Костылева Ольга : другие произведения.

О пользе ухвата для ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Не смотря на самый разгар ночи, было светло. Луна и звезды устроили настоящее соревнование за право считаться самым ярким ночным светилом. Результатом внеплановой олимпиады стала светлая ночь.
   - Не подходит она для наших планов, - ворчала Метелка, пробираясь между памятниками.
   - Почему не подходит? - поинтересовалась Иржи. - По-моему, очень хорошо подходит. Все разглядим, все недостатки учтем.
   - Иржа, ты иногда такая нудная бываешь, просто жуть, - посетовала Метелка. - Мы на кладбище!
   - И что? - пожала плечами Иржи.
   - На кладбище вершатся темные дела, - внушительно объявила Метелка. - Луна должна спрятаться от страха.
   - Не волнуйся, Веничко, - подбодрила ее Альви. - Луна увидит Иржу в роли принца и не то что спрячется, она месяц показываться на небе побоится.
   Иржи грозно засопела, но смолчала.
   Злоумышленники продолжили красться по тропинке.
   - Объясните мне, глупой, зачем мы пошли именно сюда? - спросила Альви.
   - Веник хотела проникнуться атмосферой жилища темной ведьмы-убивицы, - добросовестно изложила Иржи.
   - Подожди, ты же играешь некромантку, - Альви аж остановилась.
   - Ага.
   - И при чем тут жилище?
   - Согласно сценарию нашего великого драматурга и по совместительству невеликой травницы Степаниды, - ехидно сказала Иржи, - все некроманты суть зело черные-черные колдуны, и даже не моются никогда, чтобы сущность яснее отображалась. А черные-черные колдуны просто обязаны жить на кладбище. Кстати, камешек в наш огород с тобой, определенно. Пьеса появилась после того, как мы ее на опросе прилюдно уличили в незнании предмета.
   - Ничего себе уличили, - усмехнулась Метелка. - "Дорогая Степанида, а какое растение впервые было использовано в качестве компонента сонного зелья? Как вы этого не знаете? Куда катится наше образование! А какие травы нельзя смешивать, если усыпляешь больного церебральным параличом? Вы и этого не знаете?! Ах-ах..."
   - А нечего плохо готовится! - отрубила Альви. - Если уж выбрала темой для доклада травы в сонных зельях, так изучи хорошо, а не тяп-ляп. Мы всего лишь задавали вопросы для общего развития.
   - Если бы я не знала, что вы три дня просидели в библиотеке, изучая материалы по ее докладу, я бы тебе может и поверила, - ответила Метелка.
   - Все равно, - продолжила кипятиться Альви. - Она себе хоть представляет, каково это жить на кладбище? Это же все равно, что жить на работе. Это стресс! Ты подсознательно чувствуешь себя на работе и не можешь расслабиться! Жить надо в спокойном месте, со всеми удобствами.
   - Да, ты еще представь себе, если нежить ненароком поднимется, когда ты, к примеру, ванну решила принять, - поддержала ее Иржи. - Картина маслом: мокрая некромантка в полотенце бегает вслед за зомби, чтобы его упокоить и отучить подглядывать в окна.
   - А за оградой толпы зрителей, - буркнула Альви.
   - Ничего вы не понимаете в художественном вымысле, - ответила Метелка. - Это же театр! Надо, чтобы зритель проникся атмосферой происходящего, чтобы преисполнился сочувствия к похищенной принцессе и ненавистью к мерзкой ведьме! А какая тут ненависть и сочувствие, если ведьма живет в домике с цветущим садом и ухаживает за больной бабушкой.
   - Ложись, - Иржи рухнула за памятник, подавая личный пример. Подруги юркнули следом.
   Впереди показался огонек, через несколько минут мимо затаившихся девушек, позевывая, прошел дежурный некромант и вскоре скрылся за дальними могилами.
   - Безобразие, - возмутилась Иржи. - Работник называется. У него тут посторонние на кладбище, а он даже не почуял. Была бы я его начальством, я бы ему голову оторвала.
   - Если бы ты была его начальством, он бы сам повесился, - ответила Альви.
   - Юмор у вас черный, - заметила Метелка.
   - Не черный, а профессиональный, - возразили сестры.
   - Дальше не пойдем, - решила Метелка. - Мне тут нравится, Иржи, доставай метлу, будем репетировать.
   - Ээ, - Иржи внезапно покраснела. - Веничко, ты же... ээ... гм... разве метла так уж необходима?
   - Очень необходима, - серьезно ответила Метелка. - У меня по роли бой с принцем, я с метлой, он с мечом.
   - О боги, - тоскливо протянула Альви, - я удавлю эту Степаниду. Драматическое искусство надо спасать.
   - Не начинай, - отмахнулась Метелка. - Я сама чуть в осадок не выпала, когда прочитала. "Ведьма и принц фехтуют в течение пяти минут".
   - А почему она его не заколдует? - дотошно поинтересовалась Альви. - Оцепенение за две секунды накладывается.
   - Все вопросы к автору, - пожала плечами Метелка. - Проблема в том, что я фехтовать не умею. Метлой тем более. Поэтому вы мне и поможете разработать тактику.
   - А почему мы тогда не взяли твоего коллегу по бою? Где принц? И кто его играет кстати?
   - Решик, - загоготала Иржи. - Или ты думаешь, наша авторесса доверит главную роль своего шедевра кому-то еще?
   - Тьфу, - выразила общее мнение Альви.
   - Иржа, ну где метла? - Метелка изучала листок со своей ролью. - Черт, ну как мне с ним фехтовать в течение пяти минут, а? Я его убью за полминуты. ИРЖА????? ЧТО ЭТО????
