Костылева Ольга : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень извиняюсь, что так долго не было продолжения. Теперь диплом благополучно защищен, я снова с пером в руках и музом на плече. ) Начинаем расследование.

  Мы добрались до лошадей. Те стояли, переминаясь с ноги на ногу, словно тоже что-то почувствовали. Я подошла к Грому и погладила его. Странно, но я его совершенно не боялась. Конь наклонил ко мне голову и фыркнул.
  - Ярина, - ко мне подошел Вест, - в городе у тебя есть хорошие друзья, которые не станут много болтать?
  Я покачала головой.
  - У меня вообще нет друзей в городе.
  - А где? - не отставал эльф.
  - В лесу, в речке, - обвела рукой вокруг себя я, - леший, водяной, лесовики, русалки. Пусть нечисть, но друзья.
  Вест смутился.
  - У нечисти мы тебя оставить не можем, - он явно что-то прикидывал в уме.
  - То есть как это оставить? - не поняла я. - Подождите. Что вы задумали? - я уперла руки в бока, как базарная баба, и суровым взглядом уставилась на них.
  - Ярин, нам нужно будет искать убийцу, - терпеливо разъяснил Вест, - ты нам будешь мешать.
  Я насупилась.
  - Ну хорошо, не мешать, но вдвоем нам будет проще. В нескольких часах езды есть деревенька Блинные Кучи, там у нас знакомый живет, побудешь у него несколько дней, пока тварь эту не найдем.
  - А если не найдете за несколько дней? - мрачно спросила я, принимая вроде бы покорный вид.
  - Найдем, - отмахнулся эльф, явно не веря своим ушам. Неужто я согласилась. Я поспешила его разочаровать.
  - В общем так, дорогой друг, - я опустилась на какую-то корягу и мрачно уставилась на него. - Я никуда не пойду.
  - Вест, - вампир качнул головой, - пусть останется...
  - Нет, - отрезал эльф, - она слишком мала.
  - Правда, - вкрадчиво прошептала я, - Лесану, мою приемную мать, убили. И ты хочешь, чтобы я просто так ушла и ограничилась ролью плакальщицы? Ты можешь отправить меня в свою деревню, но я пробуду там ровно пять минут. Столько времени мне потребуется, чтобы разозлиться как следует и своротить к чертям дом, в котором вы меня оставите. Или ты считаешь, что я не сумею это сделать? Не веришь, - Вест состроил скептическое выражение лица. Судя по всему он ожидал, что сейчас я вскочу и начну колдовать по-страшному, ну-ну...
  Я пожала плечами.
  - Везите.
  Ребята растерялись, по губам вампира пробежала скрытая улыбка.
  - И ты ничего не сделаешь? - уточнил Вест.
  - Сейчас нет, - развела руками я, - а дом я разнесу, это очень просто, поверь мне. С огнем я работаю плохо, а вот воздух... - я ухмыльнулась, - могу бурю устроить. И я это сделаю, обещаю. Твоим знакомым, конечно, угрожать ничего не будет. Я вежливо попрошу их выйти из дома, а вот если они меня не послушают, то уж не мои проблемы.
  Эльф грозно пытался испепелить меня взглядом, явно не зная, что предпринять.
  - Вест, пусть останется, - в уговоры включился Рейн, - в конце концов, она тут живет и знает местных жителей гораздо лучше нас. Вдруг чем-то и поможет.
  Вест запыхтел так, что я даже испугалась, что он сейчас лопнет.
  - Ладно, оставайся, - наконец решился он, - но запомни несколько правил. Первое - без разрешения никуда не соваться, второе - молчать побольше, третье... третье потом скажу, - решил эльф.
  Я сцедила смешок в кулак.
  - Все поняла? - мрачно спросил Вест.
  Я промолчала.
  - Ты чего молчишь?
  - Так ты же сам приказал молчать, - нарочито удивилась я.
  - Тьфу, - сплюнул эльф, - вот и связывайся после такого с детьми, - развернулся и пошел к своей блондинистой кобыле.
  - Да! - торжествующе подпрыгнула я.
