Костылева Ольга : другие произведения.

Дневник монаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 июля.
  
  Сегодня вышел из монастыря в большой мир. Отец-настоятель отговаривал, дескать, много ведьм и колдунов зловредных по свету ходят. Не поддался. Хочу нести истину веры людям, а ведьм и колдунов образумливать и заставлять отказываться от своего богомерзкого дела.
  
  2 июля.
  
  Ранний вечер
  
  На подходе к деревеньке увидел впереди три силуэта. Догнал их, оказалось, что это кошка, лисица и рысь. Все трое с дорожными сумками, у всех троих в зубах палочки. Обалдел и остановился на дороге. Все три животные повернулись ко мне и внимательно меня осмотрели. Сразу ощутил непреодолимое желание забраться на дерево, коих как на грех поблизости не наблюдалось. Перекрестил рысь, как самую опасную. Она понимающе кивнула и перекрестила меня в ответ. Рухнул на дорогу. Очнулся от того, что рысь легонько постукивала меня лапой по щеке. Поднял глаза и обнаружил над собой ехидную морду лисицы. Хотел упасть снова, но тут оувидел, как кошка превращается в девицу. Пока глазел на девицу, рысь и лиса тоже очеловечились. Все три были молоды и красивы. Понял! Это ведьмы! Вскочил на ноги, взмахнул посохом и предал их анафеме. Все три девицы покрутили пальцем у виска и предали меня великому смущению своими словами. В монастыре так не выражаются.
  В деревню вошли вместе, но по разные стороны дороги. Темнело, и я не хотел оставлять девиц одних. Ведьмы они, ведьмы, да только мало ли какая пакость по ночам гуляет.
  
  Поздний вечер.
  
  Подходя к трактиру, наступил на лежащую в луже свинью. Свинья завизжала и бросилась бежать. На меня. Навернули кругов десять по площади. Богомерзкие ведьмы зловредно хихикали и показывали на меня пальцем. Появился хозяин и увел свинью, перед этим сказав мне много всяких слов. Богохульник. Зашел в трактир и гордо сел за маленький стол, приказав принести воды и хлеба. У меня пост.
  
  Очень поздний вечер.
  
  Грыз корочку, наблюдая за ведьмами. Те заказали жареного поросенка, умяли его втроем. И куда влезло-то? И теперь нагло строили глазки добрым молодцам, проезжающим мимо. Молодцы были статны, безбороды и красивы ликом. Будь я девицей.... Тьфу, свят-свят. Не забыть прочесть молитву во искупление. Тем временем ведьмы и молодцы объединились за одним столом. Один из молодцев, беловолосый, споткнулся и удержал равновесие с помощью крыльев. Упырь!!! На мой вопль окружающие пожали плечами и вернулись к своим делам. Все три ведьмы хором показали мне язык и повернулись к упырям. На всякий случай влез на стол и предал их анафеме. Красноволосая ведьма метнула в меня кружкой.
  
  3 июля.
  
  Утро.
  
  Очнулся под столом. Вспомнил кружку, летящую в меня, вспомнил ведьм и упырей. Помолился во избавление. Встал из-за стола и увидел давешних ведьм, сговаривавшихся со старостой на утихомиривание водяного, который мешает купаться и ловить рыбу. Хотел предать их анафеме, но, потрогав шишку, передумал. Подумал немного и пошел вслед за ведьмами. Образумлю по дороге.
  
  Полдень.
  
  По дороге не получилось. Ведьмы шли, помахивая посохами и палками. Одна из них метала ножи во все окрестные деревья, вторая достала лук и начала прицеливаться в кусты, приговаривая: "Сейчас я вон тот листик отстрелю". Подозреваю, что листиком был мой глаз. Залег в придорожной канаве и решил следить в отдалении.
  
  Ведьмы подошли к реке, аккуратно развели костер. Одна достала дудочку и начала играть. Остальные пели песни и плясали. Чего они хотят добиться?
  
  Уж не знаю, чего они хотели, но водяного они добились. Старый пузатый дед, покрытый тиной и водорослями, вылез из реки и присел на берегу. Слышно было плохо, решил подобраться поближе.
  
  Дальше рассказ приводится со слов Иржика.
  
