Косуба Иван Сергеевич : другие произведения.

Кое-что о человеке, который живет и мечтает...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  На крыше одного из столь обычных домов, под ночным небом сидел человек с кружкой горячего чая в руке. На лице была печаль. Глаза пусты и смотрели в даль. Он отхлебнул чаю и перевел взгляд в низ. Отсюда было все совсем по-другому. Люди с их проблемами были столь малы, что нужно было напрячь зрение, что бы в темноте различить их силуэты. Вдруг он почувствовал прохладный ветерок и услышал приятный голос рядом. Он обернулся и увидел Человека в черном плаще сидящего, совсем рядом с ним, свесив ноги вниз.
  - Простите, я не слышал, как вы подошли. Боюсь показаться невежливым, но мне бы очень хотелось побыть одному - сказал Костя.
  - А вы часто так сидите и думаете об этом - поинтересовался новый сосед, игнорируя его слова?
  - О чем ЭТОМ - удивился Костя?
  - О высоте.
  - Да нет... Так, иногда, когда грустно или одиноко.
  - А сейчас?
  - Пожалуй, и то и другое, - сказал Костя и отхлебнул чаю, - а откуда вы знаете, о чем я думаю? Кто вы?
  - Я многое знаю и о вас и многих других. Парой я прихожу к ним и разговариваю.
  - Как сейчас ко мне?
  - Да. О вас я знаю все. Я долго наблюдал за вами. У вас сегодня был очень тяжелый день. Терять мечты, наверное, не просто. - Задумчиво произнес он
  - Да кто вы такой? - вспылил Костя. - Откуда меня знаете, и мои мечты.
  - Я наблюдаю за вами сверху. Кто, знаете, сами, только не хотите себе в этом признаться. Знаете, нам не дано лишь одного - мечтать. И никто там - он поднял светлые глаза к небу, - не знает, что это такое. А мне интересно. Наблюдая за тобой, я пытаюсь постичь этот странный дар,... Но до сих пор так и не понял, что вы чувствуете при этом. При удачах и разочарованиях.
   Тут Человек в плаще встал и начал смотреть на звезды, как бы в поисках ответа. Лунный свет осветил его лицо. Оно было столь спокойным и блаженным в этих лучах ночного неба.
  - Вы обмануты? Разочарованы? - Вдруг спросил он.
  - Подавлен, растерян, - ответил Костя, догадавшись, наконец, с кем говорит. - но не обманут. Как можно быть обманутым, если ты надеешься, но не уверен в чем-то. Когда осознавал, что этого никогда не будет. Нет...
  - Тогда разочарован?
  - Ну...Да...(вздохнул Костя) Есть немного. Но желания ведь часто не сбываются. Это свойственно, наверное, только людям: желаемое выдавать за явное, и верить в это?
  - Да... Мы не можем ничего желать...- Задумчиво произнес гость
  Наступила пауза. Костя попивал свой уже остывший чай, Человек в плаще все всматривался в глубину ночи. Потом он пристально посмотрел Косте в лицо и спросил
  - Ну а если что-то действительно становится реальным? - оборвал молчание гость.
  - Тогда выдаем это за сон, сказку. Ведь иначе "теория не сбывания желаний рушится". А без нее так сложно объяснить свои неудачи. Ведь в них где-то виноваты мы, где-то вы. А так все становится простым. Мечты не сбываются. Если сбываются - значит, не были мечтами.
  - А как вы с этим живете?
  - Все по-разному.
  - А ты?
  - Я мечтаю дальше.
  - Но ведь ты сам говорил, что мечты обманывают и не сбываются. Ответь, разве приятно быть обманутым собственной мечтой?
  - Нет. Но что плохого в том, что бы мечтать, желать того, чего не существует? Того, что совсем рядом. Протяни руку, ты почувствуешь это, но... Или наоборот парит где-то в облаках, там, где живете вы. Мир сер, велик и холоден. Без всего этого было бы скучно, холодно и одиноко. А раз ты позволил мечте себя обмануть, значит либо ты глуп, либо мечта того стоит.
  - А в твоем случае?
  - Хм... (На Костином лице появилась улыбка, впервые за весь вечер) Она того стоит миллионы раз. И все равно, я думаю, как приятно мечтать.
  - Но ведь ты с каждым разочарование падаешь с вершины своих желаний на твердую землю, угнетенный и испепеленный. Пойдем со мной. Это совсем не трудно сделай всего один шаг. Ты будешь, счастлив, забудешь все свои мечты. Ощути секундное падение, ради того, что бы воспарить вверх.
  - Нет. Спасибо. Я счастлив тут на земле, со своими мечтами.
  Костя сделал последний глоток. Развернулся и пошел с крыши. А ему в след еще долго смотрели светлые глаза, наконец, осознавшие всю силу человеческой мечты.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"