Костылева Ольга : другие произведения.

Крысолетки, или о пользе некромантии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А потом так! И-э-эх! И с разворота - хрясь! И мечом плашмя! - отчаянно жестикулируя и сверкая глазами, рассказывала Иржи двум подругам, которые с завистью косились на нее.
  - Ну почему мы с тобой не пошли? - вопросила рассказчицу Альви.
  Иржи развела руками.
  - Ты отбывала наказание за поющую картошку, а Веник сидела в библиотеке.
  Подруги обиженно ткнули ее под ребра.
  
  А предыстория была такова. В городе Смолани, в пределах которого и находилась Школа Магии, проводился турнир среди боевых магов. И всем без исключения студентам очень хотелось туда пойти. Правда, ректор объявил, что любой учащийся младше восьмого курса, пойманный на месте событий или уличенный в проникновении туда, будет наказан по всей строгости закона. Впрочем, это не помешало малышне и более старшим раздолбаям осуществить попытки проникновения. Не избежала искушения и уже солидная четверокурсница Иржи. Она успешно пробралась на турнир и даже успела секунд десять понаблюдать за боем, после чего была схвачена доблестными блюстителями порядка из числа студентов-старшекурсников. Так что большую часть восторженной речи можно было отнести к воспитательной беседе, прочитанной ректором.
  - Мы неправильно поступаем, - заявила Альви. - Вот смотри, с картошкой я попалась, теперь ты. Нам надо объединить наказания, чтоб веселее отбывать их было.
  - Лучше бы вообще не шкодили, - посоветовала ответственная Метелка.
  - Мы не хотим, оно само получается, - неубедительно отмазалась Альви.
  - Ну да, конечно, - саркастически кивнула Метелка.
  - Ирж, убери, пожалуйста, зверское выражение со своего лица, - попросила Альви. - Даже мне страшно.
  - Угу, - буркнула Иржа, злобно сверкая глазами. - Вот же она стерва!
  - Кто? - в один голос отозвались подруги.
  - Калена! - злобно ответила Иржи. - Видели? Заставила своих дегенератов над первокурсником издеваться, сумку у него отобрали и перекидываются. И ведь не докажешь, что это она их подбила. Она же у нас умница-раскрасавица, с богатым папочкой, вся такая идеальная. И даже рыжая. Просто шаблон ведьмы. Кстати, на турнире сегодня тоже она меня поймала, так что у меня уже к ней личные счеты.
  - Ой, да ладно, Ирж, ну не она, так кто другой бы поймал, - попыталась успокоить ее Метелка.
  - И как она все время к ректору кидается, - вспомнила Альви. - Ах, магистр Руол, вы посмотрите, что хулиганы вытворяют! Маленьких перепугали! Ах, если бы не я... бла-бла-бла, - кривляясь, передразнила вышеозначенную девицу Альвичка.
  - Это точно, - кивнула Иржи. - Магистр, вы посмотрите, сколько здесь нарушителей! Магистр, я же умница, что их сдала? Погладьте меня по голове, магистр! Разрешите облизать вам сапог, магистр!
  - И это еще не самое мерзкое, - присовокупила Метелка, отчего подруги взглянули на нее с некоторым удивлением. Ответственная Метелка не часто принимала участие в почти каждодневных шалостях подруг. - Она ведь, пользуясь возрастом, первокурсников обижает. Вот как сейчас. Да и постоянно что-то подобное происходит. Причем доходит уже до преступлений, отобрала у какой-то девчушки конфеты! Сладкого ей, видите ли, мало! Это надо прекратить, а Калена должна ответить за свои поступки.
  - Метелка, ты ли это? - с веселым удивлением спросила Альви.
  - Кто ты и что сделала с нашей подругой? - захихикала Иржи.
  - Цыц, - шикнула, улыбаясь, Метелка. - Просто я не люблю несправедливость.
  