  - Поздравляю, коллега, - стукнул меня по плечу Рейн. Я резко вскочила с коряги и выронила один из оберегов, который подарила мне Лесана.
  - Ах ты!... - я наклонилась, пытаясь рассмотреть что-то в траве. - Ой, странно...
  - Что? - удивился вампир.
  - Смотри, - я ткнула пальцем в землю. Земля была в дырках, словно кто-то методично нарезал ее ножом.
  - Яринка, отступи-ка в сторону, на один шаг. И не помни ничего, - наклонился ко мне Рейн.
  - Вест, следопыт доморощенный, ты следы всюду проверил, - окликнул эльфа вампир, внимательно изучая землю.
  - Да, - непонимающе отозвался Вест.
  - Вот не понимаю я, как бы ты один выжил, - пробурчал тихонько Рейн.
  - Что случилось? - подошел к нам эльф.
  - Следы от ножа, - показал вампир. - Здесь сидели, двое, судя по всему, и метали нож в землю. Вот на этой коряге сидели.
  Я тем временем пробежалась до стоявшей напротив липы.
  - А они кстати не только в землю ножи метали, смотрите. - Весь ствол был в надрезах от ножа.
  Эльф заметно смутился. Место, где мы сами спрятали лошадей, он осмотреть явно не удосужился.
  Я скорчила презрительную мину, но пока что промолчала. Вампир смиренно посмотрел в небеса, словно разыскивая там истинную благодать, о которой поют священники в храмах, ничего не нашел и последовал моему примеру. На Веста было жалко смотреть. Он долго ходил вокруг нас, пока мы с Рейном с глубокомысленным видом изучали землю, при этом от набежавших от сдерживаемого хохота слез, не видя ничего дальше собственного носа. Я бы и так, конечно, ничего не поняла в этих следах, но надо же было отомстить эльфу за все его воспитательные замашки.
  Раздался скрежет наклонившегося от ветра дерева.
  - Дятел, - выдала я не подумав.
  - Какой еще дятел? - возразил эльф. - Это кора скрипит, когда наклоняется.
  - Ты дятел! - я ткнула в него пальцем и сложилась пополам от хохота. Рядом рухнул Рейн. Вест оторопело хлопал глазами, словно не веря, что наглое человеческое дитя сумело так над ним поиздеваться. Я прикрыла рот ладонью, чтоб не наделать шума, вампир веселился вовсю, внимательно, тем не менее, следя за тем, чтобы не затоптать след.
  - Ладно, хватит, - махнул рукой эльф, решив не обращать внимания на разбушевавшуюся молодежь. Мы для разнообразия послушались и заткнулись. Парни начали изучать следы, рассматривая чуть ли не каждую травинку. Меня усадили на пень с нижайшей просьбой помалкивать и не двигаться, было трудно, но я пока держалась, старательно выбрасывая из головы мысли о Лесане и стараясь сосредоточиться на чем-нибудь другом. Проблема была в том, что другое на ум не приходило.
  Наконец поиски были завершены. Рейн подошел ко мне, а Вест растворился в кустах.
  - Куда это он? - спросила я на всякий случай шепотом.
  - Проверить, куда они пошли, - спокойно ответил вампир.
  - Кто? - не поняла я.
  - Наемники, судя по всему. Они пришли сразу, как только стемнело. Несколько часов тут просидели. Потом к дому ходили, причем там следов их нет, скорее всего, амулеты.
  - Лазурит, - вздохнула я.
  - Что? - переспросил Рейн.
  - Амулеты из лазурита, полностью нейтрализуют след, для воров лучший подарок.
  Вампир кивнул.
  - Потом они ушли, дальше у нас два развития события. Либо они в городе, и тогда нам легче, либо они убрались этой же ночью, и тогда придется догонять.
  - А догоним?
  - Догоним, - неумолимо отрезал Рейн.
  Я поежилась.
  - Ты какая-то странная, - заметил вампир.
