Костровский Игнат Александрович : другие произведения.

Полёты с Земли на Марс и обратно. (Лирическое эссе). О Марсе, государстве, народе и природе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вот и дошли до Марса (уже в который раз!). Марсоход занимается теперь своей прямой обязанностью - по Марсу ходит. Вот это да! Невероятно!.. Но если проследить весь путь развития человеческой изобретательности, то восхищение как-то постепенно спадает, и ты успокаиваешься; в итоге возвращаешься в нормальное состояние с названием "ничему не удивляться". Этот путь - долгая стезя, по которой человек бежал, бежит и будет бежать всё проворнее и хитрее от самого себя: всё дольше и дальше. Стезя бегства от скуки, которую вызывает человеческая сущность. Короче: скучен человек сам себе, скучен человек человеку. И из этой скуки родились пионеры, для которых открытия и доказательства каких угодно законов природы, но только не человеческой; поиск богов и вера в них; жизнь после смерти; космос, вселенная и, как следствие, формы иноземной жизни, оказались намного интереснее. Тем более если мерить человека вселенским масштабом, то он вообще представляется нулём. Разве охота копаться в нуле? Оказалось куда проще и занимательней покорить какую-нибудь гору, Эверест например, чем покорить себя, человека. В итоге этим Эверестом стал Марс, путь к которому преодолён; сама планета потихоньку изучается марсоходом. Да, пионеры на Марсе пока что дистанционно, но это вопрос времени.
  Тем более, мало того, что человек скучен, неинтересен, нуль, он к тому же и противен, так как грешен, смраден, порочен и неразумен. От такого надо бежать сломя голову, не озираясь (иначе превратишься в камень). И этого мало: ещё добавляется страх от самого себя, конкретно от природы человека: известно, что он часть природы, а она не отличается добротой, милосердием и разумом. Вот от такой природной аномалии, я бы сказал, высокоразвитого нуля с терновым венком на голове, и хочется поскорей улететь куда подальше, на Марс например. Но тут одна загвоздочка (которая, впрочем, имеет мало веса): Марс наоборот читается как сраМ... Что же это получается - бежали-бежали от срама, а вернулись опять к нему же?! Вот, этому обратному чтению пускай ядовито обрадуются господа моралисты и представители довольной своим вечным недовольством интеллигенции, которые уже давно поставили крест на человека, а за ним и на Землю. Не ускакать на ракете от высокоразвитого нуля. Он - тень..
  Существует лазейка-оправдание улёта на сраММарс: оказывается Земля скоро будет непригодная для жизни. Хочу сказать, что звонари этого оправдания здесь не преодолели соблазна, простого желания, запугивать. (Если так посмотреть, не жизнь, а сплошные запугивания со всех сторон: властители пугают законами указами, штрафами, судами, тюрьмами; религии - моралью, судными днями, карой, кармой). Те, которые в мозгах уже давно марсиане, учёные то бишь, страшат глобальным потеплением, истощением природных ресурсов и, как следствием этого истощения, мировым голодом; абсолютным загрязнением воздуха, воды, почвы. Да, картина не из приятных вырисовывается. Ученые постарались на славу. Жить в таких условиях мало возможно. Но мне в подобное оправдание слабо верится и вот почему. По мне, как только человек начал себя осознавать, с тех самых пор и стал кричать, как новорождённый младенец, о несносности жизни. Тогда, я думаю, проблем глобального потепления и истощения ресурсов не существовало. Да что там "я думаю" - их точно ещё не было. Тем не менее человек кричал о смерти, голоде и сраме и прочих, мешающих спокойной жизни явлениях, противных жизни явлениях. Земля оказалась бременем, которое хотелось скинуть; человек с тех пор был вынужден влачить жизнь по земляным законам, не хотел, но, подчёркиваю, был вынужден. И началось отрицание самого себя и своей природы. И в итоге прилетел на Марс (сраМ).
  Пугают также о скорой перенаселённости Земли. Чушь! Люди всё равно периодически будут уничтожать себя миллионами. Поэтому эта лазейка для меня тоже оказывается забитой.
  К чему это я и о чём?.. Ах да - Марс. Если бы давным-давно спросили человека, зачем в далёком будущем люди полетят за облака, то он, наверное, взглянув ввысь, ответил бы - с целью найти Бога. Эх...где теперь тот Бог, который восседал на облаках, который светил Солнцем, грозил громом и молнией, поливал дождём, сыпал снегом?.. Вероятно поэтому марсоход был изобретён не в жарких странах, где веками нет облаков.
