга, которую должен прочесть каждый маг, проводящий брачный ритуал! Она рассказывает об особенностях поведения иномирянок. Правда, судя по тебе и Селене, боюсь, она несколько устарела! - Теперь захихикала и Фиона, даже Ворчун издал смешок. - Хорошо, что он не стал применять тот совет про черную козу и бусы, отгоняющие злых духов! Представляю, как Алиса бы обрадовалась такому подарку!
  Не выдержав, я тоже рассмеялась. Из какого века прибывали в Осчест попаданки?
  - Селена тоже из технологического мира?
  - Нет, ее мир похож на наш - там есть магия. Наверное, благодаря этому она довольно быстро освоилась.
  Везет. Я уже скучала по интернету и прочим благам Земли.
  Попрощавшись с рыбками, я вошла в спальню. С опаской глянула на журчащий водолайн. Надеюсь, он не попытается убить меня? Сердце екнуло, но я поспешно прогнала эту мысль. Справлюсь как-нибудь!
  Задернув занавески - за окном занимался рассвет, я погасила раррины и легла в постель. Уснула быстро - едва коснувшись головой подушки, но утро преподнесло сюрприз!
  
  Глава 6
  Открыв глаза, я озадаченно осмотрелась, силясь сообразить, куда попала. В моей комнатушке никогда такого высокого потолка не водилось! Да и занавески, дрожащие на ветру, мне незнакомы...
  Однако приподнявшись, я поняла, что у меня есть проблема посерьезнее - комната буквально утопала в воде! Наверное, именно плеск и брызги разбудили меня. Нервно сглотнув, я осмотрелась и нашла источник наводнения - водолайн. Он тихо журчал и капля по капле стекал вниз. Удивительно, но сквозь щели под дверью вода не уходила, напротив, прибывала с каждой секундой, уже достигнув уровня кровати.
  Подтянув одеяло к груди, я чертыхнулась. Да что не так с этой водой?! Она преследует меня! Впрочем, сейчас это неважно, нужно выбираться отсюда. Скоро она заполнит всю спальню, а плавать я по-прежнему не умею. Дверь! Я должна открыть ее, и тогда вода уйдет в гостиную и коридор.
  Сделав глубокий вдох, я сползла с постели - нащупать туфли не удалось - и пошлепала к двери. Однако стоило сделать несколько шагов, как вода заволновалась, едва не сбив меня с ног. Чтобы устоять, я схватилась за тумбочку. Но волны не успокаивались, они реагировали на меня, будто на магнит. Внутри нарастала паника - похоже, замужество мне не грозит, стихия прикончит раньше!
  - Трой! Фиона! - крикнула я, но голос потонул в окружающем шуме. Ответа не последовало. Похоже, именно сейчас рыбки решили оставить меня без присмотра!
  Стиснув зубы, я направилась к выходу, но не прошла и двух метров - вода, нависла надо мной и преобразовалась в воронку, а я почувствовала себя лодкой, угодившей в шторм. Если волны обрушатся на меня сверху, то я захлебнусь! В отчаянии взглянула на дверь, разделяющую наши с женихом покои. К счастью, до нее было совсем недалеко. Надеюсь, Даймонд на месте! Да и вообще, где он, когда действительно нужен?
  Несколько шагов превратились в настоящее испытание. Двигалась я медленно, чтобы не провоцировать стихию. Я даже дыхание затаила, будто это могло помочь. И зажмурилась бы, если бы не рисковала пройти мимо!
  Когда мои нервные клетки окончательно пали смертью храбрых, я наконец добралась до двери. Как Даймонд ее открыл? Ручки или какого-то засова не было, я вообще с трудом различала ее очертания.
  Тем временем стихия поняла мой замысел - я сейчас всерьез об этом подумала? - и бросилась под ноги. Похоже, она пошла ва-банк - решила свалить меня на пол. Я отчаянно заскреблась в дверь Даймонда и снова позвала духов. Ладно, жених, но... Но какие дела могут быть у хвостатых?
  Обида, смешанная с досадой, жгла грудь. Еще вчера я доказывала, что могу справиться со своими проблемами сама, а сегодня пытаюсь вломиться к Даймонду. Хороший щелчок по носу!
  Когда вода подобралась к груди, дверь наконец распахнулась, и на пороге показался изумленный жених. Кажется, он одевался - рубашка на груди была распахнута, а волосы растрепаны.
