Костылева Ольга : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не отбечена только, могут быть ошибки. Заранее извиняюсь.

  Ехали мы не торопясь. Я немного погрустила, затем справедливо решила, что не стоит мусолить прошлое, ближе оно от этого не станет. Поэтому я начала приставать к вампиру.
  - Рейн.
  - Ну что тебе?
  - А почему мы так поздно выехали? Почему не утром?
  - Понятия не имею, - фальшивым голосом отозвался вампир. Я попыталась пристально посмотреть на него, но тут зверюга подо мной громко фыркнула, и я снова обнялась с лукой седла, не решаясь от нее оторваться.
  - И почему вы мне не говорите? - обиженно сказала я.
  - А мы говорим, - выкрутился Вест. - Ты же пока ничего не спрашивала.
  - Как это не спрашивала, - возмутилась я, - я же только что задала вопрос.
  - А я тебе только что ответил, - ловко отбрил Рейн.
  - А по-моему, ты мне голову морочишь, - решила я. - Вот я сейчас на вас заклинание истины испробую, где там моя книга.
  - Не надо, - в один голос шарахнулись от меня нелюди. Ага, Весту хорошо, он шарахнулся и все, а Рейн непроизвольно потянул на себя поводья, в результате чего конь попытался встать на дыбы. Я вообще-то визжать не умею. Ну вот не получается и все тут. Заорать могу так, что все волки в лесу разбегутся, а визжать, как девушки, не могу. Но когда я увидела, как эта ... с ... лошадь поднимает меня на еще большую высоту, когда я представила, что не удерживаюсь и скатываюсь ей под ноги, где меня благополучно затаптывают в маленькую яринообразную лепешечку, когда я представила себе эту лепешечку, я не выдержала. Я издала такой ультразвук, что с деревья посыпались листья, а с высокой сосны, под которой мы проезжали, упала шишка, попавшая прямо по макушке Весту. Эльф выругался, перехватил шишку и бросил в меня. Конечно, нашел крайнюю. Вампир одновременно пытался совладать со смехом и с конем. Наконец, это ему удалось.
  - Ярина, что это было? - вежливо поинтересовался Вест.
  - В-з-з.... - я неожиданно смутилась, - я лошадей боюсь.
  - Как? - удивился Рейн.
  - Молча, - озлилась я.
  - А вот это уж точно неправда, - заметил эльф.
  Я обиделась и демонстративно не разговаривала с ржущими нелюдями до самой стоянки, которая кстати образовалась возле небольшой удобной пещеры.
  - У нас все посчитано, - похвастался Рейн, снимая меня с седла. С непривычки ноги у меня затекли и ужасно разболелись, я прошла несколько шагов и плюхнулась на землю. - Ночуем в этой пещерке, к вечеру следующего дня будем в другом нашем убежище.
  Я вежливо похмыкала, но акт протеста не прекратила. Поэтому следующие полчаса я просидела в гордом одиночестве, надувшись и растирая ноги. Ребята, тем временем, быстро и сноровисто организовали костер, устроили ночлег в пещере. Потихоньку темнело. Я встала и, воспользовавшись тем, что вампир и эльф отвлеклись на что-то, пошла прямо к коню, на котором сегодня ехала.
  - Привет, - я немного дрожащим голосом поздоровалась. - Ты ведь Гром, мне Рейн сказал, что это твое имя. Ты знаешь, я почему-то так лошадей боюсь, хотя вы очень милые и красивые, просто большие и страшные, то есть я хочу сказать, не уродливые, а такие внушительные, - я несла чушь, пытаясь заговорить зубы коню, и одновременно подходила ближе. В голове мелькала позорная мысль о побеге, но я безжалостно прогнала ее прочь. Нет уж, не позволю над собой смеяться. И вообще я собираюсь с нежитью сражаться, неужели я коня буду бояться. - А я такая маленькая, вот и боюсь немного. Хотя мне говорили, что животным нельзя показывать, что ты их боишься, наоборот силу продемонстрировать. Но я так не считаю, надо показывать не силу, а дружелюбие, - жеребец фыркнул. - Вот, - обрадовалась я, - ты тоже со мной согласен. Так что мы с тобой можем сойтись хотя бы на такой общественной почве. Ты ведь совсем не страшный, - я выудила из кармана заранее приготовленную морковку и протянула ее Грому, изо всех сил стараясь, чтобы руки не дрожали. Конь принюхался к моей ладони и морковке, сзади раздался чей-то вскрик. Только плевать мне было на крики, если Гром сейчас не отхватит мне руку вместе с морковкой, то я смело запишу себе первый подвиг и коней точно никогда бояться не буду. Жеребец решил, что человечинкой он питаться не будет, аккуратно подцепил овощ и начал им хрумкать. Я перевела дух и решила закрепить успех, погладив Грома по шее. Тот потряс головой, но явных протестов не высказал. Зато их высказал Рейн, подлетевший ко мне в тот же момент.
