Костылева Ольга : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава номер следующая. Грустная получилась.

  Деревья выскакивали из темноты и скрывались за спиной. Шелест листьев бил по ушам, словно грохот. Дождь капал все сильнее, впереди громыхало и мелькали зарницы.
  Я прижималась к седлу, стараясь дотянуться до уха Грома и еще раз прошептать ему: "Быстрее! Миленький, пожалуйста, быстрее..." Мы мчались по знакомой дороге, совершенно беззвучно, лишь ветки иногда хлестали не успевших уклониться или просто забывших об этом ребят.
  - Нет! - я открыла глаза и поняла, что уже несколько минут сижу вот так, заходясь в диком крике.
  - Ярина! Проснулась? - рядом со мной на корточках сидел Рейн. - Кошмар?
  Я дикими блуждающими глазами уставилась на него. А в ушах только и звенел голос Лесаны.
  - Эй, - осторожно потряс меня вампир. Вест встревожено смотрел на нас со своего места.
  - Она... - выдавила я из себя, - она умерла... Лесана....
  И тут на меня что-то нашло. Резко вскочив и отпихнув Рейна, я рванулась в лес, туда, где был мой дом. Когда я выбежала из пещеры, по мне тут же хлестнул летний дождь, но я уже помчалась, не разбирая дороги, проламываясь сквозь кусты и абсолютно забыв, что бежала я босиком.
  - Ярина! Да остановись же ты! - сзади кто-то прыгнул и перехватил меня за ногу. Не удержавшись, мы кубарем покатились по земле.
  - Пусти меня, пусти, - завопила я и замолотила кулаками по воздуху, стараясь попасть по тому, кто держал меня.
  - Ярина, успокойся, - вампир встряхнул меня. Я успокаиваться не желала, слезы градом катились у меня по лицу, а сама только и пыталась вырваться из железной хватки Рейна.
  - Так, - зашипел вампир, размахнулся и влепил мне оплеуху. Я тут же выпустила его ворот, за который уцепилась как клещ, и только открыла рот, пытаясь вдохнуть поглубже, воздуха определенно не хватало.
  - Прости, - Рейн осторожно тронул меня за плечи, - тебя по-другому нельзя было успокоить.
  Меня била дрожь.
  - Она умерла, она умерла, - шептала я не переставая.
  - Да о чем ты? - откуда-то сбоку вынырнул Вест.
  - Лесана умерла! - закричала я.
  - Ярина, - осторожно покосился на меня эльф, - это был всего лишь сон, кошмарный, но сон.
  - Это не был сон, - чуть не взвыла я, - ее убили, горло перерезали, я видела.
  Парни с сомнением переглянулись.
  - Да пустите вы, остолопы, я никого не заставляю возвращаться, я пойду одна. Она звала меня, просила помощи.
  Мой крик души остался безответным. Вампир лишь мотнул головой, легко поднял меня на руки и понес обратно к пещере. А меня как-то резко оставили силы, я только свернулась в клубочек и судорожно вздыхала, вспоминая мертвый взгляд знахарки и кровь, хлещущую из ее перерезанного горла.
  Когда мы вернулись в пещеру, вампир аккуратно стряхнул меня на одеяло и стал рядом, закрыв мне возможность снова сбежать. Я на него не глядела, торопливо натягивая сапоги.
  - Ярина, - осторожно начал эльф. - Может, ты нам все расскажешь, прежде чем снова бежать невесть куда.
  - Я не бегу невесть куда, - завелась я, - Лесана там умирает, а вы...
  - Так, стоп! - не выдержал Рейн. - Все с самого начала и по порядку, я уже ничего не понимаю.
  Я шмыгнула носом и принялась сумбурно пересказывать события кошмара. Ребята слушали, не перебивая. Рейн беспрестанно хмурился, лицо эльфа ничего не выражало.
  - Странно все это, - пробормотал Рейн.
  Вест уселся рядом со мной и, проникновенно заглянув в глаза, спросил:
  - Почему ты так уверена, что это происходило на самом деле? Может быть, ты просто настолько расстроена расставанием с Лесаной, вот и взвинтила себя.
  - Я не дура, - обиделась я. - Вест, Лесана сотни раз уходила к лесовикам на неделю, а я спокойно ночевала одна. Я общаюсь с нечистью, вампирами и эльфами, - гневно указала я на них, - учусь колдовать, а ты говоришь, что я нервная.
  Эльф скривил губы, но промолчал, признавая правильность моих доводов. Рейн морщил брови и шевелил губами, словно пытался что-то подсчитать.
  - Ярина, - вампир, как мне показалось, смущенно смотрел на меня, - мне очень не хочется снова просить тебя вспомнить, но с чего ты взяла, что Лесана мертва?
  - Из нее кровь хлестала, - у меня чуть голос не сорвался, - вот с чего!
  - И только? - упрямо гнул свою линию Рейн.
  Вест бросил на него ошарашенный взгляд.
  - Ты думаешь?...
