Костылева Ольга : другие произведения.

Весенняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из первых моих сказок. Легкий юмор, легкий смысл. ) Кого можно встретить в лесу.

  - Леся, - донесся до меня крик мамы, - далеко в лес не заходите! И долго не задерживайтесь!
  - Не волнуйся, мам, мы немного погуляем, пару часиков, и назад, - отозвалась я.
  Мама уже стояла на крыльце.
  - Да конечно, - весьма саркастически ответила она, - как всегда уйдете немного погулять, пропадете на три дня, мы с отцом тут с ума сходить будем, а они вернутся, да еще притащат какое-нибудь чудо-юдо.
  - Мам, ну перестань, - взмолилась я, - это была всего-навсего маленькая русалочка, которая потерялась, мы ей помогли.
  - Охо-хо, - вздохнула она, - знаешь, быть твоей матерью - тяжелое занятие.
  - Мам, ты отлично справляешься, - улыбнулась я.
  Мама нахмурилась, но улыбку сдержать не смогла.
  - Ладно, иди, подлиза. А теперь у меня несколько слов к тебе, Лисана.
  Кошка из породы ученых котов, сидящая у моих ног, вытянулась в струнку и даже попыталась отдать честь, но лапа у нее все-таки так не изогнулась, я тихонько захихикала.
  - Как более умное и здравомыслящее существо в этой сладкой парочке, - грозно начала мама, - ты должна будешь присматривать за Лесей. Можешь считать, что я назначаю тебя начальником экспедиции. Понятно?
  Лиска кивнула.
  - Да понятно, понятно.
  Я продолжала хихикать.
  - А теперь брысь с глаз моих долой. Но вечером, чтоб были как штык, иначе больше в лес не отпущу.
  Мы быстренько подхватились и дернули в сторону леса. Как бы мама не передумала.
  - Хорошо-то как, - я вздохнула полной грудью, прислушиваясь к звукам и запахам леса.
  - Да уж, - ответила кошка, - если бы вы жили в городе, наверно, я бы к вам и не пришла. Куда пойдем?
  - Не знаю, - я пожала плечами, - предлагаю подальше от болот.
  - Тогда на восток, - Лис махнула хвостом.
  Следующие пару часов прошли в полном молчании. Мы с Лисаной, не торопясь, скользили между кустов и деревьев. Точнее, она скользила, а я старалась создавать не слишком много шума. Впрочем, мне это почти удавалось. Недаром я живу около леса. Постоянные прогулки или даже можно сказать тренировки дают свои плоды.
  Сейчас начало весны. Причем в самом прямом смысле. Сегодня 1 марта, и мы с Лисаной отпросились у мамы, проститься с зимним лесом и встретить весну.
  Лес был чудесным. Кое-где между деревьями еще лежал снег, совсем чуть-чуть, прошедшая зима была не особенно снежной. Яркое солнышко поблескивало сквозь густые ветки. С деревьев капало, а с земли пробивались первые травинки.
  - Странно, - вдруг нарушила молчание Лисана, - а почему так тихо?
  Я остановилась.
  - Прислушайся. - Я последовала совету кошки.
  Лес не молчал. Шелестели ветви, сухие листья шуршали, слегка перекатываемые весенним ветерком, капельки воды разбивались о землю, разлетаясь брызгами во все стороны, но...
  - Птиц не слышно, - изумленно сказала я.
  - Ага, - ответила Лис, принюхиваясь, - а теперь у меня возникло два вопроса. Во-первых, куда это нас занесло? Потому как, что-то я не припомню этого места в лесу.
  Я оглянулась.
  - Ну... это... это... э-э... хм-м... - высказав столь содержательную речь, я примолкла.
  - Вот-вот, - подтвердила кошка, - что странно, я абсолютно не заметила, как мы здесь оказались.
  - Но, Лис, как это могло произойти, мы же с тобой прекрасно знаем наш лес, как мы с тобой смогли прийти в полностью незнакомое нам место, да еще и не заметив этого?
  Мне становилось неуютно.
  - А второй вопрос?
  - Что?
  - Ну ты говорила, что у тебя есть и второй вопрос.
  - Есть. Кто это к нам приближается? - кошка мотнула головой.
  Я посмотрела в ту сторону и... остолбенела.