  Водяной вылез на берег и хмуро присел на пенек.
  - Чего явились? - мрачно посмотрел он. - Ишь, веселятся.
  Я отметила, что в глазах у него поблескивает веселье.
  - А мы вам песенку спеть можем, хотите?
  - Да что вы можете спеть? - пробурчал водяной. - Хотя давайте, послушаем.
  - Вам что спеть? - спросила Метелка. - Что-нибудь веселое или что-нибудь этакое, чтобы душа развернулась и свернулась.
  - Душевное давай, - решил водяной.
  Метелка взяла дудочку, а мы с Альви затянули.
  - Ой, то не вечер, то не вечер, мне малым-мало спалоооось...
  Пели мы слаженно. Недаром вчера полночи репетировали, пока с вампирами кокетничали. Водяному понравилось, он даже всплакнул.
  - Эх, хороша песня, - крякнул он. - А ну что-нибудь веселое.
  - Частушки! - объявила я.
  Метелка убрала дудочку:
  - Растяни меха, гармошка,
  Эх, играй, наяривай!
  Пой частушки, Бабка-Ёжка,
  Пой, не разговаривай!
  - Ух, ух, - водяной зашлепал хвостом, явно пустившись в пляс.
  Кусты, в который засел давешний монах, подозрительно зашевелились.
  - Может, шуганем? - предложила Альвичка.
  - Да что тебе жалко? Пусть сидит, - отмахнулась я.
  Веник тем временем распевала частушки, а водяной приплясывал в такт. Через полчаса все притомились, и решила отдохнуть.
  - Можем предложить ухи, - объявила Альвичка. - У нас тут еще подарки.
  - Подкупаете, значит, - понимающе кивнул водяной.
  - Как можно? - оскорбились мы. - Разговариваем как разумные люди и нелюди. Мы, собственно, по делу, хотели узнать, чего вы людям купаться мешаете.
  Водяной надулся.
  - А вот, чего они никаких тебе подношений, где вот моя лошадь законная в качестве подарка? Разрешения купаться не спрашивают. Всякое уважение потеряли. Да и как проснулся весной, ничего не принесли.
  - Послушайте, ну они же люди деревенские, темные. Многого не знают, вы уж простите их, - стали уговаривать мы водяного.
  Водяной подумал и кивнул.
  - Ладно, милую. Вы меня повеселили знатно, таперича отплатить надо. Хотя и день не тот выбрали, могли и в апреле-месяце прийти. Ну ладно, добрый я сегодня. Скажите этим нахалам, чтоб купались, только не сорили в речке.
  Договор мы решили закрепить подоспевшей ухой.
  - Эхма, хороша ушица, - причмокнул водяной. Кусты зашевелились и сглотнули слюну. Мы дружно зачавкали. Кусты с укоризной посмотрели на нас.
  