  Вампир пожал плечами. Потом они накинулись на меня вдвоем.
  - Ярина, девочка, вспомни, пожалуйста.
  Меня почему-то снова затрясло. Я не могла понять, почему мы копаемся, Лесана там умирает, зовет меня, а мы...
  - Ярина, возьми себя в руки и помоги нам, - тряхнул меня эльф.
  Я послушно постаралась успокоиться.
  - Глаза, - прошептала я севшим от страха голосом. - У нее не было глаз. Точнее были, но пустые, будто их вырвали или они вообще никогда не росли. И черные, но она видела меня ими...
  Я снова затряслась. Ребята остекленели. Рейн побледнел и, не мигая, смотрел на эльфа.
  - Заклятье последнего зова, - сорвалось с его губ.
  Вест вскочил на ноги.
  - Едем, быстро, - словно приказ отдавал. Его командирский голос подействовал на нас успокаивающе. Бледность с лица вампира если не исчезла, то хотя бы не была такой явной. Я почти перестала дрожать, только иногда трясла головой, отгоняя лицо Лесаны с темными провалами вместо глаз.
  Мы собрались за несколько минут, быстро побросали пожитки в мешки, забросали костер, Рейн закинул меня на спину Грому, и через секунду мы уже неслись по лесной дороге, сопровождаемые дождем и приближающейся грозой.
  "Только бы успеть", - повторяла я про себя и в то же время знала. Не успеем. Уже слишком поздно. Но все равно повторяла, чтобы избавиться от жутких мыслей, бродящих в голове.
  Нелюди спешились шагах в ста от нашего домика. Впереди было темно. Я мешком свалилась с коня, и чуть ли не на четвереньках побежала к нему.
  - Куда? - зашипел Вест. - Рейн, останови ее.
  Вампир уже и сам рванулся мне наперерез. На этот раз мы боролись молча. Я пыхтела и все норовила пнуть его ногой.
  - Прекрати, идиотка! И не суйся вперед, надо же все проверить.
  Я притихла.
  - Оставайся с лошадьми, - бросил эльф.
  - Ни за что, - отчеканила я.
  - Ярина, кому сказано...
  - Я не обязана тебя слушать, - яростно, оправдывая свое имя, прошептала я, - Лесана там, может, умирает, и я не собираюсь тут сидеть и ждать, пока вы разрешите мне подойти. - В глубине души я изо всех сил желала, чтобы мой кошмар оказался простым сном, чтобы Лесана сейчас вышла на крылечко и обругала меня за поднятую панику. А ребята бы смеялись надо мной. Только мне все равно было бы, лишь она действительно вышла.
  Вест мрачно смотрел на меня, вампир нетерпеливо постукивал своим мечом о сапог.
  - Ладно, - наконец решился эльф, - держишься за нашими спинами, вперед не лезешь, иначе я тебя ремнем. Рейн, проследи ты за этой дурочкой, - он повернулся и исчез, не смотря на то, что ночь была довольно светлой.
  - Напугал, - проворчала я, послушно следуя за вампиром. Тот шел медленно, явно подстраиваясь под меня. Мы подошли к самому дому. Эльфа нигде не было видно.
  - Где он, - продышала я на ухо вампиру.
  Тот молча указал на дверь, я присмотрелась и кое-как сумела разглядеть мелькнувший силуэт.
  - Почему мы стоим? - нервно кусая костяшки пальцев, спросила я.
  - Тихо, - шикнул Рейн. В этот момент эльф вышел из дома, уже не таясь, махнул рукой, подзывая нас.
  Я подлетела к нему.
  - Она в порядке? - затормошила я Веста. - Скажи, что она в порядке и мне все привиделось, пожалуйста, скажи, - на глазах снова появились непрошенные слезы после того, как я проследила за его взглядом, мельком брошенным в орешник, и поняла, не скажет. Я отпустила Веста и пошла вперед. Зачем? Я знала, что там увижу... Тогда зачем? Но я упрямо шла.
  - Ярина, - на плечо мне легла рука эльфа, - не стоит тебе это видеть.
  Наверно кто-то чужой смотрел на него сейчас моими глазами. Кто-то старше двенадцатилетней девочки. Потому что руку он убрал.
  - Я уже видела это, - хрипло сказала я.
  Она лежала там же, где стояла в моем сне. Одежда разорвана, вся в грязи, наверно, боролась. Окровавленное горло, кровь из которого забрызгала уже побуревшую траву. К горлу подкатила тошнота. Я подняла голову вверх, смаргивая слезы. Не хотелось плакать. Сзади что-то хрустнуло. Я машинально обернулась. Рейн стоял, кроша кулаком обломанную ветку. На лицо вампира было страшно смотреть, сейчас это был зверь.
  Я опустилась на колени. Моя наставница, Лесана, мама... Ты не просто учила меня, ты стала мне приемной матерью за эти годы. Как же так? Почему ты лежишь здесь и не дышишь? Почему? За что? Последние слова я глухо прокричала, уткнувшись в ладони.