  К нам медленно шла женщина. Она была очень красива. Тихое умиротворенное выражение лица, глаза ее были полузакрыты, она будто бы двигалась не глядя, а чувствуя. Так идут, когда возвращаются домой после долгого отсутствия. Ее легкие золотистые волосы завитками спадали ей на плечи, лицо, опускались ниже. В волосы были вплетены синие цветы, хотя они не были вплетены, они росли там! Ее длинное светло-зеленое платье удивительно гармонировало с окружающим ее теплом. В ее руках сиял небольшой жезл. Там где она проходила, все как будто озарялось легким светом.
  Я стояла, раскрыв рот, и почему-то совсем не боялась ее. Наконец она приблизилась. Лисана, опомнившись, зашипела. Женщина приоткрыла глаза и ласково улыбнулась нам.
  - Кто ты, дитя? - ее легкий голос нарушил тишину леса.
  Я немедленно надулась.
  - Меня зовут Леся. И я не маленькая, - пробурчала я. Потом подумала и добавила, - мне уже одиннадцать лет исполнилось.
  Женщина рассмеялась. Мне сразу же расхотелось на нее обижаться.
  - А это пушистое создание, что смотрит на меня с таким недоверием.
  - Мое имя - Лисана, - все еще недоверчиво ответила кошка.
  Некоторое время они смотрели друг другу в глаза, а затем внезапно обе улыбнулись. Обе!!! Я, не понимая, смотрела на них.
  - Э-э... извините, а кто вы такая?
  - Я? - ее голос журчал как ручеек. Внезапно она задумалась, потом снова рассмеялась. - Ты знаешь, а ведь очень непросто объяснить, кто ты.
  - А вы представьтесь для начала, - предложила я. Лисана не выказывала враждебности, а я научилась доверять ее суждениям.
  Женщина присела.
  - Ты очень славная девочка. И судя по всему будущая волшебница. - В ответ на мой изумленный взгляд она пояснила. - Простой человек, лишенный каких-либо способностей, не смог бы сюда попасть.
  - Куда попасть?
  - Сюда, - она обвела рукой вокруг себя, - это волшебное место, открытое только существам магическим. Оно наполнено магией.
  - Но постойте, я же не магическое существо. Я просто магичка, да и то даже еще учиться не начала.
  - Ты нет, но вот она, - женщина кивнула в сторону Лисаны. - А ты, милая, прошла вместе с ней. О, Создатель, - воскликнула она, - как же я все-таки не вежлива. Так до сих пор и не представилась.
  - И кто же вы?
  - Я Весна.
  Моя челюсть со стуком упала на грудь.
  - Весна? Самая настоящая королева Весна? - восхищенно переспросила я.
  Она снова улыбнулась.
  - Я даже и представить себе не могла, - проговорила я. - И это действительно правда? Хотя знаете, - я не дала ей сказать, я вам верю. Не знаю почему, но верю. Просто вы такая... - я неопределенно покрутила головой.
  - Ну, все, теперь разговоров на месяц будет, - пробурчала кошка.
  - Да цыц тебе, - я лихорадочно соображала, - а вы можете...
  - Ты хочешь вернуться в родной лес? Я сейчас открою тебе проход.
  - Нет! Нет! Нет! Подожди! - закричала я. - Я хотела спросить, а вы мне не покажете это место. Я же здесь в первый и наверно в последний раз, а так хочется все узнать и увидеть
  Весна внимательно посмотрела на меня.
  - Ну что ж, идем. В конце концов, у меня редко бывают гости.
  Я взяла ее протянутую руку. Вообще-то я очень не любила, когда меня держат за руку или просто обращаются, как с маленькой, но сейчас я об этом не думала.
  - А где вы живете? - спросила я, перепрыгивая с кочки на кочку.
  - Да в принципе везде, - весело ответила Весна, - все это место - мой дом. Впрочем, у меня есть дом в человеческом понятии. Сейчас мы направляемся как раз туда.
  Она двигалась очень плавно, будто у нее под ногами и не было ни травы, ни ям, ни кочек, лишь одна ровная тропинка.
  - Как вам это удается? - поинтересовалась я.
  Она поняла, о чем я.