  Я открыла рот, но ничего сказать не успела - вместе с водой, наконец вспомнившей законы физики, хлынула в комнату Даймонда. Больно проехавшись коленями по полу, рухнула прямо под ноги даже не пошатнувшегося жениха.
  Даймонд мгновенно подхватил меня на руки, одним жестом усмиряя стихию. Вода испарялась буквально на глазах и стыдливо собиралась в лужи, пытаясь скрыться от взгляда мага. Сумасшедший дом какой-то!
  - И тебе доброе утро, Алиса. Как ты?
  Я качнула головой, все еще приходя в себя. Слава богу, все позади - вопреки своему нежеланию выходить замуж, рядом с женихом я чувствовала себя в безопасности. Лишь несколько минут спустя поняла, что полуодетый Даймонд все еще держит меня на руках. А на мне, к слову, мокрая насквозь ночная сорочка.
  - Нормально, - буркнула я и завозилась, вынуждая его отпустить меня. - Но что произошло? Я проснулась, а вокруг вода!
  Даймонд смерил меня задумчивым взглядом и вновь накинул на мои плечи халат. Это становится традицией! Я опустилась в кресло и обнаружила на столе поднос с завтраком. Не дожидаясь моей просьбы, жених налил горячий кофе и поставил тарелку с сэндвичами. Я вгрызлась в поджаренный хлеб с ветчиной и едва не заурчала от наслаждения. Стресс и прежде провоцировал голод, но сейчас у меня будто черная дыра в желудке образовалась.
  Даймонд, взъерошив волосы, вдруг усмехнулся и остановился напротив меня.
  - Что случилось? Я уже говорил тебе вчера - магия просыпается, а стихия испытывает тебя на прочность. Сюда же прибавим твой аппетит и вспышки раздражения. Впрочем, последнее может быть и чертой твоего характера. - От возмущения я едва не подавилась. Можно подумать, я психую просто так. Вообще-то меня похитили и насильно выдают замуж. Я уже набрала воздуха, чтобы высказать Даймонду все, что думаю, но он продолжил: - И все-таки странностей чересчур много.... Вода слишком остро реагирует на тебя. Обычно это обидные, но все же шалости - например, Селену стихия окатила прямо на приеме, где собралась половина Острова! Твой случай гораздо серьезнее. Я никогда не слышал о подобном.
  Час от часу не легче. Шмыгнув носом, я в отчаянии взглянула на Даймонда. Не нравилось мне его выражение лица - сквозь присущую ему самоуверенность проступило сомнение.
  - И что же делать? - не выдержала я.
  - Тут нужен специалист. Магистр Филипп Киерри - один из членов Совета - лучше всех разбирается в брачных ритуалах. Я попрошу его осмотреть тебя - до представления Совету ситуация может выйти из-под контроля.
  - Хорошо. Наверное, мне пора... - начала я, и, бросив взгляд на столик, ойкнула. Сама того не заметив, я уничтожила весь завтрак.
  Даймонд улыбнулся уголком рта:
  - Не беспокойся, я попрошу горничную принести еще.
  Прощание вышло скомканным. Кажется, Даймонду давно пора было идти - нет, жених не прогонял меня, но я поняла это по его осторожному взгляду на часы и хмурой складке, прорезавшей лоб. На пороге своей комнаты я нервно облизнула губы - все следы преступления исчезли, и о потопе ничего не напоминало.
  - Я поставил защиту на твою спальню, - развеял мои сомнения жених. - Стихия тебя не тронет. Главное, не выходи из комнаты. Через несколько часов я приведу магистра Филиппа.
  - Спасибо! - искренне поблагодарила я.
  Дверь между нашими покоями захлопнулась, и я сразу почувствовала себя неуютно. Впрочем, словам Даймонда я доверяла, потому быстро привела себя в порядок и переоделась, посетовав, что здесь нет душа. Похоже, для этих целей все обитатели дома посещали купальню, пользуясь множеством альковов.
  Едва я закончила, как водолайн наверху ожил. Вот и рыбки явились.
  - Алиса! - запричитала Фиона, потрясая плавниками. - Стоило нам отправиться спать, как с тобой такое приключилось! Даймонд попросил присмотреть за тобой. Он ведь все еще не знает, что ты и сама видишь нас.
  - Разве духам стихии надо спать? - удивилась я.