  - Осталось придумать, как эту стерву Калену наказать, - озвучила вопрос дня Иржи.
  - Перевоспитать, - поправила Метелка.
  - Хорошо, перевоспитать.
  - Рассказать преподам про малышню? - предложила Альви.
  - Не поможет, - качнула головой Метелка. - Лично она почти ничего не делает, только парней науськивает. Скажет, кокетничала, а эти остолопы не так поняли. Разве что сама конфеты иногда отбирает. Ну и что? Все естественно знают, кто тут главный заводила, и боятся ее больше всех. Вот без своего гарема она не так страшна.
  - Да и потом, преподам рассказывать не так интересно, - щелкнула зубами Иржа. - В общем, для начала предлагаю собрать информацию об объекте, изучим привычки и особенности. Может, что и придет в голову.
  
  На следующий день.
  
  - Совещание по избавлению от Калены объявляю открытым, - провозгласила Альви. - Кто что узнал, господа заговорщики?
  - Я мало, что узнала, - развела руками Метелка. - Она очень любит показуху, любит демонстрировать, какая она вся из себя главная, и увидеть, как ее все боятся. Естественно, в отсутствии преподавателей все происходит.
  - Любит мужское внимание, - дополнила Альви. - Крутит одновременно с несколькими из своей свиты, каждому про других говорит гадости, лицемерка.
  - Боится до ужаса крыс, - внесла свою лепту Иржи. - Фактически до оцепенения. Опытным путем проверила.
  - Крыс, говоришь, - заинтересовалась Альви. - В этом что-то есть. Но что мы можем сделать в общем?
  Девочки призадумались.
  - Есть у меня одна гадостная идея, - призналась Иржи, - но... - Она примолкла, подыскивая слова.
  Внезапно дверь в комнату девочек с треском распахнулась. На пороге появилась запыхавшаяся Джулька.
  - Девочки, скорее. Там Рунка плачет. Не могу от нее ничего добиться. Только рыдает и говорит, что ее теперь исключат.
  
  Кругленькая, всегда улыбчивая первокурсница Руночка сидела на кровати и рыдала. Девочки тут же захлопотали вокруг. Альви обняла сестренку и начала успокаивать, Метелка колдовала над успокаивающим настоем, Иржи и Джуля унеслись искать что-нибудь сладкое.
  Наконец Руночку успокоили, вручили шоколадку и приготовились слушать. После длительного рассказа, периодически прерываемого слезами и вздохами, подруги выяснили следующее.
  Виновата, кстати, была все та же Калена. Стояла и крутила хвостом перед очередным кавалером. А Руна, гордая полученным поручением магистра Алетейи, несла в теплицу ростки омелы горной. Судя по всему, Калена, уворачиваясь от парня, неожиданно отпрыгнула из угла, где они обжимались, и натолкнулась на первокурсницу. Результатом столкновения стала юбка Калены, слегка посыпанная землей, Руна и разбитый горшок с омелой, упавшие на пол. Но это еще полбеды. В конце концов, можно было пересадить рассаду. Вот только зловредная девица загрязнение своей юбки прощать не стала и прошлась каблуками по всем росткам, да еще и растерла. А потом заверещала: "Ах, магистр Алетейя, вы посмотрите, что наделала эта девчонка, разбила и уничтожила такой ваши посадки!" Рунка перепугалась до ужаса и сбежала.
  - Нет, ну не тварь ли, - выразила Иржи общее мнение.
  - Нет, девочки, этого я ей точно просто так не оставлю, - отрезала Альви.
  - Водой ее облить! Мукой обсыпать! В смолу окунуть! В перьях извалять! Налысо обрить! - рассерженная Джулька металась по комнате.
  - Тихо! - скомандовала Метелка. - Сейчас устраним последствия. Руна, пойдем к магистру Алетейе, все объяснишь. А потом будем думать. Иржа, у тебя была какая-то сомнительная идея.
  - Она у меня есть, - проворчала Иржи. - И с каждой секундой кажется мне все менее сомнительной.
  
