Косуба Иван Сергеевич : другие произведения.

День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего один день, а как много может измениться

   Было около 8. Завопил будильник пронзительным писком. Сергей открыл глаза, нехотя попытался отключить эту мерзкую штуку, которая, начиная каждый день, отравляла существование. Но спросонья, только сбросил будильник на пол. Тот, приземлившись, издав что-то наподобие печального писка, замолчал, так как от удара из него вывалились батарейки. Странно, но парня это ничуть не огорчило. Даже не посмотрев в сторону валяющихся запчастей, он направился в ванную. Единственная вещь, которая его радовала утром - горячий душ. Когда твое тело согревают собою тысячи капель, падая, как будто с неба - истинное наслаждение. В эти минуты можно ни о чем не думать, а полностью погрузиться в мир теплых и светлых иллюзий. А особенно сегодня, в столь мрачное и холодное утро. Позже был завтрак - как всегда без аппетита, на скорую руку. Затем, по заранее сложенному плану на много лет в перед, поругался с домашними и вышел из дому.
   Сразу за дверями парадного, Сергея ждал совсем другой мир. Небо было затянуто тучами, не давая солнцу пробиться на землю и хоть чуть-чуть оживить все вокруг. Ранее утро: промозглое, сонное - давило на всех прохожих. Они были полностью погружены в свои размышления и не замечали ничего, кроме самих себя.
   Сергей подошел к остановке, достал сигарету и закурил. Она тут же покрылась многочисленными точечками, мешающими, и без того бледным искоркам, ползти по белизне сигареты. Это не приносило владельцу никакого удовольствия, и он вышвырнул ее в лужу, разрушив отражение мира. Сергей лениво поднял руку, увидев подъезжающую маршрутку. Та остановилась. Пассажир, расплатившись, сел в кресло и, достав плеер, решил расслабится, хоть на секунду уединится, забыться. Это ему удалось не на долго - на следующей остановке ввалилась куча народу. Они, как муравьи заполняли собою пустое пространство, не брезгуя ничем. Все были раздражены. По какой-то неписаной традиции, Сергею поставили на плечо сумку, а кто-то еще и умудрился умастится на ней сверху. В общем, уединения не вышло.
   -На остановке, пожалуйста, - громко попросил Сергей, одновременно вставая и пропихиваясь к выходу.
   Водитель утвердительно кивнул и начал тормозить. Выходя, Сергей по привычке, поблагодарил. В ответ, как всегда прозвучала тишина.
   Небо было окончательно затянуто черными, грубыми тучами. Правда, парень любил дождь, под соответствующее настроение. И сегодня оно было именно таким. Такая мрачная погода не забивает голову лживыми радостями солнечной радости. Она не мешает думать и погружаться в это полностью. Единственное, что было не приятным - пронизывающая утренняя сырость совсем не сочетающаяся с холодом.
   С этими раздумьями Сергей добрел до университета. Как всегда, его встретили друзья радостными криками. Он сухо поздоровался и стал отдельно от веселой и переливающейся шутками компании. Его звали, но он не реагировал. Потянулся обычный рабочий день. Со своими парами, моралями и прочей чепухой. На второй паре, терпение и силы окончательно оставили Сергея. Была биология, вечно полная длинными нудными монологами преподавателя, блеяньем того, кто пытался ответить. Не помогла даже любимая книга. И вот - наконец перерыв. Сергей направился на улицу, что бы забить свое настроение никотином. По дороге он встретил Ленку. Они были давно знакомы, еще со школы. Мечтали вместе учиться, но поступили на разные факультеты. У них было много общего. В том числе и девушка Сережи - Юля. Ленка очень торопилась, поэтому быстро сунула какую-то бумажку в руку, сказала, что еще увидимся, и исчезла в толпе.
   Бумажка оказалась от Юли. Сергей медленно ее развернул и начал читать столь знакомый почерк.
   " Я очень хочу сегодня с тобой встретиться. Это очень важно. Приезжай, пожалуйста, ко мне домой, сразу после окончания пар."
   Сергей чувствовал себя настолько одиноким, и ему было так грустно, что он не стал дожидаться конца дня, а сразу же направился по знакомому адресу.
   На самом деле, это был домик в Киеве. А последнее время Юлины родители куда-то уехали, и она жила одна.
   Было еще много свободного времени, потому что Юля раньше 15.00 там не появится. Она сегодня должна была решать какие-то вопросы. Поэтому Сергей решил пройтись до метро по парку и немножко в нем посидеть. Чтобы не встречаться взглядами с унылыми прохожими, перенимая их, и до того переполняющую, грусть, он выбрал узкую алею, на которой никого не было. Вытащил сигарету. Здесь было намного приятнее курить. Над головой свисали кроны деревьев, задерживая моросящий дождик. Лишь, изредка, роняя большие капли, не выдерживая слез неба. В парке все было как-то по-другому - спокойнее, тише. Не была слышна суета улиц. Не было раздраженных разговоров, взглядов. Окутанный этим уютом покоя, Сергей вытащил из сумки ежедневник, давно утративший свое прямое предназначение. Теперь, он таил в себе невысказанные мысли, непрочитанные стихи - был зеркальным отражением самого автора. Заглянув туда, можно было безошибочно определит - кто его автор, какой он человек. И вот Писатель занялся одним из самых любимых своих дел - рисовать себя словами на бумаге. Может, это покажется странным, но именно так и есть.
   В воздухе летал аромат деревьев, наполнял легкие и пьянил своей девственной чистотой. Настроение поднималось, работать в такой обстановке было легко и приятно. Сергей записывал фразу, над которой долго размышлял.
   " Как было бы классно всегда осуществлять свои мечты и желания. Возможно, кто-то бы сказал, что мечты - чтобы мечтать, а желания - желать. И что достижение чего-то разочаровывает нас в этом. Если все будет осуществляться, станет просто не интересно. Пожалуй, нет. Достижение чего-либо, лишь подстегивает наш интерес к остальным желаниям. И если мы будем всего добиваться, это только будет порождать все новые и новые фантазии. Но ведь, в конце концов, это только мечта и как приятно об этом мечтать."
   С такими мыслями Сергей совсем не следил за мыслями. А когда опомнился, нужно было уже торопиться. И он быстро зашагал по алее полной грез и фантазий, направляясь к подземной жизни метро.
  