  - Пойдем, - Рейн, тяжело дыша, поднял меня с земли. Я не сопротивлялась, просто не было сил.
  - Ее надо перенести в дом, - я поднесла руку к горлу.
  - Сейчас мы все сделаем, - вампир снова обернулся. Я тоже, вновь перед глазами появилось мертвое тело Лесаны, убитое... И я не выдержала. Рухнула на колени, отползла к каким-то кустам, и там меня вырвало.
  После того, как я вывернула свой желудок наизнанку, мне полегчало. Я кое-как выбралась из кустов и в изнеможении опустилась рядом с Рейном, сидевшим на земле. Вампир протянул мне фляжку.
  - Вода, - коротко пояснил он. Я отхлебнула глоток, прополоскала рот, сплюнула, потом отпила чуть-чуть.
  - Разве здесь есть что-то красивое, - с горечью произнесла я, - что красивого может быть в смерти.
  Рейн помолчал, а потом выдавил:
  - Прости меня.
  У меня по спине пробежали мурашки, стало холодно. Вампир заметил это и без слов отдал мне свою куртку. Я закуталась, стало немного теплее.
  - Дурак я, Ярин, самый настоящий, - горько констатировал Рейн. Потом подумал немного и сказал: - Заткни уши, - после чего грязно и со вкусом выматерился.
  Уши я так и не закрыла, в результате меня почему-то одолел смех. Я смеялась и плакала одновременно.
  - Тише, - Рейн обнял меня за плечи и начал укачивать. - Проклятье, я ведь ее с самого детства знаю. Как же так? - он повторил мой вопрос.
  - С детства?
  - Мне всего-навсего пятьдесят девять лет. У вампиров совершеннолетие наступает в пятьдесят, - я отстраненно выслушала эту информацию. - Она ведь мне сказки рассказывала... - прошептал Рейн.
  Как всегда неслышно появился эльф, подумал немного и сел рядом с нами. Некоторое время все молчали.
  - Ну что? - наконец нарушил молчание вампир.
  - Все следы очень явно указывают на лесовиков, - ответил эльф.
  - Что? - возмутилась я, - это неправда. Лесовики были в большой дружбе с Лесаной.
  - Тихо, - прикрикнул на меня Вест. - Но главное то, что шагах в пятидесяти есть следы лошади, которые ведут в город. Судя по всему, всадник и... - он бросил взгляд в орешник.
  Меня снова затошнило, но я постаралась это скрыть.
  - Следов почти никаких, кроме этих. Работал профессионально, может, наемник, - задумался эльф. - Зацепок никаких! - он со злостью ударил кулаком об землю.
  - Надо ее похоронить, - тихо сказала я.
  Мы поднялись, Вест строго приказал мне подождать здесь. Я в ответ зло послала его к лешему. Гордый эльф сощурился, но идти никуда не пожелал. Так и не решив ничего, мы вновь вошли в заросли. Тело Лесаны было укрыто широким плащом эльфийской работы.
  "Наверно, Вест постарался", - подумала я.
  - Погребальный костер устроим здесь, - устало сказал Вест.
  - Сжечь, - тупо повторила я.
  - Ярин, она так сама хотела, - вмешался Рейн.
  Я промолчала. А что я могла сказать? Мне вообще не хотелось говорить, не хотелось куда-то идти, ничего я не хотела.
  Погребальный костер соорудили быстро. Пока мы с Рейном складывали погребальную ладью, Вест торопливо омыл тело знахарки и закутал во все тот же плащ.
  "Почему мы так торопимся?" - промелькнула в голове мысль, которую я не преминула озвучить вслух.
  Эльф решил, что раз уж я навязалась на их голову, то придется как-то с этим мириться.
  - Пока лучше скрыть смерть Лесаны. Так проще будет найти убийцу.
  Тело знахарки уложили на костер. Я уже не плакала. Слезы куда-то исчезли. Вест поджег сухие дрова, огонь занялся очень быстро, словно пытаясь помочь нам хотя бы скоростью.
  Клуб дыма метнулся к небу и растворился.
  Эльф дотронулся до моего плеча.
  - Не смотри, легче будет.
  Я покачала головой.
  - Я должна это увидеть и запомнить.
  Я стояла, смотрела на пляшущие языки костра, которые обжигали мне лицо и прощалась с Лесаной. Второй раз за день, только сейчас уже навсегда. "Прощай, Лесана, ты была хорошей наставницей и другом, и ... я не пожелала бы себе лучшей матери".
  Больше мы не сказали ни слова. Все так же молча уничтожили следы костра, заперли дом, я хотела зайти забрать что-нибудь, потом поняла, что я уже все свои вещи собрала. И ничего моего здесь больше не было.
  И лишь когда мы отошли от дома, Рейн глухо произнес.
  - Когда я найду этого ублюдка, я выпущу ему кишки и намотаю на горло, а потом заставлю проглотить.
  Вест тихо одернул друга, а я подумала, что вампир совершенно прав.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"