  - Да, действительно, - саркастически ответила я. - Мою наставницу убили, мы только что сожгли ее тело, я ее никогда не увижу, а сама сижу, смеюсь как ненормальная. Ни единой слезинки! - я схватила себя волосы и начала раскачиваться. - Рейн, я что совсем тварь?!! Я ничего не чувствую? Как так можно? Она мертва! А я даже не могу оплакать ее, потому что нет у меня слез! Нету! А смеяться я могу, и стараться запихнуть эту боль подальше, туда, где она могла бы затеряться и никогда больше не появиться здесь, - я ткнула себе в грудь. - Потому что не хочу я плакать, не хочу...
  Рейн присел рядом на корточки.
  - Ярин, а ты подумай сама, - он ласково отвел прядь волос с моего лба, - разве она хотела бы, чтобы ты плакала. Она ведь первая сказала бы - отведи маленький уголок в голове и просто помни, что была когда-то Лесана, которая тебя любила, но она ушла, просто думай так, словно она ушла очень далеко. Но ведь и там она помнит о тебе и любит тебя. И потом ты ведь еще так юна.
  - А почему я смеюсь? Это же ... неправильно...
  - А что у нас правильно? Кто сказал, что плакать после смерти правильно? - вздохнул Рейн. - Может, там, куда она ушла гораздо лучше, чем у нас. И надо порадоваться за нее.
  - Мне будет ее не хватать, - прошептала я.
  - Мне тоже, - погладил меня по голове вампир.
  В этот момент кусты беззвучно расступились, и рядом с нами оказался Вест, уже спрятавший смущение за маской надменности.
  - В город ушли, - ответил он на наш невысказанный вопрос, окидывая взглядом поле недавней полуистерики. Я поспешила спрятать компрометирующие меня улики. Эльф тактично промолчал и перевел наше внимание в другую сторону.
  - Сюда человек идет, кстати.
  - Кто? - Рейн деловито достал арбалет.
  - Мальчишка, лет пятнадцать на вид. Корзину несет...
  - Это Тополек, - перебила я. - Помощник, ну то есть мальчик на побегушках у лекаря. Он всегда приходит третьего числа каждого месяца за травами и зельями, лекарь запасы пополняет.
  Вампир молча убрал арбалет.
  - Говоришь, третьего числа каждого месяца, - задумчиво протянул подбородок эльф. - И многие знали?
  - Да все наверно, - растерянно развела руками я, - он так, сколько я себя помню, ходит.
  - Случайность? - предположил Рейн.
  - А если нет, - качнул головой Вест, - и все было спланировано заранее. Если убийца из Руханок, он знал, что сегодня утром мальчик найдет тело сразу же после так называемого нападения на знахарку лесовиков. Испуганную и разозленную толпу легко направить в нужную сторону.
  - На лесовиков, - уточнил вампир.
  - Так они специально день выбирали? - со страхом переспросила я. В городе жил кто-то, кого я, может быть, знала, с кем разговаривала, и этот ... этот мерзавец хладнокровно спланировал убийство Лесаны. Меня прошиб холодный пот, только сейчас до меня окончательно стало доходить, что если бы ребята не увезли меня, то лежать бы Яринке сейчас рядом со своей наставницей.
  - Возможно, - неопределенно ответил эльф, направляясь к избушке. Я подняла голову и, обнаружив, что он ушел уже довольно далеко, вскочила и побежала следом. Рейн неторопливо замыкал шествие. - А теперь помолчи, нечего твоему Топольку нас замечать.
  Мы затаились под прикрытием листвы. Мальчишка появился на тропинке через несколько минут, обгрызая яблоко и насвистывая что-то веселое.
  - Матушка знахарка! - закричал Тополек, подойдя к дому. - Странно, где же она? - пробубнил он. Рейн осторожно передавал мне на ухо его слова, которых я расслышать не могла.
  Парнишка обошел избу вокруг, периодически пытаясь докричаться до Лесаны. Он прошел в паре шагов от места ее смерти, совершенно не обратив ни на что внимания, и наконец потоптавшись на месте, сел на крылечко.
  Вест отступил назад и осторожно поманил меня за собой. Затаив дыхание, я последовала за ним. Когда мы отошли на безопасное расстояние, эльф тихо ухмыльнулся.