  - Я просто сливаюсь с лесом. Понимаешь, Леся, это мой дом, мои владения. Даже не так. Это место и есть я. Эти деревья - я, листья - я. Вот этот листочек, - она остановилась и, присев, осторожно погладила маленькую травинку, выбивающуюся из-под земли, - все это я. Вот видишь маленькое растение, одно из первых здесь. Оно растет, тратят силы, чтобы увидеть солнце, выбивается из сил, но борьбу не прекращает. А я все это чувствую. С каждым новым ростком я ощущаю их силы. Здесь я помогаю им, я постоянно подпитываю, понимаешь, они мне все как дети. Я чувствую их боль и стараюсь облегчить им задачу. Вот смотри, - она приподняла подол платья. Я ошарашено смотрела на ее ноги, точнее на их отсутствие. Чуть ниже колен они расплывались в воздухе, а их продолжением служи сам лес. - Если я сейчас материализуюсь окончательно, я не перестану чувствовать свой лес, просто так гораздо проще. Я иду и слышу каждую травинку, каждый маленький листочек и знаю, кому из них надо помочь, а кто справится своими силами.
  - Вот что значит Высшее существо, - мудро изрекла Лисана.
  Весна рассмеялась.
  - Ты и сама такая же.
  - А я про себя и говорила, - задорно отозвалась кошка. Мы рассмеялись. Но мне не давал покоя вопрос о магии Весны.
  - А как вы чувствуете остальные леса? И поля? И реки? Особенно те, которые не здесь, а у нас, в нашем обычном мире?
  - С вами все сложнее, - ответила Весна, - Весна ведь наступает в один день. Однако у меня есть маленькие помощники. Это духи. Духи леса, духи вод, духи полей, духи гор. Каждый наделен силой, подобной моей, но в гораздо меньшем размере. Поэтому с первым весенним днем я отправляю в ваш мир сотни и даже тысячи маленьких духов, которых своим присутствием помогают природе возрождаться. Именно для них я и отрываю такие же двери, через которую сюда попала ты.
  - А сами вы к нам разве не ходите? - полюбопытствовала я.
  - Нет, - на миг ее лицо затянула грустная дымка. - Этой способности я лишена. Мой дар - ощущать возрождающуюся после окончания зимы природу. По всему миру. А помогать ей я отправляю своих маленьких друзей. Видишь этот лес? Это изначальный лес. Именно от него произошли все остальные леса. Вон в той стороне течет речушка. Она невелика, но именно из нее вышли все воды нашего мира. Поэтому они как родители, когда их детям трудно. Они волнуются за них, пытаются облегчить их страдания, хотя бы взяв часть их себе.
  - Это, наверно, очень тяжело для вас? - тихо спросила я.
  - Да возможно, - она вздохнула, - особенно тяжело чувствовать искусственное вмешательство со стороны людей в ход природы. Когда кто-то обламывает ветку, вдавливает маленький цветок в землю, из которой тот с таким трудом вышел. Такая боль отдается во мне еще сильнее.
  - И тогда со всех своих маленьких крылышек спешат весенние духи к отчаявшемуся созданию, - нараспев заговорила Лисана, - а Королева Весна одаряет их большей силой, которая золотой ниточкой тянется сквозь время и пространство ради спасения...
  Весна остановилась, задумавшись.
  - Не думала, что еще услышу ее.
  - Это Песнь возрождения, - объяснила мне Лисана, - ее сложили много лет тому назад, когда четырем сестрам было разрешено входить в наш мир.
  - Четырем? - переспросила я. - Это вы, Лето, Осень и Зима.
  - Да, - кивнула Весна. - Лисана, расскажи эту историю ты, пожалуйста.
  Кошка кивнула.
  - Видишь этот жезл в руках Королевы. Это символ. Символ правящего времени года. В руках Весны он светлый, переливчатый, Лето - ярко-зеленый, Осени - оранжевый, Зимы - белый. Каждые три месяца сестры встречались здесь и передавали жезл следующей из них. Однако в один печальный день Зима не пришла. Сестры ждали ее. Весна не могла сменить сестру. Природа замерзала. Наш мир покрывался льдом. Когда ждать уже не было смысла, три сестры отправились на поиски. Ни на секунду в их головы не пришла мысль, что Зима решила продлить свою власть. Они знали, что их сестра в беде.