  - Ты с ума сошла. Гром ни из чьих рук, кроме моих, еду не берет. Он мог тебе пальцы отхватить!
  - А вот у меня взял, - отрубила я, - и вообще мы с ним подружились, и я теперь его не боюсь.
  - Ничего себе, - присвистнул Вест и с уважением посмотрел на меня. - Молодец деточка.
  - Сам ты деточка, - окрысилась я. - Я ведьма!
  - Боюсь и падаю, - пробурчал эльф, - я смотрю, эра молчания закончилась.
  - Она и не начиналась, - ответно пробурчала я.
  - Ну и прекрасно, - решил эльф, - тогда сходи, набери хвороста. Только далеко отсюда не отходи.
  - А ты мне дай кинжал, - нагло потребовала я, - на всякий случай.
  - А ты им пользоваться умеешь? - спросил эльф, но так понравившийся мне кинжал достал.
  - А я научусь, - легкомысленно махнула рукой я, обнаружив, что продолжаю машинально гладить Грома, быстро ее отдернула.
  Я добросовестно набрала большую охапку хвороста и неторопливо отправилась к пещере, по пути метая нож во все встречные деревья. Получалось плохо, но я не унывала. Сегодняшняя удача с преодолением боязни лошадей меня взбодрила.
  Немного не дойдя, я остановилась и навострила уши. С полянки слышались негромкие голоса, которые внезапно затихли.
  - Ярина, - крикнул Вест, - ты чего затаилась? Выходи.
  Я досадливо передернула плечом и вылезла из кустов.
  - И все-то вы, эльфы, замечаете, и не подкрадешься к вам.
  - Верно, - согласился Вест, забирая у меня хворост. Нож я предусмотрительно спрятала за спину. Помогать у костра меня почему-то никто не просил, ну и не больно-то хотелось. Я взяла так и не отданный эльфу кинжал и пошла к ближайшему дереву тренироваться. Кинжал летел боком, рукоятью, плашмя, но никак ни острием. Я скрипела зубами, тихонько материлась, поднимала его и бросала снова и снова.
  - Ты не так держишь его, - раздался над ухом голос Рейна.
  От неожиданности я вздрогнула, кинжал сорвался у меня с ладони и шлепнулся на землю в паре локтей.
  - А ты научи, - потребовала я.
  - А оно тебе надо? - поинтересовался вампир. Вест с интересом наблюдал за нами, словно мы не над его кинжалом изгалялись.
  - Надо, - заупрямилась я. - Вдруг магия не сможет помочь, надо же хоть так суметь себя защитить.
  Ребята переглянулись, синхронно пожали плечами, Вест отвернулся к костру, а Рейн ко мне.
  - Ну давай, буду учить, - со вздохом сказал он. Я просияла.
  - Нож держишь вот так, - показал он, - рукоятку кладешь на ладонь. Бросать пока учись от плеча.
  Я внимательно наблюдала, закусив губу и повторяя движения Рейна. Он тем временем осмотрел кинжал и вынес свой приговор.
  - Для тебя не годится. Надо что-нибудь поменьше. Вест, лови, - он, не глядя, с силой бросил кинжал в сторону эльфа. Я только ахнула. Эльф резко дернулся в сторону, одновременно вскидывая руку вверх. Вест поймал его ровно за рукоятку, так небрежно, словно вытягивал из ножен.