  - Ну, выкладывай, великий комбинатор, - приказала Альви, когда они вновь собрались в комнате втроем.
  - В общем, девочки, план довольно безумный и, грубо говоря, уголовно наказуемый. Впрочем, по малолетству может на каторгу и не сошлют. - Иржа принялась излагать.
  - Вот, собственно, и все, - закончила она.
  - Гм, - сказала Альви.
  - Кхе, - кашлянула Метелка.
  - Если поймают, будет такой скандал. Вылететь можем, - сказала Альви и задумалась, вспомнив рыдающую Рунку.
  - Магия из разряда некромантии, второй уровень, - протянула Метелка.
  - Я попробую, - пожала плечами Иржи. - Я по некромантии вроде как хорошо учусь.
  - А я помогу, - кивнула Альви. - Я еще с тобой поспорю за звание лучшего.
  - То есть в целом план одобрен? - протянула Метелка. - А там ведь еще психотропные чары...
  - Да что ты с ними не справишься? - возмутилась Иржи.
  - Справлюсь, - рассеянно ответила Метелка, напряженно что-то обдумывая. - Черт, на что вы меня подбиваете? Это воздействие на мозг! Нарушение закона!
  - Это справедливое возмездие!
  - Стоп, девочки, а если не пользоваться чарами, а сделать зелье невидимости. Применим компонент Фивала и дело в шляпе.
  - А вот это уже ближе к истине, - воскликнула Метелка.
  
  Спустя несколько дней.
  
  Неделя для Калены не задалась с самого начала. Сперва подняла бунт ее свита. Каждый презрительно фыркал на ее милую улыбку, а когда она требовала объяснений, вообще посылали ее к чертям, мотивируя это тем, что она лживая, бессердечная тварь, и даже золото отца ее не спасет. Опросив свидетелей, Калена выяснила, что это ОНА сама встречалась с каждым из парней, говорила, что он лишь один из гарема, или следовала своей обычной схеме, но давая обсуждаемому объекту подслушать ее слова.
  Через пару дней Калена уже закипала. С повинной никто не шел, наоборот все как-то радостно вздохнули и занялись, наконец, своими делами. Парни смеялись над ее попытками наладить отношения, доводя Калену до бессильной злобы, она не понимала, как можно ее посылать!
  Малышня разбегалась от Калены кто куда, потому что доведенная девица изменила своему правилу не подставляться, и попадать ей под горячую руку было чревато.
  А что самое ужасное над ней начали смеяться! Те самые младшекурсники, которые раньше ее боялись. Кошмар! Калена готова была выть от досады.
  