  Долго они искали пропавшую Зиму и жезл. Пока, наконец поиски не привели в покрытую снегом и льдом страну, мрачную и таинственную. Посреди холодной заснеженной пустыни возвышался замок из черного льда. Когда сестры приблизились к замку, его ворота распахнулись. На какой-то миг они почувствовали страх, но также они знали, что Зима здесь, поэтому они побороли себя и вошли. Внутри на троне сидел человек. Он ухмылялся. "Отлично, - воскликнул он, - теперь все четверо у меня в руках".
  Лето выступила вперед. "Кто ты такой? По какому праву ты держишь в руках наш жезл? И где наша сестра?" "Мое имя Лютомир. Ваша сестра здесь", хищно усмехнулся незнакомец. Он взмахнул жезлом, край стены поднялся, и в нише показалась Зима. Бледная, почти прозрачная, поникшая, она стояла, а ее руки охватывали черные ледяные оковы. "А вы сейчас к ней присоединитесь", - он поднял жезл и взмахнул им. Вокруг него закрутился черный мрачный вихрь. Но тут красавица Весна бросилась вперед. "Не бывать такому, чтобы жезл Жизни служил истреблению". Она подняла руки и воззвала к силе природы. И жезл услышал ее. Колдун отчаянно вскричал, но не смог удержать в руках украденный жезл. Он озарился ярким светом, и колдовство, которое творил Лютомир начало рушиться. Спали оковы с рук Зимы, вихрь испарился, стены замка стали покрываться трещинами. Весна схватила жезл и подняла его. "Ты проклятый колдун, не сможешь уничтожить жизнь! Во имя светлого неба!" К ней приблизились сестры. "Во имя зеленого леса!" - Лето положила руку рядом с рукой сестры. "Во имя злата полей" - шагнула вперед Осень. "Во имя белого снега" - бледная рука Зимы опустилась рядом с сестриными. Жезл засветился ярким светом, из него вырвался луч и ударил в Лютомира. И сгинул черный колдун...
  Я поежилась. По спине забегали мурашки. Я боязливо огляделась по сторонам, словно ожидая, что из-за деревьев появится темный колдун.
  Весна погрозила Лисане пальцем.
  - Вот что значит порода ученых котов. Напугала девочку.
  - Я не испугалась, - запротестовала я. - А дальше что?
  - Дальше, - кошка взмахнула хвостом. - Дальше природа восстановилась. Это все было болезненно. Лютомир долго держал у себя жезл и успел сотворить много зла. Тогда и сложили Песнь возрождения. А сестры перестали появляться в нашем мире.
  - Но почему? - не удержалась я.
  Ответила мне Весна.
  - Это было наказание. Создатели, сотворившие наш мир, предоставили нам право самим выбрать себе наказание за то, что мы упустили жезл. Пусть даже это была одна Зима, но мы несем ответственность друг за друга. Мы решили, что больше никогда не войдем в мир людей. Теперь мы живем только здесь. Каждый раз, чтобы передать жезл мы встречаемся в середине леса. Три остальных времени года мы проводим в легком полусне. Таково было решение, и в этом состояло наше наказание. Нам хорошо здесь, мы дома, но... - она вздохнула, - мы скучаем по людям, у нас ведь были друзья, и там тоже было хорошо...
  Я тоже примолкла.
  - Но ты не грусти, в жизни всегда надо чем-то жертвовать, что-то всегда меняется, иначе это просто неинтересно.
  - Ну а теперь пора прощаться. Ты и так надолго задержалась, - Весна взмахнула жезлом, и внизу у самых моих ног распустился красивый цветок. Она осторожно вытащила его из земли. - Это тебе на память. Посади его в землю, он будет цвести вечно. Только не забывай ухаживать за ним, - она лукаво улыбнулась. - Я ведь это почувствую.
  Я бережно взяла цветок.
  - Спасибо вам.
  - Вам туда. Лисана, веди.
  Я помахала Весне рукой и побежала вслед за Лисаной. Когда через пару минут я обернулась, Весны уже не было. И сразу же я начала узнавать знакомые места.
  - Ой, уже темнеет, - воскликнула я. - Мама мне уши оборвет, Лис, давай быстрее.
  Мы помчались со всех ног, наконец впереди показался наш дом. Мама стояла на крыльце, будто и не уходила оттуда. Лицо у нее было очень недовольным.
  - Ну? - грозно спросила она.
  Я пыталась отдышаться, потом мы переглянулись с Лисаной и в один голос сказали. - Мама, ты не поверишь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"