  Кстати, вот так если поиграть со своим воображением и представить: настанет чрезвычайная ситуация, и возникнет необходимость в скорейшем покидании Земли, кто полетит отсюда? Об этом не трудно догадаться, если пораскинуть мозгами. А кто останется?! Всеми любимый, всеми охраняемый, но всегда несчастный, всеми обиженный, обманутый, обездоленный НАРОД. Я к чему веду: на кой чёрт тогда эти всенациональные гуманистические негласные идеи о сохранении людей; зачем по всему миру государства стремятся уничтожить (подумать только!) смерть, когда в самый ответственный момент этот народ, который всю историю только и делали, что пытались сохранить, потеряет всякую ценность?!! В том-то и дело: когда есть государство, человек представляет ценность. Государство делает из нуля единицу. Правители и создают законы, моральные императивы, потому что знают: пока есть рабы - есть они. Как только государства полетят на МарссраМ, вопрос о ценности основного населения Земли отпадёт. Люди сами себя не ценят, скучны сами себе, страшны, противны, нули; нужен кто-то сверху, который поставит оценку, создаст интерес, уничтожит страх, облагородит, превратит в творческую единицу... до поры до времени, пока это необходимо...
  Народы живут ради государств, чтобы, в конечном счете, государства и те, кому повезло оказаться рядом с ними, улетев на сраММарс, выполнили завет священных писаний и наук об истинном мире; они покинут эту бренную Землю с её катаклизмами и греховностью, глобальными потеплениями и Апокалипсисами, улетят от Кривды к Правде; Кривда не достойна сохранения.
  
  ____________
  
  Я люблю природу... Тем более теперь это делать очень легко, когда у тебя под рукой все достижения цивилизации, которые тебя защищают. Тогда пение птиц волшебно; журчание ручья, шум прибоя умиротворяющи..
  Когда цивилизация становится мощной; когда людям, составляющим цивилизацию, больше не надо особо опасаться законов природы; когда внутри цивилизации любое проявление природы жестоко карается и виновников списывают в отбросы - тогда появляются выходцы из цивилизации, её отрицающие, и начинают оберегать и защищать природу и отбросы от силы, представителями которой они являются. У них за плечами сила, которая существует на законах, моралях, нравственностях о спокойствии и сохранении человеческой жизни. Они чувствуют эту мощь и в то же время берутся оборонять своих подопечных от этой мощи. Настолько уверены в силе за своей спиной, что защищают среду, где каждую секунду творится беззаконие (с цивилизационной точки зрения), аморальность, безнравственность. Зло! Жестокость! Убийство! Охраняют отбросы, как бывшее зло от зла настоящего - чрезмерной мести цивилизации за нарушенный покой. Такую опеку можно назвать любовью... Но вот мощь цивилизации после улёта государств исчезает...Отбросы окажутся лицом к лицу с теми, кто жил по закону свыше, кто не преступал его, кто был охраняем им. Природные силы, высвободившиеся из клеток, хлынут страшным мощным потоком мести за "бесцельно прожитые годы"; мщение обрушится всё на тот же народ, который жил для государства, под государством; обрушится на того, за чей счёт и держалась на цепи мощь. Тогда человек и начинает снова жить по законам природы, жить снова нулём, жить предназначенным самому себе, когда всё дозволено, когда уже нет никаких императивов свыше; когда отбросы цивилизации приговаривают остатки её фундамента к смерти.
  Я думаю, в такой ситуации о любви уже не может быть речи.. Я к чему это?.. Легко любить то, что не вызывает страха, что слабее тебя в данный момент. Закиньте кричащих о спасении окружающей среды, в чём мать родила в самое лоно их любимицы, где даже и намёка нет на достижения цивилизации. Отдыха! на природе подальше от цивилизации не получится. Думаю, даже самые ярые воздыхатели Матери-Природы захотят как можно скорей улететь на сраММарс подальше от жестокости и страха, голода и смерти. Или вернуться в отвратную, но создающую спокойствие на душе цивилизацию.
  Что же это получается, человек страдал от собственной природы, мучился от постоянного страха за свою жизнь, уставал постоянно жить начеку и в итоге стал строить цивилизацию, чтобы успокоится и отдохнуть. Построил и решил вдруг снова вернуться к природе. Но она уже не была местом особенного страха за выживание. Человек возвратился к ней с целью любить её. Там, откуда он пришел, уже нечего было любить и покорять. Там скучно, тяжело и неинтересно. Там он якобы потерял сам себя и решил искать себя в природе. Природа стала для него Марсом, куда можно улететь от своей тяжести, бренности. Простая беготня туда-сюда, от себя к себе. (От сраМа не убежать).