  И вот наступила ночь...
  Этой ночью Калена толком не могла заснуть. Из-за недавних событий постоянно на нервах. Наконец она начала проваливаться в сон, но вдруг услышала шорох и стук.
  "Крысы!" - промелькнула в голове мысль. Она вскочила и зажгла свет.
  Это действительно были две крысы. Но какие! Толстые, серые, в локоть длиной, хвостатые. Они нагло стояли на задних лапах у холодильника и вытаскивали оттуда связку сосисок.
  Одна из крыс повернулась, и Калена едва не завопила от ужаса. Глаз у крысы не было, вместо них светились зеленоватые огоньки.
  - Че уставилась? - пробасила крыса. - Спи давай.
  - А... а... а... - широко открывала рот Калена.
  - Не хочешь спатки? - благодушно поинтересовалась крыса. - Ну, посиди с нами, сосисочек пожуй.
  - А... а... а...
  - Не хочешь сосисок? Странная ты баба. Или ты к нам просто не привыкла еще, - догадалась крыса. - Ну, ничего, ничего. Мы к тебе теперь часто будем приходить, а то и поселимся здесь, хата удобная, большая, красивая, - крыса завертела головой, осматривая шикарную обстановку. Недаром отец выхлопотал для бесталанной дочуры комнату, в которой в обычных обстоятельствах селили трех человек.
  - А... а... а...
  - Да тьфу на тебя! - рассердилась крыса. - Ты говорить умеешь?
  - А... а... а...
  - Или мозгов не хватило дальше первой буквы выучить?
  - А... а... а...
  - Да она идиотка, что ты не видишь? - таким же хриплым басом отозвалась вторая крыса, вытащив, наконец, сосиски. Калена в ужасе зажмурилась, у второй крысы не было не только глаз, но и одного уха, а лицо было разодрано.
  - Че не смотришь? Брезгуешь на боевые ранения смотреть? - прочавкала вторая крыса.
  - Эй, дурочка, - замахала лапами первая крыса. - Слушай сюда. Мы - хорошие. Мы - тебя мало-мало кусать, кровь пить. По чуть-чуть.
  - За что? - взвыла Калена.
  - Гляди-ка, говорящая, - удивилась крыса. - Не совсем дура, значит. Детей кто обижал? Кто строил из себя властительницу школы?
  - Что? - от неожиданности у Калены даже испуг на мгновение прошел. - Так это мелкота особо одаренная резвится.
  - Да уж в отличие от тебя одаренные, своими мозгами поступили и учатся, - съязвила вторая крыса, смачно вгрызаясь в сосиску. Калену передернуло.
  - Так это они парням мозги затуманили, - осенило Калену.
  - Кто о чем... Ишь, женихов растеряла, - захихикала первая крыса. - Беда, беда, огорчение.
  - Вы крысы, вы не можете разговаривать, - заскулила Калена.
  - Точно дура, - решила вторая крыса, - крысолеток от крыс отличить не может.
  - Крысолетки? - пролепетала Калена.
  - Ты про крысолеток не слыхала? - поинтересовалась первая крыса. - Хоть в библиотеку наведайся, есть такое помещение в школе, а то так дурой и помрешь. Как звать-то тебя, дура?
  - А... а... а... - Калену заклинило от мрачного пророчества.
  - Это ты нам вначале представлялась что ли? - сыронизировала вторая крыса.
  - Не, я такое не выговорю, - заявила первая крыса. - Мы тебя будем дурой звать. Хорошее имя, а главное - тебе подходит.
  - Ну, вот поели, можно и попить, - вторая крыса проглотила остатки сосиски и погладила себя по животу. - Подставляй руку, дура.
  - А... а... а... Нет! - завизжала Калена.
  - Дат! - передразнила ее крыса. - Нечего было позволять прекращать себя бояться.
  - Что? - ухватилась за мысль Калена.
  - И ты дура, - обругала товарку первая крыса. - Трепло.
  - Вы... вы остатки страхов мелкоты. Кажется, я читала что-то такое. Если долго держишь в страхе, то потом боязнь может вернуться к тебе... как-то так.
  - Как-то, - передразнила ее вторая крыса. - Так-то. Руку подставляй, дура. Я пить хочу.
  - Нет, нет, нет! Помогите! - завопила Калена и потеряла сознание от страха.
  
  Весь следующий день Калена провела в библиотеке, собирая информацию о крысолетках. Сведений почти не было, лишь краткие упоминаний в некоторых энциклопедиях и одна довольно подробная брошюра, где объяснялось, что крысолетки - это остатки страхов, напускаются непроизвольно, когда запуганный ранее человек переставал бояться. Избавиться от них можно было, но либо заставив бояться себя снова, либо искренне помирившись с наславшим их человеком.
  Когда Калена возвращалась из библиотеки, голова у нее шла кругом, а малышня всякий страх потеряла, показывали языки, кидали пакеты с водой и хихикали. Все время мерзко хихикали.
  Калена начала действовать. Вымолила прощение у двух наиболее тупых поклонников, сделала внушение первокурснику, пацан укатился в слезах и соплях, в общем, весь день работала над восстановлением репутации. А главное, она прекрасно выглядела, эти тупицы, ее бывшие поклонники просто не понимают, что потеряли. Ничего, новых наберет.
  
  А ночью опять пришли крысолетки.
  Калена забилась в угол постели тихо подвывала. Бежать она боялась, кричать было бессмысленно, никто не слышал.
  - Но они же меня боятся, боятся, боятся...
  - Дура ты, - на этот раз крысы, презрев все законы природы, харчили большой помидор. Красная мякоть налипла на пасти и в свете глаз создавала впечатление жуткой окровавленной морды. - Кто тебя боится? Пацаненок тот? Тю... Подставляй ручку, сейчас будет шкряб-шкряб, - крыса изящно провела когтями по полу. Раздался скрип, у Калены закатились глаза.
  