   - Тсс, не кричи, вся нечисть сбежится, - зашикала Иржи. - Э, это ухват.
   - Почему ухват??? Мне же нужна была метла!!
   - Ну Веничко, ну не нашла я метлы, не было ее на кухне, - заныла Иржи. - Зато смотри, у нас есть ухват, красотища!
   Ухват действительно был хорош. Длинное древко, прочное, отглаженное множеством кухарских рук. Любое копье обзавидуется. И узкие рога-насадки, покрытые сантиметровым слоем сажи.
   Метелка схватилась за голову.
   - Что мне теперь делать?
   - Так, Веник, спокойствие, - восстановила порядок Альви. - Главная задача - придумать для тебя технику боя, чтобы ты не пришибла этого принца до истечения пяти минут. Ты же все равно будешь драться древком, так что действительно без разницы, что у тебя в руках.
   - Я проникнуться не смогу, - пробурчала Метелка, осматривая ухват. - И это не оружие!
   - А метла оружие? - скептически поинтересовалась Иржи.
   Метелка грозно посмотрела на подругу и промолчала.
   - И меч я принесла, - виновато сказала впечатленная взглядом Иржи. - Одолжила у Рейна. Фактически с риском для жизни выпросила. Сказал, если что, он меня ... в общем, плохо мне будет.
   - Ой, Ирж, да ничего он тебе не сделает, неприятного, хе-хе.
   - Так, Веник, доставай свой сценарий. Иржа будет принцем, я буду наблюдать со стороны. Что там по сценарию? "Принц запрыгивает в окно склепа".
   - ЧТО???? - на два голоса взвыли Иржи и Альви. - Где она видела в склепе окно????
   - Главное, что она видела своего дядю, который а) покровитель школы, б) директор Первого Театра и спонсор нашего школьного театрального кружка, - терпеливо пояснила Метелка.
   - Бредятина какая, - шипела Альви. - Как ты на это согласилась?
   - Мне за роль платят, - пожала плечами Метелка.
   - Гыгы, а если произведешь впечатление, то тебя включат в состав по обмену, который и поедет на гастроли в одну известную нам долину... - ехидно сказала Иржи.
   - Тихо вы, сюда идут, - Метелка перехватила ухват.
   Из-за памятника выскользнул красавец-мужчина. Судя по одежде аристократ, бледен, красив, только глаза горят очень подозрительно.
   - Здравствуйте, юные девушки, - преувеличенно ласково улыбнулся мужчина. - А что вы делаете в таком опасном месте в столько поздний час?
   - Учителя ждем, - ответила Иржи.
   - Ах, не обманывайте меня, - погрозил ей пальцем мужчина. - Вы тут одни и никого не ждете. Я ложь чувствую. А может, вы позволите проводить вас домой, - игриво вопросил он.
   - Не позволим, - враждебно ответила Альви.
   - И как вы не боитесь одни и на кладбище, - мужчина широко открыл глаза. - Тут ведь нежить водится. Нападет на вас и съест!
   - Подавится, - ответила Иржи.
   - Ха-ха-ха, милая девушка, да вы шутница. И очень аппетитная, - голос становился все более хриплым и неразборчивым, мужчина поднял руки, ногти на пальцах заострились и вот это уже настоящие когти. Клыки выросли, подняв губы, глаза засветились красным. - Уа-ха-ха, - вампир начал наступать вперед.
   - Иэх, - нерастерявшаяся Метелка прыгнула вперед и ткнула ухватом вперед. Вампир дернулся и сам насадился на рога ухвата.
   - Толкай, - закричала Иржи. Метелка рванулась вперед, пришпиливая вампира ухватом за шею к стене склепа. Нежить завыла и забилась, пытаясь вырваться.
   - Быстрее! Я же долго не удержу! - закричала Метелка, изо всех сил налегая на ухват.
   - Сейчас, - бормотала Альви, - аай, забыла.
   - Да не светлячком, - крикнула Иржи, помогая Метелке удерживать ухват. - "Лампой" жги.
   - А, точно, - встрепенулась Альви и быстро задвигала пальцами, выплетая рисунок заклинания.
   Вампир заверещал и забился, как муха в паутине. Метелка, воспользовавшись тем, что Иржи рядом придавила ухват к земле, не давая тому сдвинутся ни на сантиметр, метнула вперед воздушную стену, которая сковала движения вампира не хуже вылитой на него святой воды.
   - И-и, раз! - Альви бросила в вампира "лампу", этим безобидным словом студенты называли крайне убойное заклинание, равное по мощности хорошему взрыву. "Лампа" мгновенным сплошным огнем выжигала метр в диаметре и два в высоту. Вампир вспыхнул факелом.
   - Уух, - сожженный ухват переломился, и Метелка с Иржи полетели на землю.
   - Сгорел, - констатировала Альви.
   - Как хорошо, что мы уроки не прогуливаем, - с чувством отозвалась Иржи, лежа на земле.
   - А как было бы хорошо, если бы вы еще и по ночам спали! - раздался рядом суровый голос.
   - Магистр Дориан, - Иржи вскочила. - А, а... мы тут...
   - Да-да, - ласково отозвался магистр. - И что же вы тут?
   - Мы репетируем, - неуверенно ответила Метелка, поднимая с земли остатки ухвата.
   - Да, - закивала Иржи. - Показываем Метелке все аспекты жизни некромантки.
   - Да вы что? А днем вы показать не могли?
   - Так у нас же основная работа ночью, - пояснила Альви, изо всех сил желая провалиться под землю.
   На тропинке рядом с магистром показались еще два некроманта и несколько стражников.
   - Что случилось? Где вампир? - в один голос закричали некроманты.
   - Ой, - шепнула Иржи, - мы, кажется, чужого вампира упокоили.
   - Кхм, это мои студенты, - ответил магистр Дориан. - Они помогли нам справиться с вампиром. Не волнуйтесь, коллеги, мои ученики всегда работают чисто.
  