  
   Но все равно он пришел раньше времени. Калитка была закрыта и Сергей уселся траву. Она была пушистая и мягкая, сидеть так было одно удовольствие. Дождь, судя по всему, обошел эту часть города, хотя небо все еще хмурилось. Асфальт был абсолютно сухим, без всякого следа вмешательства капель в его ежедневное состояние. Здесь было все не похожим на город. Зеленые деревья наполняли своим ароматом воздух. И улицы были живыми, а не мрачными, как обычно.
   И, наконец, Сергей увидел Юлю. Она была прекрасна даже в этом мрачном свете, притягивающая своей яркой индивидуальностью и неповторимым взглядом на все окружающее. Но больше всего Сергей в ней любил то, что называл "внутренним огнем". Это не возможно описать словами, это можно просто прочувствовать. Он был виден даже в ее взгляде, в каждом прикосновении...
   При виде ее, Сергей весь изменился - он ожил. Из головы сразу же вылетели все глупости и проблемы. Их губы застыли в поцелуе, которого так долго не хватало. Юля достала из сумочки ключи и отворила калитку, а за тем входную дверь. Они вместе прошли в просторную со вкусом обставленную комнату. Сергей ни разу не был внутри этого дома. Он много раз провожал до самой калитки, но не заходил. Теперь это ему казалось довольно странным. Обстановка в комнате была довольно уютной и романтичной. Кажется, кто-то довольно сильно постарался, что бы придать ей эту утонченную загадочность. По середине комнаты стоял кожаный диванчик. Перед ним располагался столик, с парой свечей, которые Юля зажгла вместо электрического света. В стене красовался камин из черного мрамора, на нем так же были свечи, озаряя все вокруг своим сказочными красноватыми лучами. Вскоре к ним присоединился и сам камин. Перед ним на полу лежал лохматый ковер в виде медведя, на который было даже страшно наступить, что бы случайно не примять его лохматость. Несмотря на то, что на улице еще было довольно рано, светло в комнате было исключительно из-за лепестков пламени, которые столь щедро дарили свечи и камин, с характерным потрескиванием дров.
   "Как здесь все-таки хорошо"- подумал Сергей.
   Юля подошла к нему, взяла за руку и они вместе сели на ковер прямо перед камином. Сидели, обнявшись, просто так, и смотрели на огонь. Им не хотелось говорить, прерывая тем самым минуты счастья. Поэтому они молчали и продолжали смотреть на языки пламени, которые ежесекундно меняли свою форму, извивались и завораживали своей грацией и безукоризненностью. Время как будто остановилось, и это было прекрасно. Они просидели так довольно долго, просто наслаждаясь, присутствием друг друга.
   Эрнест Хемингуэй когда-то сказал: " Порой, женщине нужно побыть одной, а мужчине одному. И обидно, когда они чувствуют это друг в друге."
   Это не касалось Юли и Сергея. Они просто были вместе и никогда не уставали от этого.
   И вот ее рука была в его. Он чувствовал ее тепло, слышал, как оно играло, наслаждаясь им. Для него в эти минуты не существовало ничего, кроме ее шелковистых рук, ее самой. При этом он смотрел ей прямо в глаза, любуясь их сказочной красотой. Купался в них, играя, пытался найти в этих двух кусочках неба свое отражение. Это заставляло биться его сердце, гнать по жилам кровь, жить и радоваться жизни во всех ее проявлениях, как чему-то неописуемо прекрасному. Вот этому - мгновениям, проведенным с ней, когда они были полны друг другом. Для них не существовало больше ничего в этом мире в эти минуты.
   А в будущем переживать в воспоминаниях эти моменты миллионы раз и радоваться каждому вновь и вновь...
  