  Ночь третья.
  
  - Дура! - рявкнула крыса, закончив тушить товарку. Та злобно поглядывала на дрожащую Калену, которая этой ночью решила оказать сопротивление, да вот только даже если у тебя весь родовой замок золотом забит, раз способности к магии у тебя близятся к нулю, то и результат такой же. - Ты бы еще водой нас залила, кретинка. Завтра сожрем, надоела ты мне. За что тебя только малышня боялась, дура и есть дура. А сейчас будет шкряб-шкряб, хе-хе...
  
  Утро Калена встретила в комнате Лабина, одного из своих прихлебателей. Была она злая и невыспавшаяся.
  - Я их запугаю, они у меня пискнуть побоятся, не то что крысолеток насылать, - металась по комнате она.
  К преподавательскому составу она по известной причине пойти не могла. Иначе встал бы вопрос о возникновении крысолеток.
  - Там это, - в комнату осторожно заглянул Лабин.
  - Что? - раздраженно ответила Калена, машинально делая глоток воды. Жажда мучила постоянно последние дни.
  - Собрание у малышни, ты ж сказала следить. С первого по четвертый курс собрали в актовом зале, вот. А преподов нету пока.
  Калена схватила его за шиворот и поволокла в актовый зал. Ничего, голубчики, вы мне за все заплатите! Все! И за всё заплатите!
  Она влетела в актовый зал, судорожно оглянулась и с облегчением вздохнула, не увидев преподавателей.
  - Малявки, всем меня слушать! - Калена взлетела на сцену. Выглядела она, конечно, не ахти, глаза красные, волосы спутанные, ведьма да и только. Хотя четыре бессонные ночи даже идеальную красавицу превратят в чудовище.
  Вы что место свое забыли? Бунтовать вздумали? Крысолеток на меня напустили? Да вы понимаете, что я вас тут одним пальцем раздавлю! - Он ткнула пальцем в стоявшую рядом со сценой красноволосую девочку. Вид у той был такой, словно она еле сдерживалась, чтобы этот палей не откусить.
  - И не думайте, что преподы вам помогут, - завелась Калена. - Что может эта кучка старых придурков?
  По толпе пробежал шепоток, ребята вытаращили глаза, кто-то нервно хихикнул.
  - Молчать! - рявкнула Калена. - И не надейтесь на их помощь. Все равно мне поверят, даже если вы все будете против!
  - Интересно, почему? - раздался позади вежливый голос.
  Калена застыла, а потом нерешительно обернулась. За ней выстроился весь Ученый Совет в полном составе.
  - Ма-магистр Руол, - пролепетала Калена, и в этот момент ее окончательно сразили. На занавеске, уцепившись хвостами за карниз, висели две толстые огромные крысолетки и нахально ей улыбались. Одна из крыс провела когтем по шее и что-то сказала. Не смотря на то, что Калена ничего не могла услышать, она почти физически ощутила "шкряб-шкряб".
  Собрание быстро отменили, а рухнувшую в обморок Калену унесли в медпункт. Студенты высыпали в коридор, с жаром обсуждая случившееся.
  
  - Нас казнят, - пророчила Метелка, в ужасе обхватив себя руками. - Нас повесят, закопают живьем и потом сошлют на каторгу.
  - Веничко, перестань. Прорицания никогда не были твоей сильной стороной, - отмахнулась Альви. Глаза у нее горели, месть за сестренку была произведена с размахом.
  - И потом просто не докажут, - пожала плечами Иржи. - Максимум в чем обвинят - в обливании водой. Пст, так я и сама могу признаться. Ну, заставят пару грядок прополоть, велика беда. Не в первый и не в последний раз.
  
  Вечером дошли слухи из медпункта. Калена пришла в себя, трясется от страха, кается в грехах, бьется головой об пол и требует покаяния. Магистр Руол пытается ее успокоить.
  Следующая неделя была полна слухами о том, что у Калены случилось весеннее обострение, критические дни и на этой почве легкое помешательство. Впрочем, к правильной версии никто так и не приблизился.
  Через неделю Калену выпустили из медпункта, назначив ей наказание и отработки. По коридорам она ходила тише воды, ниже травы, и умолила двух девушек переселиться к ней в комнату.
  А еще через пару дней Иржи, Альви и Метелку вызвал к себе заведующий кафедрой некромантии магистр Дориан.
  
