Костылева Ольга : другие произведения.

Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое вступление

  Существовавший многие годы взгляд на Византийскую империю лишь как на хранительницу ценностей античного мира немало способствовал пренебрежительному отношению к рукописному наследию Византии. Но в течение последних десятилетий взгляд на историю Византии в целом и на историю византийской культуры существенно изменился. Выяснено первостепенное значение византийского искусства для искусства Европы и для славянских стран; глубже изучены византийская историография и другие жанры византийской литературы. Шире стало представление о византийской культуре, лучше выяснена ее разносторонность и значимость для окружающих народов.
  Византийская культура - самая ранняя в истории средневековой Европы - развивалась на традициях греко-римского мира, в условиях противоборства с азиатскими цивилизациями (Ираном, Палестиной, Арабским Востоком), взаимопроникновения культур Запада, распространения христианства. Беллетрических форм здесь возникло не так много, и все же нельзя замыкать византийскую прозу в рамках религиозно-дидактической проблематики или функций церковного культа и аскетичной проповеди бестелесного духа. Византия оставила в наследство сердечную откровенность жанра фиктивного письма, сарказм бытовой сатиры, исторический эпос и, наконец, опуская весь арсенал религиозной письменности, роман в стихах и прозе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"