  - Прямо как дома, - ностальгически сказал водяной.
  - А что дома? - спросила я.
  - Дома жена, - водяной подпер щеку рукой. - Помню, года четыре, как она потонула. Оть жеж свадьба у нас была. Водяница моя, - нежно протянул водяной. - Проказничать любит, надо бы приструнить. Река так разлилась, ни до, ни после не будет такого. Во время половодья то было. С тех пор и детишки у нас появились, красавцы, все в меня. Бабку-то повивальную пришлось из села звать, ну да я в обиде не остался, наградил золотом. Помню, как прошлым летом сразу нескольких деток рыбаки вытянули сетями. Ишь, рыбку они поймали. Я им потом все сети-то пообрывал, да плотину порушил, ибо неча!
  Я подтолкнула Альви локтем, та сноровисто подлила водяному ухи. Кусты тяжко вздохнули, уха пахла ароматно и вкусно.
  - Давайте позовем? - предложила добрая Метелка.
  Я пожала плечами и метнула в кусты шишку.
  - Эй, мастер шпионажа, вылазь. Уху будешь.
  Кусты грозно сопели, уха аппетитно пахла, мы ждали, водяной заинтересованно смотрел на кусты.
  - Не вылезет, - сказала Альви.
  - Галлеон ставлю, что вылезет, - сказала я. - Он со вчерашнего вечера не ел ничего, кроме хлеба.
  Мы ударили по рукам, Метелка и водяной разбили.
  Кусты зашевелились, долго шевелились, и наконец оттуда выполз давешний монах с веткой на голове. Маскировка, судя по всему.
  - Христопродавцы!... - начал он и тяжко вздохнул. Я нагнала маленький ветерок, который понес запах ухи к нему. Монх глубоко втянул воздух и просительно затянул.
  - Подайте, христа ради.... Тьфу ты, господи, прости! Богомерзкие ведьмы.
  - Ну как хотите, - пожала плечами я.
  Монах потоптался и сел рядом. Альви молча налила ему ухи. Уха исчезла моментально, монах протянул тарелку за добавкой.
  - Сидят тут, с нечистью поганой дружбу водят, - ворчал монах, - ишь, ведьмы проклятые. Костра на вас нет!
  - Как же нет? - старательно закосила под дурочку Альви. - Вот же он, костер.
  Монах сплюнул, перекрестился и продолжил есть. Альвичка со вздохом пошарила в карманах и отдала мне галлеон.
  - Он, - монах обличающее ткнул пальцем в водяного. - Сейчас утянет вас на дно! А я вас спасать не буду. А он в омуте живет! Глубоком! Под корягой ночует или в норе.
  - Клевета! - возмутился водяной. - У меня дом есть, чистый и ухоженный. Скотина пасется, хозяйство. Ты сам у меня сейчас под корягу пойдешь!
  - Не бывать тому, - вскинулся монах.
  - Тихо, тихо, - успокоила всех миротворец Метелка. - Ушицы?
  Монах и водяной гордо посмотрели друг на друга и потянулись за добавкой.
  - Альви, что ты туда добавила? - шепотом спросила я.
  - Я не знаю, - трагически сказала Альвичка. - У меня приправы кулинарные перепутались в сумке, ну я так и вытрясла.
  Я поперхнулась.
  - Я тебя сейчас сама убью. И закопаю тут. Нет, лучше утоплю. И ты пойдешь к нему младшей женой.
  Водяной с одобрением посмотрел на Альвичку.
  - Согласен, - кивнул он.
  - Эээ, невеста против, - вскинулась Альви. - У меня принц есть.
  - У тебя и травники есть, - согласилась я.
  - Травников у меня нет, - заспорила Альвичка. - Они были неинтересные.
  - А зря, девица, отказываешься, - поднял палец к верху водяной. - Я то водяной простой, мне и обычного дома хватает. А вот у знакомого моего, что в большой реке живет, по которой корабли ходят, так палаты хрустальные на дне озера, золотом да серебром сверкают, самоцветами да жемчугами выстлан, красота.
  - Спасибо за приглашение, но я откажусь, - категорически ответила Альвичка. - Я девушка верная.
  - Ну твое дело, красавица, - кивнул водяной.
  - Эх ты, такого жениха упустила, - съехидничала Метелка, Альви тут же ткнула ее в бок.
  - Прям как мы с лешим, любо-дорого посмотреть, - умилился водяной. - Мы ж с ним, на деле, ладим-то.
  - Периодически, - шепнула я.
  - А что? Мы и в картишки любим перекинутся, только вот азартные оба, так и начинаем драться, не поделив карты и победу. Я и в гости его зову иногда, - задумался водяной. - Да тока ж он, пенек замшелый, рыбу у меня на празднике утащил. Была рыба, и нету ее. Он украл. Вот мы драки и затеваем, как вспомним.
  - А если не он? - резонно возразила Метелка.
  - Более некому, - наставительно сказал водяной. - Это ж его медведь сома моего погубил. Сидели мы как-то с лешим, беседу степенную вели. А тут медведь его из лесу выбегает и к воде бросает, да на сома моего. И разодрал.
  - Упокой, господи, его душу, - сказал монах. - А убийце грех.
  - Да он сам помер сразу же, - пожал плечами водяной. - От ран. Вот тоже на нашу с лешим дружбу отложилось.
  - Анафеме предам еретика, - сурово сказал монах.
  - Он медведь, он некрещеный, - сказала Альви.
  - Тем более, - все так же сурово сказал монах. - Язычником умер.
  - Хех, - сказал водяной. - Я дух водной стихии, вместе с водой появился, мне можно. Ладно, красавицы, с вами хорошо, да пора мне. Уговор наш в силе, так что прощевайте.
  И он с плеском ушел под воду.
  
  - Ну вот, - весело сказала Метелка, - а вы сразу изничтожать, прогонять. Можно и по-хорошему договориться.
  Монах сидел, насупившись.
  - Дух он нечистый, - пробурчал он.
  - Есть такая вероятность, - согласилась Метелка. - Говорят, что водяные произошли от утопленников, злых людей или проклятых матерями детей. В общем, всех, кто находил последнее пристанище в воде, там же и погибая.
  - Ересь! - припечатал монах. - Ангелы то господни, супротив него восстали, за что и поплатились. Господь их на землю сбросил, те, что на сушу попадали, в сухопутную нечисть превратились, в воду - водяную и болотную.
  - А еще дети Адама и Евы, - вспомнила легенду я. - Есть версия, что водяные ведут род от детей Адама, которых тот спрятал от бога.
  - Богохульство! - объявил монах. - Ведьмы богомерзкие.
  Он поднялся и пошел к деревне.
  
  - Мда, - протянула Метелка, - ни спасибо, ни до свиданья.
  
  На следующий день нас у околицы встретил монах.
  - Спасибо за уху, - огорошил он нас.
  - Пожалуйста, - пожала плечами Альви.
  Мы помолчали.
  - Вы в город? - спросил монах.
  - В город, - ответила Метелка.
  - С вами пойду, - решил монах. - Надо образумить вас, грешниц, нечистую силу из вас изгнать.
  Мы с интересом слушали.
  - А более достоверную причину можно? - спросила я.
  Монах смутился.
  - Ну возьмите меня с собой. Мне одному страшно, в лесу нечисть.
  
  В город мы пришли через три дня. Монаха там оставили, он теперь в городе поселился, проповеди читает против ведьм да нечисти.
  
  А сами дальше направились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"