  - Показушники, - пробормотала я.
  Вампир ухмыльнулся.
  - Не без этого.
  Рейн гонял меня около получаса, пока Вест, комментируя и критикуя наши действия, сидел у костра и готовил какое-то сомнительное варево. К слову сказать, науку метания ножей я постигала довольно быстро. Вампир даже похвалил меня, сказав, что у меня сильная рука и неплохие броски. Я немедленно надулась от гордости. Впрочем, он тут же спустил меня с небес на землю, сказав, что осталось только вылечить мое косоглазие и я смогу стать хорошим метателем ножей, которые он, кстати, пожертвовал от себя.
  Когда я окончательно забегалась, обколола себе все пальцы об колючки, в которые постоянно улетал мой нож, Вест решил, что еда готова к употреблению.
  При ближайшем осмотрении варево обернулось кашей, причем довольно неплохой на вкус.
  Ели не торопясь.
  - Вест.
  - Мм?
  - А почему ты меня не попросил приготовить еду?
  - А зачем? - флегматично пожал плечами эльф. - Мы уже много лет вместе бродим, давно знаем свои обязанности. Зачем что-то нарушать?
  - Ну а за хворостом тогда ты меня зачем отправил? - быстро спросила я.
  Вест открыл рот, потом закрыл. Рейн поперхнулся и закашлялся.
  Я гордо хмыкнула.
  - А я и сама знаю, вы просто поговорить хотели, вот и отправили меня с глаз долой.
  - Вот еще, - неубедительно открестился Вест.
  Воцарилось молчание, нарушаемое лишь мерным жеванием.
  - А вы долго странствуете?
  - Долго, - Рейн старательно выскребал оставшиеся крошки.
  - А как вы познакомились?
  - Мой отец приезжал к эльфам в свите посла, взял меня с собой, там мы и познакомились.
  - А почему вы уехали? - не отставала я, становилось немного обидно. Они знают обо мне почти все, наверняка Лесана рассказала, а я почти ничего.
  - Надо было, - мрачно бросил Вест, вставая. Он сгреб посудины в охапку и исчез за кустами.
  - Я что-то не то сказала? - робко поинтересовалась я у вампира.
  - Не в этом дело, Ярина. Просто я не могу тебе рассказать всего.
  - Так расскажи, что можешь, - не отставала я.
  - Зачем тебе? - обреченно смотрел на меня Рейн, понимая, что отвертеться уже не удастся.
  - Мне же интересно, - возмутилась я. - Я же про вас почти ничего не знаю. Это вам все извсетно, а я, считай, еду с двумя незнакомцами, причем оба нелюди.
  - И что же не побоялась ехать? - хмыкнул вампир.
  - Лесана вас знает и доверяет вам, - я смотрела на него, как на идиота, - разве я могу ей не верить?
  Рейн смущенно умолк и взъерошил волосы, несколько прядок тут же выбилось из небрежно повязанного хвоста и упало на лоб.
  - Только ты ошибаешься, говоря, что нам про тебя все известно. Ничего нам Лесана не говорила толком. Мол, девочку довезите до столицы и все. Так что мы в равном положении, - улыбнулся он.
  - Предлагаю соглашение, - поспешно влезла я. - Ты рассказываешь о себе и Весте, я - о себе, и все довольны. Как?
  Рейн сделал вид, что глубоко задумался.
  - Ладно, идет, - он наконец не выдержал и рассмеялся.
  - Только начинаешь ты, - обрадовалась я.
  - Не думаю, что тебя интересует мое детство и юность, - начал вампир. - Так что начну с моего первого сопровождения нашего посла. Это было около двадцати лет назад. В охране мне места не было, в свите тоже, поэтому отец взял меня просто так, это было разрешено. Тогда мы и познакомились с Вестом.
  - Подожди, - перебила я, внезапно вспомнив кое-что, - почему Вест? А как же Эль-? Ведь правильно имя должно звучать Эльвест.
  - Мало ли что и кому должно? - раздался голос неслышно эльфа. Я посмотрела на нахмурившегося вампира и решила, что это вопрос из категории запретных. Ну и ладно, потом узнаю.
  - А дальше?
