Кострова Мария : другие произведения.

Как Кирюша радугу запоминал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о хорошем мальчике Кирюше, который умеет дружить, радоваться жизни, познавать мир и любить своих близких. Рассказы нацелены на дополнение их красочными и интересными иллюстрациями. Контакт автора: m.kostrova@list.ru


   Мария Кострова "Про Кирюшу"
  
   Как Кирюша радугу запоминал
   Слова "градусник", "заболел" и "полоскание" Кирюша не любил и по отдельности, а уж когда они все вместе вылетали из-под усов его лечащего доктора - не любил во всю силу! Кирюша очень расстроился из-за того, что расстроил маму и бабушку. Но что поделаешь - "горло - оно на то и горло, чтобы иногда болело", - философски решил Кирюша.
   Он завернулся в тёплый плед и сел на широкий подоконник. Окно ещё месяц назад было проклеено белыми бумажками на каком-то растворе, рецепт которого был бабушкиным секретом. Поэтому ветер, свободно гуляющий в кронах деревьев и щекочущий флюгер на крыше, к Кирюше никак прорваться не мог.
   - Почему ты вздыхаешь? - спросила Кирюшу бабушка.
   - Скучно! - ответил Кирюша.
   - Разве может быть скучно, когда смотришь в окно? - удивилась бабушка. - Посмотри внимательно! Можно рассматривать птиц и давать им имена, можно следить, как бегут по стеклу капли дождя. В конце концов, можно запоминать радугу!
   - Запоминать радугу? Как это?
   - Вот смотри. Ты знаешь, сколько цветов в радуге?
   - Семь, - Кирюша был очень доволен тем, что смог быстро и правильно ответить.
   - А какие именно цвета есть в радуге? И в какой последовательности они расположены?
   На эти вопросы Кирюша не смог ответить.
   - Вот поэтому тебе и можно заняться тем, чтобы запоминать радугу. Например, я запомнила цвета радуги по поговорке "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан". Каждое слово в этой поговорке означает цвет! Каждый - это Красный, Охотник - это Оранжевый, Желает - это Жёлтый, Знать - это Зелёный, Где - это Голубой, Сидит - это Синий, Фазан - это Фиолетовый.
   - Потому что они начинаются на одну и ту же букву?
   - Правильно! Умница! А теперь ты смотри на радугу и придумай свою поговорку, по которой ты будешь запоминать цвета! - сказала бабушка и пошла печь любимые Кирюшины пирожки с яблоками.
   "Красный, оранжевый, жёлтый... Что же такое придумать? Оказывается, не так-то просто запоминать радугу!" - подумал Кирюша.
   "Ну, вот что я люблю на букву "К"? Конфеты!" - обрадовался Кирюша.
   Конфеты Однажды Жили За Гардеробом Самые Фкусные...
   "Нет, - подумал Кирюша, - это не подходит. Надо писать "вкусные", а не "фкусные". Попробую придумать что-то другое".
   Когда Огурец Ждал Запеканку Голубец Съел Финик...
   "Нет, это не подходит. Это очень трудно запомнить! - решил Кирюша. - Так и тянет запутаться - кто кого ждал, а кто кого ел!".
   Кирюша Однажды Ждал Запоздалого Голубя Сидя под Фонарём...
   "На слово ПОД нет никакого цвета! Значит оно лишнее!" - подумал Кирюша и расстроился - у него никак не получалась подходящая запоминательная поговорка.
   - Кирюша, пирожки готовы! Надень, пожалуйста, тапочки и беги на кухню - пить чай! - позвала бабушка.
   - Бабушка, у меня совсем не получилось запомнить радугу!
   - Как так? Почему? - удивилась бабушка. - Попробуй-ка назови мне её цвета!
   - Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, - без запинки назвал Кирюша.
   - Вот видишь, ты всё прекрасно запомнил!
   "И правда! - подумал Кирюша. - Пока я сочинял поговорку, цвета сами собой запомнились. Вот здорово!". Он счастливо улыбнулся и откусил кусочек самого вкусного в мире пирога с яблоками!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"