Xena : другие произведения.

Сказка для Наташи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Любимому и уважаемому автору от признательной читательницы! Рождественская фантазия на тему новогодних монстров.

Сказка для Наташи

  
  
  (Навеяно особенностями нового года для монстров!)
  
***
  Пожилая женщина спокойно сидела и смотрела на огонь, ярко горящий и видимый в открытой дверце печки. У её ног сидел большущий чёрный кот, который занимался своим привычным делом - умыванием.
  - Ну что ты, Барсик, хоть умывайся - хоть нет, гостей мы не ждём.
  А дальше произошло то, что любому нормальному человеку показалось бы невероятным, а для этой маленькой сухонькой женщины было естественным.
  Казалось бы, обычный на первый взгляд кот, спросил:
  - Мне что уже и привести себя в порядок нельзя? Так после еды грязным и ходить?
  А женщина на это невероятное событие всего лишь рассмеялась и спросила в ответ:
  - Ты понимаешь, что сейчас канун рождества? Как ты думаешь, примет внученька то, что ей давно уж взять положено?
  - Ой, а то ты сама не знаешь. Примет, не примет, отдавай и дело с концом! Никуда не денется! От судьбы не убежишь!
  - Да уж... Чувствую дни мои скоро подойдут к концу, и так уж зажилась...
  - Ну-ну, не прибедняйся, - Барсик выгнул спину дугой. - Так меня вчерась рученькой своей белой пригладила, что до сих пор бок побаливает!
  - А неча мне тут сметану есть, да прямо из крынки! Небось блинки тож со сметанкой уважаешь? - голос пожилой женщины стал строгим.
  - А я чего? Я - ничего, не удержался, раскаиваюсь, умываюсь, - кот сразу заюлил. - Бес попутал!
  - Это кто тут на бесов напраслину возводит?
  - Ну ладно, ладно! Раскаиваюсь, виноват, исправлюсь, - кот муркнул и потёрся о ноги хозяйки, та же в ответ на такую ласку, улыбнулась и погладила его по лоснящейся спинке.
  - Дождёмся мы твою внученьку, дождёмся, а ты всё ж подумай, чего ждать? Да и рождество - вот-вот, может пора? - тон Барсика был убедительным и бабушка Наташи задумалась...
  
***
   А Наташа жила в городе. Закончила университет, аспирантуру, защитила диссертацию, начала работать на любимой кафедре. Попутно внучка вышла замуж, родила доченьку и к своей бабушке приезжала по великим праздникам.
  Свою ближайшую пожилую родственницу девушка, а теперь уже молодая женщина, очень любила, но ритм большого города не давал передышки, затягивал, к тому же семья, занимали много времени. Ну, а если учесть, что у Наташи появилось галлюцинации, то жизнь и вовсе стала веселой. Наталья и сама была не рада такой разгулявшейся фантазии, но видела! Орков, гоблинов, драконов, дроу, эльфов и много других, составляющих славную тусовку фэнтазийного мира.
  Поначалу молодая женщина просто шла на уловку страуса - прятала голову в песок, то есть закрывала глаза и проходила мимо. Но после того, как ей самым недвусмысленным образом дали понять, что ОНИ знают, что она ИХ видит, делать было нечего. Идти или к психиатрам, или к любимой бабушке.
  Почему к именно к бабушке? А вот в голове была крепкая уверенность, что только бабушка может помочь, объяснить. А ЧТО объяснить и КАК помочь Наташа не знала, но впервые за много лет, она поступила крайне безответственно по мнению её мужа и её самой - бросила всё и всех и поехала в деревню.
  