  - Дальше у нас завязалась дружба, мы бывали друг у друга в гостях, так прошло несколько лет. А потом Вест ... э-э... уехал из дома...
  - Меня изгнали, - резко бросил эльф.
  Я поежилась. Интересно, что он такое сделал. Вряд ли что-то очень плохое, иначе Лесана не отпустила бы меня с ними. Хотя эльфы не стали бы изгонять за легкие прегрешения.
  - Какое-то время я провел у Рейна, а потом ушел и оттуда, а этот дуралей отправился следом за мной.
  По довольному лицу вампира нельзя было сказать, что он считает сделанное им глупостью.
  - И что же вы столько лет не были дома? - тихо спросила я.
  - Почему? У нас были, - Рейн подбросил в костер дров, становилось все темнее.
  - А как вы с Лесаной познакомились?
  - А она у нас, вампиров, очень популярная личность, - как ни в чем не бывало ответил Рейн. Я только восхищенно покачала головой. Ну Лесана! Всюду-то она успела побывать. - Мы с ней часто встречались, потом здесь в Руханках иногда, правда, тебя мы почему-то первый раз увидела, скрывала она что ли, старая ведьма, - вопросил у неба улегшийся на спине вампир.
  - Про нее никогда ничего точно не знаешь, - я осторожно помешивала костер.
  - Вот вкратце и все, - Рейн посмотрел на меня. - Теперь твоя очередь.
  Я вздохнула и начал рассказывать свою историю. Так как мне скрывать было нечего, мое такое короткое жизнеописание длилось гораздо дольше, чем короткая биографическая справка, выданная мне Рейном. Впрочем, я решила, что ехать нам еще долго, вытрясти из них подробности я еще успею.
  Ребята молча почтили память моей матери, которую я никогда не знала, посмеялись вместе со мной над историями водяного, выдвинули несколько теорий насчет того, что со мной должна была сделать Лесана после уничтоженного зелья, хором не поверили в мои магические способности. Я в запале своротила маленькую березку, опять не рассчитав силы, после чего возражений уже не возникало. Так незаметно я поняла, что мне очень хочется назвать этих двоих своими друзьями.
  Мы уж давно забыли о начале разговора, а просто сидели и травили байки. Я рассказывала о родном лесе, они о местах, где побывали. Так могло продолжаться еще долго, но бдительный Вест уловил мой скрытый зевок.
  - Дитя хочет спать, - объявил он.
  - Сам ты дитя, - пробурчала я, снова зевнула и задремала, уронив голову на грудь. Сквозь сон я услышала тихий смешок, почувствовала, как меня уложили на приготовленное одеяло, укрыли, а дальше я уже ничего не могла вспомнить.
  
   Я шла по лесу. По знакомому мне лесу, тому, где я выросла. Я возвращалась домой. Зачем? Ты же ушла оттуда...
  Лес был не похож на себя... Белый зимой, золотой осенью, прозрачно-чернеющий весной, летом он был ярко-зеленым... Этот лес не был зеленым... Мой дом, я там выросла... Я побежала... Ты зовешь меня, я иду...
  - Ярина...
  Я в отчаянии оглянулась... За зарослями орешника мелькнула расплывчатая фигура. Она стояла и ждала... Ждала меня... Она протягивала ко мне руки...
  - Ярина.
  Тихий шепот.
  - Лесана, я здесь.
  Ближе.. шаг, еще... Очертания становятся все четче. Она стоит, протянув ко мне руку... Нет... Она уже стоит спиной... А летний лес не был зеленым...
  - Лесана, ты звала меня.
  Она повернулась ко мне, острый ужас проник в сердце и расплылся по всему телу. Она смотрела пустыми черными глазницами. Она была мертва...
  - Ярина...
  Летний лес не был зеленым... Голова была опущена, но она стала поднимать ее...
  - Нет! - крик подхватило эхо и разнесло по всему лесу, который был багряным, красным, цвета крови... Крови хлеставшей из ее перерезанного горла... Она лилась во все стороны, попадая на листья, которые становились красными, на деревья, на траву. Кровавый лес наступал...
  - Ярина, помоги...
  Это был багряный лес, кроваво-красного цвета...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"