  - Мы всего лишь подобрали близкое людям определение, - пояснил Трой. - На самом деле мы не спим, а...
  Он замялся, и ему на помощь пришла Фиона.
  - ... растворяемся в стихии. Если этого не делать хотя бы раз в неделю, то разум покинет нас, и мы станем обычными бессловесными рыбами.
  Любопытно.... Вся жизнь в Осчесте крутится вокруг стихии, даже духи нуждаются в подзарядке!
  - А обращаться к стихии вам необходимо сразу втроем? - уточнила я. Наверное, мое желание держать кого-то из духов при себе было несколько эгоистичным, но я всерьез испугалась и не хотела повторения "шторма" в спальне.
  Духи смущенно замялись.
  - С точки зрения стихии мы - неделимое целое.
  Я покачала головой, пытаясь переварить эту мысль. Выходит, на самом деле дух воды всего один? Зато теперь ясно, почему их характеры настолько различаются. Трой - веселый и озорной, Фиона - воплощенная девичья нежность, а Ворчун... есть Ворчун.
  Отойдя подальше от водолайна, я пересказала рыбкам слова Даймонда, и в комнате повисла тишина. А я-то надеялась, что они опровергнут его слова! Кому как не духам знать мотивы стихии?
  - Да, это и вправду необычно! - нахмурился Трой. - А если вспомнить случай в купальне... Тебе помогли либо твои проснувшиеся способности, либо сама стихия. И теперь я склоняюсь ко второму варианту.
  - Спасти, чтобы после утопить самой? - скептически хмыкнула я.
  - Нет! - с жаром поддержала духа Фиона. - Стихия определенно благоволит к тебе. Да одно то, что ты видишь меня, уже о многом говорит. Может, это и есть твой дар?
  Я пожала плечами. Думаю, для жениха этого будет мало, но меня вполне устроит - всегда есть с кем поговорить. Но, если признаться честно, я бы не отказалась от талантов Селены или Даймонда. Управлять стихией должно быть увлекательно.
  В дверь постучали, и я не поверила собственным ушам. Неужели кто-то в Осчесте вспомнил о правилах приличия? Переглянувшись с рыбками, я открыла и нисколько не удивилась, увидев на пороге Селену.
  - Добрый день, Алиса. У тебя что-то с дверью - никак не могла открыть ее.
  Я внимательнее посмотрела на петли и обнаружила переливающиеся капли. Это еще что такое? Стихия защищает меня от вторжения незваных гостей? Интересно, за это нужно благодарить Даймонда?
  Справившись с удивлением, я переключила внимание на Селену. Та старательно изображала сопереживание: расспросила меня о самочувствии после вчерашнего инцидента, похлопала по плечу, но я нисколько не поверила ей. Она действительно считает меня такой дурой? Когда магичка предложила нам позавтракать вместе, я решительно покачала головой.
  - Простите, лейра Селена, но я все еще чувствую себя не очень хорошо. Может, вам лучше наведаться к сыну? Уверена, он будет рад вам.
  Селена резко выпрямилась и обожгла меня взглядом.
  - Мой сын тебя не касается. И откуда тебе известно о нем?
  Я демонстративно пожала плечами:
  - Я вообще наблюдательная. Я бы хотела познакомиться с мальчиком, ведь скоро мы станем одной семьей.
  Селена скрипнула зубами, а наверху раздалось сдавленное хихиканье. Я и сама не понимала, зачем дразнила магичку, - колкие фразы сами слетали с языка. Заодно, может, окажу услугу Эрику. Она побоится, что я сама пойду к мальчику, и будет больше времени проводить с сыном. Сомнительно, конечно, но попытаться стоило.
  - Пока что ты здесь никто! - вспыхнула Селена.
  Хм, я не думала, что ее настолько просто вывести из себя. Или она чувствует, что ее перспектива выйти замуж за Даймонда стала еще более маловероятной? Знала бы Селена, как я болела за нее! Но Даймонд ясно дал понять, что женится именно на мне.
  Сообразив, что слишком увлеклась, незваная гостья извинилась - самый кислый лимон проиграл бы выражению ее лица - и ушла. Я тихонько перевела дух. Впрочем, не стоит дергать тигра за усы, особенно, если находишься в одной клетке с ним.
  - Довольно смело! - восхитился Трой.
  - И глупо, - добавил Ворчун.