  - Когда пытаешься скрыться, не задерживай дыхание. Надолго его все равно не хватит, а шумный выдох привлечет к тебе ненужное внимание.
  Я смутилась.
  - Дыши ровно, - продолжил наставления Вест, - вообще не обращай на это внимание, поняла? Не замечаешь ты, не заметит никто.
  - Поняла, - кивнула я.
  - Так, а теперь, Ярина, постарайся не упустить ни одной детали. Мальчик приходил каждый месяц?
  - Да.
  - И все знали?
  - Ну, - протянула я, - я же точно не могу сказать, но он уже много лет ходит, все видят.
  - Ага, - эльф прищурился, - сколько он обычно у вас времени проводил?
  - Полчаса, - прикинула я, - примерно.
  - Хорошо, - Вест обдумал все услышанное и решил. - Я сейчас к лесовикам, нужно узнать их версию. Вы с Рейном проследите за мальчишкой, весь путь до лекарского дома. И я тебя очень попрошу запомнить, ну хотя бы постараться, всех, кто ему встретится и особенно тех, с кем он заговорит. И тебе не мешало бы замаскироваться, - придирчиво оглядывая меня, протянул эльф.
  - Под мальчика, - тут же предложила я.
  - А волосы?
  - Обрезать, - припечатала я.
  - Обрезать волосы?! - чуть ли не в священном ужасе возопил Вест. - Девушке?!
  Я поморщилась. Благоговейное отношение эльфов к своей шевелюре было предметом шуток, не в глаза, разумеется, у всех прочих рас. Мне стричься тоже не хотелось: волосы у меня были длинные и довольно красивые, но делать из этого трагедию я не собиралась, и без того есть, о чем печалиться.
  - Давай ножик, - чуть грубо бросила я.
  Вест помедлил.
  - Ярин, может, по-другому...
  - Зачем по-другому? Самый лучший вариант. Переоденусь мальчиком, скажем, что я брат кого-то из вас.
  - Только не мой, - мрачно ответил эльф, протягивая мне кинжал, - от остриженного брата я отказываюсь.
  - Значит, буду малолетним вампиром, - я поднесла правую руку с зажатым лезвием к голове, левой оттянув косу в сторону.
  Вт же леший, рука не поднимается. Я закусила губу и принялась кромсать себе волосы. Вест отвернулся. Я обиженно молчала, продолжая ровнять шевелюру.
  Обрезанные волосы были быстро собраны в мешок, я решила на всякий случай сжечь их. Эльф горестно вздыхал за моей спиной так, что у меня руки чесались отвесить ему оплеуху.
  Из кустов вынырнул Рейн.
  - Мальчик уходит... Свят-свят-свят, - он заметил мою новоприобретенную прическу.
  - Чтоб я больше не слышала ни единого слова, - отрезала я, хмуро глядя в хитро прищурившиеся глаза вампира. Издевается, гад.
  - Да я хотел сказать, что мне очень понравилось. Вроде как ангелочек с небес спустился, - поспешил откреститься Рейн.
  - Вы ж не поддерживаете людскую веру, - съехидничала я.
  - И все равно очень милый мальчик получился, - не удержался от хихиканья вампир.
  Я насупилась.
  - Твой младший брат, между прочим, - злорадно отомстила я ему.
  Рейн осмотрел меня более внимательно, нехорошо так осмотрел, оценивающе.
  - Лицо в пыли испачкай, - наконец решил он, я помялась, но совету последовала.
  - Ладно, пока сойдет, - наконец вынес приговор вампир и зловеще посмотрел на меня. - Братец, значит, ну-ну...
  Я грозно засопела.
  - Хватит уже, - Вест кое-как оправился от шока. - Я к лесовикам, вы идите за мальчишкой. Потом снимите комнату в трактире и ждите меня там.
  Мы синхронно кивнули и поспешили вслед за Топольком. Вампир вел в поводу Грома, который ступал, похоже, тише меня.
  До нас донесся эльфийский смешок.
  - Просто копия друг друга, идеальные братья получились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"