  - Проходите, дамы, садитесь, - кивнул он. "Дамы" нерешительно устроились на диванчике.
  - Признаваться будете? - весело поинтересовался магистр.
  - В чем? - осторожно поинтересовалась Альви. Признаваться преступницы не собирались.
  - Некромантия - дело опасное, - посерьезнев, заметил магистр Дориан. - А студентка Калена, хотя и вела себя недостойно и непозволительно, достаточно сурово наказана.
  - Я уверена, что тот, кто таким образом расквитался с Каленой, сделал это только из-за крайней нужды, и больше так сурово и необдуманно поступать не будет, - подумав, ответила Метелка.
  - Если только опять крайняя нужда не настанет, - шепнула Иржи.
  - Вот хочется отчего-то вам поверить, - магистр Дориан внимательно изучал студенток. - Поверю, пожалуй, - внезапно решил он. - Идите.
  Не веря своему счастью, девочки потянулись к выходу. Хотя нет, постойте, - остановил их Дориан. - Через год у вас будет деление по специализациям. Метелка, я так понимаю, на вас была заклинательная часть. Иллюзии, кстати, идеальные. Не хотите на стихийный факультет попробовать? У вас точно получится. А вам, идейные вдохновители, прямой путь в некроманты. Надо же, на четвертом курсе второй уровень выполнить, - он почти восхищенно качнул головой.
  - Как? Почему? Когда? - только и сумели выдавить девчонки.
  - Отвечаю с конца. Почти сразу, когда обследовал комнату господина Лабина. Остатки ауры там еще сохранились. После разговора с Каленой я укрепился в своем подозрении, что это месть младшекурсников, но меня смущало качество выполненных заклинаний. Я обследовал школу на предмет недавно проводившихся обрядов некромантии и в парке нашел любопытный след. В общем, если пожелаете, я восстановлю картину. Три еще довольно юные ученицы, устав терпеть хамство со стороны одной старшекурсницы-бездельницы, назовем ее К, решили ее проучить. Последней каплей стало унижение младшей сестры двух из них. Для начала девочки набрасывали на себе иллюзии внешности К и перессорили ее со свитой, благодаря чему К осталась без силовой поддержки. Следующим шагом стало откровенное запугивание. Наша старшекурсница боится крыс, и юные дарования с помощью Хорсова обряда поднимают тела двух крыс. Выбранное заклинание дает возможность управлять крысами-зомби с легкостью и дополнительными возможностями. После чего управляемые крысы по ночам приходят к К и запугивают, вводя в невменяемое состояние. Для поддержки легенды одна из девочек даже создает книгу, которую они подбрасывают в библиотеку. Кстати, опять же идеальное колдовство, Метелка, вот книга и мои восхищения. Вы, кстати, про нее забыли, а она стало последним доказательством вашей вины.
  Ну и напоследок объекту подливается зелье невидимости с компонентом Фивала, что не позволило К увидеть преподавателей во время ее публичного, кхм, выступления.
  Я ничего не упустил? Видимо, нет. Альвианта, прекратите дергать себя за волосы, вам же наверно не хотелось бы их лишиться. Эржебет, а вы прекратите грызть рукав, вы его потом не зашьете с такой дырой. Метелка, закройте рот.
  Теперь отвечаю на вопрос почему не наказал вас. Причин несколько. Во-первых, когда-то и я был первокурсником. Во-вторых, знаю, что жестокости к тому, кто этого не заслужил, вы не допустите. В-третьих, я не люблю бездарностей. И, в-четвертых, мне понравились ваши методы.
  И ваш последний вопрос. Как я все узнал в таких подробностях.
  Дориан с усмешкой оглядел смущенных и покрасневших девчонок.
  - Дамы, я все-таки архимаг. Неужели вы считаете, что для меня станет большой проблемой прочитать мысли у студенток четвертого курса?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"