  Он был прав. Селена не сдастся, а, значит, мне надо быть вдвойне осторожнее. В дверь снова постучали, и беседу с духами пришлось прервать - явилась Кэтрин, а следом за ней и обещанные Даймондом преподаватели. Они рьяно взялись за меня, и мне пришлось стать первоклашкой. Несколько часов кряду я изучала алфавит - целых сорок букв! - и училась писать. Хорошо, хоть устный язык я знала благодаря брачному ритуалу. Последним стал урок географии, который я с интересом прослушала бы, если бы не устала. Глаза закрывались сами собой, а желудок урчанием намекал на то, что неплохо бы подкрепиться.
  Выпроводив преподавателей, я устало плюхнулась в кресло и закрыла глаза. Да-а-а, магия в списке того, чему мне надо научиться, не самое страшное. Продраться бы сквозь местную письменность!
  Мысленно жалея себя, я умудрилась задремать, а разбудил меня снова стук в дверь. Причем стучали со стороны спальни Даймонда. Я по-прежнему не знала, как открыть потайной ход, но стоило подумать об этом, как он распахнулся. Внутрь шагнул встревоженный жених.
  - Слава Ариане! Хорошо, что я знал, что ты в порядке, благодаря... - Он вдруг замялся и быстро перевел тему: - Как ты заперлась?
  - Понятия не имею.
  Я указала на капли воды на петлях двери, и Даймонд удивленно вскинул брови. Хм, похоже, он здесь ни причем. Неужели это стихия? Или все-таки дар отреагировал на мое желание?
  - Что ж, с этим мы разберемся позже. Сейчас тебя осмотрит магистр Филипп. Он ждет нас в моей гостиной.
  Я нервно сглотнула и неосознанно схватилась за руку жениха. Что же меня ждет?
  Магистр Филипп оказался седовласым мужчиной лет шестидесяти пяти, но назвать его стариком язык бы не повернулся. От него исходили флюиды силы и спокойной уверенности. Маг окинул меня цепким взглядом словно выцветших от старости глаз и произнес:
  - Рад познакомиться с вами, лейра Алиса. Ваш случай весьма интересен. Позволите осмотреть вас?
  Я кивнула и искоса посмотрела на Даймонда. Кажется, он тоже волновался. Едва я опустилась в кресло, как меня окутало водяной пылью, собравшейся вокруг в подобие кокона. Безумно захотелось чихнуть, а кончики пальцев закололо.
  - Любопытно! - вскинул брови магистр Филипп. Его голос звучал глухо, будто меня накрыли плотным одеялом. Маг пошевелил пальцами, и давление воды усилилось. Одновременно с этим водолайн в углу изогнулся и вдруг развернулся в мою сторону. Я нервно сглотнула и заерзала в кресле, сдерживая желание вскочить. Когда на тебя нацелилось содержимое целого бассейна, чувствуешь себя как-то неуютно!
  Даймонд напрягся и шагнул вперед, чтобы загородить меня, но магистр быстро покачал головой, вынуждая его отступить. Похоже, это какой-то эксперимент, в котором я стала наживкой!
  Водолайн зажурчал громче, и я прикусила губу, широко распахнув глаза. Чего они ждут?.. Закончить мысль не успела, секунда - и струя тугой пружиной выпрямилась в мою сторону. Из горла вырвался крик, но покушение не состоялось - меня защитил кокон магистра. Брызги осыпались на пол, а я быстро перевела дыхание - стихия готовилась к новой атаке.
  - Хм... - протянул маг и, заложив руки за спину, обошел вокруг меня. Его взгляд не предвещал ничего хорошего, и под ложечкой засосало от страха. Не нравится мне все это.... Немного помедлив, магистр Филипп обратился к жениху: - Даймонд, подойди к невесте.
  Тот выполнил приказ и встал позади меня. Удивительно, но я почувствовала облегчение. Как ни странно, он единственный, кому я доверяла. Глупо, учитывая, что именно он и притащил меня сюда!
  Стоило Даймонду оказаться рядом, как водолайн будто потерял задор. Нет, струи по-прежнему волновались и разворачивались ко мне, но... не нападали. И что это значит?
  Магистр Филипп хмыкнул и покачал головой, размышляя о чем-то. Первым не выдержал Даймонд:
  - Что скажете?