  После битвы дикой природы (отбросов цивилизации) с остатками цивилизации; после рек крови снова появится нужда в государственной иерархии; снова императивы, снова наказания и поощрения, тюрьмы, суды... И снова в итоге улёт на МарссраМ от грешной и злой Земли наиболее выдающихся. И нельзя ничего изменить.
  Вот она проблема - невозможность что-либо изменить в природе человеческой. Сколько не пытайся изменить, сущность человека всё равно, в конце концов, окажется скучной, противной, "дубинноголовой" и в "лес смотрящей". Думается, если бы те прародители, чьи потомки сейчас управляют марсоходом на Марсе, смогли бы изменить жизнь на свой лад, мы сейчас бы не радовались прогрессу человеческой изобретательности.
  Что касается меня и непосредственно моего желания улететь на сраМ, то здесь с какой стороны посмотреть... Пугают, как я уже писал выше, все и везде. Конечно, такому запуганному только и спасение, что улететь куда подальше. Только дело в том, что жить в постоянном страхе, создаваемом уже не природой, а цивилизацией, стало привычкой. Даже не привычкой, а моей сущностью. Я сроднился со страхом и уже давно его не замечаю. Так что, учёные например, пусть меня не пугают о скорой абсолютной загрязненности и перенаселённости Земли! Мой страх живет, покуда жив я, а я уж точно не доживу до их "библейско-научного" Апокалипсиса. Да и вряд ли после меня кто-нибудь доживёт... Мой род, за всю историю его сознательного существования, "кормили завтраками", и эти "завтраки" настолько затянулись, что в желудке человечества уже выработалась иммунная система к продуктам, содержащимся в них. Боятся уже не актуально. Поэтому рассматривать страх, как причину улёта на МарссраМ, я не могу. ПРИЧИНА кроется в неспособности изменить людей, а за ними и весь мир, под себя. Менять мир под стать себе - это "Эверест" для каждого. Это каждодневный добровольный уход на "Священную Войну" ради победы и только победы! И не нужна смерть ради победы - нужна жизнь, чтобы насладиться поражением противника. Но что делать, когда ты сам постоянно терпишь поражение от своего противника? Что делать, когда "Эверест" никак не даёт покорить свою вершину, и, в конце концов, сбрасывает тебя туда, откуда ты начал? Тогда-то и начинаются крики о другой жизни, той, где ТЫ будешь победителем и покорителем вершин. Да, Подобия Марса были давным-давно созданы на Земле. Эти подобия (наиболее значимые) называются: наука, религия и искусство. Представители, занявшие пьедесталы в этих Подобиях, создали, каждый на свой лад, МарссраМы и, улетев туда, зовут нас к себе в гости, а то и на постоянное жительство... Я же в Подобиях не занимаю никакого пьедестала, у меня даже нет средств для его достижения (то, что я это пишу, ничего не значит: я просто побывал на многих чужих Марсах, и теперь то, что я там нахватал, выдаю как за своё), но желания изменить мир никто во мне не отменил. Но получалось всегда наоборот: мир оставался прежним, а менялся Я под его воздействием... Но у меня есть шесть плоскостей, в двух из которых есть дверь и окно... Там, за окном и дверью, мир, который мне не удалось изменить, но в своих плоскостях, если считать переменой мира: переклейку обоев, побелку потолков, вбивание гвоздей, сверление дырок, передвижку мебели, установку всякой техники - я великий и могучий. Здесь я - Властелин; здесь никто надо мной не правитель; никто не в силах меня запугать; здесь я - Цезарь и Нерон; Родриго Борджиа и его сын Чезаре; Наполеон, Сталин, Гитлер и т.д. Вот я передвину мебель с места на место и радуюсь победе и покорению "Эвереста"! Когда таких побед становится недостаточно, я прибегаю к "высшей мере" моих стремлений: я завожу семью. И бессознание моё сознаёт: вот на ком я отыграюсь; если не могу изменить других людей, тогда я сам создам человека, сам создам для него государство, где я - президент, царь, вождь народов, где я и только я взываю о "соединении пролетариев всех стран".
  Главный вопрос: зачем мне физически лететь на Марс, если я могу создать его сам, в своих плоскостях? Вся жизнь, которая вне плоскостей, - кривда-Земля. Там зло, грех, судные дни, глобальные потепления, ядерное оружие; где человек - нуль, противен, грешен, зол, жесток и т.д., а здесь, внутри - Марс, сделанный мною, по моему образу, по моему подобию, где я, как бог (или как рука божья) добр и справедлив, воздаю каждому по заслугам; где я - творческая единица, а не нуль без палочки. ЗДЕСЬ - ИСТИНА, которую я сотворил, оправдал и защищаю от Земных влияний...
  
  Февраль 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"