   Спустя некоторое время, в кабинете магистра.
  
   - Безобразие! - бушевал Дориан. - Такой халтуры я давненько не видывал. За что я вам только пятерки ставлю? Кто пытался светлячком ударить?
   Альви обиженно засопела.
   - Почему лампой? Или вы не в курсе, что она почти все запасы энергии сжигает? А если бы не попали?
   Иржи опустила глаза, угрюмо ковыряя носком пол.
   - И кто вообще придумал на вампира с палкой идти?
   Метелка грустно покосилась на останки ухвата.
   - Значит так, - магистр присел за стол. - Подробный доклад о способах избавления от вампиров. С каждой! Инвентарь свой заберете после сдачи доклада. - Он покрутил в руках меч и усмехнулся. - Надеюсь, вам еще господин Рейн скажет много хороших слов, когда вы попросите его лично зайти за оружием. Свободны!
   Подруги уныло потянулись к выходу.
   - Да и, в любом случае, вы молодцы, дамы.
  
   - И что теперь? - спросила Альви.
   - Напишем доклады, - пожала плечами Иржи. - Я получу по шее от Рейна, Веник получит свою роль и приглашение по обмену между школьными театрами на лето.
   - А я получу головную боль, - присовокупила Альви.
  
   Так оно и случилось, но это совсем другая история.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"