  - Ваш с лейрой Алисой случай действительно уникальный! - потер переносицу маг. - Я тридцать пять лет занимаюсь брачными ритуалами, двадцать из них состою в Совете десяти, но такого еще не видел. - Сердце ушло в пятки. Доктор, это лечится? - В момент пробуждения дара иномирянку часто испытывает стихия, тем самым помогая выстраивать новые энергетические каналы. Но здесь что-то другое.... Стихия стремится к лейре Алисе, хотя она явно не готова слиться с ней - правильно я понимаю, что магия еще не проснулась?
  Я замялась. Считается ли магией то, что я вижу духов? Пожалуй, но еще рано говорить об этом! Вместо этого я рассказала магистру про случившееся в купальне. Сила, вытолкнувшая меня на поверхность, заинтересовала его, и он задал несколько вопросов.
  - И что же делать? - нахмурился Даймонд.
  - Ждать, пока дар проявит себя. Если же в ближайшие двое суток этого не произойдет, на представлении Совету мы используем артефакт определения дара. Но думаю, это лишнее - лейра Алиса справится сама. А до тех пор вы должны как можно больше времени проводить вместе. Даймонд, ты - ниточка, связывающая невесту с Осчестом, в твоем присутствии стихия ведет себя смирно.
  Я в растерянности перевела взгляд на озадаченного жениха. Как они это себе представляют?! Вскочила с места, чтобы возразить, и водолайн тут же заволновался. Нервно сглотнув, я попятилась, уткнувшись спиной в грудь жениха. Ладно-ладно, поняла. Придется потерпеть! Или найти место, где нет водолайна! Но тогда я лишусь общения с духами...
  - Спасибо! - поблагодарил Даймонд магистра и рассеянно взъерошил волосы. Филипп, окинув меня внимательным взглядом, быстро распрощался. Едва за ним захлопнулась дверь, жених укоризненно покачал головой:
  - Почему ты не рассказала мне о том, что случилось в купальне? Ты должна делиться со мной всем.
  Я вспыхнула:
  - Чтобы ты мог решить все за меня?
  Даймонд поморщился, а его серые глаза потемнели.
  - Алиса... Как бы ты ни артачилась, нам придется последовать совету магистра. Пока не проснется магия, мы с тобой связаны. Я могу заблокировать водолайн в твоей комнате, но надолго защиты не хватит. Да и от стихии это не убережет - она найдет дорогу к тебе!
  Я, едва не пыхтя от злости, уставилась на усмехнувшегося жениха. Даймонд прав, но как же это раздражает. Мало мне грядущей свадьбы, теперь еще это! Самоуверенность мага выводила из себя, а особенно бесил тот факт, что выбора у меня нет. Если я не хочу стать жертвой наводнения в собственной спальне, то придется согласиться.
  - Хорошо! - процедила я сквозь зубы.
  Даймонд, довольный ответом, улыбнулся краешком рта.
  - Я вернусь через пару часов. Вечером поужинаем вместе с семьей - на сей раз действительно с семьей - и подумаем, что делать дальше. - Я кивнула, хотя его слова не предполагали ответа. - Учитывая ситуацию, мы вполне можем забыть о приличиях - ночевать будем в одной комнате.
  - А утром я окажусь замужем? Нет уж, спасибо! - покачала головой я. - Достаточно будет оставить открытой дверь между нашими спальнями.
  - Не беспокойся, твоей девичьей чести ничего не угрожает, - великодушно заявил жених, а я, не выдержав, рассмеялась. Он действительно считает, что я девственница?
  - Тут ты немного опоздал, - хмыкнула я. - Я выгляжу молодо, но мне уже двадцать два. А в нашем мире девушки не ждут замужества, чтобы заняться сексом.
  Лицо Даймонда закаменело, и на секунду я пожалела о сказанном. Впрочем, может, такая невеста не пригодна к замужеству? Меня вполне устроит подобный исход! Помолчав, жених усмехнулся:
  - Не думай, что это поможет тебе отвертеться от брака. Я понимаю, что прежде у тебя была другая жизнь, и прошлое не имеет значения. Но теперь можно не бояться случайно напугать тебя или вогнать в краску. Если стихия окончательно разойдется, ты будешь спать в моей постели. От неожиданности я даже не нашлась с ответом. Вот ведь нахал! Пускай любовница греет его постель, я буду спать у себя. Но возразить не успела - Даймонд, отговорившись делами, ушел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"