   Когда Сергей проснулся, была уже глубокая ночь. Свечи уже давно догорели и, лишь, один камин озарял своим светом и радовал теплом. Рядом не было никого. На подушке лежала записка, с розой столь же грустного белого цвета. Сергей почувствовал необычайную пустоту где-то внутри и заглушающий ее стон души. Он развернул записку и стал читать столь любимый и знакомый почерк.
  
   " Сережа, извини! Я не смогла сказать тебе это прямо в глаза. Мне сложно было бы выдержать твои глаза полных грусти. Особенно после того, что я тебе скажу. Я уезжаю. Уезжаю навсегда, туда, где мы больше не увидимся и больше никогда не будем вместе. Скорее всего, когда ты проснешься, я буду в облаках, которые мы так любили. Спасибо тебе за то, что ты у меня был. Значит, так было суждено... Прости за все еще раз. Особенно за то, что, знаю, хотел услышать от меня, а я молчала. Я люблю тебя, всегда любила. Видишь, я все-таки тебе это сказала, правда совсем не так, как хотел бы ты... Прощай."
  
   После этих строк, мир перевернулся, все перестало существовать. Все проблемы, которые казались раньше столь глобальными отошли куда-то далеко. Было только одно желание - догнать и никуда не пускать. Или хотя бы проститься с НЕЙ, а не холодным клочком бумаги. С этими мыслями Сергей выскочил из дому. Но было поздно, и машины особо не жаловали своим присутствием эту часть города. Бегом он направился к трассе, в надежде, что там ему повезет больше.
   “Главное ехать в аэропорт, а там - будь, что будет.”
   Наконец из потока вынырнул старенький ”FORD”. Сергей прыгнул внутрь, сказал, что оплатит все штрафы, только бы побыстрее доехать. Тут же послышался мерзкий писк резины. Машина рванула с места, вдавливая Сергея в кресло. Водитель не стал расспрашивать парня о причине, ему просто было искренне жаль парня, и он хотел помочь. “FORD” ревел и метался из одной полосы в другую, влазил в любую дырку, образованную плотным движением по центральной трассе, не смотря на поздний час. Сергей не замечал всех этих маневров. Он пытался огородит себя от мыслей, что где-то там за окном этого ночного города - Она. Поднимаясь по трапу, тоже смотрит на огни. Они любили гулять ночью - это совсем другая жизнь города. Яркая увлекательная. Разнообразные улочки и мостовые, которыми щедро одаряет город всех желающих.
   И все эти воспоминания кричали лишь об одном - УСПЕЙ. Он даже не думал о возможности просить ее остаться, просто хотелось последний раз просто почувствовать ее рядом, слышать ее дыхание, чувствовать взгляд.
  
   Вот, наконец, и аэропорт. Сергей, расплатившись с водителем, услышал от него:
  - Сынок, все будет в порядке. В этой жизни все проходит, даже радость и боль.
  
   Как же может вот так просто “пройти” ОНА?
  
   Сергей бросился в здание. Пролетев через весь зал, он выскочил к трапу и увидел самолет, отрывающийся от земли.
   Он поднял голову к небу, прощаясь взглядом. Ночное полотно было снова затянуто тучами. Оно раскалывалось белыми змеями, которые с грохотом впивались в даль.
   Небесные кали падали на лицо, заливали глаза, ласкали и щекотали кожу. Шел дождь, смывающий прошлое, заливающий, еще столь свежие раны. Дул ветер, несущий перемены, неизведанного завтра.
   И снова ожидание этого самого Завтра...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"