***
  Канун Рождества... Морозец потихоньку крепчал, а симпатичная женщина в лёгкой модной дублёнке и удобных сапожках на натуральном меху пробиралась по заснеженной стёжке к добротному дому, стоящему несколько на отшибе деревне. В руках у неё было две сумки, загруженных под самую завязку различными деликатесами - подарки.
  Вот и калитка, в которую с трудом отворив, женщина бочком протиснулась во двор. Подошла к входной двери, ведущей в сени, и замерла.
  Бабушка, насколько знала и помнила Наталья, жила одна, тогда почему ей кажется, что она слышит разговор.
  "Ну вот, - подумала молодая женщина расстроившись. - И здесь продолжается."
  Но делать нечего, она приехала к бабушке и не будет её расстраивать, чего бы это ей не стоило.
  Постучала. Прислушалась. Послышались лёгкие шаги. Дверь отворилась...
  - Внученька!!! - бабушка на удивление крепко обняла Наташу. - Да чтож ты без предупреждения? Мы бы встретили...
  - Ба, ну в твои годы ещё и до электрички тёпать, - перешла на простой деревенский говор Ната.
  - О, вот они корни, нашенские, слыш, хозяйка, как внучка-то заговорила?! - вмешался кот, который стоял тут же, у ног бабушки.
  Наталья дёрнулась, но виду что слышит не подала, твёрдо решив не огорчать никого свей ненормальностью.
  - Да, заходи, дорогая, а то студёно, греться поди надобно. Счас мы наливочки домашней организуем, - засуетилась пожилая женщина, заводя в дом внучку и помогая занести сумки.
  Раздевшись, согревшись, уже сидя за добротным домашним деревянным столом с рюмочкой ароматной вишнёвой наливочки, настоянной на семи травах, Наташа набиралась храбрости рассказать бабушке о своих странностях.
  - Давай ужо, говори зачем приехала? Душу хозяйке бередить? Видишь, как волнуется, а ты молчишь! Имей храбрость хоть чуток, сколько лет молчала, мож покаешься в чём?
  Наталья онемела, бросила взгляд на кота, который смотрел на неё не отрывая глаз, потом глянула на старушку, та молчала, потупив глаза в скатёрку на столе. И вдруг резко увидела, что её бабушка постарела.
  - Ба, а почему ты всегда отказывалась переехать в город? Не хочешь к папе с мамой, так ко мне? - вдруг ни с того ни с сего сказала она.
  - Нельзя мне. Здесь моё место, буду до конца, как положено, а уж потом как уйду...
  - Бабуль, ты чего, умирать собралась? - заволновалась внучка.
  - Нет, ещё не время, так говори уж, что там тебя гложет? - улыбнулась та.
  - Что, так и не решилась, всегда тебя подпихивать надо, - ехидное замечание Барсика, Наталья уже пропустила мимо ушей.
  
***
  Наташа все рассказала, ни о чём не умалчивая и не приукрашивая, закончив тем, что слышит речь любимого бабушкиного кота.
  - Вот оно что, милочка, проснулась. А я-то старая думаю, куда сила перетекать начала, - пожилая женщина вздохнула.
  - Внученька, ты абсолютно нормальный, входящий в силу "открывающий врата переходов". Это моя должность, но я уже прожила на этой планете своё время и мне пора уходить. Моя душа не из этого мира, но я исполнила свой долг, теперь настаёт твоё время. Ты никогда не задумывалась, что Земля не единственная обитаемая планета во Вселенной?
  Наташа только ошарашено смогла кивнуть головой.
  - Твоя душа тоже не отсюда, - продолжала бабушка. - Она прислана на смену моей. Не бойся, всё идёт как должно, и расскажу тебе всё и научу всему, что надо знать открывающему. Только отпуск тебе придётся взять, на месяц. Сможешь?
  Ната только и смогла ещё раз кивнуть головой, соглашаясь.
  Бабушка рассказала, что Наташа стала видеть истинную сущность тех, кто находится на Земле с других миров, проживая стандартную человеческую жизнь. Более того, теперь её внученька приобретёт способность видеть ещё и иномирные души. Сила у Натальи будет немаленькая, но применение ей должно быть только справедливое. Объяснила почему этот дар достался именно ей - род у них такой, подходящий. Почему подходящий не пояснила, лишь сказала:
  - Надо будет - сама поймёшь. Придёт твоё время - всё откроется, если нет, значит следующей за тобой.
  Пожилая женщина научила что делать, как быть, что говорить и как себя вести дальше. При этом она не ограничивала внучку в свободе действий, а только советовала и подсказывала, оставляя право выбора за ней.
  
***
  Месяц пролетел. Столько всего за него нового узнала Наталья, сколько не узнала за всю свою жизнь. Она не боялась разговоров с Барсиком, который оказался милым и добрым, но немного шкодливым котом. А в конце месяца бабушка умерла. Наташа, уже ничего не боясь, проводила её душу в открывшиеся врата между мирами зная, что они непременно встретятся.
  На похоронах была вся семья, потом дом законсервировали до лета, так как решено было его не продавать, а использовать как дачу. Кота Наталья настояла, чтобы забрать себе, а не отдавать родителям. Хорошо, что он хоть благоразумно при других родственниках молчал.
  Приехав домой, молодая женщина первым долгом прошла в неприметное здание на окраине города, куда её пропустили дюжие охранники-орки, провожая несколько удивлёнными взглядами.
  - Я новый открывающий, согласна принять дела! И, да, чтоб не забыть, ворота я перенесла, не буду ж я постоянно в деревню мотаться, - смело заявила она с порога, заходя в просторную светлую комнату, в которой сидело несколько монстров разнообразной национальности.
  - Бабушкина внучка, - констатировал огромный тролль.
  - Да! Так что давайте жить дружно!
  
  И стали они жить-поживать и добра наживать... В Наташином случае, конечно...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"